АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Приключения активов
2009-01-20 Сергей Родинов
Приключения активов

Выход из кризиса начнётся с ликвидации в России основ рабовладения. Антикризисная Дума примет закон о налоге на недвижимость против тех, кто сел сейчас на свой капитал и ждёт доходов на порядок больше, чем он стоит. Недвижимость в России в конце концов подешевеет в десять раз.

Взгляд назад

В 2004 году я написал всего два экономических текста, оба они были про инфляцию, а первый так и назывался «Инфляция» (Лимонка, №239, январь 2004). Но если этот, январский, называл основной причиной роста цен коррупционные издержки российской экономики, то декабрьский («Колониальное управление: Свои деньги в чужом матрасе», №263 той же газеты) уже говорил об инфляции как о прямом следствии действий Центробанка РФ по поддержке курса доллара. Последняя тема стала для меня ключевой на следующие четыре года (для «АПН Северо-Запад», к примеру, были написаны «Слово за сильный рубль» и «Тришкин кафтан инфляции»); коррупция же при таком раскладе становилась чуть ли не благом: «деньги хотя бы остаются в стране», как говорят сейчас люди. В самом деле, те рубли, которые «коллективный Френкель» обналичил, то есть увёл от налогов, имели все шансы остаться в стране. Ворюга построит себе дачу, но работяги с этой дачи будут иметь и работу, и зарплату. А те рубли, которые «коллективный Козлов» отжал в профицит бюджета, Стабфонд или стабфондики поменьше, типа той же козловской системы страхования банковских вкладов, они для страны и экономики гарантированно исчезали.

Собственно, в той январской, пятилетней давности, статье говорилось уже не столько о коррупции, сколько про навязываемые государством поборы, типа обязательного страхования. Понадобился год, чтобы понять: это была не причина инфляции, а борьба с ней, точнее, запрятывание её под ковёр. Если понимать под инфляцией дисбаланс между количеством товаров и массой денег в стране, то самый крупный дисбаланс мы видим на внешних рынках. С 2004 года страна стабильно поставляет за рубеж в два раза больше продукции, чем получает оттуда. Количественное выражение этой инфляции - накопленные ЦБ РФ за счёт занижения курса рубля «валютные резервы», их в пересчёте по курсу ЦБ в три раза больше, чем масса наличных рублей внутри РФ. Ничего удивительного, что коррупционные издержки утонули в этой лавине дешёвых денег и плавали там пять лет. Сейчас вот снова показались на поверхности, об этом и речь.

Но сперва про 2004 год, он был переломным. Для РФ это перелом на графике фондовых индексов и цен на нефть, плавный рост периода 1999-2003 сменился резким взлётом 2004-2008. Но усиленная накачка зелёными деньгами РФ была всего лишь фрагментом общей картины мировой инфляции. В США 2004 год -- это расцвет пресловутой subprime-ипотеки, которая послужила потом спусковым крючком мирового кризиса. Долларовый пузырь стал расширяться такими темпами, что даже до меня, не имевшего экономического образования и не связанного с финансами, начало доходить, что что-то здесь не так. «Почему страна пухнет от нефтебаксов, а жить всё труднее?» -- вот как звучал тогда ключевой вопрос. Пусть даже трудности не ограничивались растущими ценами, началось всё с исследования причин инфляции, а закончилось далекоидущими выводами о природе путинского режима как о последствии сознательного выбора элиты РФ. Поддержка США и курса доллара вызывает рублёвую инфляцию, лишние рубли надо куда-то девать -- вот вам и «соковыжималка» сильного государства. Подробный расклад я давал в статье «Оттепель без политики»: прошу прощения, что взгляд назад превратился в путеводитель по моим старым текстам. Но мы провожаем весьма сложную эпоху, отдать ей дань двумя словами вступления не представляется возможным.

