АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Лекция для будущих замполитов
2008-12-27 Юрий Нерсесов
Лекция для будущих замполитов

Полемика со статьей Алексея Громского «Анархист и иерархи».

«Хорошо, вам товарищ заместитель командира по политической части! - С завистью вздыхал солдат-первогодок, получивший наряд вне очереди на чистку сортиров. - Закрыли хлебало, и рабочее место убрано!» Но стать хорошо оплачиваемым замполитом, гибко реагирующим на каждый чих начальства, колеблющимся вместе с генеральной линией партией и готовым в любое время дня и ночи заклеймить очередного врага, не так просто. Халтурщик, выполняющий порученную работу спустя рукава и без должного рвения, никогда не сделает карьеру и рискует быть разжалованным в чистильщики солдатских толчков. Боюсь, неизвестному мне организму, обитающему в окрестностях одного из путинюгендов, тоже грозит похожая участь. Поэтому из чувства человеколюбия укажу на ряд ошибок, допущенных им в защите от меня Московской Патриархии.

Прежде всего, бросается в глаза слабость доказательной базы текста. Всего одна цитата и одна ссылка, да и те не в тему. Нет, идея сразу перейти на личность оппонента и доказать его гнусность выдержками из его же биографии правильна, но вот воплощение никуда не годится. Наш путёнок уже во втором абзаце начинает врать, да ещё и уличает во вранье сам себя. Сведения о «собственных «грешках» автора в отношении его «товарищей по борьбе» из «Русского сопротивления», предлагается проверить через гипперссылку, но зайдя по ней, мы не найдём ни слова о «грешках». Только информацию об участии оппонента в выпуске газеты «Русское сопротивление», где он публиковал как ультралевые, так и ультраправые материалы (что и продолжаю делать на «АПН Северо-Запад»).

Проверяем через ту же гиперссылку утверждение, что оппонент анархист, – та же история. В искомом тексте обнаруживается лишь упоминание, что тот в 1989 году являлся членом редколлегии издававшейся Анархо-Коммунистическим Революционным Союзом газеты «Чёрная знамя», но член редколлегии и член общественной организации выпускающей газету - далеко не всегда одно и тоже. «У нас бывали случаи, когда в администрацию газеты мы принимали людей, по своим убеждениям принадлежавших к Баварской Народной партии, но зато показавших на деле, что они действительно квалифицированнейшие работники. Результат таких опытов был в общем превосходный», - оценивал опыт издания своей газеты «Фёлькишер Беобахтер» фюрер Национал-Социалистической Рабочей партии Германии, и подобной позиции до сих пор придерживаются многие партийные боссы.

Отсюда урок первый: цитировать источники надо аккуратно, чтобы не выглядеть лгунишкой в глазах читателей. События и факты следует использовать реальные, чтобы нельзя было возразить по существу. В данном случае можно было написать что оппонент, являясь полуармянином-полуевреем, цинично сотрудничал в газете бывшего депутата Петросовета Юрия Беляева, который неоднократно привлекался за разжигание межнациональной розни к лицам неславянской национальности и сейчас отбывает по 282-ой статье срок в колонии-поселении.

Урок второй: использовать цитаты и ссылки надо к месту, для доказательства своих аргументов. Как это делает в своём панегирике митрополиту Кириллу опытный политрук дьякон Андрей Кураев. Нужно ему подчеркнуть энергичность местоблюстителя, и на свет появляются слова: «У нас с вами нет времени для раскачки и благодушествования, для лени и разгильдяйства, для прожигания жизни. Нам Господь этого времени - не дал».

Но то профессионал высокого класса! А халтурщик ляпает цитаты, не заботясь ни о смысле, ни о контексте. Если митрополит Кирилл, сказал что «Верующим человеком невозможно манипулировать», то как это отменяет его благодарность путинюгенду за драку со сторонниками взбунтовавшегося епископа Диомида? К тому же вырванное из контекста высказывание смотрится не слишком удачно. Больно много известно случаев, когда грешные пастыри манипулировали верующими, заставляя одних превращаться в живые бомбы, а других вкладывать деньги в финансовые пирамиды.

