АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дни несогласных вместо Маршей?
2008-12-18 От редакции
Дни несогласных вместо Маршей?

Прошедший в воскресенье Марш несогласных оказался не слишком удачным. И если брать по гамбургскому счету, все петербургские марши, за исключением 3 марта 2007 года, не оправдали ожиданий оппозиции, как бы она ни утверждала обратное. Тем более что бренд маршей используют все, кому не лень. Националисты ходят на Русский марш, либералы – на Марш против за сохранение города, провокаторы организуют Марш против ветра…

Петербуржцы, которых хотят раскачать оппозиционеры, не знают, куда податься – на который марш. И это уже не говоря о том, что обыватель – ленив и из-за 10-20-ти процентного скачка цен в выходной день с утра никуда ехать не хочет, а тем более – встречаться с ОМОНовскими дубинками. Да, и что таить, лица оппозиции многим вовсе не внушают доверия – не будем преувеличивать здесь роль пропагандисткой ТВ-машины.

Впрочем, похоже, что последняя акция все-таки заставила оппозицию признать, что марши себя исчерпали, а последний год – и вовсе показал, что о маршах надо забыть хотя бы года на полтора, если, конечно, в это время не наступит новый 1998 год.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов предложил новый форму протестных акций оппозиции – проводить вместо Маршей несогласных Дни несогласных. Пожалуй, за последние несколько лет это одна из самых разумных и перспективных идей.

«Поскольку вместо свидания с мэрией, как правило, нас ждут с дубинки, так может, все-таки имеет смысл не назначать им эти свидания. Мы не собирались и не собираемся в дальнейшем нарушать закон. В соответствии с 31-й статью Конституции России нам, мирным граждан, разрешены собрания. В Дни несогласных в разных точках город можно будет проводить встречи граждан на определенную тему без уведомления властей. Тогда нас не будут встречать, чтобы избивать и задерживать. Пока это только идея. Мы обсуждали ее с коллегами по оппозиции, но никаких подробностей пока сказать не могу», - рассказал «АПН Северо-Запад» Эдуард Лимонов.

Эту идею поддержали лидеры петербургской оппозиции.

«Мне кажется, в этом есть разумное зерно. Есть в истории такие даты, к которым можно приурочить Дни несогласных. Например, 19 февраля - день отмены крепостного права. Пока я не представляю, как это будет выглядеть, но мотивы, по которым озвучено это предложение, мне понятно. Сейчас заявлять акции оппозиции абсолютно бессмысленно. Кстати, в Санкт-Петербурге молодежное «Яблоко» имеет опыт проведения мероприятий без уведомления. Они проходят мирно, спокойно, а как только мы пытаемся согласовать что-либо с городскими властями, сразу начинаются конфликты. Я не верю, что снижаются протестные настроения. Конечно, у организаторов маршей есть трудности с их проведением. Да и жесткие действия властей отпугивают всех желающих принять участие», - заявил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

«Это хорошая идея – проводить акции без уведомления. Мы иногда практикуем подобное. Например, в день России и в день инаугурации нового президента Дмитрия Медведева. Идею флешмобов можно и дальше развивать. Тем более власти нарушают Конституцию, отказываясь согласовывать акции, о которых мы уведомляем. Только мне кажется, что лучше собираться в одном месте – это больше сплачивает людей. Я не считаю, что марши исчерпали себя. Очевидно, что люди растеряны и не знают, как выразить протест. В маршах потребность остается, и чем острее ситуация, тем больше властям не хочется согласовывать наши акции», - считает лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова.

«Я предлагал это уже давно. Год я говорил о том, что не надо согласовывать мероприятия – их все равно не согласуют. Участников бьют, забирают в милицию, везут в мировые суды, а затем накладывают административное наказание. Так какой смысл тратить время на согласование акций? Есть Конституция и 31-ю статью еще не отменили. Надо пользоваться законом и отказаться от уведомлений. Можно проводить флешмобы. Тогда мы не будем тратить время на согласование акций и не дадим времени властям подготовиться к их разгону.

14 декабря прошел совершенно нормальный марш, судя по тому, как на это отреагировали власти города – они испугались и нагнали семь тысяч сотрудников правоохранительных органов со всего Северо-Запада. Это уже большая победа. Для меня лично не так важно 100 или 10000 человек пришли на акцию. Понятно, что мы сильно ограничены в средствах на агитацию, и это подрывает протестную базу. Пусть нас было мало, но декабристов тоже было немного. Для нас важен резонанс, а это – страх власти.

31 декабря мы планируем провести еще один марш. Теперь уже без согласования. Так как это рабочий день, то назначим его часов на 5-6 вечера. Мы планируем пройти от Гостиного двора до Смольного», - считает лидер движения «Народ» Сергей Гуляев.

«Любое проявление политической активности – совершенно нормально. Другое дело, что сам формат несогласных мало мне понятен. Все они разные и до сих пор не могут оформиться в одну политическую силу. Искусственное объединение на общей идеологической «против» не слишком удачно.

Возможно, мы бы и могли присоединиться к Дням несогласных. Все зависит от их тематики. Например, если эти дни будут посвящены росту изнасилований со стороны мигрантов, то да – мы примем участие.

Что касается маршей, то я считаю, что с ними нельзя частить. Да, в Петербурге Русский марш прошел не слишком удачно, потому что не смогли договориться люди, которые его организовывали. Да и в целом я против частого проведения маршей», - говорит лидер ДПНИ Александр Белов.

«Это мелкая кучка людей, которые имеют право на выражение своего мнения. Здесь моя позиция заключается в том, что должен быть закон, предусматривающий учет мнения меньшинства – закон об оппозиции. Это люди, которые имеют отличную от официальной позицию. Пусть их мнение не будет решающим, но высказывать его они имеют право.

Дело в том, что большинство не прислушивается к мнению меньшинства. Например, КПРФ считает, что нельзя ориентироваться на мировую экономику, на инвестиции инновации, нужно рассчитывать только на собственную промышленность, сельское хозяйство, собственные силы. А так называемый кризис показывает то, что правящие круги не сделали, потому что не слушали мнение меньшинства», - уверен депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Юрий Карпенко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama