АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 11 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кризис: время писать сценарии
2008-12-11 Тарас Кулак
Кризис: время писать сценарии

Это увлекательное, наверное, дело – писать сценарии. Особенно для России, страны, где и прошлое-то непредсказуемо, а уж что касается будущего, то тут простор неимоверный. Вот и Виктор Несогласный представил публике аж целых пять сценариев того, что нас ожидает, а Борис Вишневский ответил на них шестым.

Что ж, почему бы и нет. Однако позволим себе усомниться в уместности самого понятия «сценарий». Все-таки под сценарием следует понимать скорее нечто, содержащее предполагаемое проявление субъективной воли, осмысленные мотивации и стратегию, ну хоть какую-то, а в нашем случае мы имеем деле с прогнозами. Но это так, к слову.

История-то все-таки вариативна, и писать что сценарии, что прогнозы – занятие неблагодарное, почти, что в казино играть. И дело не в том, что не угадаешь, а скорее в той самой вариативности. Слишком много переменных, и зависимых, и независимых, и последовательность их действий также может меняться. Так что вполне вероятно, что сбудутся сразу несколько прогнозов (ну, сценариев, если угодно), причем в какой-нибудь причудливой и совершенно неожиданной комбинации. Тем более что мы сами своими действиями или бездействием и реализуем все эти сценарии-прогнозы одновременно.

Вот поэтому и возникает желание высказать некоторые соображения по поводу предложенных уважаемыми авторами сценариев. Правда, все эти они как-то уж очень отдают днем вчерашним. То, что страну ждут времена очень непростые, еще мало кто по-настоящему понял и прочувствовал. Пожалуй, это касается не только России, но и многих других стран, где кризис еще не явил себя в повседневности: он где-то там, на фондовых и финансовых рынках, в высоких кабинетах и прочем. А люди серьезные, компетентные и неангажированные делают прогнозы весьма суровые. Вот, к примеру, аналитики компании ФБК прогнозируют снижение российского ВВП в следующем году на 4% по сравнению с текущим годом и полагают, что «что экономика России не выйдет на траекторию роста и в 2010 году. Оживления можно ожидать не ранее 2011 года, а полного восстановления до предкризисного уровня – не ранее 2012-2013 годов». Вот такая достаточно невеселая и, похоже, весьма реальная перспектива. Но это означает для многих и многих людей всего лишь возвращение к уровню потребления начала нулевых годов. Как-то не катастрофично, хотя и не очень весело, разумеется.

Пройдемся теперь по предлагаемым В. Несогласным сценариям. Б. Вишневский показал достаточно убедительно их несостоятельность, однако «дьявол в деталях». На деталях и остановимся.

С тем, что состояние российского общества, особенно за пределами мегаполисов, весьма печально – нельзя не согласиться. Все верно, что говорит г-н Несогласный. Однако же в этом и сила текущего порядка вещей. Не многое приобрели люди за последние годы, значит, не многое придется и терять. Не было завышенных ожиданий – не так и страшен кризис. Это главное, а к жизненным невзгодам люди в небольших городах и селах привычны. В начале девяностых справились, и позже, и сейчас выживут. И нет здесь никакой иронии, лишь констатация факта. Российская глубинка «вываливается» из развития, из современности, зато прекрасно научилась не только выживать, но и при необходимости поддержать своих детей, родственников, близких, живущих в мегаполисах – картошечкой, капусточкой квашеной, да и самогоночкой. Так уже было, и так опять может быть. А что до отчаянных, штурмующих мэрии, оно как эпизод может и случиться. Но ближе к правде жизни, скорее всего, иное. Вот в любой рюмочной или распивочной не вполне себе успешные в жизни мужички очень одобрительно отзывались в августе-сентябре о том, что Путин (sic!) показал врагам России, победил грузин и признал Южную Осетию и Абхазию. В сознании «простого человека» все это сделал Путин и никто иной! Ну а вбрасывание денег в регионы все-таки придаст некоторый стимул региональным экономикам. Так что рост социальной напряженности в глубинке, хоть и вполне вероятен, ни к каким серьезным последствиям, скорее всего, не приведет, за исключением некоторых особо депрессивных регионов, таких как Северный Кавказ. Ну, так там и так все напряжено дальше некуда.

