АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Какой проект национальней?
2007-02-07 Марина Славкина
Какой проект национальней?
Высокопоставленные лица, отвечающие за разные кремлевские прожекты, делят Ленинградскую область.

Усть-Лужская идиллия

В 2006 году в порт Усть-Луга было вложено больше средств, чем за все предыдущие годы строительства. А в наступившем - эту сумму планируется увеличить в разы. Около половины этих средств - госинвестиции. Порт обнадежили: его собираются включить в число число особых экономических зон (ОЭЗ), и даже двух - промышленно-экономической и туритстической. Подтверждением благополучия компании косвенно случит тот факт, что такой кит, как "КИТ-Финанс" не захотел терять акции порта, в то время как руководство "Компании Усть-Луга" хотело бы допустить к большему обладанию акций лишь РАО «РЖД».

Новый генеральный ОАО "Компания Усть-Луга", он же бывший генеральный Морского порта Петербурга, Игорь Русу считает главной задачей на 2007 год пуск автотерминала. Это актуально не только в силу того, что импорт легковых автомобилей в Россию в 2006 году по предварительным оценкам ФТС превысил 1 млн. единиц, но и в связи с ростом автопроизводства в Петербурге и Ленинградской области. В конце 2007 г. Toyota запустит производство мощностью 50 000 машин в год, а в 2009 General Motors - завод мощностью 25 000 автомобилей в год, и «Nissan» - мощностью 50 000 автомобилей в год. Это все производства, привлеченные в Петербург при личном участии Валентины Матвиенко. А в области уже давно работает «Ford», чьи комплектующиек стоят в пробках на российско-финской границе неделями. Усть-Луга рано иили поздно примет грузы, которые уйдут из Петербурга. Русу в этом не сомневается и такие заявления не могут не нервировать городские власти.

Дошло до того, что компания, вознамерившись поселить где-нибудь будущий портовый персонал, вознамерилась не просто построить в Усть-Луге поселок на 22 тысячи жителей, но и построить для этих целей аж два завода - цементный в Сланцах и завод по производству деревянных панелей для малоэтажных домов в Кингесеппском районе.

Кто сказал «Му»?

За всеми этими грандиозными планами случился скандал. В январе 2007 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области было подано два иска от частных лиц, миноритариев ЗАО "Племенной завод "Расцвет" - Людмилы Юрьевой и Виталия Кожарского. Эти граждане настаивают на том, что пострадали в ходе приватизации сельхозпредприятия в 1994 году и допэмиссии акций в 2005 году и призывают признать обе сделки незаконными.

ЗАО "Племенной завод "Расцвет", входящий в ОАО "Севзапмолоко", помимо дойных коров и быков, располагает 1,6 тыс. га земли в Приозерском районе Ленинградской области. Президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев подозревает компанию «Усть-Луга» и охранное предприятие «Аргус» в намерении отобрать у него совхозные земли. Охранное предприятие «Аргус» добилось выдела сотни гектар, на них наложен арест. По его словам, в частных беседах представители этих структур не скрывают намерения приобрести эти участки с целью их перепрофилирования под коттеджное строительство. А миноритарии Юрьева и Кожарский лишь проводники их интересов.

Четыреста миноритариев действительно терпят убытки: до эмиссии акций принадлежало 48% акций, а после нее их доля сократилась до 0,5%. 450 000 из 476 000 акций по итогам эмиссии достались ООО "АгроИнвест", контролируемого Подлипенцевым. Представители ОАО "Севзапмолоко", тем не менее, оправдывают свои действия опасениями о том, что настоящей целью миноритариев является смещение руководства основного производства компании и дальнейшей распродажей земли. В то время как это предприятие входит в десятку крупнейших молочных предприятий по России и включено в национальный проект по развитию сельского хозяйства и планирует в 2007 г. получить около 100 млн рублей кредитных средств на реконструкцию ферм. В случае получения сторонними компаниями контроля над бывшим совхозом его планы могут оказаться под вопросом.

Валерий Израйлит заинтересованность своей компании в скупке этих земель отвергает. А Виталий Кожарский, в свою очередь, заверил прессу о том, что представляет лишь свои собственные интересы миноритария. В самом деле, хотя ОАО «Компания Усть-Луга» и собирается строить коттеджный поселок, но, кажется, все-таки в Усть-Луге, то есть в Кингисеппском, что в двух часах езды на юго-запад от Петербурга, а не в Приозерском районе, в сорока минутах от города, на севере Ленинградской области. Земли в Приозерском районе поэтому, конечно, престижнее и специалисты по недвижимости прогнозируют их рост в ближайшем будущем аналогично росту стоимости областных земель в районе КАД. Что же имеет в виду господин Подлипенцев, показывая пальцем на Усть-Луга?

