АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Какой проект национальней?
2007-02-07 Марина Славкина
Какой проект национальней?
Высокопоставленные лица, отвечающие за разные кремлевские прожекты, делят Ленинградскую область.

Усть-Лужская идиллия

В 2006 году в порт Усть-Луга было вложено больше средств, чем за все предыдущие годы строительства. А в наступившем - эту сумму планируется увеличить в разы. Около половины этих средств - госинвестиции. Порт обнадежили: его собираются включить в число число особых экономических зон (ОЭЗ), и даже двух - промышленно-экономической и туритстической. Подтверждением благополучия компании косвенно случит тот факт, что такой кит, как "КИТ-Финанс" не захотел терять акции порта, в то время как руководство "Компании Усть-Луга" хотело бы допустить к большему обладанию акций лишь РАО «РЖД».

Новый генеральный ОАО "Компания Усть-Луга", он же бывший генеральный Морского порта Петербурга, Игорь Русу считает главной задачей на 2007 год пуск автотерминала. Это актуально не только в силу того, что импорт легковых автомобилей в Россию в 2006 году по предварительным оценкам ФТС превысил 1 млн. единиц, но и в связи с ростом автопроизводства в Петербурге и Ленинградской области. В конце 2007 г. Toyota запустит производство мощностью 50 000 машин в год, а в 2009 General Motors - завод мощностью 25 000 автомобилей в год, и «Nissan» - мощностью 50 000 автомобилей в год. Это все производства, привлеченные в Петербург при личном участии Валентины Матвиенко. А в области уже давно работает «Ford», чьи комплектующиек стоят в пробках на российско-финской границе неделями. Усть-Луга рано иили поздно примет грузы, которые уйдут из Петербурга. Русу в этом не сомневается и такие заявления не могут не нервировать городские власти.

Дошло до того, что компания, вознамерившись поселить где-нибудь будущий портовый персонал, вознамерилась не просто построить в Усть-Луге поселок на 22 тысячи жителей, но и построить для этих целей аж два завода - цементный в Сланцах и завод по производству деревянных панелей для малоэтажных домов в Кингесеппском районе.

Кто сказал «Му»?

За всеми этими грандиозными планами случился скандал. В январе 2007 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области было подано два иска от частных лиц, миноритариев ЗАО "Племенной завод "Расцвет" - Людмилы Юрьевой и Виталия Кожарского. Эти граждане настаивают на том, что пострадали в ходе приватизации сельхозпредприятия в 1994 году и допэмиссии акций в 2005 году и призывают признать обе сделки незаконными.

ЗАО "Племенной завод "Расцвет", входящий в ОАО "Севзапмолоко", помимо дойных коров и быков, располагает 1,6 тыс. га земли в Приозерском районе Ленинградской области. Президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев подозревает компанию «Усть-Луга» и охранное предприятие «Аргус» в намерении отобрать у него совхозные земли. Охранное предприятие «Аргус» добилось выдела сотни гектар, на них наложен арест. По его словам, в частных беседах представители этих структур не скрывают намерения приобрести эти участки с целью их перепрофилирования под коттеджное строительство. А миноритарии Юрьева и Кожарский лишь проводники их интересов.

Четыреста миноритариев действительно терпят убытки: до эмиссии акций принадлежало 48% акций, а после нее их доля сократилась до 0,5%. 450 000 из 476 000 акций по итогам эмиссии достались ООО "АгроИнвест", контролируемого Подлипенцевым. Представители ОАО "Севзапмолоко", тем не менее, оправдывают свои действия опасениями о том, что настоящей целью миноритариев является смещение руководства основного производства компании и дальнейшей распродажей земли. В то время как это предприятие входит в десятку крупнейших молочных предприятий по России и включено в национальный проект по развитию сельского хозяйства и планирует в 2007 г. получить около 100 млн рублей кредитных средств на реконструкцию ферм. В случае получения сторонними компаниями контроля над бывшим совхозом его планы могут оказаться под вопросом.

Валерий Израйлит заинтересованность своей компании в скупке этих земель отвергает. А Виталий Кожарский, в свою очередь, заверил прессу о том, что представляет лишь свои собственные интересы миноритария. В самом деле, хотя ОАО «Компания Усть-Луга» и собирается строить коттеджный поселок, но, кажется, все-таки в Усть-Луге, то есть в Кингисеппском, что в двух часах езды на юго-запад от Петербурга, а не в Приозерском районе, в сорока минутах от города, на севере Ленинградской области. Земли в Приозерском районе поэтому, конечно, престижнее и специалисты по недвижимости прогнозируют их рост в ближайшем будущем аналогично росту стоимости областных земель в районе КАД. Что же имеет в виду господин Подлипенцев, показывая пальцем на Усть-Луга?

«Озеро» для «му-му»

Земли племзавода «Расцвет» находятся в непосредственной близости от развлекательного горнолыжного самого дорого на сегодняшний день комплекса «Игора», открытого с большой помпой год назад. Строительством комплекса, включающего девять трасс, подъемники международного образца, а также коттеджный поселок и рестораны, занималась Управляющая компания «Инвестиционная культура».

