АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 29 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чисто электоральное убийство
2007-02-12 Борис Вишневский
Чисто электоральное убийство

В выборах Законодательного Собрания будут участвовать партии, отличающиеся только лояльностью к губернатору Валентине Матвиенко: одни из них полагают, что она выдающийся политик, другие – что просто великий. Разве что, КПРФ выбивается из этого ряда, но, критикуя администрацию, она очень-очень аккуратно обходит стороной личность Валентины Ивановны – как будто бы и не она возглавляет городскую исполнительную власть.

Окончательный список участников выборов определился, когда ЦИК на своем заседании 9 февраля не стал отменять решение питерского горизбиркома, и оставил в силе отказ «Яблоку» в регистрации. Если бы вопрос решался в правовой плоскости, все было бы просто – встречных аргументов у «Яблока» было более чем достаточно, чтобы снизить число забракованных подписей до допустимой законом величины. Но в то, что ЦИК будет решать вопрос по закону, а не по понятиям, верили только самые большие оптимисты. И «заказное электоральное убийство» было исполнено во всей красе…

Заседание ЦИК (как до того – заседание горизбиркома) напоминало театр абсурда: даже заявления приехавших в Москву граждан, уверявших комиссию, что они лично ставили подписи за «Яблоко», и готовы продемонстрировать образцы подписей прямо сейчас, не убедило «циковцев» в подлинности автографов. «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек»: все происходило в точности по этому принципу. «Зачем нам слушать граждан, когда у нас есть заключение специалистов о том, что подписи поддельные?», - прилюдно удивлялись члены ЦИК.

Одной из свидетельниц при виде такого «обсуждения» стало плохо – подобного цинизма она еще никогда не наблюдала. Несколько десятков граждан представили в ЦИК нотариально заверенные заявления о том, что расписывались за «Яблоко» - с тем же эффектом. Но все это не помешало председателю комиссии Александру Вешнякову глубокомысленно заметить, комментируя решение об отказе в удовлетворении жалобы «Яблока», что все сделано по закону, и «у ЦИК не было другого выбора». Как там говаривал генералиссимус Франко? «Друзьям – все, врагам – закон»?

О том, что решение ЦИК будет именно таким, «доброжелатели» оповестили «яблочников» за день до заседания. До этого еще сохранялись какие-то иллюзии – например, о том, что уходящий со своего поста Вешняков (упорно говорят, что «Единая Россия» хочет заменить его на своего человека) захочет закончить свою карьеру в комиссии на эффектно-фрондерской ноте. Или – о том, что интересы Валентины Матвиенко не так уж значимы для ЦИКа, как для питерского горизбиркома, который давно уже куда уместнее было бы называть отделом губернаторской канцелярии по обеспечению предписанного Самой (или Самим – все равно) результата выборов. Или – о том, что свою помощь в восстановлении «Яблока» обещал председатель Совета Федерации Сергей Миронов… О последнем, впрочем – отдельно.

Публичные сожаления господина Миронова о снятии «Яблока» и обещания «сделать все возможное в рамках закона» для восстановления справедливости звучали в эти дни настолько громко, что хотелось верить в их искренность. Скептики, правда, напоминали, что ни разу еще Сергей Михайлович не пытался публично возражать Валентине Ивановне, или переходить ей дорогу. А в том, что отказ горизбиркома в регистрации «Яблока» был продиктован политическим заказом губернатора, никто сегодня не сомневается. Тем более, что, выступая на предвыборной конференции «Единой России», госпожа Матвиенко заявила, что «оголтелых критиканов» не будет в следующем составе ЗакСа, и было ясно, кого она имеет в виду. А незадолго до того, когда ее утверждали в ЗакСе на второй срок, и только «яблочники» (и вошедший в их список независимый депутат Сергей Гуляев) выступали против переназначения, лидер фракции «Единая Россия» Вадим Лопатчиков твердо обещал губернатору, что «этих» в городском парламенте больше не будет…

В общем, выполнить свое обещание Сергей Миронов мог, только пойдя на ссору с Валентиной Матвиенко, после чего его будущее делегирование в Совет Федерации от нового состава ЗакСа становилось ой, как проблематичным. И, судя по тому, что его представитель в ЦИК – Николай Конкин, бывший помощник Миронова, всецело ему обязанный за пребывание в нынешней должности, выступал на заседании комиссии против «яблочников», спикер верхней палаты ни малейшей храбрости не проявил. Но теперь политическая трусость может выйти ему боком: ни о какой поддержке «яблочниками» партии Миронова на выборах (на что он очевидно рассчитывал) после голосований г-на Конкина и речи быть не может.

Что касается Александра Вешнякова, то и здесь, что называется, не бином Ньютона. То, что Валентина Матвиенко впадает в бешенство, когда что-то из ее приказаний не исполняется, - известно. И, понятное дело, мысль о том, что снятое «Яблоко» могут восстановить на выборах (после чего его прохождение в будущий ЗакС становилось очевидным – «яблочники» автоматически собирали весь протестный электорат), вызывала у нее такую же реакцию. Можно ли сомневаться в том, что она пустила в ход все свои связи в Москве, дабы ЦИК, упаси господи, не отменил решение горизбиркома? Ну, а аргументы ей заботливо подсказывали в нескольких откровенно «заказных» статьях, появившихся в питерской прессе на прошлой неделе. Лейтмотив был прост: Валентина Ивановна, скорее всего, не имеет никакого отношения к снятию «Яблока», но некие злодеи так сформировали общественное мнение, что оно готово поверить в ее причастность. Раз так – восстановление «Яблока» будет воспринято всеми, как невиданное политическое унижение губернатора. К мысли о том, что допустить этого никак нельзя, читатель (причем, не только питерский, но и московский) должен был придти самостоятельно. Так что, г-н Вешняков (как и другие члены ЦИК), скорее всего, получили прямое указание от тех, кого не смеют ослушаться.

То, что сейчас в Смольном прыгают от радости, очевидно: после ТАКИХ выборов, как будут проведены в Петербурге, можно себе позволить ВСЕ. Депутаты, которые придут в Мариинский дворец, с легкостью необыкновенной примут любой закон, нужный администрации, и облекут в «законообразную» оболочку любой произвол, любое издевательство над правами граждан. А оппозиции, которая, по крайней мере, может заранее почувствовать опасность, и предать огласке планы «нерушимого блока чиновников и депутатов», просто не будет. Значит, не будет даже намека на дискуссии, не будет депутатских запросов, на которые чиновники обязаны отвечать, не будет возможности через СМИ сообщить гражданам, что их ожидает, и каковы последствия тех или иных смольнинских инициатив. В общем, все будет, как раньше – лет тридцать назад, когда тов. Матвиенко В.И. была первым секретарем обкома комсомола, а затем первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС.

Естественный вопрос – что делать оппозиционно настроенному гражданину на таких выборах? Голосовать «против всех» нельзя – графу отменили. Бойкотировать выборы, чтобы добиться проведения новых, бесполезно – отменили минимально необходимую явку. Остается или голосовать за «наименьшее зло», выбирая партию, которая наименее противна, или уносить бюллетень домой, или делать его недействительным, например, написав на нем все, что он думает об этих выборах или лично о губернаторе.

Впрочем, для ответа на этот вопрос – еще почти месяц. Хотя, как бы на него не отвечать, одно ясно: предстоящие выборы – фарс, питерская демократия, по сути, закончилась после 17-летней «оттепели». Наступает новый ледниковый период, и неясно, как долго он продлится.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.