АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 28 ноября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Обреченный заговор
2008-12-10 Дмитрий Медоев
Обреченный заговор

Полпред президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев рассказал «АПН-СЗ» о сговоре против Эдуарда Кокойты и его заказчике, ответил на обвинения в адрес властей республике и развеял страхи Юлии Латыниной

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что сразу несколько известных в Южной Осетии людей, в частности – бывший секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич, экс-премьеры Юрий Морозов и Олег Тезиев, а также бизнесмен Альберт Джуссоев, выступили с серьезными обвинениями в адрес президента Эдуарда Кокойты?

- Это заранее подготовленная провокация, направленная на подрыв республики изнутри. Их выступления взаимосвязаны, они имеют общее происхождение. Воспользовавшись процессом восстановления республики, который идет нелегко, внешние силы через этих деятелей попытались расшатать ситуацию, чтобы показать мировому сообществу, что мы не в состоянии наладить нормальную мирную жизнь, показать неспособность Южной Осетии к созданию независимой государственности. Силы, которые стоят за исполнителями акции, нам известны. Эти деятели имеют посредников в общении с западными хозяевами через разных неудачливых деятелей, в частности - Дмитрия Санакоева и приближенных к нему людей. Нити уходят за рубеж, через спецслужбы Грузии к спецслужбам США. Однако исполнители провокации сделали серьезную ошибку: выбрали не те СМИ для своих заказных публикаций. Хочу напомнить, что Южная Осетия – не субъект Российской Федерации, да и не 90-е годы сейчас, когда через эти СМИ можно было сводить счеты с губернаторами и министрами. В современных условиях подобные статьи выдают заказчиков и исполнителей. Примечательно, кстати, что очень активизировались и грузинские СМИ.

В Южной Осетии размещение публикаций в тех изданиях, которые все последнее время позиционировали себя как анти-югоосетинские и прозападные, вызвало противоположную ожидаемой реакцию: она была отрицательной. Эти провокации не пройдут. Народ занимается восстановлением республики, а эти деятели их очень мало интересуют.

- Версия о грузинском следе звучит странно, особенно применительно к Анатолию Баранкевичу, который участвовал в обороне Цхинвала и даже лично подбил грузинский танк. Вы думаете, грузины его могли купить?

- Баранкевич действительно пользуется уважением в Южной Осетии, но это не исключает того, что он как простой солдат, мог попасть в оборот, под влияние других людей. Он - трагичная фигура в этой истории.

Что касается других деятелей, то Морозов и Тезиев – бывшие премьеры, которые были изгнаны из Южной Осетии за свои проступки.

Джуссоев также хорошо известен в республике. Это дезертир, который покинул Южную Осетию еще до первой войны, обосновался в Москве, занимался бизнесом. Ему было доверено строительство газопровода в Южную Осетию. Но деньги растрачены, а газопровода до сих пор нет. Поэтому ему выгодно перевести стрелки на руководство Южной Осетии, чтобы выйти сухим из воды.

- Какова, на ваш взгляд, цель этих людей?

- Джуссоев является центром интриги и спонсором информационных вбросов. Они хотят его поставить во главе республики. Но это обреченный заговор. Эта группа и ее идеологи даже себе не представляют, чего хотят, конкретного плана действий у них нет. И шансов тоже. Президент Кокойты пользуется высоким авторитетом в Южной и в Северной Осетии, имеет поддержку своих действий политической элитой России. Абсурдно предполагать, что он покинет свой пост, да еще и в такой сложный для республики момент. Расчет идет на то, чтобы попытаться раскачать ситуацию, спровоцировать социальный взрыв в Южной Осетии.

- Что можете ответить по поводу обвинений в разворовывании средств на восстановление республики?

- Власти Южной Осетии вообще никаких траншей не получают. Восстановление идет через министерство регионального развития. Деньгами полностью распоряжается российская сторона. Нет никаких финансовых потоков, которые пытается присвоить президент. Это все надумано.

- А как вообще дела со строительством и ремонтом зданий? Пишут, что некоторым жителям Южной Осетии придется в землянках зимовать…

- Никто в землянках жить не будет. Краски сгущаются намеренно. Восстановление идет, хотя, конечно, не такими темпами, как хотелось бы. Продолжается строительство микрорайона «Московский», на всех многоэтажках положили крыши, сейчас перешли к восстановлению частного сектора. Это естественно, поскольку было очень много разрушений. Вот в СССР была послевоенная разруха, у нас – нечто похожее после августа.

- Президента еще обвиняют в бегстве из Цхинвала во время войны.

- Он в эти дни со своей охраной постоянно перемещался: приезжал в Цхинвал, ездил в Джаву и другие села. Это нормально. Те, кто разбираются в боевых действиях, понимают, что глава государства так и должен себя вести. За ним ведь велась настоящая охота. Снайпера и артиллерия преследовали его по пятам. В Цхинвале весь квартал, где находится дом президента, буквально перепахан системой ГРАД и артиллерией. А теперь вокруг этого идет спекуляция. Некорректно и безнравственно выставлять необходимые действия президента в таком свете.

- Публицист Юлия Латынина, которая тоже жестко критиковала президента Кокойты, утверждает, что за ней осуществляли слежку люди, которые говорили «с югоосетинским акцентом». Она предполагает, что ее хотят как минимум запугать. Что можете сказать на это?

- У Латыниной, вероятно, не все в порядке с психикой. Нет никакого югоосетинского акцента. Этот факт говорит о ее некомпетентности. А если ей что-то кажется - креститься надо, как гласит русская поговорка.

беседовал Андрей Дмитриев
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Бывший куратор оборонной промышленности России навесил на себя австрийскую куртку Carinthia, турецкий бронежилет, а сверх того магазины от немецкого пистолета-пулемета МР-5 и от бельгийско-американской винтовки FN SCAR. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск после отъезда в Дубай по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи и он стучал в органы ещё в советские времена, ему позволили отъехать за границу, прихватив нажитое непосильным трудом.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.

18.10.2022 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас и Баронова, и Кашин, и все прочие друзья за Украину. Издатели, боящиеся буквы Z, тоже за Украину, но все они всё равно родные. А прочие – злобная биомасса. Им нельзя свободно голосовать, зато можно умирать на фронте, и на промывании их мозгов удобно пилить казённые деньги.

10.10.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес».

7.10.2022 Анатолий Кантор
Протест. Осенний сезон демонстраций в Австрии продолжается. Очередная большая демонстрация в Вене состоялась 2 октября. На этот раз общественность требовала не только отменить убийственные для экономики страны антироссийские санкции, но и отправить действующее правительство в отставку.

3.10.2022 Эрван Кастель
Интервью. Мне кажется, я понимаю настоящую душу СССР. На Западе, во Франции, когда ты говоришь «советский», подразумевается Сталин, большевизм, диктатура, но в действительности Советский Союз, как я его понимаю, это мечта. Хорошая социалистическая мечта.