АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Изобретение национал-социалистического велосипеда
2007-02-12 Михаил Шевчук
Изобретение национал-социалистического велосипеда
Заговорив о национализме, власть пытается незаметно добавить последнюю составляющую в коктейль под названием «национал-социализм», чтобы воспроизвести эффект успеха Адольфа Гитлера на выборах.

Вот новый поворот!

Взбесились они там, что ли, все?! Вдруг, как снег на голову, вернейшие соратники и сподвижники власти из «Единой России» начали во всеуслышание демонстрировать свой национализм, да еще и не просто демонстрировать, а призывать к нему население. Народ, надо сказать, несколько ошарашен – доселе власти и единороссы с национализмом боролись-боролись, а тут на тебе! Они теперь сами, оказывается, националисты!

Как это принято у единороссов, за дело взялись с размахом, и тут же поручили главному молодому гвардейцу партии Ивану Демидову объявить ни много, ни мало, о начале «Русского проекта». Сейчас мы, дескать, возглавим всех националистов, а предварительно отделим зерна от плевел, «махровых» националистов от нормальных, «умеренных». Где грань «махровости», правда, пока не поясняется, но, надо полагать, Владислав Юрьевич Сурков не замедлит себя ждать с новой теорийкой. И расскажет, что «махровый» – это кто против Путина, а «нормальный» – кто за.

И вот член президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы Андрей Исаев назначен руководить проектом. «Мы должны самосохранить нацию, – говорит Исаев. – Возродить Россию как великую державу без русского народа невозможно». Может, конечно, оно и так. Только в ноябре 2005 года, когда с выборов в Мосгордуму снимали ныне почившую, а тогда еще вовсю здравствовавшую партию «Родина» за агитационный ролик (если кто видел, там Дмитрий Рогозин призывал «очистить Москву от мусора» на фоне разбрасывающих арбузные корки кавказцев), тот же самый Андрей Исаев реагировал так: «Некоторые политические силы пытаются подхватить волну национализма. В частности, партия «Родина», которая … использует националистические, шовинистические лозунги, разжигает межнациональную рознь».

Можно еще и других видных единороссов процитировать: «Это вопиющий факт, оценку которому должны дать правоохранительные органы» (председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников). «Рогозину стоит перелистать Уголовный кодекс … подумать о том, в какой стране он живет, и какая ответственность предусмотрена за определенного рода действия» (вице-спикер ГД Любовь Слиска).

То ли Уголовный кодекс изменился? То ли господин Исаев и иже с ним прозрели за год? Ведь в том ролике глава списка «Родины» генерал Юрий Попов демонстративно обращается к кавказцам «Ты русский язык понимаешь?», а теперь Андрей Исаев говорит, что «трудовые мигранты должны чтить культуру нашей страны»…

Нет, конечно. Только на одном этом примере с реакцией на ролик «Родины» совершенно ясно, что все заявления единороссов о национализме – предвыборный трюк, и ничего более. А если кто помнит, года полтора назад глава министерства регионального развития Владимир Яковлев придумал толстенную концепцию национальной идеи, где как раз говорилось о «цементирующей роли русского народа», ой, какой хай сразу поднялся… Под сукно, конечно, положили сразу концепцию, от греха подальше. Теперь достали, значит. Ну, популярно это в народе – «хачи», «понаехали», ну что поделаешь! А раз популярно, значит, годится для предвыборной агитации. Это то, что называется пробный шар – сначала какой-нибудь Исаев скажет, посмотрим, как пойдет. Если не пойдет, Борис Грызлов скажет, что господин Исаев и господин Демидов своевольничают-с, а пойдет – скажет, что, мол, правильно подсказывают нам товарищи, зачинаем «Русский проект».

Однако все равно интересно, почему это вдруг такой разворот. Ведь господа нарушили золотое правило политика не называть щекотливые вещи своими именами. Если даже ты пропагандируешь национализм, нельзя употреблять слово «национализм».

Почему у единороссов разворот – понятно, сами по себе они ничего «под контроль» не берут, и с идеями не выступают. Кремль сказал – партия ответила «есть!». Путин сказал «защитить права коренного населения» на рынках» – лидер «Единой России» Вячеслав Володин тут же подхватывает: «На торговых рынках должен быть срочно наведен порядок, их нужно избавить от нелегальных мигрантов» (октябрь 2006 – так что не на прошлой неделе это началось).