А уж «мощное пассионарное движение» – ну, это вы хватили, г-н Несогласный, фантазируете. А возвращение Владимира Путина, да еще и триумфальное – ну, да, только, боюсь, в сознании большинства жителей российской провинции он никуда и не уходил! Что до досрочных выборов, то если досрочные президентские выборы с грехом пополам можно себе представить, то парламентские – увольте! Загляните в Конституцию, господа, как вы видите в сегодняшних условиях конституционный роспуск парламента? Например, вотум недоверия в нынешней Думе, вынесенный по инициативе главы правительства? Как-то сомнительно, это же для значительной части российского политического истеблишмента будет равносильно самоубийству. Вариант неконституционного роспуска парламента оставим кому-нибудь другому.

В другом сценарии нам предлагают своего рода «ночь длинных ножей» в «Единой России» и некоторые репрессии против «олигархов». Ну, это совсем не смешно. Да и как это сделать технологически, где найти тех «опричников», тех ежовых или малют скуратовых, которые все это осуществят? Тем более им же потом платить, с ними делиться! Вполне возможно в качестве особого подарка тем, кто любит порассуждать о некоей «монархической легитимности власти» в России, отдать «на растерзание» отдельные фигуры. В духе Царя Алексея Михайловича, часто прибегавшего к этому методу для усмирения недовольных и несогласных. Но никто – ни Путин, ни Медведев - не покусится ни на опору режима «Единую Россию», ни на встроенных в режим «олигархов». В случае последних реально иное – «ползучая» реприватизация, что будет соответствовать европейским тенденциям. И, кстати, будет встречено молчаливым одобрением большинства. А если потом, когда кризис будет более или менее преодолен, последует новая приватизация, в интересах тех, «кого надо», то это уже мало кто заметит.

Революция в мегаполисах? Вау, классно! Но кто будет ее основной движущей силой? Какие социальные группы? Разочарованный «офисный планктон»? Рабочие крупных промышленных предприятий, которые (предприятия) все-таки будут поддержаны государством, в том числе и через увеличивающийся оборонный заказ, о чем совсем недавно говорил вице-премьер С. Иванов. Мера вполне разумная и необходимая, и при всей российской специфике благотворная для российской экономики, все же более открытой и рыночной, чем надорвавшаяся под бременем военных расходов экономика СССР. Так что угрозу безработицы преувеличивают, причем не в первый раз. Или опять пенсионеры? Ну, ведь их-то не хватит на всех и на все! А о каких новых лидерах можно грезить сегодня? Весьма сомнительно, что им есть откуда взяться, резервуары почти исчерпаны. Да и на какие ресурсы – информационные, финансовые и прочие – эти новоявленные вожди смогут опереться? Хотя чисто теоретически, если что и произойдет, то только в мегаполисах и нигде больше…

А единственной институализированной оппозицией в России является КПРФ. Но в ней сегодня опять-таки многие смотрят не вперед, а назад. Все видят какой-то «либеральный реванш», с которым собираются бороться.

О фантазиях Михаила Леонтьева в связи с военным выходом из глобального кризиса лучше и не упоминать. И не потому, что это невероятно: кто сказал, что век XXI будет мягче и безконфликтнее, чем ХХ? Нет, конечно, просто «не буди лихо, пока оно тихо», пусть Леонтьев сам по себе фантазирует.

Ну и последний сценарий. Его можно определить как перманентную деградацию. Отчасти верно, но опять детали. Деградировать будет, прежде всего, глубинка, а разрывы между центром и периферией – свойство всех новых развивающихся экономик. И мы не исключение. Центр кризис переживет и будет постепенно из него выползать, но разрывы в уровнях развития, уровнях жизни, наличии или отсутствии социальных лифтов для молодых и социально активных и, как следствие, представлениях о стране и мире, сами по себе будут угрожать стабильности страны и даже ее целостности. Это проблема, которая может оказаться посерьезней некоторой «инфантильной аполитичности российского гражданина». И с ней что-то придется делать!

Б. Вишневский в своем «ответе Несогласному» справедливо выразил сомнение в реализации предложенных сценариев. Режим достаточно стабилен и эффективен и с первым ударом кризиса справится. Тем более что пока это будет скорее кризис для меньшинства, кризис ожиданий и жизненных стратегий. А что же потом? Предлагается некий «шестой сценарий», связанный со своего рода повторением прошлого, пусть и не абсолютным - опять!

