АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Глубина кризиса
2008-12-23 Роман Коршунов
Глубина кризиса

Владимир Путин сотоварищи уже проиграли. Весь набор действий нынешней администрации Кремля — бессмысленных, панических, губительных — напоминает барахтанье тонущего человека. Еще вчера этот бурый пловец изящно взмахивал конечностями, заботился о ровном положении головы и успевал выкрикивать из воды, что изобрел новый стиль плавания. Оказалось, он выделывался на мелководье. А теперь тонет. Да и поделом.

На дно

Всерьез оценивать действия кремлевской администрации даже не хочется. Они же сами уже давно не их оценивают. Завезти «Лады» во Владивосток - ах ты! Какое свежее решение. Напоминает то ли историческую фразу «Нет хлеба? Пусть едят пироги!», то ли перестроечный анекдот. Помните? «Михал Сергеевич, куры-то сдохли! - Жаль, а у меня осталось так много идей». Таких вот идей из набора «идиота в премьерстве» мы, видимо, наслушаемся еще немало. Он каждый день что-то новое выдаёт. Вот призвал намедни бизнесменов не увольнять рабочих «зазря». Бизнесмены умилились и прозрели, надо думать. Как же сами-то не догадались, а! Посмотрим, на сколько месяцев еще хватит фантазии у кремлевских. А потом? А потом в любом случае будет кирдык.

Уже понятно, что основные события в стране будут происходить весной. Во-первых, зима как-то не способствует массовым выступлениям. Во-вторых, к весне - это и сами «медвежата» признают - кризис развернется в полную силу.

Еще никто не понял, кажется, ни в Кремле, ни в «окопах оппозиции», что это не кризис. Это конец. Путинской вертикали - точно. Это не будет похоже на 98-ой год. И даже на 91-ый.

Ну, ведь просто: почему именно в 17-ом году в прошлом веке случились определенные события? Да потому что как раз незадолго до этого был бурный экономический рост, неплохое положение даже рабочих, крестьяне тоже не голодали, и так несколько лет подряд! Все привыкли вкусно и много есть. А тут - бац! - кризис. И хлеба нет. И непонятно что будет. И правительство мямлит.

И вот в три дня страны не стало. Найдите десять отличий, короче.

Что такого нового предъявит к весне господин Путин? Пять тысяч рублей пособия? Вкупе с девальвацией? Программу заморозки кредитных выплат, которой всё равно никто не воспользуется? «Лады» во Владивостоке? Нелады на Украине?

Бессмысленные тренировки

Власти к кризису оказались совершенно не готовы. Но вот то, что к кризису оказалась полностью не готова оппозиция - это просто удивительно.

Восемь последних лет мрачно ворчали: а вот цены на нефть упадут, вот вы узнаете... Но сами, кажется, не верили. Ведь когда, наконец, сбылось, оказалось - где оппозиция? Ау!

Господин Илларионов, да мы тут в курсе, что они уже облажались, не надо это доказывать еще раз. Вы скажите: что теперь делать? Вот вы, если вас выберут вдруг, что делать будете? И что нам от этого будет?

Господин Каспаров! Мы в курсе про кровавую гэбню. Что с кризисом-то делать? А?

Товарищ Лимонов! Вы что скажете? Опять отнять-поделить? И всё? А когда отнятое кончится — тогда что?

Господа Белов-Крылов! Вы, правда, считаете, что вот мы выгоним понаехавших и заживём по-царски?

Ну, несерьёзно. Оппозиция была почему-то уверена, что вот прогонит народ Путина — и призовёт сразу же Каспарова (Лимонов, Белова, Зюганова...). С чего? И вот народ требует Путина в отставку. Но надеется при том отчего-то на Медведева.

Вообще неготовность нашей оппозиции к потрясениям иной раз умиляет. В 91 году допустили во власть Ельцина вместо Горбачева. В 99-ом Путина как антагониста (я смеялся уже тогда!) Ельцина. Теперь Медведев будет изображать новую эпоху? Смешно.

Ну, сколько можно готовиться к уже прошедшим кризисам и революциям? Надо как-то перестать быть плохими генералами. Впрочем, ничего еще не потеряно. Вон крокодилы революции большевики тоже не были готовы к 17 году. А за год развернули ситуацию и взяли всё в свои руки. Короче, всё еще можно переиграть. Если хотеть это сделать. Так что: думайте, оппозиционеры, думайте.

Финиш

Что впереди? Да, понятно, что в Кремле тоже не совсем дураки сидят (как бы усиленно в последние месяцы они не прикидывались), или не только дураки. Словом, они будут пытаться как-то выправить ситуацию.

А как?

Экономика им не по силам. Нельзя мировой кризис взять и упразднить, или не заметить. Так что будут они укреплять - почти наверняка - свой фетиш, вертикаль власти. Этот ритуальный стриптиз у шеста-вертикали проблем, конечно, никаких не решает, зато создаёт иллюзию безопасности.

И что мы видим?

Мы видим отмену сокращения внутренних войск. Их и так уже столько же, сколько сухопутных, внешних.

Мы видим дальнейшее оснащение ОМОНа, спецназа МВД, реформу ОБЭПов.

Короче, они там укрепляются и готовятся.

На самом деле, они там давно бы уже продемонстрировали Тянь-ань-Мынь по-русски — для примера. Но, во-первых, Вашингтон не поймёт с Европой.

А во-вторых (и это главное!) они ведь вовсе не уверены, что ОМОН будет, если что, стрелять на поражение. Стрелять, это не то же самое, что дубинкой месить. Совсем не то же самое.

Так что, помимо этого, мы увидим еще, думаю:

- масштабные теракты.

- политические убийства

- локальный военный конфликт.

Короче: весь спектр поводов ужесточить внутреннюю политику.

Страну в глобальном смысле всё это не спасёт. Это оттянет конец путинской вертикали, и только. А история России начнется уже после этого...

Но пока оппозиционные силы не готовы не только к тому, чтобы взять власть, но и даже к сопротивлению. Абсолютно. Такое ощущение, что по обе стороны кремлёвской стенки все затаились и ждут, пока всё это кончится. Чтобы потом заново начать свой танец борьбы нанайских мальчиков.

Кто возьмет власть после весны 2009-го? Тот, кто уверен, что в 2009-ом это будет решаться. Тот, кто захочет взять власть.

Но пока не видно этого кого-то...

Покажись.

Роман Коршунов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.