АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Несколько слов о прошедшем Марше
2008-12-15 От редакции
Несколько слов о прошедшем Марше

Проблемы начались еще на стадии подготовки. У питерских несогласных фактически не было ресурсов - не хватило денег ни на газету, ни на ролики по радио. Были изданы лишь стикеры и листовка небольшим тиражом. В СМИ предстоящий марш тоже освещался не слишком активно. К тому же, когда в ходе переговоров со Смольным договорились о проведении митинга, готовые протестовать граждане оказались дезориентированы: куда идти – к Гостиному двору, где был назначен сбор, или к скверу Чернышевского на митинг.

Как обычно мероприятие сопровождалось масштабной милицейской спецоперацией. Для «обеспечения правопорядка» были привлечены около 3 тысяч сотрудников милиции (6 милицейских полков). Ответственным за питерский марш был назначен зам. главы МВД Михаил Суходольский. Весь центр города был наводнен милицией и ОМОНом, тротуар у Гостиного двора – оцеплен. Менты хватали всех подряд, задерживали и несогласных, и провокаторов из «Молодой гвардии» (в милицию попались даже ее лидер Андрей Цивилев и депутат ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов), и просто прохожих. Уголовный розыск выследил и нейтрализовал организаторов марша из числа нацболов и ОГФ.

Милиция свои задачи выполнила (какими силами и средствами, насколько в рамках закона, как «правоохранители» при этом выглядели, и во сколько это обошлось бюджету – другой вопрос). Во-первых, обезглавила марш. Во-вторых, не дала сформировать ядро активистов, что служило залогом успеха первых маршей – 3 марта и 15 апреля 2007 года – и стало повторением ситуации 25 ноября минувшего года, когда разрозненные группы протестующих винтили на Дворцовой площади. Наконец, в очередной раз произвела устрашающее впечатление на петербуржцев, чтобы боялись ходить на подобные мероприятия.

Все это, конечно, не отменяет самого главного вопроса: почему пришло так мало людей? Почему даже в условиях экономического кризиса, когда уровень недовольства властями достиг 39%, они не хотят протестовать?

Видимо, мы имеем дело с особого рода недовольством российского образца. У нас не Греция и не Тайланд. В России, даже лишившись средств к существованию, люди угрюмо молчат, сидят дома и ругают власть, глядя в телевизор. Главной проблемой для страны оказался вовсе не беспредел власти, а инертность общества. А идеология торжествующего цинизма и пох.изма, кажется, пережила и путинскую "стабильность".

Еще одна причина – неверие в успех. Даже самые активные из числа протестно настроенных граждан, даже сами оппозиционные активисты не рассчитывают, что смогут что-то изменить. Первые, наиболее драйвовые марши были абсолютно новым явлением, и смогли привлечь людей. Однако они увидели, что - маршируй не маршируй - все остается по-прежнему. А вот перспектива получить дубиной по голове и отправиться в обезьянник более чем реальна. И зачем тогда куда-то ходить?

Стоит отметить также, что сам темп оппозиционного «марширования» в Питере в последние неполных два года был очень высоким: шесть маршей несогласных плюс один против роста цен плюс два за сохранение Петербурга. При отсутствии песпективы взятия власти и даже перспективы как-то влиять на нее эта активность истощила силы протестного слоя петербуржцев и привела к тому, что марши естественным образом сошли на нет.

Впрочем, протестная активность волнообразна и плохо предсказуема. В этой сфере ситуация может меняться очень быстро. Достаточно вспомнить, что на первый марш даже сами организаторы ждали несколько сотен человек, а реальность опрокинула все ожидания.

Кроме того, кризис еще только-только начинается. Увольнения, падение реальных доходов, задержки зарплат так или иначе скажутся на политической ситуации. Социальное недовольство будет прорываться наружу. Возможны стихийные акции протеста отдельных слоев населения, как во время монетизации льгот, или воскресных событий во Владивостоке, где граждане протестовали против пошлин на иномарки. Оппозиция должна искать новые формы работы, налаживать взаимодействие с целевыми группами пострадавших: с потерявшими работу, с профсоюзами... Будут востребованы акции прямого действия – это всегда актуально.

Не все потеряно. Проигранное сражение не есть проигранная битва.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama