АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Всероссийский утешитель
2008-12-05 Тарас Кулак
Всероссийский утешитель

«Владимир Владимирович, это Вы? Это правда, Вы?» Этот крик души больше всего запомнился из прошлогоднего общения Путина с народом, когда он в последний раз выступал в качестве президента. И собственно ничего не надо больше – это Он! И вот Он с нами снова. В новой должности, но совершенно не изменившийся.

Скорее, он еще более утвердился в своей роли народного заступника. И всякие рассуждали по поводу содержания того, о чем Путин говорил народу и что народ говорил Путину, не имеют большого значения. Важен сам ритуал! Вот только одно беспокоит: быть народным заступником в непростые времена, «в лихую годину», совершая приличествующие этому сану действия, или являть себя в этом качестве в политико-пропагандистских целях – «две большие разницы», как принято говорить в одном давно уже заграничном городе.

Честно говоря, самые большие претензии, которые могут быть предъявлены нынешней российской власти – чисто эстетического порядка. Ведь, правда, «пианисты играют, как умеют», и нельзя требовать невозможного. Тем более еще не известно, чего бы другие наворотили в условиях кризиса. Но вот уважения и доверия к человеку хотелось бы большего. Ну не хорошо как-то, когда первое де-факто лицо государства общается с народом в жанре плохого телевизионного ток-шоу. За что ни возьмутся наши герои телеэфира – ничего не слепят лучше, чем какой-нибудь «Модный приговор» в придачу с «Малахов+». Такое у них, видимо, представление о народе и его потребностях. Так ведь еще большой человек великой русской культуры Богдан Титомир говаривал: «пипл схавает!» Ну да, но только до какого-то предела…

Запоминается всегда последнее, этому учил еще Штирлиц. Вот и запомнилось: - Когда снег выпадет? - Это как Бог даст. Звучит как анекдот. И еще - когда закончится кризис? На этот вопрос, наверное, следовало бы ответить так же, но хочется сказать о России, которая еще новые вершины возьмет. Только вот сам же национальный лидер в начале своего телемарафона сказал наконец-то очень важную и правильную вещь, пусть не так четко и жестко, как хотелось бы, – об уникальности нынешнего кризиса. Но, прозвучав, эта мысль затерялась среди прочих, а ведь могла бы стать лейтмотивом всего общения с народом. И, как знать, явилось бы что-то совершенно новое и невиданное ранее. Вместо этого получился не очень удачный римейк прошлых телеобщений.

Нет, конечно, о том, что времена трудные и сложные наступают неотвратимо, говорилось, но как-то невнятно, скороговоркой. И даже скучновато, что вообще-то несвойственно путинским выступлениям. Чего-чего, а скуки в них раньше не наблюдалось. Может быть, усталость накопилась – и то, сколько же можно выступать в роли утешителя и доброго волшебника одновременно. Вот и получилось на этот раз неубедительно. Хотя порадуемся (без всякой иронии!) за двух маленьких девочек и их бабушку из Якутии, которые попадут в Москву на елку. Ну, чем не рождественская сказка? Хотя раньше было веселее и энергичнее: то елку на площадь для целого города, то газопровод для одинокой старушки. Короче, в этот раз драйва было маловато.

Это было выступление всероссийского утешителя. Не с трибуны партайтага, не из высокого кремлевского кабинета, а просто, почти по-домашнему поговорить с людьми, приободрить и утешить их перед лицом неизбежных невзгод – вот, пожалуй, какова была сверхзадача вчерашнего телеэфира. Была ли она решена? Скорее всего, ответ будет утвердительным, ведь в нашем отечестве важно чаще не ЧТО говорится, но КТО говорит. Но не придется ли потом уверовавшим в утешителя жестоко разочароваться? И дело не в том, насколько хуже будет следующей весной или осенью, а в том, что сказанное не сбудется, даже и по не зависящим от него причинам…

Что в сухом остатке? Первое и самое главное – то, что принято называть «социальными вопросами». И здесь звучало жесткое и непреклонное: все социальные обязательства государства будут выполнены неукоснительно. Об этом Путин говорил еще на последнем съезде «Единой России». Правда, в отличие от съезда было меньше конкретики - ну так ведь жанр другой. Главное, что мы накопили запасы и резервы, ничего, пробьемся. Примечательно, что на очень простой и ясный вопрос из провинции, от молодого отца семейства, лишившегося работы на градообразующем предприятии, «Как жить?» премьер ответил мини-лекцией по макроэкономике: потребление из-за кризиса уменьшается, производство сокращается, но все будет хорошо, за спадом будет подъем, трудовые ресурсы будут востребованы. И массовой безработицы у нас не будет. А пока мы повышаем пособие по безработице. И вообще, работаем. Что ж, и то утешение.

Утешением было и обещание поддержки АПК, ВПК, малому и среднему бизнесу. Откуда возьмутся ресурсы на такую активную экономическую политику не сообщалось, но опять же жанр не требовал.

