АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ямадаев на фоне Смольного
2006-10-31 Валерий Малышев
Ямадаев на фоне Смольного

Кажется, ушлые журналисты уже до последней косточки разобрали скандальную историю с налетом неизвестного вооруженного формирования на петербургский мясокомбинат «Самсон». Установлено, что поводом для налета стал затянувшийся конфликт между ОАО «Самсон» и петербургским ООО «Салолин Групп» за 54 гектара земли, которые каждая из сторон считает своими. Прошла информация, что представляющий «Салолин Групп» генеральный директор ООО «Бюро коммерческой недвижимости» Леван Харазов лишь скромный менеджер, а подлинный хозяин фирмы – чеченский владелец швейцарской компании «Nacosta» Абдулла Куркаев. Тот самый, что некогда бился за Лебединский горно-обогатительный комбинат с самим Алишером Усмановым, а потом судился насчет невозвращенного кредита с Московским индустриальным банком, где правил бал не менее видный чеченский бизнесмен Абубакар Арсамаков.

Не скрываются и подтвержденные видеокамерами отеля «Невский Палас» свидетельства работников «Самсона», узнавших в предводителе захвативших комбинат боевиков бывшего соратника Басаева, а ныне командира кадыровского батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева. Красочно описываются чудовищные пытки, после которых директор «Самсона» Хамзат Арсамаков - избитый до полусмерти и порезанный ножами - был вынужден подписать бумагу о кредитных обязательствах в пользу «Салолина». Срочно вызванную милицию, человек, похожий на Ямадаева, просто выставил за дверь, порекомендовав не лезть во внутренние дела чеченской диаспоры.

Печальный вывод напрашивается сам собой. Амнистированные дудаевские волки окончательно превратили Россию в зону свободной охоты. Бессильная милиция в лучшем случае ограничивается арестом стрелочников типа Харазова, а нелепее всех выглядит здесь петербургская администрация, гораздая лишь разгонять мирные пикеты оппозиции. «Когда люди с автоматами врываются на предприятие, причем здесь городское правительство?» - искренне удивился вице-губернатор Михаил Осеевский.

Однако простейший анализ даже открытой информации позволяет предположить, что вполне возможно очень даже причем. Сам же налет является отнюдь не внутричеченской разборкой, а лишь деталью широкомасштабной бизнес-операции, затрагивающей интересы не только питерских, но и тель-авивских воротил.

Для чего «Салолину» самсоновские 54 гектара? Планируется прибавить к ним земли, изъятые у некогда славной своими огурцами агрофирмы «Лето», и воздвигнуть там здания общей площадью 1,7 миллиона квадратных метров. Две трети из построенного пойдет под жилье, остальное – под магазины и офисы.

Поскольку самой конторе потянуть такое сложно, у нее нашелся партнер – дочерняя фирма московского ЗАО «Строительное управление № 155» – ЗАО «Альянс Девелопмент Групп». И по странному стечению обстоятельств тот же самый «Альянс Девелопмент» выступает партнером очень похожего проекта застройки соседней территории. Землю под него берут от тех же овощеводов из компании «Лето», но главный застройщик не правоверный мусульманин Абдулла Куркаев, а не менее правоверный иудей Элиезер Фишман. По сути, речь идет о двух частях одного и того же проекта, где еврейская деловая сметка трогательно сочетается с чеченским напором, а общая стоимость приближается к миллиарду рублей.

Альянс одного из крупнейших финансовых воротил Тель-Авива и чеченского ветерана битв за передел собственности легко объясним. В родном Израиле Фишман был одним из немногих, кто без затруднения находит общий язык с мусульманами. Не даром изрядная доля его капитала сделана на валютных операциях с турецкой лирой.

Однако в последнее время дела талантливого финансиста пошатнулись. После последних неудачных операций состояние достопочтенного Элиезера снизилось с 250 до 100 миллионов долларов. А поскольку, по данным экспертов весьма осведомленной газеты «Маарив», общие потери при сделке достигли почти 350 миллионов, возникло подозрение, что изрядная часть сгинувших денег была не его. Вслед за этим поползли слухи о крайнем недовольстве их хозяев требующих немедленно возместить убытки.

Фишману пришлось срочно продавать часть своего обширного бизнеса. В чужие руки ушли 60% акций принадлежащей ему компании «012 Кавей Захав», занимающейся Интернетом и международной связью. Сверх того пришлось лишиться 24% кредитной компании «Каль» и многих других менее значительных активов.

Одновременно начался скандал, связанный со льготами, полученными «Кавей Захав» от главы израильского правительства Эхуда Ольмерта. Когда Ольмерт был министром связи, он вопреки рекомендациям своих сотрудников помог «Кахаву» выйти на рынок сотовой связи и по слухам именно за это получил изрядную помощь от благодарного владельца. Теперь, оппозиция угрожает парламентским расследованием, а в завершение всего привлеченный скандалами финансовый инспектор наложил ограничение на очередные ссуды, которые Фишман собирался брать в банке.

