АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Изобретение национал-социалистического велосипеда
2007-02-12 Михаил Шевчук
Изобретение национал-социалистического велосипеда
Заговорив о национализме, власть пытается незаметно добавить последнюю составляющую в коктейль под названием «национал-социализм», чтобы воспроизвести эффект успеха Адольфа Гитлера на выборах.

Вот новый поворот!

Взбесились они там, что ли, все?! Вдруг, как снег на голову, вернейшие соратники и сподвижники власти из «Единой России» начали во всеуслышание демонстрировать свой национализм, да еще и не просто демонстрировать, а призывать к нему население. Народ, надо сказать, несколько ошарашен – доселе власти и единороссы с национализмом боролись-боролись, а тут на тебе! Они теперь сами, оказывается, националисты!

Как это принято у единороссов, за дело взялись с размахом, и тут же поручили главному молодому гвардейцу партии Ивану Демидову объявить ни много, ни мало, о начале «Русского проекта». Сейчас мы, дескать, возглавим всех националистов, а предварительно отделим зерна от плевел, «махровых» националистов от нормальных, «умеренных». Где грань «махровости», правда, пока не поясняется, но, надо полагать, Владислав Юрьевич Сурков не замедлит себя ждать с новой теорийкой. И расскажет, что «махровый» – это кто против Путина, а «нормальный» – кто за.

И вот член президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы Андрей Исаев назначен руководить проектом. «Мы должны самосохранить нацию, – говорит Исаев. – Возродить Россию как великую державу без русского народа невозможно». Может, конечно, оно и так. Только в ноябре 2005 года, когда с выборов в Мосгордуму снимали ныне почившую, а тогда еще вовсю здравствовавшую партию «Родина» за агитационный ролик (если кто видел, там Дмитрий Рогозин призывал «очистить Москву от мусора» на фоне разбрасывающих арбузные корки кавказцев), тот же самый Андрей Исаев реагировал так: «Некоторые политические силы пытаются подхватить волну национализма. В частности, партия «Родина», которая … использует националистические, шовинистические лозунги, разжигает межнациональную рознь».

Можно еще и других видных единороссов процитировать: «Это вопиющий факт, оценку которому должны дать правоохранительные органы» (председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников). «Рогозину стоит перелистать Уголовный кодекс … подумать о том, в какой стране он живет, и какая ответственность предусмотрена за определенного рода действия» (вице-спикер ГД Любовь Слиска).

То ли Уголовный кодекс изменился? То ли господин Исаев и иже с ним прозрели за год? Ведь в том ролике глава списка «Родины» генерал Юрий Попов демонстративно обращается к кавказцам «Ты русский язык понимаешь?», а теперь Андрей Исаев говорит, что «трудовые мигранты должны чтить культуру нашей страны»…

Нет, конечно. Только на одном этом примере с реакцией на ролик «Родины» совершенно ясно, что все заявления единороссов о национализме – предвыборный трюк, и ничего более. А если кто помнит, года полтора назад глава министерства регионального развития Владимир Яковлев придумал толстенную концепцию национальной идеи, где как раз говорилось о «цементирующей роли русского народа», ой, какой хай сразу поднялся… Под сукно, конечно, положили сразу концепцию, от греха подальше. Теперь достали, значит. Ну, популярно это в народе – «хачи», «понаехали», ну что поделаешь! А раз популярно, значит, годится для предвыборной агитации. Это то, что называется пробный шар – сначала какой-нибудь Исаев скажет, посмотрим, как пойдет. Если не пойдет, Борис Грызлов скажет, что господин Исаев и господин Демидов своевольничают-с, а пойдет – скажет, что, мол, правильно подсказывают нам товарищи, зачинаем «Русский проект».

Однако все равно интересно, почему это вдруг такой разворот. Ведь господа нарушили золотое правило политика не называть щекотливые вещи своими именами. Если даже ты пропагандируешь национализм, нельзя употреблять слово «национализм».

Почему у единороссов разворот – понятно, сами по себе они ничего «под контроль» не берут, и с идеями не выступают. Кремль сказал – партия ответила «есть!». Путин сказал «защитить права коренного населения» на рынках» – лидер «Единой России» Вячеслав Володин тут же подхватывает: «На торговых рынках должен быть срочно наведен порядок, их нужно избавить от нелегальных мигрантов» (октябрь 2006 – так что не на прошлой неделе это началось).

