АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Туризм в аду
2009-01-12 Лоуренс Месопотамский
Туризм в аду

В Ираке появились туристы: речь идёт не об американцах, а о настоящих туристах. Туристическая виза на 15 дней стоит 81 доллар. Получить ее простому человеку почти невозможно. Однако тем, кто въезжает в Ирак через пограничный переход Хабур иракского Курдистана, курдские пограничники бесплатно и без всяких вопросов ставят штамп в паспорт. С ним можно, если нужно, проехать и в арабскую часть страны. Столь элегантным методом курдские власти ограничили возможность Багдада вставлять палки в колёса турецким коммерсантам, активно торгующим через этот приграничный переход. За день там проходит товаров на 5 миллионов долларов.

- Для турков в Багдаде опасности нет, - авторитетно заверили меня в Анкаре, намекая на отрицательное отношение турецкого руководства к оккупации Ирака. - И вы, русский, тоже можете спокойно поехать в Багдад, никто вас там не тронет.

Достаточно многочисленны в Ираке и иранские туристы, посещающие священные для шиитов города Наджаф и Кербела. - Это сейчас вполне безопасно, - сказал мне бывавший там иранский паломник. Карты Ирака и Багдада, которые я покупал в иракских магазинах, тоже носят наименование туристских, и оформлены они со смешными рисунками, как и положено по законам жанра.

Соответствующие структуры курдской автономии Ирака создали сайт, где рекламируются туристские достопримечательности этой части страны. На нём можно найти ссылку на форум, где западные туристы, впрочем, не слишком многочисленные, делятся впечатлениями и советами. Некоторые из них даже рискнули проехать на такси из Эрбиля в Сулейманию (большие города иракского Курдистана) по кратчайшей трассе, которая проходит через окраины Киркука (арабская часть Ирака), и они красочно расписывают полученный адреналин. В арабскую часть страны, однако, ни один из них проехать не осмелился.

На пограничном переходе турецкие пограничники упорно допытываются, что я буду делать в Ираке.

- Турист, еду в Эрбиль (столица курдской автономии).

- Может быть вы журналист?

- Просто турист, хочу посмотреть достопримечательности.

У пограничников я вызываю недоумение и подозрение, они вызывают начальство, и их можно понять. К западным туристам, как те писали на форуме, на турецкой стороне границы не возникает никаких вопросов. Но что делать русскому в Ираке?

Впрочем, я знаю, что не пропустить они меня не могут, так как я могу оказаться контрактником, который хочет завербоваться на "деликатную" работу. Если они "затормозят" такого туриста, то завтра у них могут быть неприятности с американцами:

- К нам ехал наниматься нужный человек, с опытом войны в Чечне, а вы его не пропустили. Ну и что, что он представился вам туристом? А кем ему представляться, специалистом по забиванию чеченцам иголок под ногти, что ли? Если ещё раз это повторится, в ваших маслинах, экспортируемых в США, могут случайно обнаружить или гербициды, или пестициды...

Из курдской автономии я еду в Багдад обычным рейсовым автобусом. Как это ни странно звучит, это более безопасный вид транспорта, чем такси - здесь всё на виду, есть множество свидетелей.

Я впервые был в Ираке осенью 2003 года, через полгода после оккупации страны. Тогда езда по иракским дорогам не представляла проблем, автобус быстро и без остановки мчался по шоссе. Когда я покидал страну, то рано утром выехал из Багдада, а вечером уже был в Турции. Сегодня транспорт движется медленно - везде блокпосты и проверки документов, и на ту же дорогу требуется два дня, с ночёвкой в Эрбиле.

Курдистан и некоторые прилегающие к нему районы контролируют курдские вооружённые формирования. Они проверяют у нас документы, роются в моём багаже. После Киркука контроль осуществляют иракские военные, которые скорее создают видимость работы. Очередной иракский блокпост, входит молодой парень в красном берете.

- Ой, - возмущаются женщины на первых креслах автобума, - ну сколько можно? Нас уже в Киркуке так проверяли, так трясли!

Парень смущённо заулыбался и вышел, автобус едет дальше. Проверить весь транспорт, который идёт в столицу и обратно, просто невозможно.

Багдад. За пять лет здесь изменилось всё. Специфика этого города заключается в следующем: большая часть населения иракской столицы бежала за границу, и Багдад стал мёртвым городом. В центре столицы, по моим приблизительным оценкам, брошено от 80 до 90% квартир. Возможно, в трущобных окраинах, где люди не в состоянии оплатить переезд своей семьи в соседние арабские страны, процент оставшихся выше.

Рядом с моим отелем ресторан, в зале на стене нарисована огромная картина, где художник запечатлел Саадун, главную улицу Багдада (аналог Тверской или Невского проспекта) в старые добрые времена. Это ностальгическое изображение райского времени притягивает сегодня в ресторан посетителей. Сегодня на Саадун, где расположены знаменитые отели Палестина и Шератон, закрыта большая часть магазинов. Прилегающие переулки, где ещё пять лет назад бурлила жизнь, превратились в жуткие трущобы.