А новая эпоха началась с обвала, и масштабы потерь мало кто успел осознать. На днях представители близкого к банкротству медиа-холдинга РБК встречались с кредиторами. «Старый долг РБК предлагает конвертировать в новые бумаги с дисконтом 80%», -- написал об этом «Коммерсант» (№ 6(4061) от 16.01.2009). «Условия абсолютно бредовые,-- возмущались инвесторы», а почему, собственно?! Хозяева РБК по-своему правы. За последние полгода активы внутри РФ обесценились в среднем в 5 раз. Возьмите фондовый рынок, там снижение пока не пятикратное, но где бы он был, если бы не поддержка государства?! Или взять любое предприятие второго-третьего эшелона. Вот тут порт на Дону продают, если повезёт -- прежние хозяева выручат за него 2-3 миллиона долларов, вместо 11, как три года назад. Кредиторы РБК хотят захапать за долги 90% акций холдинга, вместо 30% через три года, как им предлагают. Они исходят из нынешней стоимости компании и прошлой суммы долга, и не в силах понять, что раз активы обесценились, долгам ничего не остаётся, как последовать за ними.

В самом деле, допустим, что капитализация некой компании (цена её акций на бирже умноженная на количество акций) составляла на 1 мая 2008 года 600 млн. долларов. К 1 декабря её акции упали в пять раз, она стоит 120 млн., а долгов у неё было 240 млн. Полгода назад кредиторы могли бы получить в счёт долга 40% акций, а сейчас им что, надо 200% дать?! Не бывает такого, чтобы акции обвалились, а долговые обязательства остались стоить столько, сколько стоили в эпоху бума.

Интересно, кстати, что ЦБ РФ разрешил банкам учитывать ценные бумаги, купленные до конца первого полугодия 2008 года, по цене на 30 июня 2008 года, а бумаги, купленные после этой даты, -- по цене покупки. Примерно то же самое происходит и на Западе. По сути это главный способ не дать кризису превратиться в мгновенный обвал. Обратной стороной такой тактики является кредитный паралич: поскольку банки могут некоторое время не отражать свои реальные убытки, никто не знает, в каком состоянии они на самом деле находятся, и экономическая активность останавливается. А смельчакам, которые строят свою политику исходя из заявленных показателей, очень скоро приходится несладко. Сначала Bank of America покупает проблемный инвестбанк Merrill Lynch, получив для этого помощь американского государства. Потом оказывается, что у купленного актива проблем больше, чем казалось, и теперь самому Bank of America нужна помощь. Он её получает, но куда девать всеобщий кризис доверия? Прогарантировать все обязательства государством -- это уже социализм, показать истинное положение вещей -- конец капитализма. Что остаётся? Затягивать кризис, а там как-нибудь рассосётся.

Последний рубеж

Кому интересна настоящая стоимость активов, кроме их владельцев? Вообще-то всем нам. Попробую объяснить.

На сегодняшний день рубль обесценился к бивалютной корзине евро-доллар на 23% к уровню середины осени 2008 года и продолжает своё падение, несмотря на вопиющую ложь официальных лиц. Когда и на каком уровне он остановится? Вопрос далеко не праздный, ведь девальвация национальной валюты -- это рост цен на импортные товары, а в РФ даже продовольствие -- наполовину импорт. Это касается буквально всех.

Чтобы предсказать дальнейший курс рубля, нужно прикинуть платёжный баланс страны, хотя бы приблизительно. Он состоит из двух основных частей: движение товаров и течение капиталов. Торговый баланс в 2008 году пострадать не успел, кардинальное снижение экспортной выручки от продажи сырья придётся на 2009 год. С капиталами дело другое, они отработали переломный момент с упреждением, а поэтому РФ по итогам 2008 года получила отток в 130 млрд. долларов, вместо притока, который прогнозировал Путин в Сочи 18 сентября на встрече с иностранными бизнесменами. Сейчас РФ имеет по 400 с лишним миллиардов долларов долгов и резервов: произвести ревизию тех и других, как предлагал в октябре прошлого года Эдуард Лимонов, сделать взаимозачёт и начать жизнь с чистой страницы. В чём проблемы?