Но такого масштаба предвыборные трюки не в «Единой России» придумывают, а в Кремле. Ладно, там про пенсии чепуху нести, а тут штука посерьезней. Тем более, старт дал сам Владимир Путин лично, когда про коренное население заговорил.

Эффект Гитлера

Короче, предвыборный трюк. Дураку ясно, что связано это с надвигающимися выборами-2008. К выборам президента подойти нужно с идеологией. И с не просто идеологией, а с идеологией ударной, бьющей народные массы наповал, и чтобы в воздух чепчики бросали. Времени-то остается мало, значит, идти надо по самому прямому пути. Найти в сравнительно недавней истории человека, который абсолютно легальным путем пришел к власти, получив настоящую ошеломляющую поддержку у народа. И посмотреть, как он это сделал.

Такой человек, например – Адольф Гитлер. А идеология, получается, – национал-социализм. Понятно, что Путин – не Гитлер. Выступать так зажигательно он не умеет. Но ничего, берет другим, зато скажет, как отрежет. Семь лет из Путина лепили вождя нации, и в общем это получилось – пролетарий в восторге от «мочения в сортире». Главное, заново воспитана тяга и готовность народа к вождю, так что неважно, что самого Путина в кресле президента уже не будет (тем более, что он и после выборов собирается каким-то способом остаться лидером). А Россию подгоняли под лекала Третьего рейха, и это тоже получилось – госкапитализм, национальные проекты, возбуждение в обществе реваншизма, рост пропаганды и прочее. В общем, почти все ингридиенты в наличии (даже уличные драки «фа» и «антифа», и те в миниатюре воссоздали!). Не хватает самую малость.

Социализм у нас фактически есть – уже упомянутый госкапитализм, крупные концерны так или иначе под контролем государства; зачистка негосударственных институтов и партий в политической жизни; контроль над средствами пропаганды и агитации, сиречь телеканалами (консорциум телеканалов, «Газпром-медиа» и администрации президента являются вполне полноценным министерством пропаганды). Усиление государственного начала и ущемление частного есть непреложный признак социалистического государства, и, что важно, первичный признак, он гораздо показательнее, чем наличие обширных механизмов соцзащиты. Есть и вторичный признак – постоянная и даже уже навязчивая тема «заботы о малоимущих». Что все партии ставят во главу угла своей саморекламы? Социальную тематику. Все для пенсионера, все во благо пенсионера.

(Почти все из перечисленного можно отнести и к реалиям страны Советов. Но нас, напомним, интересует легальный приход к власти путем выборов, чем советские вожди, в отличие от Гитлера, похвастаться не могли. А значит, в условиях выборов рецепт может не оказаться стопроцентно эффективным. В условии сжатых сроков его нужно довести до ума: ведь осечки быть не должно).

Только государственного национализма и не хватает. Он в этой схеме совершенно логичен. Ну, чем не ударный предвыборный коктейль получится? А главное, все уже придумано, велосипед изобретать не нужно. Надо только технологию выдержать с учетом все-таки особенностей новой эпохи – во-первых, покоррректней термины употреблять, во-вторых, ближе к выборам тему свернуть, но чтобы в памяти у людей осталось.

Конечно, своими именами вещи никто называть не будет. Никто из власть предержащих впрямую не назовет это национал-социализмом. Ибо не только мировое, но и свое внутреннее сообщество может не понять (от такого прямого сопоставления у пролетариев шестеренки в мозгах могут в обратную сторону завертеться). Никто же не называет сейчас Путина вождем, хотя именно вождем, со всеми атрибутами, его народу и представляют. Да и заниматься этим никто, скорее всего, всерьез не будет – нужно-то всего ничего, на выборах выстрелить. А потом можно опять взад развернуться, и с национализмом снова бороться – опять-таки не по идеологическим соображениям, а только имиджа в глазах мирового сообщества ради. Если же тему национализма действительно провозгласят девизом, если тема пойдет – что ж, тогда для того, чтобы предсказать будущее России, достаточно будет обратиться к учебнику истории, в тот раздел, где описывается Германия 1930-х годов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский вопрос
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".