АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Какой проект национальней?
2007-02-07 Марина Славкина
Какой проект национальней?
Высокопоставленные лица, отвечающие за разные кремлевские прожекты, делят Ленинградскую область.

Усть-Лужская идиллия

В 2006 году в порт Усть-Луга было вложено больше средств, чем за все предыдущие годы строительства. А в наступившем - эту сумму планируется увеличить в разы. Около половины этих средств - госинвестиции. Порт обнадежили: его собираются включить в число число особых экономических зон (ОЭЗ), и даже двух - промышленно-экономической и туритстической. Подтверждением благополучия компании косвенно случит тот факт, что такой кит, как "КИТ-Финанс" не захотел терять акции порта, в то время как руководство "Компании Усть-Луга" хотело бы допустить к большему обладанию акций лишь РАО «РЖД».

Новый генеральный ОАО "Компания Усть-Луга", он же бывший генеральный Морского порта Петербурга, Игорь Русу считает главной задачей на 2007 год пуск автотерминала. Это актуально не только в силу того, что импорт легковых автомобилей в Россию в 2006 году по предварительным оценкам ФТС превысил 1 млн. единиц, но и в связи с ростом автопроизводства в Петербурге и Ленинградской области. В конце 2007 г. Toyota запустит производство мощностью 50 000 машин в год, а в 2009 General Motors - завод мощностью 25 000 автомобилей в год, и «Nissan» - мощностью 50 000 автомобилей в год. Это все производства, привлеченные в Петербург при личном участии Валентины Матвиенко. А в области уже давно работает «Ford», чьи комплектующиек стоят в пробках на российско-финской границе неделями. Усть-Луга рано иили поздно примет грузы, которые уйдут из Петербурга. Русу в этом не сомневается и такие заявления не могут не нервировать городские власти.

Дошло до того, что компания, вознамерившись поселить где-нибудь будущий портовый персонал, вознамерилась не просто построить в Усть-Луге поселок на 22 тысячи жителей, но и построить для этих целей аж два завода - цементный в Сланцах и завод по производству деревянных панелей для малоэтажных домов в Кингесеппском районе.

Кто сказал «Му»?

За всеми этими грандиозными планами случился скандал. В январе 2007 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области было подано два иска от частных лиц, миноритариев ЗАО "Племенной завод "Расцвет" - Людмилы Юрьевой и Виталия Кожарского. Эти граждане настаивают на том, что пострадали в ходе приватизации сельхозпредприятия в 1994 году и допэмиссии акций в 2005 году и призывают признать обе сделки незаконными.

ЗАО "Племенной завод "Расцвет", входящий в ОАО "Севзапмолоко", помимо дойных коров и быков, располагает 1,6 тыс. га земли в Приозерском районе Ленинградской области. Президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев подозревает компанию «Усть-Луга» и охранное предприятие «Аргус» в намерении отобрать у него совхозные земли. Охранное предприятие «Аргус» добилось выдела сотни гектар, на них наложен арест. По его словам, в частных беседах представители этих структур не скрывают намерения приобрести эти участки с целью их перепрофилирования под коттеджное строительство. А миноритарии Юрьева и Кожарский лишь проводники их интересов.

Четыреста миноритариев действительно терпят убытки: до эмиссии акций принадлежало 48% акций, а после нее их доля сократилась до 0,5%. 450 000 из 476 000 акций по итогам эмиссии достались ООО "АгроИнвест", контролируемого Подлипенцевым. Представители ОАО "Севзапмолоко", тем не менее, оправдывают свои действия опасениями о том, что настоящей целью миноритариев является смещение руководства основного производства компании и дальнейшей распродажей земли. В то время как это предприятие входит в десятку крупнейших молочных предприятий по России и включено в национальный проект по развитию сельского хозяйства и планирует в 2007 г. получить около 100 млн рублей кредитных средств на реконструкцию ферм. В случае получения сторонними компаниями контроля над бывшим совхозом его планы могут оказаться под вопросом.

Валерий Израйлит заинтересованность своей компании в скупке этих земель отвергает. А Виталий Кожарский, в свою очередь, заверил прессу о том, что представляет лишь свои собственные интересы миноритария. В самом деле, хотя ОАО «Компания Усть-Луга» и собирается строить коттеджный поселок, но, кажется, все-таки в Усть-Луге, то есть в Кингисеппском, что в двух часах езды на юго-запад от Петербурга, а не в Приозерском районе, в сорока минутах от города, на севере Ленинградской области. Земли в Приозерском районе поэтому, конечно, престижнее и специалисты по недвижимости прогнозируют их рост в ближайшем будущем аналогично росту стоимости областных земель в районе КАД. Что же имеет в виду господин Подлипенцев, показывая пальцем на Усть-Луга?