Не всё так просто. Во-первых, ликвидность «валютных резервов» Центробанка РФ вызывает большие сомнения. Их структура принципиально держится в тайне, а когда по необходимости частично раскрывается, ничего хорошего не сулит. В начале 2008 года 100 млрд. долларов из этих резервов были обнаружены в пресловутой штатовской ипотеке. Было бы проще, если бы резервы держали в государственных долговых обязательствах западных стран, но, увы, американское казначейство видит российскую часть своего долга гораздо меньшей, чем долларовая часть «валютных резервов». Есть большие сомнения, что Игнатьев с Улюкаевым смогут без заметного дисконта конвертировать купленные в своё время ЦБ ценные бумаги обратно в твёрдую валюту. В банковских кругах уже ходят слухи, что резервов у ЦБ не осталось, и доллар скоро будет стоить 70 рублей. Опровергнуть их нечем, обесценивание рубля началось недавно, но скорость его нарастает.

Во-вторых, богатые люди в РФ тоже хотят сохранить сбережения, и желательно не в «деревянном», подверженном девальвации, рубле. Наличку они конвертировали, бизнесы в ходе бегства капиталов ужали в цене в пять раз, что осталось? Священная корова российского капитализма: недвижимость, которая не может дешеветь. Почти официальный титул. Иногда к нему прибавляют «потому что всем нужна».

Мне подчас интересно, многочисленные строители торгово-развлекательных и офисных центров в России, кого они видели своими клиентами, кого вписывали в бизнес-планы? Мифических сверх-людей с невиданной эффективностью? Офисные площади в германском Ганновере стоят 6,25 евро за квадратный метр в месяц -- это максимум со всеми услугами вплоть до бухгалтерии. 250 рублей на наши деньги. Скажите это российским бизнесменам, пусть посмеются, поплачут и уедут к чертям. В Ростове-на-Дону в прошлом году 800 рублей в брошенном властями НИИ, нормально?! С учётом качества, деловая недвижимость в России была переоценена в 10 раз. Жилая тоже, но не буду вас травмировать примерами, их в сети достаточно.

Ересь, будто жильё не может подешеветь ниже себестоимости, отброшу сразу. Даже если так, кто считал себестоимость безо всех коррупционных издержек?! Жильё действительно нужно многим людям, но платежеспособный спрос -- это другое. Сколько семей, с приличным доходом и готовностью на полжизни влезть в кабалу, взяло за прошедшие годы ипотеку? Несколько сот тысяч, а кризис их надежды поправит - ипотечные квартиры снова окажутся на рынке. Кто их будет покупать по нынешним ценам? Ипотечников хоть с какими-то деньгами уже отжали, теперь остался рабочий класс, от зарплаты до зарплаты. Дна на этом рынке нет.

Как объект инвестирования недвижимость больше не рассматривается, но пока ещё есть заблуждение, что она является «вечной ценностью» вроде золота, которую можно пронести через кризис. Однако золото, однажды купленное и спрятанное, вложений больше не требует. Другое дело недвижимость, ей нужен присмотр, юридическая защита и оплата коммунальных платежей. И это без налогов на недвижимость, пока их, по сути, нет. Но будут.

В самом деле, взглянем на действия правительства, которому достанется разгребать последствия нынешнего кризиса. Недостатка деловой недвижимости нет уже сейчас, а цены установит рынок. Жилые площади -- дело другое, их в России традиционно не хватает, но без доступного жилья не заработает экономика в ближней перспективе и не будут решены демографические проблемы в дальней. Любое правительство, которое захочет запустить в России экономику, встанет на сторону ничего не имеющей молодёжи. Других двигателей прогресса просто нет. Разница в том, что либеральное правительство введёт ощутимые налоги на недвижимость, а большевистское просто будет эту недвижимость отбирать.

