АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 15 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Обреченный заговор
2008-12-10 Дмитрий Медоев
Обреченный заговор

Полпред президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев рассказал «АПН-СЗ» о сговоре против Эдуарда Кокойты и его заказчике, ответил на обвинения в адрес властей республике и развеял страхи Юлии Латыниной

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что сразу несколько известных в Южной Осетии людей, в частности – бывший секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич, экс-премьеры Юрий Морозов и Олег Тезиев, а также бизнесмен Альберт Джуссоев, выступили с серьезными обвинениями в адрес президента Эдуарда Кокойты?

- Это заранее подготовленная провокация, направленная на подрыв республики изнутри. Их выступления взаимосвязаны, они имеют общее происхождение. Воспользовавшись процессом восстановления республики, который идет нелегко, внешние силы через этих деятелей попытались расшатать ситуацию, чтобы показать мировому сообществу, что мы не в состоянии наладить нормальную мирную жизнь, показать неспособность Южной Осетии к созданию независимой государственности. Силы, которые стоят за исполнителями акции, нам известны. Эти деятели имеют посредников в общении с западными хозяевами через разных неудачливых деятелей, в частности - Дмитрия Санакоева и приближенных к нему людей. Нити уходят за рубеж, через спецслужбы Грузии к спецслужбам США. Однако исполнители провокации сделали серьезную ошибку: выбрали не те СМИ для своих заказных публикаций. Хочу напомнить, что Южная Осетия – не субъект Российской Федерации, да и не 90-е годы сейчас, когда через эти СМИ можно было сводить счеты с губернаторами и министрами. В современных условиях подобные статьи выдают заказчиков и исполнителей. Примечательно, кстати, что очень активизировались и грузинские СМИ.

В Южной Осетии размещение публикаций в тех изданиях, которые все последнее время позиционировали себя как анти-югоосетинские и прозападные, вызвало противоположную ожидаемой реакцию: она была отрицательной. Эти провокации не пройдут. Народ занимается восстановлением республики, а эти деятели их очень мало интересуют.

- Версия о грузинском следе звучит странно, особенно применительно к Анатолию Баранкевичу, который участвовал в обороне Цхинвала и даже лично подбил грузинский танк. Вы думаете, грузины его могли купить?

- Баранкевич действительно пользуется уважением в Южной Осетии, но это не исключает того, что он как простой солдат, мог попасть в оборот, под влияние других людей. Он - трагичная фигура в этой истории.

Что касается других деятелей, то Морозов и Тезиев – бывшие премьеры, которые были изгнаны из Южной Осетии за свои проступки.

Джуссоев также хорошо известен в республике. Это дезертир, который покинул Южную Осетию еще до первой войны, обосновался в Москве, занимался бизнесом. Ему было доверено строительство газопровода в Южную Осетию. Но деньги растрачены, а газопровода до сих пор нет. Поэтому ему выгодно перевести стрелки на руководство Южной Осетии, чтобы выйти сухим из воды.

- Какова, на ваш взгляд, цель этих людей?

- Джуссоев является центром интриги и спонсором информационных вбросов. Они хотят его поставить во главе республики. Но это обреченный заговор. Эта группа и ее идеологи даже себе не представляют, чего хотят, конкретного плана действий у них нет. И шансов тоже. Президент Кокойты пользуется высоким авторитетом в Южной и в Северной Осетии, имеет поддержку своих действий политической элитой России. Абсурдно предполагать, что он покинет свой пост, да еще и в такой сложный для республики момент. Расчет идет на то, чтобы попытаться раскачать ситуацию, спровоцировать социальный взрыв в Южной Осетии.

- Что можете ответить по поводу обвинений в разворовывании средств на восстановление республики?

- Власти Южной Осетии вообще никаких траншей не получают. Восстановление идет через министерство регионального развития. Деньгами полностью распоряжается российская сторона. Нет никаких финансовых потоков, которые пытается присвоить президент. Это все надумано.

- А как вообще дела со строительством и ремонтом зданий? Пишут, что некоторым жителям Южной Осетии придется в землянках зимовать…

- Никто в землянках жить не будет. Краски сгущаются намеренно. Восстановление идет, хотя, конечно, не такими темпами, как хотелось бы. Продолжается строительство микрорайона «Московский», на всех многоэтажках положили крыши, сейчас перешли к восстановлению частного сектора. Это естественно, поскольку было очень много разрушений. Вот в СССР была послевоенная разруха, у нас – нечто похожее после августа.

- Президента еще обвиняют в бегстве из Цхинвала во время войны.

- Он в эти дни со своей охраной постоянно перемещался: приезжал в Цхинвал, ездил в Джаву и другие села. Это нормально. Те, кто разбираются в боевых действиях, понимают, что глава государства так и должен себя вести. За ним ведь велась настоящая охота. Снайпера и артиллерия преследовали его по пятам. В Цхинвале весь квартал, где находится дом президента, буквально перепахан системой ГРАД и артиллерией. А теперь вокруг этого идет спекуляция. Некорректно и безнравственно выставлять необходимые действия президента в таком свете.

- Публицист Юлия Латынина, которая тоже жестко критиковала президента Кокойты, утверждает, что за ней осуществляли слежку люди, которые говорили «с югоосетинским акцентом». Она предполагает, что ее хотят как минимум запугать. Что можете сказать на это?

- У Латыниной, вероятно, не все в порядке с психикой. Нет никакого югоосетинского акцента. Этот факт говорит о ее некомпетентности. А если ей что-то кажется - креститься надо, как гласит русская поговорка.

беседовал Андрей Дмитриев
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом. Тем временем власти Египта дали указание прекратить продажу жёлтых жилетов аварийной остановки случайным покупателям – за исключением оптовых партий для нужд полиции.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.