АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 июля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дни несогласных вместо Маршей?
2008-12-18 От редакции
Дни несогласных вместо Маршей?

Прошедший в воскресенье Марш несогласных оказался не слишком удачным. И если брать по гамбургскому счету, все петербургские марши, за исключением 3 марта 2007 года, не оправдали ожиданий оппозиции, как бы она ни утверждала обратное. Тем более что бренд маршей используют все, кому не лень. Националисты ходят на Русский марш, либералы – на Марш против за сохранение города, провокаторы организуют Марш против ветра…

Петербуржцы, которых хотят раскачать оппозиционеры, не знают, куда податься – на который марш. И это уже не говоря о том, что обыватель – ленив и из-за 10-20-ти процентного скачка цен в выходной день с утра никуда ехать не хочет, а тем более – встречаться с ОМОНовскими дубинками. Да, и что таить, лица оппозиции многим вовсе не внушают доверия – не будем преувеличивать здесь роль пропагандисткой ТВ-машины.

Впрочем, похоже, что последняя акция все-таки заставила оппозицию признать, что марши себя исчерпали, а последний год – и вовсе показал, что о маршах надо забыть хотя бы года на полтора, если, конечно, в это время не наступит новый 1998 год.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов предложил новый форму протестных акций оппозиции – проводить вместо Маршей несогласных Дни несогласных. Пожалуй, за последние несколько лет это одна из самых разумных и перспективных идей.

«Поскольку вместо свидания с мэрией, как правило, нас ждут с дубинки, так может, все-таки имеет смысл не назначать им эти свидания. Мы не собирались и не собираемся в дальнейшем нарушать закон. В соответствии с 31-й статью Конституции России нам, мирным граждан, разрешены собрания. В Дни несогласных в разных точках город можно будет проводить встречи граждан на определенную тему без уведомления властей. Тогда нас не будут встречать, чтобы избивать и задерживать. Пока это только идея. Мы обсуждали ее с коллегами по оппозиции, но никаких подробностей пока сказать не могу», - рассказал «АПН Северо-Запад» Эдуард Лимонов.

Эту идею поддержали лидеры петербургской оппозиции.

«Мне кажется, в этом есть разумное зерно. Есть в истории такие даты, к которым можно приурочить Дни несогласных. Например, 19 февраля - день отмены крепостного права. Пока я не представляю, как это будет выглядеть, но мотивы, по которым озвучено это предложение, мне понятно. Сейчас заявлять акции оппозиции абсолютно бессмысленно. Кстати, в Санкт-Петербурге молодежное «Яблоко» имеет опыт проведения мероприятий без уведомления. Они проходят мирно, спокойно, а как только мы пытаемся согласовать что-либо с городскими властями, сразу начинаются конфликты. Я не верю, что снижаются протестные настроения. Конечно, у организаторов маршей есть трудности с их проведением. Да и жесткие действия властей отпугивают всех желающих принять участие», - заявил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

«Это хорошая идея – проводить акции без уведомления. Мы иногда практикуем подобное. Например, в день России и в день инаугурации нового президента Дмитрия Медведева. Идею флешмобов можно и дальше развивать. Тем более власти нарушают Конституцию, отказываясь согласовывать акции, о которых мы уведомляем. Только мне кажется, что лучше собираться в одном месте – это больше сплачивает людей. Я не считаю, что марши исчерпали себя. Очевидно, что люди растеряны и не знают, как выразить протест. В маршах потребность остается, и чем острее ситуация, тем больше властям не хочется согласовывать наши акции», - считает лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова.

«Я предлагал это уже давно. Год я говорил о том, что не надо согласовывать мероприятия – их все равно не согласуют. Участников бьют, забирают в милицию, везут в мировые суды, а затем накладывают административное наказание. Так какой смысл тратить время на согласование акций? Есть Конституция и 31-ю статью еще не отменили. Надо пользоваться законом и отказаться от уведомлений. Можно проводить флешмобы. Тогда мы не будем тратить время на согласование акций и не дадим времени властям подготовиться к их разгону.

