АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сталин на иконе: pro et contra
2008-12-02 От редакции
Сталин на иконе: pro et contra

Pro

Александр Проханов, писатель

Знаете, я только что был на Урале на предприятии, где в годы Великой Отечественной войны производились танки Т-34, а сейчас – Т-90. Около завода есть храм, где висит одна неканоническая фреска. Там изображен пылающий рейхстаг, черная яма, в которой лежат немецкие солдаты... Рядом холмы с русскими танками, которые стреляют по рейхстагу, и ангел, указывающий им путь… Это неканоническое изображение находится в православном храме.

Также и в этом случае. Скандал был спровоцирован после проекта «Имя России», где Сталин вырвался вперед. Здесь мотивы не канонические, а политические. Я бы вообще расписал отдельный храм фресками с величайшего деятеля XX века.

Игорь Пыхалов, автор книг «Время Сталина: факты против мифов», «Спецслужбы США», «Великая оболганная война» и «За что Сталин выселял народы?»

Организаторы травли отца Евстафия прекрасно знают, что батюшка никогда не призывал к канонизации Сталина, но обвиняют его именно в этом. Это чисто политический заказ либеральствующей церковной верхушки. Подозреваю, повесь в храме икону, на которой красноармейцы расстреливают верующих (такие существуют) никто бы и не возмущался. Из знакомых мне православных, отец Евстафий самый искрений и бескорыстный человек, который служит Богу, а не мамоне, как наше церковное начальство. Я к верхушке РПЦ и раньше относился без особого уважения, а теперь тем более.

Александр Белов (Поткин), лидер ДПНИ

Думаю, что Сталин имеет право быть изображенным на иконе. Икона – она, по сути своей, для чего? Это изображение жития святого для не умеющих читать, чтобы было понятно, что это был за святой, какой жизнью он жил. Так что если факт встречи святой Матроны Московской и Иосифа Сталина не был опровергнут, то почему он не может быть отображен на иконе? Тем более что Сталин не нарисован в образе святого. Я считаю, это вполне возможно. Чертей же рисуют. А Сталин, хотя и был атеистом, учился в семинарии. Да и большинство атеистов знают, что бог есть, но сознательно провоцируют окружающих свей гордыней. Да и я хочу напомнить, что на иконе Серафима Саровского изображены разбойники, которые сначала грабили, потом пришли и покаялись.

Олег Нилов, лидер партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге, руководитель одноименной фракции в Законодательном Собрании

Мне сложно комментировать, насколько это не соответствует православным канонам – размещение такого сюжета в стенах храма. Как простой человек могу сказать, что если в храме возможно изображение такого персонажа как Иуда и других людей с их пороками (а этого я видел предостаточно, бывая в храмах и церквях), то в этом смысле икона с изображением Сталина имеет право на существование. Тем более, он был нарисован не в качестве святого.

Так что этот вопрос должен оставаться на усмотрение прихода и церкви. Если такое решение принимается батюшкой, значит, оно не является из ряда вон выходящим. Конечно, есть верующие, для которых это недопустимо. Но не все страшное и не все дьявольское нужно приписывать Сталину. И, кстати, как раз в Великую Отечественную войну было принято решение об опоре на православную церковь. Возможно, это прозрение, которое можно было бы и отразить на иконе.

Владимир Дмитриев, второй секретарь городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Не секрет, что личность Сталина у одной части населения вызывает искреннюю любовь и самые теплые и нежные чувства, а у другой – столь же сильные отрицательные эмоции. Трудно сказать, кого больше, но это факт. Что касается моего отношения к личности Сталина, то я его вижу как государственного деятеля, который для страны и народа сделал много. Под его руководством страна победила фашизм, под его руководством был создан мощнейшей производственный потенциал, что заложило основы той победы которая была завоевана в мае 1945 года. Многие специалисты выделяют его как тонкого знатока межнациональных отношений. Для меня это государственник с большой буквы.

Что касается иконы… Я не видел этой иконы. Не могу сказать, как изображены фигуры, что расположено кроме них, как нарисовано. Но если есть человек, который посчитал, что он вправе написать такую икону, мы должны с пониманием отнестись к его желанию. Насколько мне известно, к лику святых Иосиф Виссарионович не причислен, но вера - это та область, где очень все субъективно. Наверное, есть такие люди, которых и фотография Сталина на плакате уже оскорбит. Этот вопрос закладывает в общество разлад.

Contra

Вячеслав Макаров, лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Я сам православный воцерквленный человек и там, где я родился (в селе Байгора Липецкой области) сумели сохранить свой приход в самые тяжелые годы гонения на церковь. Эта церковь работает и по сей день. У нас есть православные святыни и им надо поклоняться. А Сталин – это историческая фигура. Не для икон. Изображать политических деятелей на иконах не просто неправильно и неуместно – здесь подходят и более жесткие слова. Вот, например, Николай II был причислен к лику святых, у него была трагическая судьба. Насколько я знаю, чтобы написать настоящую икону, надо благословение.

Дать оценку поступку священника, вывесившего икону с изображением Сталина, я не могу. Думаю, с этого батюшки спросят в Патриархии. Я же как светский человек не имею на это право.

Андрей Пивоваров, лидер Народно-демократического союза России в Санкт-Петербурге

Я считаю недопустимым держать такую икону в храме. Во времена Сталина было слишком много гонений на церковь, репрессий в отношении народа. Я поддерживаю, что икону убрали из храма. Жаль, конечно, священника, в отношении которого будут санкции.

Ольга Курносова, лидер Объединенного Гражданского фронта в Санкт-Петербурге

На мой взгляд, нельзя изображать на иконе человека, на совести которого такое количество загубленных жизней, в том числе и священников. Это мое мнение как православного человека. Я бы не хотела ходить в такой храм, где висит икона с изображением Сталина. Хотя многое можно сказать в адрес Николая II, тем не менее его православная церковь канонизировала, и царский режим нельзя обвинить в репрессиях против собственного народа.

 

На фото: Игумен Евстафий и знаменитая икона

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.