В оставленном без присмотра жилье разбиты окна, а там, где ещё живут люди, нет ни света, ни водопровода. Мусор не убирается, в центре города огромные свалки мусора, кое-где видны зеленовато-синие подтёки из прорванных канализационных труб.

Очень заметна маргинализация населения. Стало мало элегантно одетых мужчин и тех, кто хорошо говорит на английском. Прямо на тротуаре Саадун на мангалах жарят кебабы, а негры, выходцы из арабского Судана, продают с лотков дешёвое тряпьё. Закрыты все интернет-кафе, где я бывал пять лет назад. Тем, кто ещё остался в городе, Интернет не нужен, они плохо понимают, что это такое.

В своё время экономические санкции ООН привели к почти полному отсутствию импортных товаров. Но огромная рать багдадских портных и сапожников одевала и обувала народ, а старые веши, например, холодильники, автомашины или телевизоры бережно ремонтировались в мастерских. Я присматривался тогда, не купить ли мне за 50 долларов новый кожаный пиджак иракского пошива в респектабельном магазине. В многочисленных фотомагазинах на Саадун в изобилии перепродавались старые фотоаппараты, включая отечественные Зоркий и Зенит. Сегодня лавина китайского и турецкого импорта, а также мешки с "гуманитарной помощью" - second hand - задушили местное производство. Ассортимент товаров стал похож на таковой на любом дешевом российском рынке.

Район отелей среднего класса, где я жил в Багдаде пять лет назад, расположен в престижном квартале рядом с Саадун. Переулок, по которому вёз меня тогда таксист, сегодня непроезжий из-за рытвин и ям. Часть отелей закрыта, и чёрные оконные провалы зияют вместо давно выбитых окон, рядом - мусорные свалки.

Пять лет назад я видел, как американцы, проезжавшие по Саадун, остановили свой Хаммер (лёгкая бронемашина) и направились в магазин, где продавались охотничьи ружья и холодное оружие ручной работы.

- Салям Алейкум! - радостно выбежал им навстречу хозяин. По его реакции было видно, что американцы являлись его регулярными покупателями. На улицах городов часто можно было увидеть пешие американские патрули. Сегодня я за всё время пребывания так и не увидел на улицах Багдада ни одного пешего американца - за ними охотятся снайперы.

Раньше американцы разъезжали исключительно на Хаммерах первых выпусков. Сегодня их, устаревшие, передали иракской армии, и они обязательно носят иракскую символику, которая означает: мы свои, иракцы, не взрывайте нас!

Американцы разъезжают на тяжёлых бронемашинах со специальной защитой от кумулятивных зарядов, а новые, "навороченные" Хаммеры без всяких опознавательных знаков имеют усиленную броню. Приходилось видеть и специальные машины с манипуляторами для обезвреживания обнаруженных фугасов. Ещё одна американская новинка - впереди бронемашин на полутораметровом штыре укреплён большой металлический прямоугольник, предназначенный для того, чтобы "обмануть" инфракрасный датчик мины направленного действия относительно точного расположения машины.

Правда, сегодня интенсивность атак на американцев резко снизилась. В преддверие президентских выборов в США с главными повстанческими организациями Ирака были заключены секретные соглашения о перемирии на очень выгодных для них условиях. Все готовятся к скорому уходу американских войск.

Я живу в трёхзвездочном отеле, где обветшалые мраморные лестницы и блеск потолков свидетельствуют о былой роскоши. По иракскому телевидению крутят дублированные любовные турецкие сериалы и бесконечные песни. Впрочем, смотреть спутниковое телевидение (обычного в стране просто нет) могут лишь те, кто имеет собственный генератор. Холодильник размораживается в отсутствие тока, и вода подтекает на ковёр, судя по всему, не первый год. В моём номере дня через три дня пропал свет - случилась какая-то неисправность с локальной проводкой. Как-то захлопнулась дверь в туалетной кабинке, где не было внутренней ручки, и я полчаса пытался достучаться или докричаться, чтобы меня открыли снаружи. А вот вода была всегда, даже горячая: три звёздочки багдадского отеля в фешенебельном районе города ко многому обязывают.

После заключения перемирия с повстанцами, для туриста в Багдаде сегодня смертельной опасности нет, но необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Не селитесь в самых дешёвых отелях, куда приезжает всякий сброд, и не выходите из отеля ночью. Найдите за приемлемую цену личного гида и переводчика, говорящего на английском языке. Не разговаривайте громко по-английски без особой необходимости, особенно на базаре. Вы почувствуете на себе, что такое военное положение, пройдёте через множество проверок документов и обысков... Неутолённая жажда авантюр заставляет одних парней играть в пейнтбол, других резаться в компьютерные игры, третьих - смотреть фильмы в стиле "экшн". Но для мужчины есть нечто очень притягательное в поездке в Ирак, и на собственном опыте могу засвидетельствовать, что ничто не идёт в сравнение с ощущением атмосферы партизанской войны.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?