АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Глубина кризиса
2008-12-23 Роман Коршунов
Глубина кризиса

Владимир Путин сотоварищи уже проиграли. Весь набор действий нынешней администрации Кремля — бессмысленных, панических, губительных — напоминает барахтанье тонущего человека. Еще вчера этот бурый пловец изящно взмахивал конечностями, заботился о ровном положении головы и успевал выкрикивать из воды, что изобрел новый стиль плавания. Оказалось, он выделывался на мелководье. А теперь тонет. Да и поделом.

На дно

Всерьез оценивать действия кремлевской администрации даже не хочется. Они же сами уже давно не их оценивают. Завезти «Лады» во Владивосток - ах ты! Какое свежее решение. Напоминает то ли историческую фразу «Нет хлеба? Пусть едят пироги!», то ли перестроечный анекдот. Помните? «Михал Сергеевич, куры-то сдохли! - Жаль, а у меня осталось так много идей». Таких вот идей из набора «идиота в премьерстве» мы, видимо, наслушаемся еще немало. Он каждый день что-то новое выдаёт. Вот призвал намедни бизнесменов не увольнять рабочих «зазря». Бизнесмены умилились и прозрели, надо думать. Как же сами-то не догадались, а! Посмотрим, на сколько месяцев еще хватит фантазии у кремлевских. А потом? А потом в любом случае будет кирдык.

Уже понятно, что основные события в стране будут происходить весной. Во-первых, зима как-то не способствует массовым выступлениям. Во-вторых, к весне - это и сами «медвежата» признают - кризис развернется в полную силу.

Еще никто не понял, кажется, ни в Кремле, ни в «окопах оппозиции», что это не кризис. Это конец. Путинской вертикали - точно. Это не будет похоже на 98-ой год. И даже на 91-ый.

Ну, ведь просто: почему именно в 17-ом году в прошлом веке случились определенные события? Да потому что как раз незадолго до этого был бурный экономический рост, неплохое положение даже рабочих, крестьяне тоже не голодали, и так несколько лет подряд! Все привыкли вкусно и много есть. А тут - бац! - кризис. И хлеба нет. И непонятно что будет. И правительство мямлит.

И вот в три дня страны не стало. Найдите десять отличий, короче.

Что такого нового предъявит к весне господин Путин? Пять тысяч рублей пособия? Вкупе с девальвацией? Программу заморозки кредитных выплат, которой всё равно никто не воспользуется? «Лады» во Владивостоке? Нелады на Украине?

Бессмысленные тренировки

Власти к кризису оказались совершенно не готовы. Но вот то, что к кризису оказалась полностью не готова оппозиция - это просто удивительно.

Восемь последних лет мрачно ворчали: а вот цены на нефть упадут, вот вы узнаете... Но сами, кажется, не верили. Ведь когда, наконец, сбылось, оказалось - где оппозиция? Ау!

Господин Илларионов, да мы тут в курсе, что они уже облажались, не надо это доказывать еще раз. Вы скажите: что теперь делать? Вот вы, если вас выберут вдруг, что делать будете? И что нам от этого будет?

Господин Каспаров! Мы в курсе про кровавую гэбню. Что с кризисом-то делать? А?

Товарищ Лимонов! Вы что скажете? Опять отнять-поделить? И всё? А когда отнятое кончится — тогда что?

Господа Белов-Крылов! Вы, правда, считаете, что вот мы выгоним понаехавших и заживём по-царски?

Ну, несерьёзно. Оппозиция была почему-то уверена, что вот прогонит народ Путина — и призовёт сразу же Каспарова (Лимонов, Белова, Зюганова...). С чего? И вот народ требует Путина в отставку. Но надеется при том отчего-то на Медведева.

Вообще неготовность нашей оппозиции к потрясениям иной раз умиляет. В 91 году допустили во власть Ельцина вместо Горбачева. В 99-ом Путина как антагониста (я смеялся уже тогда!) Ельцина. Теперь Медведев будет изображать новую эпоху? Смешно.

Ну, сколько можно готовиться к уже прошедшим кризисам и революциям? Надо как-то перестать быть плохими генералами. Впрочем, ничего еще не потеряно. Вон крокодилы революции большевики тоже не были готовы к 17 году. А за год развернули ситуацию и взяли всё в свои руки. Короче, всё еще можно переиграть. Если хотеть это сделать. Так что: думайте, оппозиционеры, думайте.

Финиш

Что впереди? Да, понятно, что в Кремле тоже не совсем дураки сидят (как бы усиленно в последние месяцы они не прикидывались), или не только дураки. Словом, они будут пытаться как-то выправить ситуацию.

А как?

Экономика им не по силам. Нельзя мировой кризис взять и упразднить, или не заметить. Так что будут они укреплять - почти наверняка - свой фетиш, вертикаль власти. Этот ритуальный стриптиз у шеста-вертикали проблем, конечно, никаких не решает, зато создаёт иллюзию безопасности.

И что мы видим?

Мы видим отмену сокращения внутренних войск. Их и так уже столько же, сколько сухопутных, внешних.

Мы видим дальнейшее оснащение ОМОНа, спецназа МВД, реформу ОБЭПов.

Короче, они там укрепляются и готовятся.

На самом деле, они там давно бы уже продемонстрировали Тянь-ань-Мынь по-русски — для примера. Но, во-первых, Вашингтон не поймёт с Европой.

А во-вторых (и это главное!) они ведь вовсе не уверены, что ОМОН будет, если что, стрелять на поражение. Стрелять, это не то же самое, что дубинкой месить. Совсем не то же самое.

Так что, помимо этого, мы увидим еще, думаю:

- масштабные теракты.

- политические убийства

- локальный военный конфликт.

Короче: весь спектр поводов ужесточить внутреннюю политику.

Страну в глобальном смысле всё это не спасёт. Это оттянет конец путинской вертикали, и только. А история России начнется уже после этого...

Но пока оппозиционные силы не готовы не только к тому, чтобы взять власть, но и даже к сопротивлению. Абсолютно. Такое ощущение, что по обе стороны кремлёвской стенки все затаились и ждут, пока всё это кончится. Чтобы потом заново начать свой танец борьбы нанайских мальчиков.

Кто возьмет власть после весны 2009-го? Тот, кто уверен, что в 2009-ом это будет решаться. Тот, кто захочет взять власть.

Но пока не видно этого кого-то...

Покажись.

Роман Коршунов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.