Теперь переходим к путинятским опровержениям тезисов оппонента. Здесь картина столь же печальная. В тексте приводятся слова Никодима о грядущем провозглашении Всемирного Совета Церквей «сверхцерковью» или Вселенским Собором» и превращении Ленинградской Духовной Академии в «лабораторию мировой экуменистской мысли». Там же имеется ссылка на фотографию запечатлевшую митрополита Кирилла, участвующего в экуменистском богослужении. При желании можно вспомнить его же слова о желании видеть ВСЦ «колыбелью грядущей Единой Церкви»

Старательный замполит выложит против этих цитат дюжину эпизодов, в которых владыка Кирилл обещает не поступиться принципами, и заставит читателей, по меньшей мере, усомниться в его вероотступничестве. Но тыкать пальчиком в клавиатуру в лом, а в бар напротив завезли свежее пивко! И путёнок торопливо отписывает: «Единую церковь создавать никто не собирается». То есть опровергает от своего имени местоблюстителя патриаршего престола, заявляющего обратное! И кому читатели должны верить?

По мне так мнение без пяти минут патриарха многократно весомее, и отсюда урок третий: не стоит подменять своими мыслишками идеи авторитетов, которых защищаешь. На костёр, конечно, не пошлют, но дураком будешь выглядеть круглым, и карьеры не сделаешь. Это же касается и путятских попыток доказать, что оппоненту нельзя проецировать на церковь «политические реалии окружающей его действительности». Как же не проецировать, когда «кирилловцы» и их конкуренты, в преддверие выборов патриарха громят вражеских кандидатов, не хуже чем Ющенко с Януковичем? Не какие-то раскольники-диомидовцы, но вполне лояльный к РПЦ сайт «Правая.ру» печатает разгромную статью против Кирилла, а рядом вывешивает ролик, где человек похожий на местоблюстителя почтительно склоняется к ручке Римского Папы. Не медлят с ответом и по ту сторону баррикад. Сам Кураев громит митрополита тобольского Димитрия, якобы фальсифицирующего выборы делегатов Поместного собора в пользу кандидата в патриархи митрополита Климента. Да ещё и причину подтасовок раскрывает. Оказывается, Климент приходится Димитрию любимым братом.

Кажется, ещё немного и группы поддержки начнут рвать бороды у неприятельских владык, но согласно путятскому мнению это всё не политические реалии. Похоже, мальчик просто не в теме, ибо ленив, нелюбопытен и подходит к делу без малейшего энтузиазма. Как анекдотный пёсик-дистрофик, который на призыв хозяина облаять лезущих в дом воров, с трудом поднимает голову от коврика и вяло произносит: «Ну, тяф…»

Лень подводит путёнка и в защите деятельности Московской Патриархии на постсоветском пространстве: «Нерсесов обвиняет церковных иерархов и в том, что они «отпихиваются от Осетии и Абхазии», потеряли позиции в Эстонии и так далее. Что ж, вот если бы каноны и догматы Православия были не первостепенны, тогда бы под омофор РПЦ МП были бы приняты все. А так, в ситуации необходимо еще разбираться, не следуя слепо за политической конъюнктурой».

Кто-то что-то понял? Вроде бы речь идёт о несоответствии канонам и догматам принятия под омофор РПЦ приходов Абхазии и Южной Осетии (которую юноша, похоже, мимоходом успел объединить с канонической территорией Московского Патриархата – Северной Осетией). Но о каких конкретно канонах и догматах идёт речь? И причём тут входившие в состав РПЦ, а потом ушедшие в Константинопольский Патриархат эстонские приходы? Читателям остаётся только гадать.

