АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 21 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чисто электоральное убийство
2007-02-12 Борис Вишневский
Чисто электоральное убийство

В выборах Законодательного Собрания будут участвовать партии, отличающиеся только лояльностью к губернатору Валентине Матвиенко: одни из них полагают, что она выдающийся политик, другие – что просто великий. Разве что, КПРФ выбивается из этого ряда, но, критикуя администрацию, она очень-очень аккуратно обходит стороной личность Валентины Ивановны – как будто бы и не она возглавляет городскую исполнительную власть.

Окончательный список участников выборов определился, когда ЦИК на своем заседании 9 февраля не стал отменять решение питерского горизбиркома, и оставил в силе отказ «Яблоку» в регистрации. Если бы вопрос решался в правовой плоскости, все было бы просто – встречных аргументов у «Яблока» было более чем достаточно, чтобы снизить число забракованных подписей до допустимой законом величины. Но в то, что ЦИК будет решать вопрос по закону, а не по понятиям, верили только самые большие оптимисты. И «заказное электоральное убийство» было исполнено во всей красе…

Заседание ЦИК (как до того – заседание горизбиркома) напоминало театр абсурда: даже заявления приехавших в Москву граждан, уверявших комиссию, что они лично ставили подписи за «Яблоко», и готовы продемонстрировать образцы подписей прямо сейчас, не убедило «циковцев» в подлинности автографов. «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек»: все происходило в точности по этому принципу. «Зачем нам слушать граждан, когда у нас есть заключение специалистов о том, что подписи поддельные?», - прилюдно удивлялись члены ЦИК.

Одной из свидетельниц при виде такого «обсуждения» стало плохо – подобного цинизма она еще никогда не наблюдала. Несколько десятков граждан представили в ЦИК нотариально заверенные заявления о том, что расписывались за «Яблоко» - с тем же эффектом. Но все это не помешало председателю комиссии Александру Вешнякову глубокомысленно заметить, комментируя решение об отказе в удовлетворении жалобы «Яблока», что все сделано по закону, и «у ЦИК не было другого выбора». Как там говаривал генералиссимус Франко? «Друзьям – все, врагам – закон»?

О том, что решение ЦИК будет именно таким, «доброжелатели» оповестили «яблочников» за день до заседания. До этого еще сохранялись какие-то иллюзии – например, о том, что уходящий со своего поста Вешняков (упорно говорят, что «Единая Россия» хочет заменить его на своего человека) захочет закончить свою карьеру в комиссии на эффектно-фрондерской ноте. Или – о том, что интересы Валентины Матвиенко не так уж значимы для ЦИКа, как для питерского горизбиркома, который давно уже куда уместнее было бы называть отделом губернаторской канцелярии по обеспечению предписанного Самой (или Самим – все равно) результата выборов. Или – о том, что свою помощь в восстановлении «Яблока» обещал председатель Совета Федерации Сергей Миронов… О последнем, впрочем – отдельно.

Публичные сожаления господина Миронова о снятии «Яблока» и обещания «сделать все возможное в рамках закона» для восстановления справедливости звучали в эти дни настолько громко, что хотелось верить в их искренность. Скептики, правда, напоминали, что ни разу еще Сергей Михайлович не пытался публично возражать Валентине Ивановне, или переходить ей дорогу. А в том, что отказ горизбиркома в регистрации «Яблока» был продиктован политическим заказом губернатора, никто сегодня не сомневается. Тем более, что, выступая на предвыборной конференции «Единой России», госпожа Матвиенко заявила, что «оголтелых критиканов» не будет в следующем составе ЗакСа, и было ясно, кого она имеет в виду. А незадолго до того, когда ее утверждали в ЗакСе на второй срок, и только «яблочники» (и вошедший в их список независимый депутат Сергей Гуляев) выступали против переназначения, лидер фракции «Единая Россия» Вадим Лопатчиков твердо обещал губернатору, что «этих» в городском парламенте больше не будет…

В общем, выполнить свое обещание Сергей Миронов мог, только пойдя на ссору с Валентиной Матвиенко, после чего его будущее делегирование в Совет Федерации от нового состава ЗакСа становилось ой, как проблематичным. И, судя по тому, что его представитель в ЦИК – Николай Конкин, бывший помощник Миронова, всецело ему обязанный за пребывание в нынешней должности, выступал на заседании комиссии против «яблочников», спикер верхней палаты ни малейшей храбрости не проявил. Но теперь политическая трусость может выйти ему боком: ни о какой поддержке «яблочниками» партии Миронова на выборах (на что он очевидно рассчитывал) после голосований г-на Конкина и речи быть не может.

Что касается Александра Вешнякова, то и здесь, что называется, не бином Ньютона. То, что Валентина Матвиенко впадает в бешенство, когда что-то из ее приказаний не исполняется, - известно. И, понятное дело, мысль о том, что снятое «Яблоко» могут восстановить на выборах (после чего его прохождение в будущий ЗакС становилось очевидным – «яблочники» автоматически собирали весь протестный электорат), вызывала у нее такую же реакцию. Можно ли сомневаться в том, что она пустила в ход все свои связи в Москве, дабы ЦИК, упаси господи, не отменил решение горизбиркома? Ну, а аргументы ей заботливо подсказывали в нескольких откровенно «заказных» статьях, появившихся в питерской прессе на прошлой неделе. Лейтмотив был прост: Валентина Ивановна, скорее всего, не имеет никакого отношения к снятию «Яблока», но некие злодеи так сформировали общественное мнение, что оно готово поверить в ее причастность. Раз так – восстановление «Яблока» будет воспринято всеми, как невиданное политическое унижение губернатора. К мысли о том, что допустить этого никак нельзя, читатель (причем, не только питерский, но и московский) должен был придти самостоятельно. Так что, г-н Вешняков (как и другие члены ЦИК), скорее всего, получили прямое указание от тех, кого не смеют ослушаться.

То, что сейчас в Смольном прыгают от радости, очевидно: после ТАКИХ выборов, как будут проведены в Петербурге, можно себе позволить ВСЕ. Депутаты, которые придут в Мариинский дворец, с легкостью необыкновенной примут любой закон, нужный администрации, и облекут в «законообразную» оболочку любой произвол, любое издевательство над правами граждан. А оппозиции, которая, по крайней мере, может заранее почувствовать опасность, и предать огласке планы «нерушимого блока чиновников и депутатов», просто не будет. Значит, не будет даже намека на дискуссии, не будет депутатских запросов, на которые чиновники обязаны отвечать, не будет возможности через СМИ сообщить гражданам, что их ожидает, и каковы последствия тех или иных смольнинских инициатив. В общем, все будет, как раньше – лет тридцать назад, когда тов. Матвиенко В.И. была первым секретарем обкома комсомола, а затем первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС.

Естественный вопрос – что делать оппозиционно настроенному гражданину на таких выборах? Голосовать «против всех» нельзя – графу отменили. Бойкотировать выборы, чтобы добиться проведения новых, бесполезно – отменили минимально необходимую явку. Остается или голосовать за «наименьшее зло», выбирая партию, которая наименее противна, или уносить бюллетень домой, или делать его недействительным, например, написав на нем все, что он думает об этих выборах или лично о губернаторе.

Впрочем, для ответа на этот вопрос – еще почти месяц. Хотя, как бы на него не отвечать, одно ясно: предстоящие выборы – фарс, питерская демократия, по сути, закончилась после 17-летней «оттепели». Наступает новый ледниковый период, и неясно, как долго он продлится.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.