АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 15 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Обреченный заговор
2008-12-10 Дмитрий Медоев
Обреченный заговор

Полпред президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев рассказал «АПН-СЗ» о сговоре против Эдуарда Кокойты и его заказчике, ответил на обвинения в адрес властей республике и развеял страхи Юлии Латыниной

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что сразу несколько известных в Южной Осетии людей, в частности – бывший секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич, экс-премьеры Юрий Морозов и Олег Тезиев, а также бизнесмен Альберт Джуссоев, выступили с серьезными обвинениями в адрес президента Эдуарда Кокойты?

- Это заранее подготовленная провокация, направленная на подрыв республики изнутри. Их выступления взаимосвязаны, они имеют общее происхождение. Воспользовавшись процессом восстановления республики, который идет нелегко, внешние силы через этих деятелей попытались расшатать ситуацию, чтобы показать мировому сообществу, что мы не в состоянии наладить нормальную мирную жизнь, показать неспособность Южной Осетии к созданию независимой государственности. Силы, которые стоят за исполнителями акции, нам известны. Эти деятели имеют посредников в общении с западными хозяевами через разных неудачливых деятелей, в частности - Дмитрия Санакоева и приближенных к нему людей. Нити уходят за рубеж, через спецслужбы Грузии к спецслужбам США. Однако исполнители провокации сделали серьезную ошибку: выбрали не те СМИ для своих заказных публикаций. Хочу напомнить, что Южная Осетия – не субъект Российской Федерации, да и не 90-е годы сейчас, когда через эти СМИ можно было сводить счеты с губернаторами и министрами. В современных условиях подобные статьи выдают заказчиков и исполнителей. Примечательно, кстати, что очень активизировались и грузинские СМИ.

В Южной Осетии размещение публикаций в тех изданиях, которые все последнее время позиционировали себя как анти-югоосетинские и прозападные, вызвало противоположную ожидаемой реакцию: она была отрицательной. Эти провокации не пройдут. Народ занимается восстановлением республики, а эти деятели их очень мало интересуют.

- Версия о грузинском следе звучит странно, особенно применительно к Анатолию Баранкевичу, который участвовал в обороне Цхинвала и даже лично подбил грузинский танк. Вы думаете, грузины его могли купить?

- Баранкевич действительно пользуется уважением в Южной Осетии, но это не исключает того, что он как простой солдат, мог попасть в оборот, под влияние других людей. Он - трагичная фигура в этой истории.

Что касается других деятелей, то Морозов и Тезиев – бывшие премьеры, которые были изгнаны из Южной Осетии за свои проступки.

Джуссоев также хорошо известен в республике. Это дезертир, который покинул Южную Осетию еще до первой войны, обосновался в Москве, занимался бизнесом. Ему было доверено строительство газопровода в Южную Осетию. Но деньги растрачены, а газопровода до сих пор нет. Поэтому ему выгодно перевести стрелки на руководство Южной Осетии, чтобы выйти сухим из воды.

- Какова, на ваш взгляд, цель этих людей?

- Джуссоев является центром интриги и спонсором информационных вбросов. Они хотят его поставить во главе республики. Но это обреченный заговор. Эта группа и ее идеологи даже себе не представляют, чего хотят, конкретного плана действий у них нет. И шансов тоже. Президент Кокойты пользуется высоким авторитетом в Южной и в Северной Осетии, имеет поддержку своих действий политической элитой России. Абсурдно предполагать, что он покинет свой пост, да еще и в такой сложный для республики момент. Расчет идет на то, чтобы попытаться раскачать ситуацию, спровоцировать социальный взрыв в Южной Осетии.

- Что можете ответить по поводу обвинений в разворовывании средств на восстановление республики?

- Власти Южной Осетии вообще никаких траншей не получают. Восстановление идет через министерство регионального развития. Деньгами полностью распоряжается российская сторона. Нет никаких финансовых потоков, которые пытается присвоить президент. Это все надумано.

- А как вообще дела со строительством и ремонтом зданий? Пишут, что некоторым жителям Южной Осетии придется в землянках зимовать…

- Никто в землянках жить не будет. Краски сгущаются намеренно. Восстановление идет, хотя, конечно, не такими темпами, как хотелось бы. Продолжается строительство микрорайона «Московский», на всех многоэтажках положили крыши, сейчас перешли к восстановлению частного сектора. Это естественно, поскольку было очень много разрушений. Вот в СССР была послевоенная разруха, у нас – нечто похожее после августа.

- Президента еще обвиняют в бегстве из Цхинвала во время войны.

- Он в эти дни со своей охраной постоянно перемещался: приезжал в Цхинвал, ездил в Джаву и другие села. Это нормально. Те, кто разбираются в боевых действиях, понимают, что глава государства так и должен себя вести. За ним ведь велась настоящая охота. Снайпера и артиллерия преследовали его по пятам. В Цхинвале весь квартал, где находится дом президента, буквально перепахан системой ГРАД и артиллерией. А теперь вокруг этого идет спекуляция. Некорректно и безнравственно выставлять необходимые действия президента в таком свете.

- Публицист Юлия Латынина, которая тоже жестко критиковала президента Кокойты, утверждает, что за ней осуществляли слежку люди, которые говорили «с югоосетинским акцентом». Она предполагает, что ее хотят как минимум запугать. Что можете сказать на это?

- У Латыниной, вероятно, не все в порядке с психикой. Нет никакого югоосетинского акцента. Этот факт говорит о ее некомпетентности. А если ей что-то кажется - креститься надо, как гласит русская поговорка.

беседовал Андрей Дмитриев
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. После таких откровений понятны чудовищные результаты российских реформ. Ведь их проводили и проводят некомпетентные, малоумные и наглые идиоты, объявляющие себя то «либералами», то «государственниками». Эту заразу, которая имеет шансы добить страну, стоит сравнить с туберкулёзной бациллой.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.