АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 12 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Глубина кризиса
2008-12-23 Роман Коршунов
Глубина кризиса

Владимир Путин сотоварищи уже проиграли. Весь набор действий нынешней администрации Кремля — бессмысленных, панических, губительных — напоминает барахтанье тонущего человека. Еще вчера этот бурый пловец изящно взмахивал конечностями, заботился о ровном положении головы и успевал выкрикивать из воды, что изобрел новый стиль плавания. Оказалось, он выделывался на мелководье. А теперь тонет. Да и поделом.

На дно

Всерьез оценивать действия кремлевской администрации даже не хочется. Они же сами уже давно не их оценивают. Завезти «Лады» во Владивосток - ах ты! Какое свежее решение. Напоминает то ли историческую фразу «Нет хлеба? Пусть едят пироги!», то ли перестроечный анекдот. Помните? «Михал Сергеевич, куры-то сдохли! - Жаль, а у меня осталось так много идей». Таких вот идей из набора «идиота в премьерстве» мы, видимо, наслушаемся еще немало. Он каждый день что-то новое выдаёт. Вот призвал намедни бизнесменов не увольнять рабочих «зазря». Бизнесмены умилились и прозрели, надо думать. Как же сами-то не догадались, а! Посмотрим, на сколько месяцев еще хватит фантазии у кремлевских. А потом? А потом в любом случае будет кирдык.

Уже понятно, что основные события в стране будут происходить весной. Во-первых, зима как-то не способствует массовым выступлениям. Во-вторых, к весне - это и сами «медвежата» признают - кризис развернется в полную силу.

Еще никто не понял, кажется, ни в Кремле, ни в «окопах оппозиции», что это не кризис. Это конец. Путинской вертикали - точно. Это не будет похоже на 98-ой год. И даже на 91-ый.

Ну, ведь просто: почему именно в 17-ом году в прошлом веке случились определенные события? Да потому что как раз незадолго до этого был бурный экономический рост, неплохое положение даже рабочих, крестьяне тоже не голодали, и так несколько лет подряд! Все привыкли вкусно и много есть. А тут - бац! - кризис. И хлеба нет. И непонятно что будет. И правительство мямлит.

И вот в три дня страны не стало. Найдите десять отличий, короче.

Что такого нового предъявит к весне господин Путин? Пять тысяч рублей пособия? Вкупе с девальвацией? Программу заморозки кредитных выплат, которой всё равно никто не воспользуется? «Лады» во Владивостоке? Нелады на Украине?

Бессмысленные тренировки

Власти к кризису оказались совершенно не готовы. Но вот то, что к кризису оказалась полностью не готова оппозиция - это просто удивительно.

Восемь последних лет мрачно ворчали: а вот цены на нефть упадут, вот вы узнаете... Но сами, кажется, не верили. Ведь когда, наконец, сбылось, оказалось - где оппозиция? Ау!

Господин Илларионов, да мы тут в курсе, что они уже облажались, не надо это доказывать еще раз. Вы скажите: что теперь делать? Вот вы, если вас выберут вдруг, что делать будете? И что нам от этого будет?

Господин Каспаров! Мы в курсе про кровавую гэбню. Что с кризисом-то делать? А?

Товарищ Лимонов! Вы что скажете? Опять отнять-поделить? И всё? А когда отнятое кончится — тогда что?

Господа Белов-Крылов! Вы, правда, считаете, что вот мы выгоним понаехавших и заживём по-царски?

Ну, несерьёзно. Оппозиция была почему-то уверена, что вот прогонит народ Путина — и призовёт сразу же Каспарова (Лимонов, Белова, Зюганова...). С чего? И вот народ требует Путина в отставку. Но надеется при том отчего-то на Медведева.

Вообще неготовность нашей оппозиции к потрясениям иной раз умиляет. В 91 году допустили во власть Ельцина вместо Горбачева. В 99-ом Путина как антагониста (я смеялся уже тогда!) Ельцина. Теперь Медведев будет изображать новую эпоху? Смешно.

Ну, сколько можно готовиться к уже прошедшим кризисам и революциям? Надо как-то перестать быть плохими генералами. Впрочем, ничего еще не потеряно. Вон крокодилы революции большевики тоже не были готовы к 17 году. А за год развернули ситуацию и взяли всё в свои руки. Короче, всё еще можно переиграть. Если хотеть это сделать. Так что: думайте, оппозиционеры, думайте.

Финиш

Что впереди? Да, понятно, что в Кремле тоже не совсем дураки сидят (как бы усиленно в последние месяцы они не прикидывались), или не только дураки. Словом, они будут пытаться как-то выправить ситуацию.

А как?

Экономика им не по силам. Нельзя мировой кризис взять и упразднить, или не заметить. Так что будут они укреплять - почти наверняка - свой фетиш, вертикаль власти. Этот ритуальный стриптиз у шеста-вертикали проблем, конечно, никаких не решает, зато создаёт иллюзию безопасности.

И что мы видим?

Мы видим отмену сокращения внутренних войск. Их и так уже столько же, сколько сухопутных, внешних.

Мы видим дальнейшее оснащение ОМОНа, спецназа МВД, реформу ОБЭПов.

Короче, они там укрепляются и готовятся.

На самом деле, они там давно бы уже продемонстрировали Тянь-ань-Мынь по-русски — для примера. Но, во-первых, Вашингтон не поймёт с Европой.

А во-вторых (и это главное!) они ведь вовсе не уверены, что ОМОН будет, если что, стрелять на поражение. Стрелять, это не то же самое, что дубинкой месить. Совсем не то же самое.

Так что, помимо этого, мы увидим еще, думаю:

- масштабные теракты.

- политические убийства

- локальный военный конфликт.

Короче: весь спектр поводов ужесточить внутреннюю политику.

Страну в глобальном смысле всё это не спасёт. Это оттянет конец путинской вертикали, и только. А история России начнется уже после этого...

Но пока оппозиционные силы не готовы не только к тому, чтобы взять власть, но и даже к сопротивлению. Абсолютно. Такое ощущение, что по обе стороны кремлёвской стенки все затаились и ждут, пока всё это кончится. Чтобы потом заново начать свой танец борьбы нанайских мальчиков.

Кто возьмет власть после весны 2009-го? Тот, кто уверен, что в 2009-ом это будет решаться. Тот, кто захочет взять власть.

Но пока не видно этого кого-то...

Покажись.

Роман Коршунов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".