АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Есть ли будущее у российской «Солидарности»?
2008-12-22 Михаил Макаров
Есть ли будущее у российской «Солидарности»?

Круг потенциальных сторонников «Солидарности» очень широк: от правых либералов до социал-демократов, от крайних западников до национал-демократов. Тактика должна объединять всех сторонников демократического пути, не допуская расколов как по линии социализм–капитализм, так и по линии западники-славянофилы. Полемика с Вадимом Штепой и Юрием Нерсесовым.

Говорить об успешности или неудаче этого проекта явно преждевременно, но уже как минимум две статьи на «АПН-СЗ» предрекли «Солидарности» провал. Один из критиков - Ю. Нерсесов - в статье «300 шагов к халяве» обвиняет ее отцов-основателей в погоне за западными грантами и старательно выискивает в тексте программы места, хоть сколько-нибудь подтверждающие европейскую, западническую ориентацию нового демократического движения для подтверждения своего тезиса. Разумеется, такие места в тексте есть. Однако в программе «300 шагов» намного больше мест подтверждающих искренний патриотизм движения.

Обвинения же в желании недорого продаться просто смешно. Гораздо проще и выгоднее с этой целью вступить в «Правое Дело», «Справедливую Россию» или уж прямо в «Единую Россию»: выбор есть, как видите. Или продаться власти в индивидуальном качестве, как Никита Белых, например. Не думаю, что у власти не нашлось бы 5-10 теплых мест для лидеров «Солидарности», если бы они согласились на эту публичную потерю лица. Таким образом, критика «Солидарности» г-ном Нерсесовым кажется мне крайне легковесной и тенденциозной.

Более серьезными оказываются упреки г-на Штепы в статье «Последние либералы империи». Главное направление критики – вождизм лидеров «Солидарности», попытка построить якобы очередную централистскую московскую структуру, «междусобойчик».

Такая опасность, разумеется, существует, причем по вполне объективным причинам. Россия – исторически централистское государство (в чем г-н Штепа сам признается косвенно, говоря о «либералах империи»). Вполне очевидно, что, несмотря на ясные намерения организаторов уйти от вождизма (не выбирать лидеров, соблюдать коллективность руководства) реальный политический вес Каспарова и Немцова с Миловым в определенной степени перекашивает равновесие внутри организации в пользу московского «центра». Ну что поделаешь, если в России политика традиционно делается в столицах? Во всяком случае, я сам, как один из вступивших в движение «Солидарность», не ощущаю пока какого-то явного «московского давления».

Г-н Штепа призывает строить организацию как некую «сетевую структуру», лишенную очевидно каких-то центральных органов, соответственно лишенную и проработанной идеологии, развернутой программы и согласованной тактики. Такой подход в принципе возможен, однако успех в борьбе с жесткой вертикалью власти такой аморфной, нечеткой структуры неочевиден: есть тут и плюсы и минусы. Нечеткой «сетевой» структуре, например, труднее противостоять провокациям власти. К тому же даже горизонтальные, сетевые структуры должны иметь некий координирующий центр принятия решений, способный выработать единую позицию по важнейшим вопросам и твердо придерживаться ее под давлением власти. Этого без центрального органа не обеспечить.

Важнее другое: в чем собственно, главная цель и задача нового движения? Без ответа на этот вопрос не понять, есть ли у «Солидарности» перспективы, каков потенциальный круг сторонников движения, какая тактика является для этого движения оптимальной?

Несмотря на большой объем программного документа «300 шагов», главная цель «Солидарности» проста, коротка и понятна – построение в России устойчивой демократии. Наверное, нет необходимости раскрывать его подробно. Достаточно упомянуть такие необходимые составляющие, как свободные конкурентные выборы, сильная оппозиция, разделение властей, свобода СМИ. Короче говоря, все то, что уничтожено и выхолощено авторитарно-полицейским путинским режимом.

В таком понимании круг потенциальных сторонников «Солидарности» мог бы быть очень широк – от правых либералов до социал-демократов, от крайних западников до национал-демократов. Тактика «Солидарности» соответственно должна максимально объединять всех сторонников демократического пути развития России, не допуская расколов как по линии социализм – капитализм так и по линии западники-славянофилы. Это, если хотите – необходимое условие успешности нового демократического движения.

Но не достаточное.

Вспомним опыт демократического периода развития России (1989-1993). Казалось бы – вот она, демократия! Конкурентные выборы, реальная свобода СМИ, реальная многопартийность – и куда это все делось? Почему общество так легко смирилось с потерей всех завоеваний демократии?

На мой взгляд, основы демократии в начале 1990-ых были утрачены, поскольку не было серьезной общественной силы, готовой эту демократию защищать. Организации типа ДемРоссии или Ленинградского народного фронта сочли свои задачи выполненными после серьезных побед на выборах 1989-1990 годов. Многим казалось, что установленная демократия – это навсегда, и теперь она будет поддерживаться введенными законами.

Опыт показал, что эта точка зрения была наивной и неверной. Массовые демократические организации в значительной степени самораспустились, депутаты от демократов утратили связь со своими сторонниками. В результате сплоченные бюрократические и силовые структуры смогли постепенно «прибрать к рукам» все мыслимые рычаги власти и вообще все основные ресурсы России.

Это – важнейший урок не только для «Солидарности», но и для всех демократически настроенных граждан. Придется упомянуть г-на Ульянова – «революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться». Ровно то же самое относиться к демократии.

Я бы даже усилил этот тезис. Демократия может быть реализована даже в условиях не очень демократического законодательства (например, без изменения Конституции РФ 1993 года), но при наличии сплоченных сил гражданского общества, готовых оказать серьезное сопротивление наступлению властей на свободу.

С другой стороны опыт «путинской девятилетки» показывает, что авторитарная власть способна выхолостить любые демократические нормы законов, даже не меняя их текста, просто путем так называемой «правоприменительной практики». Достаточно вспомнить право на митинги и демонстрации.

Получается, что задача создания сильной демократической организации в России – даже более важна, чем демократизация законодательства. Поскольку власть, постоянно сталкиваясь с жестким сопротивлением гражданского общества в своих авторитарных проявлениях, быстро поймет, что выгоднее пойти на уступки обществу, чем терпеть убытки от стачек и забастовок.

Таким образом, главной задачей текущего момента является создание сильной во всех смыслах многочисленной организации, способной отстаивать демократию в России. И если это удастся реализовать в рамках проекта «Солидарность», он будет, безусловно, успешен. Как и проект построения устойчивой демократии в России.

Михаил Макаров, активист «Солидарности»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.