АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 11 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экономические сводки с западного фронта
2008-12-10 Михаил Костяев
Экономические сводки с западного фронта

Об уникальности Калининградской области и ее особом положении на государственном уровне говорят все кому не лень. Некоторые из чиновников даже успели заявить, что Калининградская область может стать той тихой гаванью, которую все ищут во время финансового кризиса. Но это лишь слова, жестокая реальность бьет чиновников цифрами по всем частям тела.

Так недавно Росстат опубликовал доклад о состоянии российской экономики в октябре 2008 года. Данные Росстата позволяют уверенно судить о регионах, где промышленный обвал был зафиксирован уже в октябре, когда кризис еще можно было считать локальным. Спад промпроизводства среди 25 крупнейших региональных экономик тогда был зафиксирован в десяти регионах. В четырех регионах спад составил более 10% - это Липецкая, Нижегородская, Вологодская и Челябинская области. Показатель Калининградской области составил 7,7%, она занимает восьмое место. Вот так - не больше не меньше – «тихая гавань» входит в десятку самых неблагополучных регионов. Слишком тесная экономическая связь нашего региона с Европой ударила по калининградскому бизнесу больше, чем в целом по России. Уже с начала ноября экономические новости региона стали напоминать вести с полей сражения, где мы проигрываем по всем фронтам.

В рамках интернет-конференции, организованной холдингом «Финам», эксперты констатировали серьезный спад в активности СМИ. Прежде всего, это связано с приостановкой запуска новых проектов многими крупными игроками медиа-рынка. По их мнению, ясность по примерным датам реанимации данных проектов появится не раньше конца января - начала февраля. Кроме того, эксперты отмечают сохранение относительно устойчивого спроса на рекламу со стороны глобальных брендов. Наиболее подвержена кризисным явлениям сфера радио, в том числе и оттого, что в последние годы данная сфера была слишком переоценена.

Крупнейшим игроком на рынке СМИ в регионе является медиагруппа «Западная пресса». Она включает в себя 8 газет («Комсомольская Правда в Калининграде», «АиФ в Калининграде», «Экспресс газета» и другие), а также более десятка журналов. В совокупности она контролирует более 80% рынка местных печатных СМИ и, кроме того, имеет свою сеть распространения. Так вот, сегодня «Западная пресса» сокращает порядка 25% персонала, а оставшимся на четверть снижает зарплату.

Но кому кризис, а кому мать родная. Калининградские охранные агентства наоборот столкнулись с небывалым для себя явлением. Желающих поработать у них столько, что они формируют очереди из нескольких десятков человек. Зато теперь могут выбирать наиболее качественные кадры, например, с презентабельной внешностью, с высшим образованием. В этом им поможет Балтфлот. По словам работников штаба под сокращение попадет 80% офицеров. Соответствующий приказ уже поступил. Людям дали три месяца на поиски новой работы.

Банковская сфера пострадала больше всех. Появилась информация о возможности разделения бизнеса Swedbank из-за ухудшения экономической ситуации. В эмиссионном проспекте сообщается, что «из-за больших диспропорций и кризиса экономика Балтийских стран подвергается риску девальвации, которая может негативно повлиять на финансовый рынок и рынок недвижимости», что может сильно ударить по банку. У него накопилось большое количество проблемных кредитов. Часть сотрудников Swedbank уже готовится к увольнению.

«Инвестбанк» уволил 24 человека, а остальным понизил зарплату на 30%. Причём дополнение к трудовому соглашению, где указана пониженная зарплата, заставляют подписывать с угрозами применения санкций.

ЗАО "ФК "ГОРИЗОНТ" в Калининграде всем сотрудникам предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию. А в случае, если работники откажутся выполнить это указание, компания обещает применить все меры реагирования через правоохранительные органы. А ведь Калининградский региональный центр только за этот год принес акционерам и руководству ЗАО «ФК Горизонт» чистой выручки на суму около 26 млн. рублей.

ЗАО "Русский банкирский дом" сократил весь персонал филиала в Калининграде - 21 сотрудник. Следом за ним сократил своих 9 человек и «Региональный кредитный банк».

Масла в огонь подлил губернатор: «Из-за финансового кризиса региональное правительство приостанавливает с 2009 года программу поддержки ипотеки молодых семей».

