АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 февраля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Какой проект национальней?
2007-02-07 Марина Славкина
Какой проект национальней?
Высокопоставленные лица, отвечающие за разные кремлевские прожекты, делят Ленинградскую область.

Усть-Лужская идиллия

В 2006 году в порт Усть-Луга было вложено больше средств, чем за все предыдущие годы строительства. А в наступившем - эту сумму планируется увеличить в разы. Около половины этих средств - госинвестиции. Порт обнадежили: его собираются включить в число число особых экономических зон (ОЭЗ), и даже двух - промышленно-экономической и туритстической. Подтверждением благополучия компании косвенно случит тот факт, что такой кит, как "КИТ-Финанс" не захотел терять акции порта, в то время как руководство "Компании Усть-Луга" хотело бы допустить к большему обладанию акций лишь РАО «РЖД».

Новый генеральный ОАО "Компания Усть-Луга", он же бывший генеральный Морского порта Петербурга, Игорь Русу считает главной задачей на 2007 год пуск автотерминала. Это актуально не только в силу того, что импорт легковых автомобилей в Россию в 2006 году по предварительным оценкам ФТС превысил 1 млн. единиц, но и в связи с ростом автопроизводства в Петербурге и Ленинградской области. В конце 2007 г. Toyota запустит производство мощностью 50 000 машин в год, а в 2009 General Motors - завод мощностью 25 000 автомобилей в год, и «Nissan» - мощностью 50 000 автомобилей в год. Это все производства, привлеченные в Петербург при личном участии Валентины Матвиенко. А в области уже давно работает «Ford», чьи комплектующиек стоят в пробках на российско-финской границе неделями. Усть-Луга рано иили поздно примет грузы, которые уйдут из Петербурга. Русу в этом не сомневается и такие заявления не могут не нервировать городские власти.

Дошло до того, что компания, вознамерившись поселить где-нибудь будущий портовый персонал, вознамерилась не просто построить в Усть-Луге поселок на 22 тысячи жителей, но и построить для этих целей аж два завода - цементный в Сланцах и завод по производству деревянных панелей для малоэтажных домов в Кингесеппском районе.

Кто сказал «Му»?

За всеми этими грандиозными планами случился скандал. В январе 2007 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области было подано два иска от частных лиц, миноритариев ЗАО "Племенной завод "Расцвет" - Людмилы Юрьевой и Виталия Кожарского. Эти граждане настаивают на том, что пострадали в ходе приватизации сельхозпредприятия в 1994 году и допэмиссии акций в 2005 году и призывают признать обе сделки незаконными.

ЗАО "Племенной завод "Расцвет", входящий в ОАО "Севзапмолоко", помимо дойных коров и быков, располагает 1,6 тыс. га земли в Приозерском районе Ленинградской области. Президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев подозревает компанию «Усть-Луга» и охранное предприятие «Аргус» в намерении отобрать у него совхозные земли. Охранное предприятие «Аргус» добилось выдела сотни гектар, на них наложен арест. По его словам, в частных беседах представители этих структур не скрывают намерения приобрести эти участки с целью их перепрофилирования под коттеджное строительство. А миноритарии Юрьева и Кожарский лишь проводники их интересов.

Четыреста миноритариев действительно терпят убытки: до эмиссии акций принадлежало 48% акций, а после нее их доля сократилась до 0,5%. 450 000 из 476 000 акций по итогам эмиссии достались ООО "АгроИнвест", контролируемого Подлипенцевым. Представители ОАО "Севзапмолоко", тем не менее, оправдывают свои действия опасениями о том, что настоящей целью миноритариев является смещение руководства основного производства компании и дальнейшей распродажей земли. В то время как это предприятие входит в десятку крупнейших молочных предприятий по России и включено в национальный проект по развитию сельского хозяйства и планирует в 2007 г. получить около 100 млн рублей кредитных средств на реконструкцию ферм. В случае получения сторонними компаниями контроля над бывшим совхозом его планы могут оказаться под вопросом.

