АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 7 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
300 шагов к халяве
2008-12-17 Юрий Нерсесов
300 шагов к халяве

Проект программы движения «Солидарность» разоблачил это движение лучше любых кремлёвских пропагандистов. Теперь, хотя принятие документа и отложено до весны, отмыться от него вряд ли получиться. Утешает только то, что выполнять многостраничный маразм никто не собирается. Перед нами не более чем филькина грамота, написанная, прежде всего, для сбора зарубежной халявы.

Уйдя с поста премьер-министра России, Михаил Касьянов стал самым перспективным кандидатом в президенты от оппозиции. На определённых условиях готовность его поддержать выразили либералы, коммунисты, нацболы, ряд олигархов и губернаторов, а также многие недовольные засильем «питерских чекистов» обитатели Кремля. Чтобы не отпугивать никого, Михал Михалычу было достаточно выступать за всё хорошее против всего плохого: красиво говорить о демократии и социальной справедливости и без надобности не отпугивать никого из возможных союзников. Именно так побеждал и Ельцин, и многие другие успешные политики на территории бывшего СССР. Вместо этого Касьянов пообещал после прихода к власти продавать нефть по «справедливой» цене в 20 долларов за баррель и стал обличать популярных у левых Чавеса с Лукашенко. После такого экс-премьеру осталось только повесить на себя плакат «Я продажная марионетка НАТО», но и без него репутация Михал Михалыча рухнула как подрубленная осина. Экспортировать «чёрное золото» по дешёвке и опустошать собственный бюджет ради благополучия европейских бюргеров не предлагала даже девица Новодворская, которую «солидаристы» от великого ума демонстративно пригласили на учредительную конференцию.

Теперь в ту же дудку засвистели в очередной раз объединившиеся демократы. Стремление прогнуться перед потенциальными спонсорами торчит у них за версту отовсюду. Название движения слизано с финансировавшегося США польского профсоюза «Солидарность». Программа прихода к власти названа «Дорожная карта», точно так же как провалившийся ООНовский план палестинско-израильского урегулирования. Читая же отдельные «шаги» из длиннейшего (191349 знаков на 71 печатной странице!) проекта программы «Солидарности», так и видишь, как её авторы только хвостиками не виляют перед парнями из Вашингтона.

Виляют, разумеется, небескорыстно. Уже при первом взгляде на программу в глаза бросается шаг №74 требующий «Немедленно и безоговорочно отменить все ограничения на деятельность некоммерческих организаций, наложенные законодательными актами, принятыми начиная с 2006 г.» Это господа за своё священное право проедать западные гранты переживают.

Не менее примечателен и №235. «У России нет причин на данном этапе стремиться к вступлению в НАТО. – С грустью признают «солидаристы». - Однако необходимо всесторонне расширять сотрудничество с этой организацией, которая на сегодня является единственным мощным военным блоком в мире. Несмотря на спорную роль НАТО в ряде международных конфликтов последнего времени (в частности, бомбардировок Югославии в 1999 году), нельзя отрицать позитивную роль этой организации в установлении мира и прекращении вооруженных конфликтов в Боснии и Герцеговине в 1995 году, Македонии в 2001 году, осуществлении миссии по противодействию реставрации варварского режима талибов в Афганистане. Прямое военное сотрудничество России и НАТО в вопросах обеспечения международной безопасности, разрешения региональных конфликтов, борьбы с терроризмом – эффективный путь к более спокойному и безопасному миру».

Тут особенно умиляет насчёт противодействия варварскому режиму талибов. В фундаментальном исследовании «Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане: инфраструктура бизнеса» можно прочесть, что к 2001 году талибы сократили производство опия-сырца с 4000 до 185 тонн, то есть в 21,6 раза. Зато после того, как миротворцы из НАТО восстановили в стране «демократию» производство этого сырья для героина возросло более чем в 100 раз!

Изрядная доля отравы потребляется в России, но авторам программы плевать. Наоборот, они недовольны, что страна не участвует в подобных операциях во имя процветания наркомафии. Разве должна литься в Ираке и Афганистане драгоценная американская кровь, когда под рукой столько дешёвого российского быдла? И перед 235-м шагом обнаруживается 233-й: «…В ходе открытой политической дискуссии, возможной после восстановления демократии в стране, Россия должна определиться и по вопросу о том, готова ли она расширить число военнослужащих, направляемых для участия в миротворческих операциях за рубежом. При обсуждении этого вопроса необходимо понимать, что расширение такого участия, помимо ценного опыта подготовки воинских частей и соединений в условиях, приближенных к боевым, напрямую связано с ростом конструктивного авторитета нашей страны в мире».

Про открытую политическую дискуссию после восстановления демократии господин Немцов и другие «солидаристы» могут болтать, когда будут забыты, чем они занимались в октябре 1993 года, во время принятия нынешней Конституции и на президентских выборах 1996 года. Но и без этого видно, что рассуждения «про спорную роль НАТО» из 235-го пункта не более чем примитивный камуфляж, а реально авторы «300 шагов» просто изнывают от желания продать заокеанским боссам российского пушечного мясца. Это куда круче, чем касьяновская нефть за 20 баксов, а главное - чудовищно тупо. Муж сотрудницы Государственного Департамента США Виктор Ющенко, прорываясь к власти, обещал вывести украинские войска из Ирака, а не отправлять их по велению Буша в очередные карательные экспедиции. И свою роль это, несомненно, сыграло. «Солидарности» же в её нынешнем формате победа не светит, даже если нефть упадёт до 10 долларов за баррель.

Дуростями, проистекающими из желания угодить вашингтонским шефам, авторы программы не ограничиваются. От некоторых её пунктов несёт таким матёрым совком, что кажется перед тобой план работы провинциального горкома комсомола эпохи Брежнева. Шаг №87 гарантирует «борьбу с алкоголизмом и курением», а шаг №182 обещает довести количество людей трудящихся в малом бизнесе «до не менее 20 миллионов человек». Представишь себе какого-нибудь Рузвельта или Рейгана, составляющего партийную разнарядку по количеству малых предпринимателей на каждый штат, и понимаешь, насколько ничтожны эти убогие президентишки на фоне 39 вождей могучей «Солидарности». А как прекрасно будет смотреться Немцов с плакатом «Капля никотина убивает лошадь»! Но круче всего шаг №147, обещающий «снижение числа жертв убийств в России до уровня ниже 10 на 100 тысяч человек населения в год». Это уже чисто по Сергею Довлатову, который, служа охранником на зоне, наблюдал социалистические обязательства зеков «сократить число лагерных убийств на двадцать шесть процентов».

О маразме «300 шагов» можно говорить бесконечно. Ряд проанализировавших программу специалистов уже обратили внимание на нежелание авторов вспоминать о преступлениях ельцинской эпохи, соучастниками которых были многие из них, на пренебрежение интересами русских беженцев из Чечни и на многие другие дефекты этого талмуда.

Но стоит ли обсуждать программу, которую никто не собирается выполнять? Перед нами не более чем филькина грамота, написанная, прежде всего, для сбора зарубежной халявы. Делить её на 39 начальничков тяжко, и потому скоро вся компания, переругавшись, отправится на политическую помойку. Ту самую, где сгинули «Демократическая Россия», Союз Правых Сил, Всероссийский Гражданский Конгресс и прочие объединения мелких демтусовок с участием нынешних «солидаристов». Самый пронырливый из них - бывший председатель СПС Никита Белых, похоже, уже прикинул, сколь мало ему достанется, и предпочёл свалить на более увесистый оклад губернатора Кировской области. Интересно, кто сбежит следующим?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.