«Озеро» для «му-му»

Земли племзавода «Расцвет» находятся в непосредственной близости от развлекательного горнолыжного самого дорого на сегодняшний день комплекса «Игора», открытого с большой помпой год назад. Строительством комплекса, включающего девять трасс, подъемники международного образца, а также коттеджный поселок и рестораны, занималась Управляющая компания «Инвестиционная культура».

У компании этой есть ни больше, ни меньше, чем «миссия», как говорится в ее пресс-релизах. В рамках программы «Свободного времени», помимо строительства «Игоры», она руководит также превращением кинотеатра «Ленинград» в одноименный картинг-центр. Сдача этого центра в эксплуатацию намечалась на конец 2005 года, однако кинотеатр и соседствующая с ней площадка крытого ледового катка, обещанная городу в подарок «Газпромом», так и стоят обнесенные строительным забором. И самом проекте с момента презентации и по сей день ни слуху, ни духу. Еще более таинственным оказался проект, предпринятый «Инвестиционная культура» в рамках программы «Занятое время» по управлению компанией «Абориген», намеревающейся освоить 30% рынка поставки элитного чая в российские мегаполисы. Рекламная компания, в ходе которой город оказался обклеен плакатами с портретами китайцев, обошлась «Инвестиционной культуре», по оценкам специалистов, не менее чем в 100 млн.долларов, тогда как заявленная стоимость инвестиций в картинг-центр (20 млн.долларов) и «Игору» (50 млн.долларов).

Интересно, что владельца компании «Абориген», зарегистрированной в Петербурге в 2005 году, которым является частное лицо, в ходе состоявшейся на днях презентации проекта, пиар-менеджер «Инвестиционной культура» Александра Модестова журналистам назвать отказалась. А что касается самой «Инвестиционной культуры», известно, что она имеет непосредственное отношение к АКБ «Россия» и возглавлял ее до недавнего времени сын основного акционера и президента этого банка Борис Ковальчук. Спустя пару месяцев после официального открытия «Игоры», на котором Ковальчука-младшего представили президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву и главе Ассоциации зимних олимпийских видов спорта (по совместительству - управделами презилдента РФ и Владимиру Кожину), 28-летний бизнесмен стал помощником первого вице-премьера Дмитрия Медведева. И занял он там хлебное место главы департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Место для самого дорого горнолыжного курорта России тоже было выбрано не простое. Здесь, в Приозерском районе, располагается дачный кооператив «Озеро», в котором находятся дачи Владмира Путина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и Юрия Ковальчука. И президент РФ незадолго до официального открытия курорта приезжал, чтобы лично опробовать лыжню.

Как бы решился президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев указать в сторону «Игоры», когда он должен быть нем, как Герасим? Однако, заявление Подлипенцева последовало незадолго после того, как «Инвестиционная культура» передала «Игору» в управление компании «LHC» (Leading Hospitality Company), которая обещала вложить в развитие курорта еще 50 млн.долларов. Глава этой молодой российской компании Элмар Грайф с 2001 по 2003 гг. занимал пост генерального директора Гранд-отеля «Европа». В это время соинвесторы по проектам «Инвестиционной культуры» - АКБ «Россия», «Газпромбанк» и «Северсталь» перекинулись на освоение проекта создания центра зимних видов спорта в поселка Токсово, существующего под рабочим названием Курголовский центр. Этот проект, включающий лыжную и биатлонную трассы с двумя стадионами, пятью трамплинами и тремя гостиницами, оценивается в 132 млн.евро. Так что господину Грайфу при вступлении в должность первым делом пришлось самостоятельно оправдываться перед прессой из-за Подлипенцева, что и его компания не имеет планов расширения коттеджного строительства на близлежащих территориях.

Возможно, какая-то логика в обвинении "Компании Усть-Луга" со стороны господина на Подлипенцева все-таки существует, т.к. не ему одному трудно разобраться, где та грань, за которой национальные проекты перерастают в интересы "друзей президента". Для него, как для бизнесмена, факт присутствия на церемонии открытия "Игоры" глава Минобраза Андрей Фурсенко, и, в особенности, главы ОАО "РЖД", непосредственно связанного с "Компанией Усть-Луга" - вряд ли чем либо иным, помимо личной заинтересованности. Оба - выходцы из банка «Россия» Юрия Ковальчука - старого соратника Владимира Путина по знаменитому кооперативу «Озеро».

И уж, конечно, не аппелировать же ему к ведомству господина Ковальчуку-младшему, обвиняя детище этого самого господина - "Игору" в противодействии развития национальных проектов. Молчит же, к примеру, городской губернатор, когда детище Владимира Якунина посягает на прибыли от ее усилий по привлечению концернов-автогигантов в Петербург. Молчит про городской долгострой Ковальчука-младшего на базе кинотеатра "Ленинград". И улыбается в кинокамеру на открытии областной "Игоры", воздавая хвалы горнолыжному спорту.

Видать и впрямь самый национальный проект у нас в стране на текущий момент - это программа "Свободное время".., - нет, "Занятое время" - набивающая карманы "аборигенов", для которых настало время пить чай.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.