Снова сравнивая путёнка с Андреем Кураевым, в очередной раз наблюдаем, насколько далеко ему до старшего товарища. «Мы, говоря, Абхазия или Южная Осетия, держим в уме слово Украина, – заявил второй после митрополита Кирилла поп-звезда российского эфира. – Если наша церковь скажет, что в связи с изменением границ Грузии, должны измениться и границы Грузинской церкви, тем самым наша аргументация по Украине потеряет смысл».

Можно возразить, что США и их вассалы, не заботясь подобными проблемами, признали Косово, но не признали Абхазию с Южной Осетией, а Россия в нынешнем году поступила с точностью до наоборот. Если же РПЦ боится, что принятие под её омофор бывшей паствы грузинского патриарха приведёт к потере приходов на Украине, это свидетельствует лишь о внутренней слабости. Однако Кураев выражается ясно и доводит мысли до конца, а не обрывает их на полуслове, и урок четвёртый предписывает следовать его примеру. В частности, отрицая знакомство оппонента «с какими-либо основами церковной жизни», следует привести примеры, доказывающие вражеское невежество, а не уподобляться отцу Фёдору из «Двенадцати стульев» с его легендарным аргументом «Сам ты дурак!»

Лишь когда обсуждение затрагивает актуальный для путинят попил бабла, мысли защитника патриаршего престола обретают некоторую стройность и подобие логики. Правда, не сразу. «Автор… переходит к самому сладкому и проверенному способу очернения священнослужителей – торговле и коммерческой деятельности ОВЦС под руководством митрополита Кирилла. Звучит обвинение в том, что он, о ужас, выступал за то, чтобы сделать церковь «полноправным субъектом рыночной экономики». В ответ на этот тезис стоит заметить, что Русская Православная Церковь, серьёзные внутренние проблемы у которой начались ещё со времен Петра I…»

Урок пятый: опровергая тезис оппонента, не следует залезать в область, где ваша серость отсвечивает столь цинично. Если по мнению знакомых с основами церковной жизни путят серьёзные внутренние проблемы у РПЦ начались со времён Петра I, в чьё царствование имела место проблема между патриархом Никоном и протопопом Аввакумом? В какой век Церковь решала проблему ереси жидовствующих? Можно ли считать серьёзной проблему отношений иосифлян и нестяжателей?

Далее дело доходит до собственно бабла и, наконец, на свет появляется первый аргумент. «Русская Православная Церковь сегодня действительно довольно серьёзно нуждается в деньгах. Только на территории одного из самых небольших регионов Северо-Запада - Новгородской области - можно назвать более сотни храмовых построек, являющихся, между прочим, памятниками регионального и федерального значения, нуждающихся в реставрации. У государства на это денег, как водится, нет».

Путинята, обличающие государство за отсутствие денег на ремонт храмов, – зрелище не для слабонервных. Надеюсь, что ребята не остановятся на достигнутом и в ближайшее время выйдут к стенам Кремля. С требованиями направить на восстановление новгородских церквей финансы, выделяемые под ежегодные пьянки путинюгенда на Селигере. Кроме того, мальчики, девочки и некоторые иерархи могут вспомнить вполне рыночный способ превращения запустевших храмов и монастырей в процветающие. Нагляднее всего его продемонстрировал в XIX веке игумен Валаамской обители Дамаскин, при котором монахи 11 часов в день трудились и 7 часов молились, зато их арбузы и виноград, не говоря уже о прочих плодах земных, славились далеко за пределами края, да и монастырь отстроили на славу. Понимаю, что водочно-сигаретный бизнес, торговля алмазами или спекуляция государственными облигациями ближе каждому истинному путёнку, не говоря уже об основных кандидатах в патриархи, но, по-моему, отец Дамаскин их бы не понял. Не говоря уже о чудаке, который около двух тысяч лет назад вообще выгонял торгашей из храмов.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Выборы партиарха
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.