АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экономические сводки с западного фронта
2008-12-10 Михаил Костяев
Экономические сводки с западного фронта

Об уникальности Калининградской области и ее особом положении на государственном уровне говорят все кому не лень. Некоторые из чиновников даже успели заявить, что Калининградская область может стать той тихой гаванью, которую все ищут во время финансового кризиса. Но это лишь слова, жестокая реальность бьет чиновников цифрами по всем частям тела.

Так недавно Росстат опубликовал доклад о состоянии российской экономики в октябре 2008 года. Данные Росстата позволяют уверенно судить о регионах, где промышленный обвал был зафиксирован уже в октябре, когда кризис еще можно было считать локальным. Спад промпроизводства среди 25 крупнейших региональных экономик тогда был зафиксирован в десяти регионах. В четырех регионах спад составил более 10% - это Липецкая, Нижегородская, Вологодская и Челябинская области. Показатель Калининградской области составил 7,7%, она занимает восьмое место. Вот так - не больше не меньше – «тихая гавань» входит в десятку самых неблагополучных регионов. Слишком тесная экономическая связь нашего региона с Европой ударила по калининградскому бизнесу больше, чем в целом по России. Уже с начала ноября экономические новости региона стали напоминать вести с полей сражения, где мы проигрываем по всем фронтам.

В рамках интернет-конференции, организованной холдингом «Финам», эксперты констатировали серьезный спад в активности СМИ. Прежде всего, это связано с приостановкой запуска новых проектов многими крупными игроками медиа-рынка. По их мнению, ясность по примерным датам реанимации данных проектов появится не раньше конца января - начала февраля. Кроме того, эксперты отмечают сохранение относительно устойчивого спроса на рекламу со стороны глобальных брендов. Наиболее подвержена кризисным явлениям сфера радио, в том числе и оттого, что в последние годы данная сфера была слишком переоценена.

Крупнейшим игроком на рынке СМИ в регионе является медиагруппа «Западная пресса». Она включает в себя 8 газет («Комсомольская Правда в Калининграде», «АиФ в Калининграде», «Экспресс газета» и другие), а также более десятка журналов. В совокупности она контролирует более 80% рынка местных печатных СМИ и, кроме того, имеет свою сеть распространения. Так вот, сегодня «Западная пресса» сокращает порядка 25% персонала, а оставшимся на четверть снижает зарплату.

Но кому кризис, а кому мать родная. Калининградские охранные агентства наоборот столкнулись с небывалым для себя явлением. Желающих поработать у них столько, что они формируют очереди из нескольких десятков человек. Зато теперь могут выбирать наиболее качественные кадры, например, с презентабельной внешностью, с высшим образованием. В этом им поможет Балтфлот. По словам работников штаба под сокращение попадет 80% офицеров. Соответствующий приказ уже поступил. Людям дали три месяца на поиски новой работы.

Банковская сфера пострадала больше всех. Появилась информация о возможности разделения бизнеса Swedbank из-за ухудшения экономической ситуации. В эмиссионном проспекте сообщается, что «из-за больших диспропорций и кризиса экономика Балтийских стран подвергается риску девальвации, которая может негативно повлиять на финансовый рынок и рынок недвижимости», что может сильно ударить по банку. У него накопилось большое количество проблемных кредитов. Часть сотрудников Swedbank уже готовится к увольнению.

«Инвестбанк» уволил 24 человека, а остальным понизил зарплату на 30%. Причём дополнение к трудовому соглашению, где указана пониженная зарплата, заставляют подписывать с угрозами применения санкций.

ЗАО "ФК "ГОРИЗОНТ" в Калининграде всем сотрудникам предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию. А в случае, если работники откажутся выполнить это указание, компания обещает применить все меры реагирования через правоохранительные органы. А ведь Калининградский региональный центр только за этот год принес акционерам и руководству ЗАО «ФК Горизонт» чистой выручки на суму около 26 млн. рублей.

ЗАО "Русский банкирский дом" сократил весь персонал филиала в Калининграде - 21 сотрудник. Следом за ним сократил своих 9 человек и «Региональный кредитный банк».

Масла в огонь подлил губернатор: «Из-за финансового кризиса региональное правительство приостанавливает с 2009 года программу поддержки ипотеки молодых семей».