Вот г-н Вишневский вспомнил, что в конце 80-х «власти решительно перестали верить». Ну да, оно так, конечно. Вот только с историческим чувством не очень, уж извините. В конце 80-х у власти были все-таки в какой-то мере реформаторские силы, которые в какой-то мере говорили правду (ну, или пытались говорить), плюс падение цен на энергоресурсы, от которых мы стали завесить несколько ранее, в семидесятые. Кто постарше помнит в магазинах крупных городов и итальянские джинсы, и финские костюмы и австрийские рубашки с обувью, и даже шотландский виски, ну пусть и не односолодовый… А тут это все исчезло в одночасье. А власти у нас никогда не верили – верили персонажам. Вот Андропову (забыли такого?) с его борьбой за дисциплину и против коррупции начали было верить. Поверили и Горбачеву в его первые годы. Поверили Ельцину, но сравните его рейтинг «ожиданий и мечтаний» с весьма чахлым рейтингом главного либерал-реформатора начала 92 года Егора Гайдара, и увидите настоящее отношение к проводимой политике, прежде всего экономической. Поверили Путину при активном участии электронных медиа, скорее поверили в образ и верят до сих пор. Поверили в Медведева – кто, видя в нем продолжателя «Плана Путина», а кто и некоего творца очередной мечтаемой «оттепели». Вот только грязно в России оттепелью, а медведевская легитимность на Путине строится, и других оснований не просматривается! А власти как таковой, власти вообще не верят – да и кто она, эта власть?

И сценарий «ползучего недоверия» не очень-то реалистичен. Ну не обеспечат местные власти нужного результата на местных выборах – так он сам обеспечится близкий к необходимому. Разве что в мегаполисах, но только кто сформулирует четкую и внятную альтернативу завтрашнего, а не вчерашнего дня? Г-н Вишневский говорит, вот, дескать, оппозиция должна готовиться к перемене настроений. Оно так, только какая? Которая что предложит? И предлагать нужно уже сейчас – что-то из завтрашнего дня, а не из вчерашнего. Понятно, что это нелегко, и тема эта не простая – так по-другому вряд ли получится.

И все-таки, раз уж мы завели речь о сценариях и прогнозах, позволим и себе несколько замечаний прогнозного характера.

Во-первых, не может не вызвать тревоги, что именно сейчас, когда так или иначе опасения по поводу роста социальной напряженности усиливаются, власти намерены отменить суд присяжных для обвиняемых, в частности, в терроризме и вооруженном мятеже. С нашей-то историей, когда кто угодно мог вдруг превратиться и в шпиона, и в террориста. Кинул в мэра помидором – и ты уже террорист. Пообщался не с теми иностранцами – глядь, шпион! Тем более на местах, в регионах. А то, что власти центральные не прочь «перевести стрелки» на власти региональные и местные, сами оставшись всенародно любимыми и высоко рейтинговыми, тому появляется немало признаков. Это можно было услышать и в последних публичных выступлениях главы правительства.

Во-вторых, следует, бояться не деградации, а стагнации, причем длительной стагнации. Стагнации, к которой нынешний режим и ведет Россию, вне зависимости от того, сколько стоит баррель нефти или тонна никеля. Стагнации, которая сродни тому, что еще в самом начале девяностых многие называли угрозой «латиноамериканизации» России. Имея в виду тотальный рост бюрократии, громоздкий и неэффективный госсектор в экономике, «полицейское государство», подавление частной инициативы, слабость социальных институтов, имитацию публичной политики, радикализацию и маргинализацию действительной оппозиции. Тем самым неизбежное, естественное и окончательное сползание страны на периферию мировых политических и экономических процессов, причем без всякого участия «вашингтонского обкома» и прочих «розенкрейцеров», все сами, все сами… И пусть потом индекс РТС будет хоть 3000 пунктов – не поможет уже.

И еще одно. Власть напоролась на то, за что боролась, на пресловутую вертикаль. Нет дискуссии, нет выдвижения альтернатив, не на кого переложить по-настоящему часть ответственности. Ну, хотя бы как это делал Ельцин в девяностые, кивая, отчасти справедливо, на «левое» большинство в Думе. А ведь лучшим и действенным ответом на кризис и его последствия было бы достижение хоть какой-то общественной солидарности, где на время все основные социальные группы – и успешные, конечно, прежде всего – согласились бы с ограничением самих себя, хотя бы в потреблении. И «Газпром» отказался бы от повышения внутренних тарифов, которое ударит по всем, но, прежде всего по слабым и бедным, которые всегда и везде выносят на своих плечах тяготы любых кризисов. И было бы продано «наше второе ВСЕ», то есть клуб «Челси». И чтобы праздник был у всех детей, а не только у тех, кому удается дозвониться национальному лидеру. Ну и что-нибудь еще в том же духе. Фантазии? Разумеется, ведь нет, точнее уже не осталось почти в обществе институтов, которые могли бы обеспечить такую солидарность. Но чему еще предаваться, как не фантазиям, в канун Нового года и кризиса, который еще только наступает…

Тарас Кулак
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".