АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Последние либералы империи
2008-11-28 Вадим Штепа
Последние либералы империи

Перед московской учредительной конференцией нового движения «Солидарность» лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил: «Мы проделали большую работу и уже провели почти четыре десятка конференций в регионах. Это позволило правильно оценить силы и создать нечто, опирающееся на реальную региональную поддержку, а не на лишенный корней московский междусобойчик».

Возможно, этот термин – «междусобойчик» – вспомнился Гарри Кимовичу из одной моей колонки на его сайте, где так была охарактеризована странная корпоративная закрытость некоторых правозащитных структур. Та статья заканчивалась выражением надежды на съезд Всероссийского Гражданского Конгресса, который мог бы превратить правозащитное движение из «большого секрета для маленькой такой компании» в широкую общероссийскую сеть – как, собственно, ВГК и назван в его организационных принципах. Однако съезд прошел еще в июне, но никакой сети с тех пор, увы, так не возникло. Да и сайт ВГК не обновляется уже несколько месяцев. Видимо, внимание его участников переключилось на создание новой структуры – на этот раз под названием «Солидарность»…

Уместно заметить, что сама по себе формулировка «опора на региональную поддержку» носит отнюдь не сетевой характер. Это фактически та же самая «вертикаль», предусматривающая один и тот же механизм: региональные выборы делегатов, которые собираются на московском съезде и принимают документы, уже составленные столичными политиками.

Сама Москва, конечно, регион особый. Вот как происходили эти выборы там:

«Выслушав эти речи, конференция перешла к делу, ради которого, собственно, все и собрались: к выборам делегатов на съезд движения под рабочим названием «Солидарность». Квота города Москвы составляет 50 делегатов. При этом некоторое, пока не определённое количество руководителей объединительного процесса («федеральная группа») попадёт в число делегатов по отдельной квоте, путём самоназначения. Поэтому в списках кандидатов не было ни Ильи Яшина, ни Владимира Милова, ни Льва Пономарёва. Президиум пообещал позаботиться о такой спецквоте и для Валерии Новодворской, которой сегодня не смогли дозвониться».

Это понятие – «спецквота» – звучит как-то уж слишком по-советски. Поэтому есть основания полагать, что пламенная антисоветчица откажется от такой сомнительной привилегии. Но вот позиция господ, которые называют себя демократами, но сами отказываются пройти демократическую процедуру выборов, весьма удивительна и показательна.

Конечно, рядовым участникам московской региональной конференции они охотно предоставили право конкурировать за статус делегата федерального съезда. Однако себя, любимых, просто самоназначили делегатами, без ложной скромности назвавшись «федеральной группой». Но чем же эта неизбираемость отличается от системы, созданной нынешней властью? Похоже, только единственным: если власть формируется по принадлежности к «Единой России», то эти деятели назвались «руководителями» оппозиции потому, что считают себя либеральной элитой. А элиту не выбирают…

Неужели уважаемый гроссмейстер не чувствует заведомой проигрышности такого хода? А ведь когда-то он был принципиальным сторонником демократических процедур, и именно на этом основании случился их политический развод с г-ном Касьяновым, который без всяких выборов провозгласил вдруг себя «единственным оппозиционным кандидатом в президенты». Каспаров же охотно участвовал и честно побеждал на выборах этого кандидата на съезде «Другой России», сопредседателем ВГК в этом году он также стал в результате тайного голосования всех участников съезда. Но вот теперь предпочел «спецквоту»…

Раз уж на то пошло, нелишне вспомнить польскую «Солидарность», которую новое движение считает своим историческим прототипом – вплоть до заимствования бренда и символики. Помимо очевидной классовой разницы, на которую указывают многие наблюдатели, польское освободительное движение началось именно как региональное, с протеста докеров гданьской судоверфи против варшавских бюрократов. Недавно петербургские друзья показали мне фильм Анджея Вайды «Человек из железа», основанный на реальных событиях тех лет. Там великолепно отражена природа революционных событий – как из вроде бы «локальных» требований вырастает общенациональная демократическая волна. Но если бы все развивалось наоборот – и агитировать рабочих за забастовку приехала бы какая-то столичная оппозиция, отчужденная от них точно так же, как и власть, и точно так же считающая себя «спецквотной» элитой – у них с нею вряд ли возникла бы какая-то солидарность.

Но для московской «Солидарности», похоже, выглядит «самоочевидной» именно элитистская модель оргстроительства. Сначала «сверху» выдвигаются некие лозунги и цели, а затем ищется их «поддержка» в регионах. «На местах» – как обычно говорят те, кто свое собственное место видит заведомо в «центре». Так и выясняется, что, сколько бы господа либералы ни ругали «империю», они сами по факту вполне продолжают имперскую традицию разделения страны на «столицу», где принимают решения, и «провинцию», обязанную их выполнять…

Между тем, в Европе, на которую в их кругах принято авторитетно ссылаться, новые политические объединения возникают уже по совершенно иной модели, нежели эти централистско-иерархические пирамиды. Вообще, пирамидальная модель была характерна для политики эпохи модерна – но постмодерн решительно переформатирует ее в сетевую. Теперь желающие поддержать какое-либо новое движение становятся не рядовыми «кирпичиками» в основании пирамиды, должными поддерживать «вершину», но – равноправными «кластерами» общей сети. Однако, как оказалось, «прогрессивные» российские либералы совершенно не понимают принципов современного сетевого общества…

Настоящая солидарность в нынешних условиях может возникнуть именно как сеть региональных движений, чьей миссией становится не выдвижение делегатов в «центр» и выполнение его директив, но – проблемы собственного региона. От гражданского самоуправления до разработки своего глобально узнаваемого регионального бренда. А поскольку ни один регион не является абсолютно самодостаточным (идеи чучхе уже не в моде), неизбежно складывание прямых межрегиональных связей. Но эта координация совсем не обязательно должна осуществляться через Москву, которая в большинстве регионов ассоциируется именно с властью, выкачивающей отовсюду почти все ресурсы и налоги. В сети уже появляются гражданские инициативы независимого межрегионального взаимодействия – к примеру, Ингерманландско-Карельское Сообщество.

Только такая солидарность, основанная на интересах жителей конкретных регионов, способна стать действительной и наглядной оппозицией всеусредняющей «вертикали». А от нового централистского движения, назвавшего себя «Солидарностью», остается лишь в очередной раз ждать громких и пустых деклараций. Что ж, постмодерн – это эпоха не только сети, но и бесчисленных римейков и симулякров… Эти «солидаристы» весьма напоминают номенклатурных «перестройщиков», многие из которых, кстати, прошли на первый съезд народных депутатов СССР (1989) именно по «спецквотам». И очень истово учили всех своему «новому мышлению» – пока победа национально-освободительных движений в разных республиках не оставила их у разбитого корыта…

Мнение автора не совпадает с мнением редакции.

Фото и логотип -  demokrat-info

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.