Внешнеполитическая проблематика сегодня, конечно, мало чем сможет утешить. Кризисом нас американцы заразили, с Украиной вечные предновогодние газовые склоки, Грузия во всем не права… Пожалуй, параллель между повешенным Саддамом Хусейном и живым и бодрым Михаилом Саакашвили была несколько чрезмерной и отдавала дурновкусием, ну так ведь об эстетических претензиях мы уже говорили. Зато могло утешить и ободрить патриотически настроенных граждан своей смелостью и прямотой. Ну а самое большое утешение в годину кризиса – это замечательный наш крейсер «Петр Великий» и его поход к берегам далекой Венесуэлы. И вот ведь диво так диво (иные как малые дети радуются, услышав это от Путина): очередь уже выстроилась от желающих увидеть российский флагман у своих берегов. Что нам всякие там кризисы - «веселися, храбрый росс!» Мало чем мы уже стали интересны миру экономически, политически, культурно – ну так вот хоть за Военно-Морской Флот порадуемся!

Конечно, утешение и то, что не заберет у нас Запад Олимпийские игры 2014 года. Любопытно, что задал этот вопрос молодой человек, представляющий пресловутое «поколение Путина». Тот культурно-идеологический винегрет в их головах из потребительского западничества и агрессивно-хамоватого антизападничества а ля Михаил Задорнов, конечно, иногда забавляет, хотя порой и грустновато становится. Что ж, им, лишним в будущей России «экономистам-юристам», которым придется переквалифицироваться в слесарей и забыть о социальных амбициях и карьерных перспективах, утешением может послужить и Олимпиада в Сочи. Потянет ли Россия этот грандиозный проект – вопрос интересный, но все-таки не сегодняшнего дня.

А теперь о самом интересном. Премьер, отвечая на вопросы, называл много цифр, что само по себе и хорошо, и правильно. И как-то между делом, буднично прозвучало, что при нынешних ценах нефтяная отрасль становится убыточной. А ведь снижение нефтяных цен еще, похоже, не завершено. А отрасль еще и обременена колоссальной задолженностью. Экспортные пошлины снижаются, и будут снижаться впредь. Неизбежно снижение налоговой нагрузки на нефтяников – а за чей же счет будут выполняться многочисленные социальные обязательства? Здесь и спрятана маленькая хитрость, маленькая ложечка дегтя в бочке медовых утешений. Если чего не сбудется – не взыщите, вот предупреждали же вас! И не надо тревожить тени прошлого и вспоминать одну, например, нефтяную компанию, которая была успешна и эффективна совсем в иных, гораздо более суровых условиях и при других нефтяных ценах. Ну а если вы можете себе позволить автомобили и траты на бензин, то тем самым вы косвенно поддерживаете, по мысли премьера, и российскую нефтянку и тех, кому хуже еще, чем вам. И это тоже может послужить вам утешением.

Адресатами премьерских утешений были, прежде всего, зависящие от государства люди - пенсионеры, бюджетники, работники предприятий ВПК, военные. Но не было ни среди тех, чьи вопросы были озвучены, ни, похоже, среди тех, к кому премьер обращался, одной весьма значимой, но в чрезмерной политической активности пока не замеченной социальной группы. Речь идет о сконцентрированной преимущественно в мегаполисах общности, которую можно назвать и «нарождающимся средним классом», и «офисным планктоном», да и много еще как. Конечно, это люди не самые обездоленные и могут сами о себе позаботиться, большинство. Но! Ведь именно они были и порождением, и главной опорой путинской стабильности. Их жизненные, преимущественно потребительские (не в оценочном, а в макроэкономическом смысле) стратегии питались государственным патриотизмом (мы самые крутые и «будем как Путин!») и высокими ценами на нефть и газ. С профессионализмом же у многих из них не ах. Когда начнет трещать их «дивный новый мир» и солнце золотой Visa не будет греть из-за блокировки – утешения им будет недостаточно! И можно сколько угодно обращаться к жителям провинции, рассказывая им и о резервах, и толпах желающих поглазеть на наш крейсер, но наших доморощенных яппи этим не проймешь. И как знать, может быть, утрата для тысяч и тысяч молодых, активных и не очень хорошо образованных в широком смысле этого слова людей перспективы сменить Ситроен на Майбах или переодеться из Зара в Китон будет непереносимой. И неизбежно разочарование, им же обещали комфортную Россию. А революции все-таки происходят в столицах, провинция потом расхлебывает последствия очередных новаций. И поверьте, никакого экстремизма – так, некоторые исторические реминисценции.

Наверное, это не самые лучшие мысли, которые приходят в голову после выступления национального лидера в прямом эфире. Но ведь «какое время – такие и песни». А утешать лучше тех, кто тебе по настоящему близок. И искать у них утешения, если так случится. У тех же, кто стоит во главе большой и сильной страны, функции все-таки несколько иные.

Фото - BBC, сайт премьер-министра РФ.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?