АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дни несогласных вместо Маршей?
2008-12-18 От редакции
Дни несогласных вместо Маршей?

Прошедший в воскресенье Марш несогласных оказался не слишком удачным. И если брать по гамбургскому счету, все петербургские марши, за исключением 3 марта 2007 года, не оправдали ожиданий оппозиции, как бы она ни утверждала обратное. Тем более что бренд маршей используют все, кому не лень. Националисты ходят на Русский марш, либералы – на Марш против за сохранение города, провокаторы организуют Марш против ветра…

Петербуржцы, которых хотят раскачать оппозиционеры, не знают, куда податься – на который марш. И это уже не говоря о том, что обыватель – ленив и из-за 10-20-ти процентного скачка цен в выходной день с утра никуда ехать не хочет, а тем более – встречаться с ОМОНовскими дубинками. Да, и что таить, лица оппозиции многим вовсе не внушают доверия – не будем преувеличивать здесь роль пропагандисткой ТВ-машины.

Впрочем, похоже, что последняя акция все-таки заставила оппозицию признать, что марши себя исчерпали, а последний год – и вовсе показал, что о маршах надо забыть хотя бы года на полтора, если, конечно, в это время не наступит новый 1998 год.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов предложил новый форму протестных акций оппозиции – проводить вместо Маршей несогласных Дни несогласных. Пожалуй, за последние несколько лет это одна из самых разумных и перспективных идей.

«Поскольку вместо свидания с мэрией, как правило, нас ждут с дубинки, так может, все-таки имеет смысл не назначать им эти свидания. Мы не собирались и не собираемся в дальнейшем нарушать закон. В соответствии с 31-й статью Конституции России нам, мирным граждан, разрешены собрания. В Дни несогласных в разных точках город можно будет проводить встречи граждан на определенную тему без уведомления властей. Тогда нас не будут встречать, чтобы избивать и задерживать. Пока это только идея. Мы обсуждали ее с коллегами по оппозиции, но никаких подробностей пока сказать не могу», - рассказал «АПН Северо-Запад» Эдуард Лимонов.

Эту идею поддержали лидеры петербургской оппозиции.

«Мне кажется, в этом есть разумное зерно. Есть в истории такие даты, к которым можно приурочить Дни несогласных. Например, 19 февраля - день отмены крепостного права. Пока я не представляю, как это будет выглядеть, но мотивы, по которым озвучено это предложение, мне понятно. Сейчас заявлять акции оппозиции абсолютно бессмысленно. Кстати, в Санкт-Петербурге молодежное «Яблоко» имеет опыт проведения мероприятий без уведомления. Они проходят мирно, спокойно, а как только мы пытаемся согласовать что-либо с городскими властями, сразу начинаются конфликты. Я не верю, что снижаются протестные настроения. Конечно, у организаторов маршей есть трудности с их проведением. Да и жесткие действия властей отпугивают всех желающих принять участие», - заявил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

«Это хорошая идея – проводить акции без уведомления. Мы иногда практикуем подобное. Например, в день России и в день инаугурации нового президента Дмитрия Медведева. Идею флешмобов можно и дальше развивать. Тем более власти нарушают Конституцию, отказываясь согласовывать акции, о которых мы уведомляем. Только мне кажется, что лучше собираться в одном месте – это больше сплачивает людей. Я не считаю, что марши исчерпали себя. Очевидно, что люди растеряны и не знают, как выразить протест. В маршах потребность остается, и чем острее ситуация, тем больше властям не хочется согласовывать наши акции», - считает лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова.

«Я предлагал это уже давно. Год я говорил о том, что не надо согласовывать мероприятия – их все равно не согласуют. Участников бьют, забирают в милицию, везут в мировые суды, а затем накладывают административное наказание. Так какой смысл тратить время на согласование акций? Есть Конституция и 31-ю статью еще не отменили. Надо пользоваться законом и отказаться от уведомлений. Можно проводить флешмобы. Тогда мы не будем тратить время на согласование акций и не дадим времени властям подготовиться к их разгону.

14 декабря прошел совершенно нормальный марш, судя по тому, как на это отреагировали власти города – они испугались и нагнали семь тысяч сотрудников правоохранительных органов со всего Северо-Запада. Это уже большая победа. Для меня лично не так важно 100 или 10000 человек пришли на акцию. Понятно, что мы сильно ограничены в средствах на агитацию, и это подрывает протестную базу. Пусть нас было мало, но декабристов тоже было немного. Для нас важен резонанс, а это – страх власти.

31 декабря мы планируем провести еще один марш. Теперь уже без согласования. Так как это рабочий день, то назначим его часов на 5-6 вечера. Мы планируем пройти от Гостиного двора до Смольного», - считает лидер движения «Народ» Сергей Гуляев.

«Любое проявление политической активности – совершенно нормально. Другое дело, что сам формат несогласных мало мне понятен. Все они разные и до сих пор не могут оформиться в одну политическую силу. Искусственное объединение на общей идеологической «против» не слишком удачно.

Возможно, мы бы и могли присоединиться к Дням несогласных. Все зависит от их тематики. Например, если эти дни будут посвящены росту изнасилований со стороны мигрантов, то да – мы примем участие.

Что касается маршей, то я считаю, что с ними нельзя частить. Да, в Петербурге Русский марш прошел не слишком удачно, потому что не смогли договориться люди, которые его организовывали. Да и в целом я против частого проведения маршей», - говорит лидер ДПНИ Александр Белов.

«Это мелкая кучка людей, которые имеют право на выражение своего мнения. Здесь моя позиция заключается в том, что должен быть закон, предусматривающий учет мнения меньшинства – закон об оппозиции. Это люди, которые имеют отличную от официальной позицию. Пусть их мнение не будет решающим, но высказывать его они имеют право.

Дело в том, что большинство не прислушивается к мнению меньшинства. Например, КПРФ считает, что нельзя ориентироваться на мировую экономику, на инвестиции инновации, нужно рассчитывать только на собственную промышленность, сельское хозяйство, собственные силы. А так называемый кризис показывает то, что правящие круги не сделали, потому что не слушали мнение меньшинства», - уверен депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Юрий Карпенко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.

31.3.2017 Густав Эрве
Вашингтонский обком. Околокремлёвские патриоты Трампа воспевают, а оппоненты из СМИ, близких к Демократической партии США, клеймят фашистом и антисемитом. При этом ни те, ни другие демонстративно не замечают, кто окружает хозяина Белого Дома. Между тем, достаточно взглянуть на семью Трампа, его кабинет и его внешнюю политику, чтобы убедиться, что обвинения нынешнего президента США в антисемитизме - неприкрытая ложь.
Reklama