Увольнения - это еще полдела, но когда некоторые из банков не смогли выплачивать вклады, это уже симптом надвигающейся катастрофы. Так «Сетевой нефтяной банк» затягивает расчеты по платежным поручениям на неделю, а иногда и до 10 дней, а получить наличные деньги и вовсе невозможно. Подобная участь была уготована и «Балткредобанку». Следом идет «Бин-банк», слухи о нестабильности которого заставили управляющего филиалом депутата Областной Думы Сергея Козлова написать письмо спикеру Думы о том, что банк стабилен и не собирается разваливаться. Причина проста: всю зарплату аппарата и депутатов обслуживает «Бин-банк». Кстати сказать, упомянутый банкир имеет богатый опыт: в начале девяностых уже обанкротил один банк, причем, как писали в СМИ, сам в накладе не остался.

Рядовые граждане говорят, мол, шут с ними этими банками пускай банкротятся. Но вот проблемы крупных ритейлеров – «Вестера» и «Виктории» - не на шутку взволновали самые широкие слои населения. Ведь эти предприятия вдвоем держат порядка 75% рынка розничной торговли продуктами питания в Калининградской области. Первой серьезной ласточкой надвигающихся проблем ГК «Виктория» стало закрытие в ноябре одного из двух супермаркетов в Санкт-Петербурге (в торговом комплексе «Атлантик Сити» на улице Савушкина). Порядка 5 миллионов долларов затратила компания на его открытие, персонал магазина состоял из почти 250 человек. А в итоге магазин проработал всего полгода. До конца года планировалось открыть еще два «супермаркета» в северной столице, но теперь уже не до этого.

«Вестер» завалили исками поставщики товаров - "Мегапак", "Балтоптима" (крупнейший оптовик по поставке спиртного в Калининградскую область) - и многие другие. Причиной подачи исков стала позиция руководства "Вестера", которое не спешит расплачиваться за поставленную в торговую сеть продукцию, пытаясь выйти из финансовых трудностей. Дирекция федеральных закупок ГК «Вестер» даже разослала крупнейшим поставщикам официальное письмо. В котором констатируется факт, что начиная с декабря месяца «Вестер» собирается возвращать деньги за уже проданный товар не ранее 1 октября 2009 года. И это несмотря на то, что «Вестеру» открыли кредитную линию в Сбербанке на 1,5 млрд. рублей, ведутся переговоры с рядом банков о предоставлении кредитов еще на 1,8 млрд. рублей. «Виктория» тоже ищет пути выхода из кризиса, но менее креативные. Сокращение на четверть персонала приведет к увольнению минимум 3,5 тыс. человек, а заморозка всех инвестиционных проектов даст экономию в $ 42 млн. «Мы уже изъяли из оборотных средств $ 20 млн. на снижение текущей кредитной нагрузки, общий долг уменьшился до $ 170 млн.»,– отметила Елена Калашникова. В январе сети предстоит пройти оферту (возврат с процентами заимствованных средств) по облигационному займу на 1,5 млрд. руб. Между тем, серьезные сокращения оборотного капитала, по мнению экспертов, неминуемо вызовут еще более длительные задержки в оплате поставщикам и зарплате персоналу, а это уже начало конца компании со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В поисках спасения люди стали массово обращаться в трудовую инспекцию. Приходят целыми коллективами по 8-15 человек, советуются с инспекторами, и в большинстве своем пишут заявления о незаконных и неэтичных действиях своих работодателей. Это приобретает массовый характер и вскоре реально может привести к акциям протеста работников всех отраслей – от продавцов и клерков до рыбаков и строителей.

Самыми ушлыми оказались представители ресторанного бизнеса. Рестораны «Дон Ченто», «Дредноут», «Якитория» никоим образом не желают слышать слово «сокращение». По словам руководства этих заведений, происходит оптимизация работы персонала. Расписание рабочего дня меняется таким образом, чтобы часть работающих уволилась. Совмещаются целые отделы, приводя к появлению «лишних» работников. У официантов и администраторов залов уменьшаются премии, что опять же ведет к увольнениям.

Даже столпы нашей экономики пошатнулись. «СургутНефтеГаз» собирается сократить штат своих сотрудников. ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" уволило 9 человек. ОАО «РЖД» сократило рабочую неделю. Вслед за ними то же самое сделало «КД авиа», правда, пока лишь в отношении управленческих кадров.

Начиная с декабря прорвало вовсю и началось:

- Сокращен персонала медсанчасти №1 с ее последующей ликвидацией;

- Закрыт госпиталь в Советске;

- Сокращен персонал Областной клинической больницы на 120 человек;

- ОАО "Калининградский морской торговый порт" - 275 человек из 948;

- Госпиталь ветеранов войн - 138 из 390;

- ООО "Лесобалт" - 144 из 414;

- ООО "Бауцентр плюс" - 65 из 705;

- Управление образования администрации Калининграда - 64 из 128;

- Санитарная школа-интернат № 6 - 48 из 50;

- Предприятие "Муниципальные общежития" - 89 человек;

- Управление ЖКХ администрации Светлогорска - 20 человек.

В прокуратуру уже направлен материал о ситуации на ОАО "Советский ЦБЗ", где без предупреждения уволены более четверти работников. На другом целлюлозно-бумажном заводе в Калининградской области - ОАО "Неманский ЦБК", который также является градообразующим предприятием, предупреждения о грядущем сокращении получили более 100 человек.

В центрах занятости в ноябре на четверть по сравнению с сентябрем увеличилось число обращений, и только за последнюю неделю заполнено 350 вакансий. В этой связи Агентство по обеспечению занятости населения выдало заключение Управлению Федеральной миграционной службы по Калининградской области о нецелесообразности привлечения иностранной рабочей силы. В настоящее время практически все автоперевозчики Калининграда увольняют водителей-гастарбайтеров. В частности, компания "Балттрансавто" уволила более 20 таких водителей, причем не только граждан Узбекистана, но и белорусов и украинцев. «Гурьевские линии» уволили 15 граждан Узбекистана.

На ряде предприятий аграрного сектора и жилищно-коммунальной сферы задерживается зарплата, а во многих компаниях имеют место официальное и скрытое сокращение персонала. Причем в последнем случае процесс сокращения маскируется увольнением работников "по собственному желанию" и "по соглашению сторон", без своевременного уведомления и полагающихся при этом денежных выплат.

Суммарная задолженность по заработной плате в Калининградской области на 1 ноября 2008 года составила 23,7 млн. рублей. По данным сайта Федеральной службы государственной статистики из этой суммы 1,4 млн. рублей составляет долг местных бюджетов, а 22,3 млн. рублей работодатели не платят из-за отсутствия собственных средств. В процентном соотношении общий долг по зарплате превысил 124,7%. Задолженность в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках составляет 4 млн. рублей, в сфере обрабатывающих производств - 14 млн. рублей.

При этом значительная часть организаций, задерживающих выплаты, - муниципальные предприятия. Такая ситуация сложилась в Светлом, Гвардейске, Гурьевске, Полесске и других райцентрах. Наиболее трудная ситуация в Правдинском районе. В частности, два месяца не получают зарплату 107 работников конного завода "Фридланд Тракенен". По данным прокуратуры Калининградской области общая задолженность руководства конезавода составляет более 700 тысяч рублей.

Злую шутку сыграл с крупными хозяйствами хороший урожай нынешнего года. Зерно, рапс и прочую продукцию фермеры не могут реализовать и на вырученные средства начать погашать взятые кредиты. Общая сумма кредитов превышает 70 миллионов рублей.

В общем, можно смело прогнозировать увеличение количества акций массового протеста в январе-марте следующего года. Помимо уже ставшего привычным безденежья после длинных январских праздников свою лепту в рост недовольства внесет увеличение тарифов ЖКХ и массовые увольнения. Неповоротливость региональных властей в решении социальных вопросов стала уже привычной. Помнится, в декабре 2006 года лишь после того как пенсионеры в течение недели блокировали Областную Думу, а депутаты пробирались на свои заседания через задний вход, проблему с льготным проездом все же решили. Теперь, видимо, проблемы граждан нашего региона помноженные на экономические трудности всей страны будут решаться уже после того, как доведенные до отчаяния глухостью властей граждане заблокируют здание администрации.

Михаил Костяев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?