АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 14 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Несколько слов о прошедшем Марше
2008-12-15 От редакции
Несколько слов о прошедшем Марше

Проблемы начались еще на стадии подготовки. У питерских несогласных фактически не было ресурсов - не хватило денег ни на газету, ни на ролики по радио. Были изданы лишь стикеры и листовка небольшим тиражом. В СМИ предстоящий марш тоже освещался не слишком активно. К тому же, когда в ходе переговоров со Смольным договорились о проведении митинга, готовые протестовать граждане оказались дезориентированы: куда идти – к Гостиному двору, где был назначен сбор, или к скверу Чернышевского на митинг.

Как обычно мероприятие сопровождалось масштабной милицейской спецоперацией. Для «обеспечения правопорядка» были привлечены около 3 тысяч сотрудников милиции (6 милицейских полков). Ответственным за питерский марш был назначен зам. главы МВД Михаил Суходольский. Весь центр города был наводнен милицией и ОМОНом, тротуар у Гостиного двора – оцеплен. Менты хватали всех подряд, задерживали и несогласных, и провокаторов из «Молодой гвардии» (в милицию попались даже ее лидер Андрей Цивилев и депутат ЗакСа от «Единой России» Виталий Милонов), и просто прохожих. Уголовный розыск выследил и нейтрализовал организаторов марша из числа нацболов и ОГФ.

Милиция свои задачи выполнила (какими силами и средствами, насколько в рамках закона, как «правоохранители» при этом выглядели, и во сколько это обошлось бюджету – другой вопрос). Во-первых, обезглавила марш. Во-вторых, не дала сформировать ядро активистов, что служило залогом успеха первых маршей – 3 марта и 15 апреля 2007 года – и стало повторением ситуации 25 ноября минувшего года, когда разрозненные группы протестующих винтили на Дворцовой площади. Наконец, в очередной раз произвела устрашающее впечатление на петербуржцев, чтобы боялись ходить на подобные мероприятия.

Все это, конечно, не отменяет самого главного вопроса: почему пришло так мало людей? Почему даже в условиях экономического кризиса, когда уровень недовольства властями достиг 39%, они не хотят протестовать?

Видимо, мы имеем дело с особого рода недовольством российского образца. У нас не Греция и не Тайланд. В России, даже лишившись средств к существованию, люди угрюмо молчат, сидят дома и ругают власть, глядя в телевизор. Главной проблемой для страны оказался вовсе не беспредел власти, а инертность общества. А идеология торжествующего цинизма и пох.изма, кажется, пережила и путинскую "стабильность".

Еще одна причина – неверие в успех. Даже самые активные из числа протестно настроенных граждан, даже сами оппозиционные активисты не рассчитывают, что смогут что-то изменить. Первые, наиболее драйвовые марши были абсолютно новым явлением, и смогли привлечь людей. Однако они увидели, что - маршируй не маршируй - все остается по-прежнему. А вот перспектива получить дубиной по голове и отправиться в обезьянник более чем реальна. И зачем тогда куда-то ходить?

Стоит отметить также, что сам темп оппозиционного «марширования» в Питере в последние неполных два года был очень высоким: шесть маршей несогласных плюс один против роста цен плюс два за сохранение Петербурга. При отсутствии песпективы взятия власти и даже перспективы как-то влиять на нее эта активность истощила силы протестного слоя петербуржцев и привела к тому, что марши естественным образом сошли на нет.

Впрочем, протестная активность волнообразна и плохо предсказуема. В этой сфере ситуация может меняться очень быстро. Достаточно вспомнить, что на первый марш даже сами организаторы ждали несколько сотен человек, а реальность опрокинула все ожидания.

Кроме того, кризис еще только-только начинается. Увольнения, падение реальных доходов, задержки зарплат так или иначе скажутся на политической ситуации. Социальное недовольство будет прорываться наружу. Возможны стихийные акции протеста отдельных слоев населения, как во время монетизации льгот, или воскресных событий во Владивостоке, где граждане протестовали против пошлин на иномарки. Оппозиция должна искать новые формы работы, налаживать взаимодействие с целевыми группами пострадавших: с потерявшими работу, с профсоюзами... Будут востребованы акции прямого действия – это всегда актуально.

Не все потеряно. Проигранное сражение не есть проигранная битва.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.