Валерий Израйлит заинтересованность своей компании в скупке этих земель отвергает. А Виталий Кожарский, в свою очередь, заверил прессу о том, что представляет лишь свои собственные интересы миноритария. В самом деле, хотя ОАО «Компания Усть-Луга» и собирается строить коттеджный поселок, но, кажется, все-таки в Усть-Луге, то есть в Кингисеппском, что в двух часах езды на юго-запад от Петербурга, а не в Приозерском районе, в сорока минутах от города, на севере Ленинградской области. Земли в Приозерском районе поэтому, конечно, престижнее и специалисты по недвижимости прогнозируют их рост в ближайшем будущем аналогично росту стоимости областных земель в районе КАД. Что же имеет в виду господин Подлипенцев, показывая пальцем на Усть-Луга?

«Озеро» для «му-му»

Земли племзавода «Расцвет» находятся в непосредственной близости от развлекательного горнолыжного самого дорого на сегодняшний день комплекса «Игора», открытого с большой помпой год назад. Строительством комплекса, включающего девять трасс, подъемники международного образца, а также коттеджный поселок и рестораны, занималась Управляющая компания «Инвестиционная культура».

У компании этой есть ни больше, ни меньше, чем «миссия», как говорится в ее пресс-релизах. В рамках программы «Свободного времени», помимо строительства «Игоры», она руководит также превращением кинотеатра «Ленинград» в одноименный картинг-центр. Сдача этого центра в эксплуатацию намечалась на конец 2005 года, однако кинотеатр и соседствующая с ней площадка крытого ледового катка, обещанная городу в подарок «Газпромом», так и стоят обнесенные строительным забором. И самом проекте с момента презентации и по сей день ни слуху, ни духу. Еще более таинственным оказался проект, предпринятый «Инвестиционная культура» в рамках программы «Занятое время» по управлению компанией «Абориген», намеревающейся освоить 30% рынка поставки элитного чая в российские мегаполисы. Рекламная компания, в ходе которой город оказался обклеен плакатами с портретами китайцев, обошлась «Инвестиционной культуре», по оценкам специалистов, не менее чем в 100 млн.долларов, тогда как заявленная стоимость инвестиций в картинг-центр (20 млн.долларов) и «Игору» (50 млн.долларов).

Интересно, что владельца компании «Абориген», зарегистрированной в Петербурге в 2005 году, которым является частное лицо, в ходе состоявшейся на днях презентации проекта, пиар-менеджер «Инвестиционной культура» Александра Модестова журналистам назвать отказалась. А что касается самой «Инвестиционной культуры», известно, что она имеет непосредственное отношение к АКБ «Россия» и возглавлял ее до недавнего времени сын основного акционера и президента этого банка Борис Ковальчук. Спустя пару месяцев после официального открытия «Игоры», на котором Ковальчука-младшего представили президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву и главе Ассоциации зимних олимпийских видов спорта (по совместительству - управделами презилдента РФ и Владимиру Кожину), 28-летний бизнесмен стал помощником первого вице-премьера Дмитрия Медведева. И занял он там хлебное место главы департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Место для самого дорого горнолыжного курорта России тоже было выбрано не простое. Здесь, в Приозерском районе, располагается дачный кооператив «Озеро», в котором находятся дачи Владмира Путина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и Юрия Ковальчука. И президент РФ незадолго до официального открытия курорта приезжал, чтобы лично опробовать лыжню.

Как бы решился президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев указать в сторону «Игоры», когда он должен быть нем, как Герасим? Однако, заявление Подлипенцева последовало незадолго после того, как «Инвестиционная культура» передала «Игору» в управление компании «LHC» (Leading Hospitality Company), которая обещала вложить в развитие курорта еще 50 млн.долларов. Глава этой молодой российской компании Элмар Грайф с 2001 по 2003 гг. занимал пост генерального директора Гранд-отеля «Европа». В это время соинвесторы по проектам «Инвестиционной культуры» - АКБ «Россия», «Газпромбанк» и «Северсталь» перекинулись на освоение проекта создания центра зимних видов спорта в поселка Токсово, существующего под рабочим названием Курголовский центр. Этот проект, включающий лыжную и биатлонную трассы с двумя стадионами, пятью трамплинами и тремя гостиницами, оценивается в 132 млн.евро. Так что господину Грайфу при вступлении в должность первым делом пришлось самостоятельно оправдываться перед прессой из-за Подлипенцева, что и его компания не имеет планов расширения коттеджного строительства на близлежащих территориях.

