АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Обреченный заговор
2008-12-10 Дмитрий Медоев
Обреченный заговор

Полпред президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев рассказал «АПН-СЗ» о сговоре против Эдуарда Кокойты и его заказчике, ответил на обвинения в адрес властей республике и развеял страхи Юлии Латыниной

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что сразу несколько известных в Южной Осетии людей, в частности – бывший секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич, экс-премьеры Юрий Морозов и Олег Тезиев, а также бизнесмен Альберт Джуссоев, выступили с серьезными обвинениями в адрес президента Эдуарда Кокойты?

- Это заранее подготовленная провокация, направленная на подрыв республики изнутри. Их выступления взаимосвязаны, они имеют общее происхождение. Воспользовавшись процессом восстановления республики, который идет нелегко, внешние силы через этих деятелей попытались расшатать ситуацию, чтобы показать мировому сообществу, что мы не в состоянии наладить нормальную мирную жизнь, показать неспособность Южной Осетии к созданию независимой государственности. Силы, которые стоят за исполнителями акции, нам известны. Эти деятели имеют посредников в общении с западными хозяевами через разных неудачливых деятелей, в частности - Дмитрия Санакоева и приближенных к нему людей. Нити уходят за рубеж, через спецслужбы Грузии к спецслужбам США. Однако исполнители провокации сделали серьезную ошибку: выбрали не те СМИ для своих заказных публикаций. Хочу напомнить, что Южная Осетия – не субъект Российской Федерации, да и не 90-е годы сейчас, когда через эти СМИ можно было сводить счеты с губернаторами и министрами. В современных условиях подобные статьи выдают заказчиков и исполнителей. Примечательно, кстати, что очень активизировались и грузинские СМИ.

В Южной Осетии размещение публикаций в тех изданиях, которые все последнее время позиционировали себя как анти-югоосетинские и прозападные, вызвало противоположную ожидаемой реакцию: она была отрицательной. Эти провокации не пройдут. Народ занимается восстановлением республики, а эти деятели их очень мало интересуют.

- Версия о грузинском следе звучит странно, особенно применительно к Анатолию Баранкевичу, который участвовал в обороне Цхинвала и даже лично подбил грузинский танк. Вы думаете, грузины его могли купить?

- Баранкевич действительно пользуется уважением в Южной Осетии, но это не исключает того, что он как простой солдат, мог попасть в оборот, под влияние других людей. Он - трагичная фигура в этой истории.

Что касается других деятелей, то Морозов и Тезиев – бывшие премьеры, которые были изгнаны из Южной Осетии за свои проступки.

Джуссоев также хорошо известен в республике. Это дезертир, который покинул Южную Осетию еще до первой войны, обосновался в Москве, занимался бизнесом. Ему было доверено строительство газопровода в Южную Осетию. Но деньги растрачены, а газопровода до сих пор нет. Поэтому ему выгодно перевести стрелки на руководство Южной Осетии, чтобы выйти сухим из воды.

- Какова, на ваш взгляд, цель этих людей?

- Джуссоев является центром интриги и спонсором информационных вбросов. Они хотят его поставить во главе республики. Но это обреченный заговор. Эта группа и ее идеологи даже себе не представляют, чего хотят, конкретного плана действий у них нет. И шансов тоже. Президент Кокойты пользуется высоким авторитетом в Южной и в Северной Осетии, имеет поддержку своих действий политической элитой России. Абсурдно предполагать, что он покинет свой пост, да еще и в такой сложный для республики момент. Расчет идет на то, чтобы попытаться раскачать ситуацию, спровоцировать социальный взрыв в Южной Осетии.

- Что можете ответить по поводу обвинений в разворовывании средств на восстановление республики?

- Власти Южной Осетии вообще никаких траншей не получают. Восстановление идет через министерство регионального развития. Деньгами полностью распоряжается российская сторона. Нет никаких финансовых потоков, которые пытается присвоить президент. Это все надумано.

- А как вообще дела со строительством и ремонтом зданий? Пишут, что некоторым жителям Южной Осетии придется в землянках зимовать…

- Никто в землянках жить не будет. Краски сгущаются намеренно. Восстановление идет, хотя, конечно, не такими темпами, как хотелось бы. Продолжается строительство микрорайона «Московский», на всех многоэтажках положили крыши, сейчас перешли к восстановлению частного сектора. Это естественно, поскольку было очень много разрушений. Вот в СССР была послевоенная разруха, у нас – нечто похожее после августа.

- Президента еще обвиняют в бегстве из Цхинвала во время войны.

- Он в эти дни со своей охраной постоянно перемещался: приезжал в Цхинвал, ездил в Джаву и другие села. Это нормально. Те, кто разбираются в боевых действиях, понимают, что глава государства так и должен себя вести. За ним ведь велась настоящая охота. Снайпера и артиллерия преследовали его по пятам. В Цхинвале весь квартал, где находится дом президента, буквально перепахан системой ГРАД и артиллерией. А теперь вокруг этого идет спекуляция. Некорректно и безнравственно выставлять необходимые действия президента в таком свете.

- Публицист Юлия Латынина, которая тоже жестко критиковала президента Кокойты, утверждает, что за ней осуществляли слежку люди, которые говорили «с югоосетинским акцентом». Она предполагает, что ее хотят как минимум запугать. Что можете сказать на это?

- У Латыниной, вероятно, не все в порядке с психикой. Нет никакого югоосетинского акцента. Этот факт говорит о ее некомпетентности. А если ей что-то кажется - креститься надо, как гласит русская поговорка.

беседовал Андрей Дмитриев
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.