«Озеро» для «му-му»

Земли племзавода «Расцвет» находятся в непосредственной близости от развлекательного горнолыжного самого дорого на сегодняшний день комплекса «Игора», открытого с большой помпой год назад. Строительством комплекса, включающего девять трасс, подъемники международного образца, а также коттеджный поселок и рестораны, занималась Управляющая компания «Инвестиционная культура».

У компании этой есть ни больше, ни меньше, чем «миссия», как говорится в ее пресс-релизах. В рамках программы «Свободного времени», помимо строительства «Игоры», она руководит также превращением кинотеатра «Ленинград» в одноименный картинг-центр. Сдача этого центра в эксплуатацию намечалась на конец 2005 года, однако кинотеатр и соседствующая с ней площадка крытого ледового катка, обещанная городу в подарок «Газпромом», так и стоят обнесенные строительным забором. И самом проекте с момента презентации и по сей день ни слуху, ни духу. Еще более таинственным оказался проект, предпринятый «Инвестиционная культура» в рамках программы «Занятое время» по управлению компанией «Абориген», намеревающейся освоить 30% рынка поставки элитного чая в российские мегаполисы. Рекламная компания, в ходе которой город оказался обклеен плакатами с портретами китайцев, обошлась «Инвестиционной культуре», по оценкам специалистов, не менее чем в 100 млн.долларов, тогда как заявленная стоимость инвестиций в картинг-центр (20 млн.долларов) и «Игору» (50 млн.долларов).

Интересно, что владельца компании «Абориген», зарегистрированной в Петербурге в 2005 году, которым является частное лицо, в ходе состоявшейся на днях презентации проекта, пиар-менеджер «Инвестиционной культура» Александра Модестова журналистам назвать отказалась. А что касается самой «Инвестиционной культуры», известно, что она имеет непосредственное отношение к АКБ «Россия» и возглавлял ее до недавнего времени сын основного акционера и президента этого банка Борис Ковальчук. Спустя пару месяцев после официального открытия «Игоры», на котором Ковальчука-младшего представили президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву и главе Ассоциации зимних олимпийских видов спорта (по совместительству - управделами презилдента РФ и Владимиру Кожину), 28-летний бизнесмен стал помощником первого вице-премьера Дмитрия Медведева. И занял он там хлебное место главы департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Место для самого дорого горнолыжного курорта России тоже было выбрано не простое. Здесь, в Приозерском районе, располагается дачный кооператив «Озеро», в котором находятся дачи Владмира Путина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и Юрия Ковальчука. И президент РФ незадолго до официального открытия курорта приезжал, чтобы лично опробовать лыжню.

Как бы решился президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев указать в сторону «Игоры», когда он должен быть нем, как Герасим? Однако, заявление Подлипенцева последовало незадолго после того, как «Инвестиционная культура» передала «Игору» в управление компании «LHC» (Leading Hospitality Company), которая обещала вложить в развитие курорта еще 50 млн.долларов. Глава этой молодой российской компании Элмар Грайф с 2001 по 2003 гг. занимал пост генерального директора Гранд-отеля «Европа». В это время соинвесторы по проектам «Инвестиционной культуры» - АКБ «Россия», «Газпромбанк» и «Северсталь» перекинулись на освоение проекта создания центра зимних видов спорта в поселка Токсово, существующего под рабочим названием Курголовский центр. Этот проект, включающий лыжную и биатлонную трассы с двумя стадионами, пятью трамплинами и тремя гостиницами, оценивается в 132 млн.евро. Так что господину Грайфу при вступлении в должность первым делом пришлось самостоятельно оправдываться перед прессой из-за Подлипенцева, что и его компания не имеет планов расширения коттеджного строительства на близлежащих территориях.

Возможно, какая-то логика в обвинении "Компании Усть-Луга" со стороны господина на Подлипенцева все-таки существует, т.к. не ему одному трудно разобраться, где та грань, за которой национальные проекты перерастают в интересы "друзей президента". Для него, как для бизнесмена, факт присутствия на церемонии открытия "Игоры" глава Минобраза Андрей Фурсенко, и, в особенности, главы ОАО "РЖД", непосредственно связанного с "Компанией Усть-Луга" - вряд ли чем либо иным, помимо личной заинтересованности. Оба - выходцы из банка «Россия» Юрия Ковальчука - старого соратника Владимира Путина по знаменитому кооперативу «Озеро».

И уж, конечно, не аппелировать же ему к ведомству господина Ковальчуку-младшему, обвиняя детище этого самого господина - "Игору" в противодействии развития национальных проектов. Молчит же, к примеру, городской губернатор, когда детище Владимира Якунина посягает на прибыли от ее усилий по привлечению концернов-автогигантов в Петербург. Молчит про городской долгострой Ковальчука-младшего на базе кинотеатра "Ленинград". И улыбается в кинокамеру на открытии областной "Игоры", воздавая хвалы горнолыжному спорту.

Видать и впрямь самый национальный проект у нас в стране на текущий момент - это программа "Свободное время".., - нет, "Занятое время" - набивающая карманы "аборигенов", для которых настало время пить чай.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.