У компании этой есть ни больше, ни меньше, чем «миссия», как говорится в ее пресс-релизах. В рамках программы «Свободного времени», помимо строительства «Игоры», она руководит также превращением кинотеатра «Ленинград» в одноименный картинг-центр. Сдача этого центра в эксплуатацию намечалась на конец 2005 года, однако кинотеатр и соседствующая с ней площадка крытого ледового катка, обещанная городу в подарок «Газпромом», так и стоят обнесенные строительным забором. И самом проекте с момента презентации и по сей день ни слуху, ни духу. Еще более таинственным оказался проект, предпринятый «Инвестиционная культура» в рамках программы «Занятое время» по управлению компанией «Абориген», намеревающейся освоить 30% рынка поставки элитного чая в российские мегаполисы. Рекламная компания, в ходе которой город оказался обклеен плакатами с портретами китайцев, обошлась «Инвестиционной культуре», по оценкам специалистов, не менее чем в 100 млн.долларов, тогда как заявленная стоимость инвестиций в картинг-центр (20 млн.долларов) и «Игору» (50 млн.долларов).

Интересно, что владельца компании «Абориген», зарегистрированной в Петербурге в 2005 году, которым является частное лицо, в ходе состоявшейся на днях презентации проекта, пиар-менеджер «Инвестиционной культура» Александра Модестова журналистам назвать отказалась. А что касается самой «Инвестиционной культуры», известно, что она имеет непосредственное отношение к АКБ «Россия» и возглавлял ее до недавнего времени сын основного акционера и президента этого банка Борис Ковальчук. Спустя пару месяцев после официального открытия «Игоры», на котором Ковальчука-младшего представили президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву и главе Ассоциации зимних олимпийских видов спорта (по совместительству - управделами презилдента РФ и Владимиру Кожину), 28-летний бизнесмен стал помощником первого вице-премьера Дмитрия Медведева. И занял он там хлебное место главы департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Место для самого дорого горнолыжного курорта России тоже было выбрано не простое. Здесь, в Приозерском районе, располагается дачный кооператив «Озеро», в котором находятся дачи Владмира Путина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и Юрия Ковальчука. И президент РФ незадолго до официального открытия курорта приезжал, чтобы лично опробовать лыжню.

Как бы решился президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев указать в сторону «Игоры», когда он должен быть нем, как Герасим? Однако, заявление Подлипенцева последовало незадолго после того, как «Инвестиционная культура» передала «Игору» в управление компании «LHC» (Leading Hospitality Company), которая обещала вложить в развитие курорта еще 50 млн.долларов. Глава этой молодой российской компании Элмар Грайф с 2001 по 2003 гг. занимал пост генерального директора Гранд-отеля «Европа». В это время соинвесторы по проектам «Инвестиционной культуры» - АКБ «Россия», «Газпромбанк» и «Северсталь» перекинулись на освоение проекта создания центра зимних видов спорта в поселка Токсово, существующего под рабочим названием Курголовский центр. Этот проект, включающий лыжную и биатлонную трассы с двумя стадионами, пятью трамплинами и тремя гостиницами, оценивается в 132 млн.евро. Так что господину Грайфу при вступлении в должность первым делом пришлось самостоятельно оправдываться перед прессой из-за Подлипенцева, что и его компания не имеет планов расширения коттеджного строительства на близлежащих территориях.

Возможно, какая-то логика в обвинении "Компании Усть-Луга" со стороны господина на Подлипенцева все-таки существует, т.к. не ему одному трудно разобраться, где та грань, за которой национальные проекты перерастают в интересы "друзей президента". Для него, как для бизнесмена, факт присутствия на церемонии открытия "Игоры" глава Минобраза Андрей Фурсенко, и, в особенности, главы ОАО "РЖД", непосредственно связанного с "Компанией Усть-Луга" - вряд ли чем либо иным, помимо личной заинтересованности. Оба - выходцы из банка «Россия» Юрия Ковальчука - старого соратника Владимира Путина по знаменитому кооперативу «Озеро».

И уж, конечно, не аппелировать же ему к ведомству господина Ковальчуку-младшему, обвиняя детище этого самого господина - "Игору" в противодействии развития национальных проектов. Молчит же, к примеру, городской губернатор, когда детище Владимира Якунина посягает на прибыли от ее усилий по привлечению концернов-автогигантов в Петербург. Молчит про городской долгострой Ковальчука-младшего на базе кинотеатра "Ленинград". И улыбается в кинокамеру на открытии областной "Игоры", воздавая хвалы горнолыжному спорту.

Видать и впрямь самый национальный проект у нас в стране на текущий момент - это программа "Свободное время".., - нет, "Занятое время" - набивающая карманы "аборигенов", для которых настало время пить чай.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.

31.3.2017 Густав Эрве
Вашингтонский обком. Околокремлёвские патриоты Трампа воспевают, а оппоненты из СМИ, близких к Демократической партии США, клеймят фашистом и антисемитом. При этом ни те, ни другие демонстративно не замечают, кто окружает хозяина Белого Дома. Между тем, достаточно взглянуть на семью Трампа, его кабинет и его внешнюю политику, чтобы убедиться, что обвинения нынешнего президента США в антисемитизме - неприкрытая ложь.
Reklama