По трудозатратам современная квартира -- это 1-2 года работы более-менее квалифицированного специалиста. Каменщик, плотник, штукатур и остальные, взять их труд и посчитать, это легко. А сейчас рантье, имея 2 «лишних» квартиры, может не работать и жить безбедно. С другой стороны, человеку труда нужно лучшую часть жизни угробить на выплату несчастной ипотеки, да ещё, как видим, раз в 10 лет его выкидывают на улицу начинать всё заново. Без ликвидации этого перекоса экономика работать не начнёт: у рантье вообще нет стимулов, а для остальных стимулом остаётся только выживание. Но такой стимул годен только для рабовладельческого строя.

Выход из кризиса начнётся с ликвидации в России основ рабовладения. Как пробный камень, Госдума уже рассматривает отмену прописки. Это важная вещь, но примерно одна сотая от того, что нужно на этом фронте. Антикризисная Дума примет закон о налоге на недвижимость против тех, кто сел сейчас на свой капитал и ждёт доходов на порядок больше, чем он стоит.

Недвижимость в России в конце концов подешевеет в десять раз. Аренда жилья подешевеет лишь в 3 - 3,5 раза, потому что её рост в эпоху кредитного бума сдерживался естественным фактором -- платежеспособностью съёмщиков (в отличие от купли-продажи, где бушевала инвестиционная и ипотечная стихия). Правда, на некоторое время нырнуть она может и глубже. Дело в том, что на рынок аренды в ближайшее время выйдут новые площади. Владельцы «инвестиционных» квартир не захотят фиксировать убытки при продаже и станут их сдавать. Повышение коммунальных платежей и общее падение уровня жизни заставят многих инертных собственников жилья озаботится своим выживанием и пустить его в оборот. Недвижимость в ближайшей перспективе -- сплошные убытки. Не надо их фиксировать и продавать на спаде. И тем более не надо сидеть и дожидаться пока её отберут за долги или «в интересах революции». Надо сейчас найти нормальных арендаторов за вменяемую плату и держаться за них до последнего.

Я люблю ходить по Ростову и рассматривать многочисленные объявления «Сдаю/Продаю». Мне нравятся эти люди, которые держат свободной половину городских площадей, ожидая, что сейчас к ним явятся бизнесмены и будут платить в десять раз больше чем в Германии за право вести бизнес в таком прекрасном городе как Ростов-на-Дону. Их иллюзии -- это, пожалуй, последнее, что есть сейчас у режима Путина. Потому и рассматривать эти иллюзии так занимательно.

Уточню, цены на недвижимость -- это последняя внутриполитическая иллюзия сторонников «сувенирной демократии», а в мировом масштабе они себе придумали игрушку получше. «Можно считать вполне рабочей гипотезой, что резкий взлёт цен на нефть и сырьевые товары, позволившей российской элите безбедно жить последние годы, вызван, прежде всего, долларовой инфляцией», -- писал я в декабре 2004 года, и тогда это было как бунт. В российских или мировых СМИ такого не допускалось, а обсуждалось разве что на «Мировом кризисе» Михаила Хазина и подобных маргинальных площадках. Сейчас, когда связь инфляции доллара и цен на сырьё стала общепринятым мнением, поклонники Путина запустили свой последний план: проблемы в США вынудят тамошнее руководство напечатать как можно больше долларов, инфляция мировой валюты снова поднимет цены на сырьё -- и «сувенирная демократия» воспрянет!

Ага, цены на нефть вам поднимут. Ещё и на повышение дадут сыграть, открывайте позиции прямо сейчас. Только недвижимость в России не продавайте, она же не может дешеветь. Скоро сюда вообще все немцы переедут жить и дела вести, это же выгодно -- в десять раз дороже! Ждите только и не верьте слухам про кризис.

Ведь кризис -- в головах, а для безголовых кризиса как бы и нет.

Сергей Родинов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.