14 декабря прошел совершенно нормальный марш, судя по тому, как на это отреагировали власти города – они испугались и нагнали семь тысяч сотрудников правоохранительных органов со всего Северо-Запада. Это уже большая победа. Для меня лично не так важно 100 или 10000 человек пришли на акцию. Понятно, что мы сильно ограничены в средствах на агитацию, и это подрывает протестную базу. Пусть нас было мало, но декабристов тоже было немного. Для нас важен резонанс, а это – страх власти.

31 декабря мы планируем провести еще один марш. Теперь уже без согласования. Так как это рабочий день, то назначим его часов на 5-6 вечера. Мы планируем пройти от Гостиного двора до Смольного», - считает лидер движения «Народ» Сергей Гуляев.

«Любое проявление политической активности – совершенно нормально. Другое дело, что сам формат несогласных мало мне понятен. Все они разные и до сих пор не могут оформиться в одну политическую силу. Искусственное объединение на общей идеологической «против» не слишком удачно.

Возможно, мы бы и могли присоединиться к Дням несогласных. Все зависит от их тематики. Например, если эти дни будут посвящены росту изнасилований со стороны мигрантов, то да – мы примем участие.

Что касается маршей, то я считаю, что с ними нельзя частить. Да, в Петербурге Русский марш прошел не слишком удачно, потому что не смогли договориться люди, которые его организовывали. Да и в целом я против частого проведения маршей», - говорит лидер ДПНИ Александр Белов.

«Это мелкая кучка людей, которые имеют право на выражение своего мнения. Здесь моя позиция заключается в том, что должен быть закон, предусматривающий учет мнения меньшинства – закон об оппозиции. Это люди, которые имеют отличную от официальной позицию. Пусть их мнение не будет решающим, но высказывать его они имеют право.

Дело в том, что большинство не прислушивается к мнению меньшинства. Например, КПРФ считает, что нельзя ориентироваться на мировую экономику, на инвестиции инновации, нужно рассчитывать только на собственную промышленность, сельское хозяйство, собственные силы. А так называемый кризис показывает то, что правящие круги не сделали, потому что не слушали мнение меньшинства», - уверен депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Юрий Карпенко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

8.7.2017 Юрий Нерсесов
Русофобия. Посетив Варшаву и встретившись с президентом Польши Анджеем Дудой, его американский коллега Дональд Трамп уделил особое внимание перечислению грехов, в которых перед поляками должны каяться клятые москали. Вспомнил и установление коммунистического режима, и вторжение Красной Армии в 1920 году (о захвате поляками перед этим Киева и Минска ни слова) и конечно отказ поддержать Варшавское восстание 1 августа 1944 года.

6.7.2000 Владимир Антонов
Эхо истории. В 1947 году возвратившийся из Синьцзяна генерал-майор Эйтингон был вновь назначен заместителем генерал-лейтенанта Судоплатова, возглавлявшего отдел МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В послевоенные годы ему пришлось принимать самое непосредственное и активное участие в разработке и реализации оперативных мероприятий, в частности по ликвидации литовских националистических бандформирований.

6.7.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет!

29.6.2017 Максим Калашников
День грядущий. Бомонд повторяет, причем в ухудшенном варианте, все ошибки Брежнева. А это значит, что нас впереди неминуемо ждет весьма опасный, критический момент. Переход кризиса экономического в кризис политический. И в этот момент только от нас вами, простых людей, будет зависеть судьба страны.

20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!

5.6.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Ложь и лицемерие кремлёвцев, начиная с главы государства, медленно, но неуклонно разъедают общество с неизбежным финалом. Когда в марте 1917-го, в российской армии отменили обязательное причастие, причащаться перестали 80% православных воинов, а когда в 1991 году членство в компартии из средства карьеры превратилось в обузу, 18 миллионов членов КПСС побросали партбилеты. Точно так же легионы путинских ханжей позабудут о своём высоколиквидном патриотизме, как только перестанут получать с него дивиденды.
Reklama