Но такого масштаба предвыборные трюки не в «Единой России» придумывают, а в Кремле. Ладно, там про пенсии чепуху нести, а тут штука посерьезней. Тем более, старт дал сам Владимир Путин лично, когда про коренное население заговорил.

Эффект Гитлера

Короче, предвыборный трюк. Дураку ясно, что связано это с надвигающимися выборами-2008. К выборам президента подойти нужно с идеологией. И с не просто идеологией, а с идеологией ударной, бьющей народные массы наповал, и чтобы в воздух чепчики бросали. Времени-то остается мало, значит, идти надо по самому прямому пути. Найти в сравнительно недавней истории человека, который абсолютно легальным путем пришел к власти, получив настоящую ошеломляющую поддержку у народа. И посмотреть, как он это сделал.

Такой человек, например – Адольф Гитлер. А идеология, получается, – национал-социализм. Понятно, что Путин – не Гитлер. Выступать так зажигательно он не умеет. Но ничего, берет другим, зато скажет, как отрежет. Семь лет из Путина лепили вождя нации, и в общем это получилось – пролетарий в восторге от «мочения в сортире». Главное, заново воспитана тяга и готовность народа к вождю, так что неважно, что самого Путина в кресле президента уже не будет (тем более, что он и после выборов собирается каким-то способом остаться лидером). А Россию подгоняли под лекала Третьего рейха, и это тоже получилось – госкапитализм, национальные проекты, возбуждение в обществе реваншизма, рост пропаганды и прочее. В общем, почти все ингридиенты в наличии (даже уличные драки «фа» и «антифа», и те в миниатюре воссоздали!). Не хватает самую малость.

Социализм у нас фактически есть – уже упомянутый госкапитализм, крупные концерны так или иначе под контролем государства; зачистка негосударственных институтов и партий в политической жизни; контроль над средствами пропаганды и агитации, сиречь телеканалами (консорциум телеканалов, «Газпром-медиа» и администрации президента являются вполне полноценным министерством пропаганды). Усиление государственного начала и ущемление частного есть непреложный признак социалистического государства, и, что важно, первичный признак, он гораздо показательнее, чем наличие обширных механизмов соцзащиты. Есть и вторичный признак – постоянная и даже уже навязчивая тема «заботы о малоимущих». Что все партии ставят во главу угла своей саморекламы? Социальную тематику. Все для пенсионера, все во благо пенсионера.

(Почти все из перечисленного можно отнести и к реалиям страны Советов. Но нас, напомним, интересует легальный приход к власти путем выборов, чем советские вожди, в отличие от Гитлера, похвастаться не могли. А значит, в условиях выборов рецепт может не оказаться стопроцентно эффективным. В условии сжатых сроков его нужно довести до ума: ведь осечки быть не должно).

Только государственного национализма и не хватает. Он в этой схеме совершенно логичен. Ну, чем не ударный предвыборный коктейль получится? А главное, все уже придумано, велосипед изобретать не нужно. Надо только технологию выдержать с учетом все-таки особенностей новой эпохи – во-первых, покоррректней термины употреблять, во-вторых, ближе к выборам тему свернуть, но чтобы в памяти у людей осталось.

Конечно, своими именами вещи никто называть не будет. Никто из власть предержащих впрямую не назовет это национал-социализмом. Ибо не только мировое, но и свое внутреннее сообщество может не понять (от такого прямого сопоставления у пролетариев шестеренки в мозгах могут в обратную сторону завертеться). Никто же не называет сейчас Путина вождем, хотя именно вождем, со всеми атрибутами, его народу и представляют. Да и заниматься этим никто, скорее всего, всерьез не будет – нужно-то всего ничего, на выборах выстрелить. А потом можно опять взад развернуться, и с национализмом снова бороться – опять-таки не по идеологическим соображениям, а только имиджа в глазах мирового сообщества ради. Если же тему национализма действительно провозгласят девизом, если тема пойдет – что ж, тогда для того, чтобы предсказать будущее России, достаточно будет обратиться к учебнику истории, в тот раздел, где описывается Германия 1930-х годов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский вопрос
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.