Обиженный в лучших чувствах и терзаемый лишившимися кровных вложений партнерами, бизнесмен обратил свой взор в сторону далекой северной страны. Хваленая строгость ее законов последние двадцать лет давно сведена на нет неаккуратным исполнением, позволяя без проблем возместить убытки за счет доверчивых аборигенов. Была бы надежная крыша, типа того же Ямадаева и его бойцов.

Неудивительно, что в России Элиезер развернулся во всю мощь. Вместе с «Газпромбанком» контролируемая им компания «Хоум Центр» получила под строительство магазинов розничной торговли немалые площади в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге, Ярославле и ряде других городов России. Наибольшее понимание Фишман встретил в Москве. Приобретя там участки общей площадью 3,3 гектара, он запланировал иметь с них не менее 5 миллионов долларов в год и уже было вплотную занялся мегасделкой в Петербурге, но у союзного альянса «Альянс Девелопмент» - «Салолин» неожиданно возникли проблемы.

Традиционно неравнодушная к богатым зарубежным инвестором Валентина Матвиенко, полностью одобрила проект, но Арсамаковы принципиально не хотели уступать землю старому врагу. Без согласия владельцев «Самсона» получить злополучные 54 гектара было невозможно, и петербургский совет по градостроительству с болью в кошельке отправил проект на «доработку».

Пайщики-концессионеры искренне возмутились. Крайнее неудовольствие выразили и в Смольном. До сих пор все городские суперстройки, вроде Кольцевой автодороги или намыва на Васильевском острове были федеральными проектами, тогда как петербургская администрация особыми успехами похвастаться не тут могла. Наоборот последнее время команду Матвиенко преследовали досадные неудачи.

Например, гипермаркет, воздвигаемый французской компанией «Vinci Construction Grands Projets» уже три месяца должен принимать покупателей, но строительство еле двигается. Уже после всех согласований санитарно-эпидемиологические службы обнаружили в почве способствующий возникновению раковых опухолей бензопирен с концентрацией стократно превышающей допустимую. Так до сих пор и неясно, что делать. То ли уже построенные стены сносить и вместе с зараженной землей вывозить, то ли достраивать, но покупателям выдавать на входе резиновые костюмы и противогазы.

В разгар шумного празднования трехлетия правления Матвиенко скандал получался совершенно не в тему. Еще хуже он сочетался с многочисленными и хорошо организованными челобитными в Кремль насчет утверждения Валентины Ивановны на второй срок. Срыв застройки на Пулковском шоссе делал ситуацию совсем грустной и требовалось принимать срочные меры.

Поскольку, даже сам Фишман, посетивший Петербург 6 сентября, не смог решить проблему и уже 15-го посещать строптивый мясокомбинат пришлось Ямадаеву. Причем для пущей важности, своих бойцов Сулим взял не в родном батальоне «Восток», а привлек надежных парней из рядов ГРУ, МВД и УФСБ Чечни.

Губернатор держала паузу целую неделю, усиленно делая вид, что происходящее ее не касается. Лишь, когда в Москве не без влияния Арсамаковых, выразили некоторое неудовольствие налетом, губернатор, сурово заявила, что он не сойдет с рук захватчикам. Учитывая, появление в кресле покинутого избитым директором представителя Лубянки такой вариант и вправду не исключен. Особенно в свете отсутствия согласования рейда с самым влиятельным человеком Чечни Рамзаном Кадыровым.

Что же до спорных гектаров, то их планируется изъять у «Самсона», в счет долгов федеральному и петербургскому бюджету, но передать не «Салолину», а другому инвестору – скорее всего тому же Фишману. Засветившийся Куркаев должен получить изрядные отступные, а семейству Арсамаковых придется смириться, под угрозой раскрутки некоторых неприятных сопутствующих обстоятельств конфликта. Например, истории с покушением на Куркаева, которого обнаружили в прошлом году избитым до полусмерти, на одной из петербургских помоек. Или контактов клана с командиром враждующего с Кадыровым отряда «Горец» Мовлади Байсаровым, якобы планировавшим создать на «Самсоне» базу для своего выживаемого из Чечни формирования.

Удастся ли этот хитроумный план, или в скором времени, уже Байсаров приедет на невские берега наводить свои порядки, не суть важно. В условиях тотального загнивания хваленой «вертикали власти», чиновники и олигархи будут все чаще нанимать для крышевания своих гешефтов, сперва, слегка замаскированных под федеральный спецназ чеченских боевиков, потом еще каких-нибудь суровых ребят с Кавказа…И кончится это тем, что в один прекрасный день именно эти ребята и составят пресловутую вертикаль, которая после этого немедленно рухнет. Как рухнула состоящая из готов и вандалов вертикаль поздней Римской империи, где выродившиеся сенаторы решали свои проблемы, натравливая на конкурентов грубых вождей варварских племен.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.