Увольнения - это еще полдела, но когда некоторые из банков не смогли выплачивать вклады, это уже симптом надвигающейся катастрофы. Так «Сетевой нефтяной банк» затягивает расчеты по платежным поручениям на неделю, а иногда и до 10 дней, а получить наличные деньги и вовсе невозможно. Подобная участь была уготована и «Балткредобанку». Следом идет «Бин-банк», слухи о нестабильности которого заставили управляющего филиалом депутата Областной Думы Сергея Козлова написать письмо спикеру Думы о том, что банк стабилен и не собирается разваливаться. Причина проста: всю зарплату аппарата и депутатов обслуживает «Бин-банк». Кстати сказать, упомянутый банкир имеет богатый опыт: в начале девяностых уже обанкротил один банк, причем, как писали в СМИ, сам в накладе не остался.

Рядовые граждане говорят, мол, шут с ними этими банками пускай банкротятся. Но вот проблемы крупных ритейлеров – «Вестера» и «Виктории» - не на шутку взволновали самые широкие слои населения. Ведь эти предприятия вдвоем держат порядка 75% рынка розничной торговли продуктами питания в Калининградской области. Первой серьезной ласточкой надвигающихся проблем ГК «Виктория» стало закрытие в ноябре одного из двух супермаркетов в Санкт-Петербурге (в торговом комплексе «Атлантик Сити» на улице Савушкина). Порядка 5 миллионов долларов затратила компания на его открытие, персонал магазина состоял из почти 250 человек. А в итоге магазин проработал всего полгода. До конца года планировалось открыть еще два «супермаркета» в северной столице, но теперь уже не до этого.

«Вестер» завалили исками поставщики товаров - "Мегапак", "Балтоптима" (крупнейший оптовик по поставке спиртного в Калининградскую область) - и многие другие. Причиной подачи исков стала позиция руководства "Вестера", которое не спешит расплачиваться за поставленную в торговую сеть продукцию, пытаясь выйти из финансовых трудностей. Дирекция федеральных закупок ГК «Вестер» даже разослала крупнейшим поставщикам официальное письмо. В котором констатируется факт, что начиная с декабря месяца «Вестер» собирается возвращать деньги за уже проданный товар не ранее 1 октября 2009 года. И это несмотря на то, что «Вестеру» открыли кредитную линию в Сбербанке на 1,5 млрд. рублей, ведутся переговоры с рядом банков о предоставлении кредитов еще на 1,8 млрд. рублей. «Виктория» тоже ищет пути выхода из кризиса, но менее креативные. Сокращение на четверть персонала приведет к увольнению минимум 3,5 тыс. человек, а заморозка всех инвестиционных проектов даст экономию в $ 42 млн. «Мы уже изъяли из оборотных средств $ 20 млн. на снижение текущей кредитной нагрузки, общий долг уменьшился до $ 170 млн.»,– отметила Елена Калашникова. В январе сети предстоит пройти оферту (возврат с процентами заимствованных средств) по облигационному займу на 1,5 млрд. руб. Между тем, серьезные сокращения оборотного капитала, по мнению экспертов, неминуемо вызовут еще более длительные задержки в оплате поставщикам и зарплате персоналу, а это уже начало конца компании со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В поисках спасения люди стали массово обращаться в трудовую инспекцию. Приходят целыми коллективами по 8-15 человек, советуются с инспекторами, и в большинстве своем пишут заявления о незаконных и неэтичных действиях своих работодателей. Это приобретает массовый характер и вскоре реально может привести к акциям протеста работников всех отраслей – от продавцов и клерков до рыбаков и строителей.

Самыми ушлыми оказались представители ресторанного бизнеса. Рестораны «Дон Ченто», «Дредноут», «Якитория» никоим образом не желают слышать слово «сокращение». По словам руководства этих заведений, происходит оптимизация работы персонала. Расписание рабочего дня меняется таким образом, чтобы часть работающих уволилась. Совмещаются целые отделы, приводя к появлению «лишних» работников. У официантов и администраторов залов уменьшаются премии, что опять же ведет к увольнениям.

