АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 февраля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Какой проект национальней?
2007-02-07 Марина Славкина
Какой проект национальней?
Высокопоставленные лица, отвечающие за разные кремлевские прожекты, делят Ленинградскую область.

Усть-Лужская идиллия

В 2006 году в порт Усть-Луга было вложено больше средств, чем за все предыдущие годы строительства. А в наступившем - эту сумму планируется увеличить в разы. Около половины этих средств - госинвестиции. Порт обнадежили: его собираются включить в число число особых экономических зон (ОЭЗ), и даже двух - промышленно-экономической и туритстической. Подтверждением благополучия компании косвенно случит тот факт, что такой кит, как "КИТ-Финанс" не захотел терять акции порта, в то время как руководство "Компании Усть-Луга" хотело бы допустить к большему обладанию акций лишь РАО «РЖД».

Новый генеральный ОАО "Компания Усть-Луга", он же бывший генеральный Морского порта Петербурга, Игорь Русу считает главной задачей на 2007 год пуск автотерминала. Это актуально не только в силу того, что импорт легковых автомобилей в Россию в 2006 году по предварительным оценкам ФТС превысил 1 млн. единиц, но и в связи с ростом автопроизводства в Петербурге и Ленинградской области. В конце 2007 г. Toyota запустит производство мощностью 50 000 машин в год, а в 2009 General Motors - завод мощностью 25 000 автомобилей в год, и «Nissan» - мощностью 50 000 автомобилей в год. Это все производства, привлеченные в Петербург при личном участии Валентины Матвиенко. А в области уже давно работает «Ford», чьи комплектующиек стоят в пробках на российско-финской границе неделями. Усть-Луга рано иили поздно примет грузы, которые уйдут из Петербурга. Русу в этом не сомневается и такие заявления не могут не нервировать городские власти.

Дошло до того, что компания, вознамерившись поселить где-нибудь будущий портовый персонал, вознамерилась не просто построить в Усть-Луге поселок на 22 тысячи жителей, но и построить для этих целей аж два завода - цементный в Сланцах и завод по производству деревянных панелей для малоэтажных домов в Кингесеппском районе.

Кто сказал «Му»?

За всеми этими грандиозными планами случился скандал. В январе 2007 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области было подано два иска от частных лиц, миноритариев ЗАО "Племенной завод "Расцвет" - Людмилы Юрьевой и Виталия Кожарского. Эти граждане настаивают на том, что пострадали в ходе приватизации сельхозпредприятия в 1994 году и допэмиссии акций в 2005 году и призывают признать обе сделки незаконными.

ЗАО "Племенной завод "Расцвет", входящий в ОАО "Севзапмолоко", помимо дойных коров и быков, располагает 1,6 тыс. га земли в Приозерском районе Ленинградской области. Президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев подозревает компанию «Усть-Луга» и охранное предприятие «Аргус» в намерении отобрать у него совхозные земли. Охранное предприятие «Аргус» добилось выдела сотни гектар, на них наложен арест. По его словам, в частных беседах представители этих структур не скрывают намерения приобрести эти участки с целью их перепрофилирования под коттеджное строительство. А миноритарии Юрьева и Кожарский лишь проводники их интересов.

Четыреста миноритариев действительно терпят убытки: до эмиссии акций принадлежало 48% акций, а после нее их доля сократилась до 0,5%. 450 000 из 476 000 акций по итогам эмиссии достались ООО "АгроИнвест", контролируемого Подлипенцевым. Представители ОАО "Севзапмолоко", тем не менее, оправдывают свои действия опасениями о том, что настоящей целью миноритариев является смещение руководства основного производства компании и дальнейшей распродажей земли. В то время как это предприятие входит в десятку крупнейших молочных предприятий по России и включено в национальный проект по развитию сельского хозяйства и планирует в 2007 г. получить около 100 млн рублей кредитных средств на реконструкцию ферм. В случае получения сторонними компаниями контроля над бывшим совхозом его планы могут оказаться под вопросом.