Возможно, какая-то логика в обвинении "Компании Усть-Луга" со стороны господина на Подлипенцева все-таки существует, т.к. не ему одному трудно разобраться, где та грань, за которой национальные проекты перерастают в интересы "друзей президента". Для него, как для бизнесмена, факт присутствия на церемонии открытия "Игоры" глава Минобраза Андрей Фурсенко, и, в особенности, главы ОАО "РЖД", непосредственно связанного с "Компанией Усть-Луга" - вряд ли чем либо иным, помимо личной заинтересованности. Оба - выходцы из банка «Россия» Юрия Ковальчука - старого соратника Владимира Путина по знаменитому кооперативу «Озеро».

И уж, конечно, не аппелировать же ему к ведомству господина Ковальчуку-младшему, обвиняя детище этого самого господина - "Игору" в противодействии развития национальных проектов. Молчит же, к примеру, городской губернатор, когда детище Владимира Якунина посягает на прибыли от ее усилий по привлечению концернов-автогигантов в Петербург. Молчит про городской долгострой Ковальчука-младшего на базе кинотеатра "Ленинград". И улыбается в кинокамеру на открытии областной "Игоры", воздавая хвалы горнолыжному спорту.

Видать и впрямь самый национальный проект у нас в стране на текущий момент - это программа "Свободное время".., - нет, "Занятое время" - набивающая карманы "аборигенов", для которых настало время пить чай.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.

7.2.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ Грудинин? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

7.2.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Вопреки официальной линии, что правящей идеологии в стране якобы не существует, реалии выглядят совершенно иначе. В основу нынешней Французской республики заложены республиканские принципы Великой французской революции, начавшейся в 1789 году. Они включают, среди прочего, антимонархизм и актиклерикализм. Везде есть улицы и площади во славу тех или иных деятелей революции: Максимилиана Робеспьера, Камиля Демулена, Дантона, Эбера.

5.2.2018 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать!

2.2.2018 Илья Родимцев
ЖЗЛ. Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, немецкого военачальника, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план «Барбаросса». Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами «Хайль Гитлер!». Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: «Извольте приветствовать так, как положено».

30.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ещё несколько таких операций - и выдрессированная КПРФ будет совсем готова будет совсем готова к выдвижению нужных Володину кандидатов на абсолютно любых выборах. Лично же Зюганову, который сейчас увлёкся пчеловодством, спикер подарит такую пасеку, что конкуренты - отставной мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Украины Виктор Ющенко лопнут от зависти.

29.1.2018 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Итак, разберем варианты, почему нужно голосовать за господина-товарища Павла Грудинина и сколько он может набрать, которые приводят грудинофилы и грудинолюбы, а также наблюдатели со стороны.

28.1.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. 100 лет назад, 26 января 1918 года, родился президент Румынии Николае Чаушеску. Сегодня у его скромной могилы всегда лежат цветы. Постепенно ветер истории развеивает ложь, которая густо обволакивает все, связанное с именем и делами человека, которого именовали «Великим Кондукатором», «Гением Карпат», «Дунаем мысли» и «Балканским Сталиным».

24.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других - свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

24.1.2018 Ярослав Леонтьев
Эхо истории. Поначалу Фортунатов получил назначение на должность заведующего коммунальным хозяйством Пятигорского района. В разгар же наступления белополяков он настоял на отправке на фронт. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального Александра Перхурова), первоначально сражавшихся с большевиками, а впоследствии оказавшихся в Красной армии.
Reklama