Даже столпы нашей экономики пошатнулись. «СургутНефтеГаз» собирается сократить штат своих сотрудников. ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" уволило 9 человек. ОАО «РЖД» сократило рабочую неделю. Вслед за ними то же самое сделало «КД авиа», правда, пока лишь в отношении управленческих кадров.

Начиная с декабря прорвало вовсю и началось:

- Сокращен персонала медсанчасти №1 с ее последующей ликвидацией;

- Закрыт госпиталь в Советске;

- Сокращен персонал Областной клинической больницы на 120 человек;

- ОАО "Калининградский морской торговый порт" - 275 человек из 948;

- Госпиталь ветеранов войн - 138 из 390;

- ООО "Лесобалт" - 144 из 414;

- ООО "Бауцентр плюс" - 65 из 705;

- Управление образования администрации Калининграда - 64 из 128;

- Санитарная школа-интернат № 6 - 48 из 50;

- Предприятие "Муниципальные общежития" - 89 человек;

- Управление ЖКХ администрации Светлогорска - 20 человек.

В прокуратуру уже направлен материал о ситуации на ОАО "Советский ЦБЗ", где без предупреждения уволены более четверти работников. На другом целлюлозно-бумажном заводе в Калининградской области - ОАО "Неманский ЦБК", который также является градообразующим предприятием, предупреждения о грядущем сокращении получили более 100 человек.

В центрах занятости в ноябре на четверть по сравнению с сентябрем увеличилось число обращений, и только за последнюю неделю заполнено 350 вакансий. В этой связи Агентство по обеспечению занятости населения выдало заключение Управлению Федеральной миграционной службы по Калининградской области о нецелесообразности привлечения иностранной рабочей силы. В настоящее время практически все автоперевозчики Калининграда увольняют водителей-гастарбайтеров. В частности, компания "Балттрансавто" уволила более 20 таких водителей, причем не только граждан Узбекистана, но и белорусов и украинцев. «Гурьевские линии» уволили 15 граждан Узбекистана.

На ряде предприятий аграрного сектора и жилищно-коммунальной сферы задерживается зарплата, а во многих компаниях имеют место официальное и скрытое сокращение персонала. Причем в последнем случае процесс сокращения маскируется увольнением работников "по собственному желанию" и "по соглашению сторон", без своевременного уведомления и полагающихся при этом денежных выплат.

Суммарная задолженность по заработной плате в Калининградской области на 1 ноября 2008 года составила 23,7 млн. рублей. По данным сайта Федеральной службы государственной статистики из этой суммы 1,4 млн. рублей составляет долг местных бюджетов, а 22,3 млн. рублей работодатели не платят из-за отсутствия собственных средств. В процентном соотношении общий долг по зарплате превысил 124,7%. Задолженность в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках составляет 4 млн. рублей, в сфере обрабатывающих производств - 14 млн. рублей.

При этом значительная часть организаций, задерживающих выплаты, - муниципальные предприятия. Такая ситуация сложилась в Светлом, Гвардейске, Гурьевске, Полесске и других райцентрах. Наиболее трудная ситуация в Правдинском районе. В частности, два месяца не получают зарплату 107 работников конного завода "Фридланд Тракенен". По данным прокуратуры Калининградской области общая задолженность руководства конезавода составляет более 700 тысяч рублей.

Злую шутку сыграл с крупными хозяйствами хороший урожай нынешнего года. Зерно, рапс и прочую продукцию фермеры не могут реализовать и на вырученные средства начать погашать взятые кредиты. Общая сумма кредитов превышает 70 миллионов рублей.

В общем, можно смело прогнозировать увеличение количества акций массового протеста в январе-марте следующего года. Помимо уже ставшего привычным безденежья после длинных январских праздников свою лепту в рост недовольства внесет увеличение тарифов ЖКХ и массовые увольнения. Неповоротливость региональных властей в решении социальных вопросов стала уже привычной. Помнится, в декабре 2006 года лишь после того как пенсионеры в течение недели блокировали Областную Думу, а депутаты пробирались на свои заседания через задний вход, проблему с льготным проездом все же решили. Теперь, видимо, проблемы граждан нашего региона помноженные на экономические трудности всей страны будут решаться уже после того, как доведенные до отчаяния глухостью властей граждане заблокируют здание администрации.

Михаил Костяев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".