Валерий Израйлит заинтересованность своей компании в скупке этих земель отвергает. А Виталий Кожарский, в свою очередь, заверил прессу о том, что представляет лишь свои собственные интересы миноритария. В самом деле, хотя ОАО «Компания Усть-Луга» и собирается строить коттеджный поселок, но, кажется, все-таки в Усть-Луге, то есть в Кингисеппском, что в двух часах езды на юго-запад от Петербурга, а не в Приозерском районе, в сорока минутах от города, на севере Ленинградской области. Земли в Приозерском районе поэтому, конечно, престижнее и специалисты по недвижимости прогнозируют их рост в ближайшем будущем аналогично росту стоимости областных земель в районе КАД. Что же имеет в виду господин Подлипенцев, показывая пальцем на Усть-Луга?

«Озеро» для «му-му»

Земли племзавода «Расцвет» находятся в непосредственной близости от развлекательного горнолыжного самого дорого на сегодняшний день комплекса «Игора», открытого с большой помпой год назад. Строительством комплекса, включающего девять трасс, подъемники международного образца, а также коттеджный поселок и рестораны, занималась Управляющая компания «Инвестиционная культура».

У компании этой есть ни больше, ни меньше, чем «миссия», как говорится в ее пресс-релизах. В рамках программы «Свободного времени», помимо строительства «Игоры», она руководит также превращением кинотеатра «Ленинград» в одноименный картинг-центр. Сдача этого центра в эксплуатацию намечалась на конец 2005 года, однако кинотеатр и соседствующая с ней площадка крытого ледового катка, обещанная городу в подарок «Газпромом», так и стоят обнесенные строительным забором. И самом проекте с момента презентации и по сей день ни слуху, ни духу. Еще более таинственным оказался проект, предпринятый «Инвестиционная культура» в рамках программы «Занятое время» по управлению компанией «Абориген», намеревающейся освоить 30% рынка поставки элитного чая в российские мегаполисы. Рекламная компания, в ходе которой город оказался обклеен плакатами с портретами китайцев, обошлась «Инвестиционной культуре», по оценкам специалистов, не менее чем в 100 млн.долларов, тогда как заявленная стоимость инвестиций в картинг-центр (20 млн.долларов) и «Игору» (50 млн.долларов).

Интересно, что владельца компании «Абориген», зарегистрированной в Петербурге в 2005 году, которым является частное лицо, в ходе состоявшейся на днях презентации проекта, пиар-менеджер «Инвестиционной культура» Александра Модестова журналистам назвать отказалась. А что касается самой «Инвестиционной культуры», известно, что она имеет непосредственное отношение к АКБ «Россия» и возглавлял ее до недавнего времени сын основного акционера и президента этого банка Борис Ковальчук. Спустя пару месяцев после официального открытия «Игоры», на котором Ковальчука-младшего представили президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву и главе Ассоциации зимних олимпийских видов спорта (по совместительству - управделами презилдента РФ и Владимиру Кожину), 28-летний бизнесмен стал помощником первого вице-премьера Дмитрия Медведева. И занял он там хлебное место главы департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Место для самого дорого горнолыжного курорта России тоже было выбрано не простое. Здесь, в Приозерском районе, располагается дачный кооператив «Озеро», в котором находятся дачи Владмира Путина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и Юрия Ковальчука. И президент РФ незадолго до официального открытия курорта приезжал, чтобы лично опробовать лыжню.

