АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 9 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чисто электоральное убийство
2007-02-12 Борис Вишневский
Чисто электоральное убийство

В выборах Законодательного Собрания будут участвовать партии, отличающиеся только лояльностью к губернатору Валентине Матвиенко: одни из них полагают, что она выдающийся политик, другие – что просто великий. Разве что, КПРФ выбивается из этого ряда, но, критикуя администрацию, она очень-очень аккуратно обходит стороной личность Валентины Ивановны – как будто бы и не она возглавляет городскую исполнительную власть.

Окончательный список участников выборов определился, когда ЦИК на своем заседании 9 февраля не стал отменять решение питерского горизбиркома, и оставил в силе отказ «Яблоку» в регистрации. Если бы вопрос решался в правовой плоскости, все было бы просто – встречных аргументов у «Яблока» было более чем достаточно, чтобы снизить число забракованных подписей до допустимой законом величины. Но в то, что ЦИК будет решать вопрос по закону, а не по понятиям, верили только самые большие оптимисты. И «заказное электоральное убийство» было исполнено во всей красе…

Заседание ЦИК (как до того – заседание горизбиркома) напоминало театр абсурда: даже заявления приехавших в Москву граждан, уверявших комиссию, что они лично ставили подписи за «Яблоко», и готовы продемонстрировать образцы подписей прямо сейчас, не убедило «циковцев» в подлинности автографов. «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек»: все происходило в точности по этому принципу. «Зачем нам слушать граждан, когда у нас есть заключение специалистов о том, что подписи поддельные?», - прилюдно удивлялись члены ЦИК.

Одной из свидетельниц при виде такого «обсуждения» стало плохо – подобного цинизма она еще никогда не наблюдала. Несколько десятков граждан представили в ЦИК нотариально заверенные заявления о том, что расписывались за «Яблоко» - с тем же эффектом. Но все это не помешало председателю комиссии Александру Вешнякову глубокомысленно заметить, комментируя решение об отказе в удовлетворении жалобы «Яблока», что все сделано по закону, и «у ЦИК не было другого выбора». Как там говаривал генералиссимус Франко? «Друзьям – все, врагам – закон»?

О том, что решение ЦИК будет именно таким, «доброжелатели» оповестили «яблочников» за день до заседания. До этого еще сохранялись какие-то иллюзии – например, о том, что уходящий со своего поста Вешняков (упорно говорят, что «Единая Россия» хочет заменить его на своего человека) захочет закончить свою карьеру в комиссии на эффектно-фрондерской ноте. Или – о том, что интересы Валентины Матвиенко не так уж значимы для ЦИКа, как для питерского горизбиркома, который давно уже куда уместнее было бы называть отделом губернаторской канцелярии по обеспечению предписанного Самой (или Самим – все равно) результата выборов. Или – о том, что свою помощь в восстановлении «Яблока» обещал председатель Совета Федерации Сергей Миронов… О последнем, впрочем – отдельно.

Публичные сожаления господина Миронова о снятии «Яблока» и обещания «сделать все возможное в рамках закона» для восстановления справедливости звучали в эти дни настолько громко, что хотелось верить в их искренность. Скептики, правда, напоминали, что ни разу еще Сергей Михайлович не пытался публично возражать Валентине Ивановне, или переходить ей дорогу. А в том, что отказ горизбиркома в регистрации «Яблока» был продиктован политическим заказом губернатора, никто сегодня не сомневается. Тем более, что, выступая на предвыборной конференции «Единой России», госпожа Матвиенко заявила, что «оголтелых критиканов» не будет в следующем составе ЗакСа, и было ясно, кого она имеет в виду. А незадолго до того, когда ее утверждали в ЗакСе на второй срок, и только «яблочники» (и вошедший в их список независимый депутат Сергей Гуляев) выступали против переназначения, лидер фракции «Единая Россия» Вадим Лопатчиков твердо обещал губернатору, что «этих» в городском парламенте больше не будет…

В общем, выполнить свое обещание Сергей Миронов мог, только пойдя на ссору с Валентиной Матвиенко, после чего его будущее делегирование в Совет Федерации от нового состава ЗакСа становилось ой, как проблематичным. И, судя по тому, что его представитель в ЦИК – Николай Конкин, бывший помощник Миронова, всецело ему обязанный за пребывание в нынешней должности, выступал на заседании комиссии против «яблочников», спикер верхней палаты ни малейшей храбрости не проявил. Но теперь политическая трусость может выйти ему боком: ни о какой поддержке «яблочниками» партии Миронова на выборах (на что он очевидно рассчитывал) после голосований г-на Конкина и речи быть не может.

Что касается Александра Вешнякова, то и здесь, что называется, не бином Ньютона. То, что Валентина Матвиенко впадает в бешенство, когда что-то из ее приказаний не исполняется, - известно. И, понятное дело, мысль о том, что снятое «Яблоко» могут восстановить на выборах (после чего его прохождение в будущий ЗакС становилось очевидным – «яблочники» автоматически собирали весь протестный электорат), вызывала у нее такую же реакцию. Можно ли сомневаться в том, что она пустила в ход все свои связи в Москве, дабы ЦИК, упаси господи, не отменил решение горизбиркома? Ну, а аргументы ей заботливо подсказывали в нескольких откровенно «заказных» статьях, появившихся в питерской прессе на прошлой неделе. Лейтмотив был прост: Валентина Ивановна, скорее всего, не имеет никакого отношения к снятию «Яблока», но некие злодеи так сформировали общественное мнение, что оно готово поверить в ее причастность. Раз так – восстановление «Яблока» будет воспринято всеми, как невиданное политическое унижение губернатора. К мысли о том, что допустить этого никак нельзя, читатель (причем, не только питерский, но и московский) должен был придти самостоятельно. Так что, г-н Вешняков (как и другие члены ЦИК), скорее всего, получили прямое указание от тех, кого не смеют ослушаться.

То, что сейчас в Смольном прыгают от радости, очевидно: после ТАКИХ выборов, как будут проведены в Петербурге, можно себе позволить ВСЕ. Депутаты, которые придут в Мариинский дворец, с легкостью необыкновенной примут любой закон, нужный администрации, и облекут в «законообразную» оболочку любой произвол, любое издевательство над правами граждан. А оппозиции, которая, по крайней мере, может заранее почувствовать опасность, и предать огласке планы «нерушимого блока чиновников и депутатов», просто не будет. Значит, не будет даже намека на дискуссии, не будет депутатских запросов, на которые чиновники обязаны отвечать, не будет возможности через СМИ сообщить гражданам, что их ожидает, и каковы последствия тех или иных смольнинских инициатив. В общем, все будет, как раньше – лет тридцать назад, когда тов. Матвиенко В.И. была первым секретарем обкома комсомола, а затем первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС.

Естественный вопрос – что делать оппозиционно настроенному гражданину на таких выборах? Голосовать «против всех» нельзя – графу отменили. Бойкотировать выборы, чтобы добиться проведения новых, бесполезно – отменили минимально необходимую явку. Остается или голосовать за «наименьшее зло», выбирая партию, которая наименее противна, или уносить бюллетень домой, или делать его недействительным, например, написав на нем все, что он думает об этих выборах или лично о губернаторе.

Впрочем, для ответа на этот вопрос – еще почти месяц. Хотя, как бы на него не отвечать, одно ясно: предстоящие выборы – фарс, питерская демократия, по сути, закончилась после 17-летней «оттепели». Наступает новый ледниковый период, и неясно, как долго он продлится.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».