АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Обреченный заговор
2008-12-10 Дмитрий Медоев
Обреченный заговор

Полпред президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев рассказал «АПН-СЗ» о сговоре против Эдуарда Кокойты и его заказчике, ответил на обвинения в адрес властей республике и развеял страхи Юлии Латыниной

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что сразу несколько известных в Южной Осетии людей, в частности – бывший секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич, экс-премьеры Юрий Морозов и Олег Тезиев, а также бизнесмен Альберт Джуссоев, выступили с серьезными обвинениями в адрес президента Эдуарда Кокойты?

- Это заранее подготовленная провокация, направленная на подрыв республики изнутри. Их выступления взаимосвязаны, они имеют общее происхождение. Воспользовавшись процессом восстановления республики, который идет нелегко, внешние силы через этих деятелей попытались расшатать ситуацию, чтобы показать мировому сообществу, что мы не в состоянии наладить нормальную мирную жизнь, показать неспособность Южной Осетии к созданию независимой государственности. Силы, которые стоят за исполнителями акции, нам известны. Эти деятели имеют посредников в общении с западными хозяевами через разных неудачливых деятелей, в частности - Дмитрия Санакоева и приближенных к нему людей. Нити уходят за рубеж, через спецслужбы Грузии к спецслужбам США. Однако исполнители провокации сделали серьезную ошибку: выбрали не те СМИ для своих заказных публикаций. Хочу напомнить, что Южная Осетия – не субъект Российской Федерации, да и не 90-е годы сейчас, когда через эти СМИ можно было сводить счеты с губернаторами и министрами. В современных условиях подобные статьи выдают заказчиков и исполнителей. Примечательно, кстати, что очень активизировались и грузинские СМИ.

В Южной Осетии размещение публикаций в тех изданиях, которые все последнее время позиционировали себя как анти-югоосетинские и прозападные, вызвало противоположную ожидаемой реакцию: она была отрицательной. Эти провокации не пройдут. Народ занимается восстановлением республики, а эти деятели их очень мало интересуют.

- Версия о грузинском следе звучит странно, особенно применительно к Анатолию Баранкевичу, который участвовал в обороне Цхинвала и даже лично подбил грузинский танк. Вы думаете, грузины его могли купить?

- Баранкевич действительно пользуется уважением в Южной Осетии, но это не исключает того, что он как простой солдат, мог попасть в оборот, под влияние других людей. Он - трагичная фигура в этой истории.

Что касается других деятелей, то Морозов и Тезиев – бывшие премьеры, которые были изгнаны из Южной Осетии за свои проступки.

Джуссоев также хорошо известен в республике. Это дезертир, который покинул Южную Осетию еще до первой войны, обосновался в Москве, занимался бизнесом. Ему было доверено строительство газопровода в Южную Осетию. Но деньги растрачены, а газопровода до сих пор нет. Поэтому ему выгодно перевести стрелки на руководство Южной Осетии, чтобы выйти сухим из воды.

- Какова, на ваш взгляд, цель этих людей?

- Джуссоев является центром интриги и спонсором информационных вбросов. Они хотят его поставить во главе республики. Но это обреченный заговор. Эта группа и ее идеологи даже себе не представляют, чего хотят, конкретного плана действий у них нет. И шансов тоже. Президент Кокойты пользуется высоким авторитетом в Южной и в Северной Осетии, имеет поддержку своих действий политической элитой России. Абсурдно предполагать, что он покинет свой пост, да еще и в такой сложный для республики момент. Расчет идет на то, чтобы попытаться раскачать ситуацию, спровоцировать социальный взрыв в Южной Осетии.

- Что можете ответить по поводу обвинений в разворовывании средств на восстановление республики?

- Власти Южной Осетии вообще никаких траншей не получают. Восстановление идет через министерство регионального развития. Деньгами полностью распоряжается российская сторона. Нет никаких финансовых потоков, которые пытается присвоить президент. Это все надумано.

- А как вообще дела со строительством и ремонтом зданий? Пишут, что некоторым жителям Южной Осетии придется в землянках зимовать…

- Никто в землянках жить не будет. Краски сгущаются намеренно. Восстановление идет, хотя, конечно, не такими темпами, как хотелось бы. Продолжается строительство микрорайона «Московский», на всех многоэтажках положили крыши, сейчас перешли к восстановлению частного сектора. Это естественно, поскольку было очень много разрушений. Вот в СССР была послевоенная разруха, у нас – нечто похожее после августа.

- Президента еще обвиняют в бегстве из Цхинвала во время войны.

- Он в эти дни со своей охраной постоянно перемещался: приезжал в Цхинвал, ездил в Джаву и другие села. Это нормально. Те, кто разбираются в боевых действиях, понимают, что глава государства так и должен себя вести. За ним ведь велась настоящая охота. Снайпера и артиллерия преследовали его по пятам. В Цхинвале весь квартал, где находится дом президента, буквально перепахан системой ГРАД и артиллерией. А теперь вокруг этого идет спекуляция. Некорректно и безнравственно выставлять необходимые действия президента в таком свете.

- Публицист Юлия Латынина, которая тоже жестко критиковала президента Кокойты, утверждает, что за ней осуществляли слежку люди, которые говорили «с югоосетинским акцентом». Она предполагает, что ее хотят как минимум запугать. Что можете сказать на это?

- У Латыниной, вероятно, не все в порядке с психикой. Нет никакого югоосетинского акцента. Этот факт говорит о ее некомпетентности. А если ей что-то кажется - креститься надо, как гласит русская поговорка.

беседовал Андрей Дмитриев
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.