Как бы решился президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев указать в сторону «Игоры», когда он должен быть нем, как Герасим? Однако, заявление Подлипенцева последовало незадолго после того, как «Инвестиционная культура» передала «Игору» в управление компании «LHC» (Leading Hospitality Company), которая обещала вложить в развитие курорта еще 50 млн.долларов. Глава этой молодой российской компании Элмар Грайф с 2001 по 2003 гг. занимал пост генерального директора Гранд-отеля «Европа». В это время соинвесторы по проектам «Инвестиционной культуры» - АКБ «Россия», «Газпромбанк» и «Северсталь» перекинулись на освоение проекта создания центра зимних видов спорта в поселка Токсово, существующего под рабочим названием Курголовский центр. Этот проект, включающий лыжную и биатлонную трассы с двумя стадионами, пятью трамплинами и тремя гостиницами, оценивается в 132 млн.евро. Так что господину Грайфу при вступлении в должность первым делом пришлось самостоятельно оправдываться перед прессой из-за Подлипенцева, что и его компания не имеет планов расширения коттеджного строительства на близлежащих территориях.

Возможно, какая-то логика в обвинении "Компании Усть-Луга" со стороны господина на Подлипенцева все-таки существует, т.к. не ему одному трудно разобраться, где та грань, за которой национальные проекты перерастают в интересы "друзей президента". Для него, как для бизнесмена, факт присутствия на церемонии открытия "Игоры" глава Минобраза Андрей Фурсенко, и, в особенности, главы ОАО "РЖД", непосредственно связанного с "Компанией Усть-Луга" - вряд ли чем либо иным, помимо личной заинтересованности. Оба - выходцы из банка «Россия» Юрия Ковальчука - старого соратника Владимира Путина по знаменитому кооперативу «Озеро».

И уж, конечно, не аппелировать же ему к ведомству господина Ковальчуку-младшему, обвиняя детище этого самого господина - "Игору" в противодействии развития национальных проектов. Молчит же, к примеру, городской губернатор, когда детище Владимира Якунина посягает на прибыли от ее усилий по привлечению концернов-автогигантов в Петербург. Молчит про городской долгострой Ковальчука-младшего на базе кинотеатра "Ленинград". И улыбается в кинокамеру на открытии областной "Игоры", воздавая хвалы горнолыжному спорту.

Видать и впрямь самый национальный проект у нас в стране на текущий момент - это программа "Свободное время".., - нет, "Занятое время" - набивающая карманы "аборигенов", для которых настало время пить чай.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.

25.1.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально.

24.1.2017 Юрий Нерсесов
Щупальца отлигархии. Едва въехав в Белый Дом, президент Дональд Трамп уже заявил, что США выйдут из Парижского соглашения по климату. Возможно, американские нефтяные магнаты, типа хозяев допущенной к разработке российских недр Exxon Mobil, в итоге смогут свести к нулю участие Москвы и Вашингтона в этом глобальном надувательстве. Как тут не обеспокоиться судьбой милейшего Анатолия Борисовича! Вся надежда на Путина, и он её оправдывает.

18.1.2017 Густав Эрве
Третья Мировая. Новая американская администрация Дональда Трампа продолжает курс предыдущих и также настроена антикитайски. Команда Трампа видит Китай как главнейшую угрозу американской экономике и мировому господству. От неё следует ждать дальнейшей милитаризации и очередной вереницы кризисов в Южно-Китайском море с перспективой их дальнейшего перерастания в полноценный китайско-американский конфликт.

8.1.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Задач у михалковской кинобратии две. Первая: распилить и освоить максимум денег из российского бюджета. Вторая: представить за эти деньги Россию максимально мерзкой и убогой. Чтобы до каждого дошло: до пришествия Ельцина, за которого Михалков агитировал 20 лет назад, и воцарения Путина, которому он поёт гимны сейчас, ничего, кроме дикости и грязи, на русских полях не вырастало.

6.1.2017 Александр Сивов
Война и мир. Происходящее в настоящее время в Турции очень далеко от картинки дружественного и гостеприимного соседнего государства с прекрасными пляжами и недорогими отелями, которую - в противоположность тому, что говорили ещё год назад - создают подкремлёвские СМИ в России. Там происходит настоящий шабаш вырвавшихся на волю в результате правления Реджепа Эрдогана джиннов войны, для которого вопрос простого физического выживания в 2017 году не менее актуален, чем сохранение режима личной власти.
Reklama