АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Переключая каналы
2009-01-22 Виктор Несогласный
Переключая каналы

На днях испытал тяжелый шок. До сих пор не могу оправиться от него.

Решил посмотреть по CNN прямую трансляцию инаугурации Барака Обамы в Вашингтоне. Зрелище захватывающее!

Можно по-разному относиться к Америке, говорить о ее недостатках и прочее, но то, что увидели 200 миллионов телезрителей этой ночью, превзошло все ожидания. Никогда еще ни одно политическое действо не свидетельствовало о таком единстве нации, о таком всенародном проявлении доверия к избранному президенту, такой надежды на светлое будущее, как прошедшая инаугурация. Два миллиона американцев, приехавших по своей воле, на свои деньги со всех уголков Америки в Вашингтон, люди самых разных национальностей и вероисповеданий, сексуальной ориентации и материального достатка, политических убеждений и взглядов приветствовали со слезами на глазах своего избранника. Сразу вспомнилось прохождение по Красной площади двух граждан – Владимира Путина и Дмитрия Медведева под вопли «нашистов» и прочей нечисти прохладным мартовским вечером, сразу после окончания спектакля под названием «президентские выборы».

В Вашингтоне радовались все. Радовались конгрессмены, с которыми обедал Барак Обама (это действо, как и все остальные, включая балы, транслировалось напрямую, без купюр). Радовались журналисты и политологи, которые сопровождали происходящее своими комментариями, причем часто весьма ироничными. Представьте себе, если бы ироничными комментариями сопровождали бы корреспонденты, например, «РЕН ТВ», инаугурацию Дмитрия Медведева. Что бы было с ними потом? Веселилась и толпа. Наиболее распространенная шутка сегодня в Вашингтоне: «Перекрасим Белый дом в черный цвет!» Журналистов пускали практически везде, им с удовольствием давали интервью сенаторы и конгрессмены. Более того. Для выражения недовольства и Джорджем Бушем и Баракой Обамой специально были устроены две отдельные площадки, на которых эти недовольные могли собраться. Недовольных Джорджем Бушем было достаточно, они стояли с плакатами на пути уезжавшего на свое ранчо в Техас бывшего президента. Можно ли было такое представить себе на Красной площади вечером после «президентских выборов»?

Джордж Буш попрощался и спокойно улетел себе на вертолете на авиабазу Эндрюс, с которой самолетом отбыл на ранчо вблизи техасского города Кроуфорда. Почему Владимир Путин никуда не улетел, а остался в Кремле? Теперь политологи всего мира внимательно следят за тем, как начинает трещать по швам нанизанный на вертикаль власти» пресловутый дуумвират.

Но не это шокировало меня. Американцам я позавидовал белой завистью, и в очередной раз взгрустнул, вспомнив о том, где живу. (Вредным блоггерам, желающим предложить мне свалить из России куда подальше, хоть бы в свою «долбаную» Америку, спешу ответить: «Не дождетесь!»).

Шокировало меня другое.

Немного подустав от удивления от происходящего в Вашингтоне, я переключил с CNN на круглосуточный канал «Вести», который позиционирует себя как «русский CNN». Что увидел?

Мрачная, наполненная какой-то злобной атмосферой, напряженная беседа двух очень серьезных чиновников в полутемном кремлевском кабинете. Чиновники узнаваемы. Премьер-министр Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Лица каменные, глаза злые. Вопрос – ответ, как на допросе. Долгий допрос друг друга на непонятную никому из россиян, кроме самих этих чиновников, тему стоимости газа для Украины. Затем не менее длинный репортаж о длинных газовых трубах, покрытых снегом, каких-то вентилях, гайках и прочем, на фоне которых не менее напряженный, торжественно-государственный голос диктора. О чем? Непонятно абсолютно. Репортаж заканчивается. Начинается прямая, как объявлено, а, судя, по картинке, явно, прочищенная и обрезанная трансляция встречи президента Дмитрия Медведева с руководством республики Ингушетия, куда он прибыл как раз во время инаугурации Барака Обамы.

Правительственный кабинет. За длинным столом с президентом во главе сидят поджавшие хвосты республиканские чиновники, бывший генпрокурор, а ныне полпред в Южном округе Владимир Устинов и глава ФСБ Александр Бортников. Атмосфера еще более напряженная, чем в кремлевском кабинете. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщает о проблемах в республике: «Во-первых, это коррупция в органах власти, во-вторых, это безработица населения, которая достигает 57% (!), а, в-третьих, это недоверие населения к системе власти. Но работа по устранению этих недостатков идет», - заверил глава Ингушетии. Дмитрий Медведев сообщает, что он принял решение назначить министром внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева. Напомним, что бывший министр внутренних дел республики Мусса Медов был смещен со своего поста сразу после отставки президента Мурата Зязикова, которая последовала после убийства владельца сайта «Ингушетия. ру», известного правозащитника Магомеда Евлоева. Оппозиция Ингушетии обвинила в этом убийстве министра внутренних дел республики Муссу Медова. Недавно Дмитрий Медведев назначил его главным инспектором МВД РФ. Хороши нравы!

Но всех напугал глава ФСБ Александр Бортников. Он заявил: «Мы четко располагаем информацией о заинтересованности отдельных кругов в расшатывании ситуации в Ингушетии, в Дагестане, других республиках Кавказа... Наши оппоненты будут пытаться привлекать неправительственные организации и демонстрировать их с этими целями».

Стоит отметить, что в то время, когда в столице Ингушетии Магасе проходило это совещание, в Назрани был обстрелян автомобиль начальника уголовного розыска Сунженского РОВД Алихана Героева. Он получил ранения, а находившаяся с ним в машине женщина погибла.

После показа по американскому телевидению инаугурации Барака Обамы, трансляция таких ужасов по российскому телевидению у меня и вызвала шок. В какой стране мы живем?

Наступление на неправительственные организации под предлогом борьбы с кознями западных спецслужб, сегодня начинается по всем фронтам. Можно предположить, что сверху была спущена секретная инструкция с требованием активизации действий властей в этом направлении.

За день до этого заявления главы ФСБ отличился глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский. На коллегии своего ведомства 19 января, он заявил, что в 2009 году в Петербурге «ожидается активизация деятельности правозащитных и общественных организаций, через которые иностранными спецслужбами финансируется экстремистская деятельность. А основной целью таких организаций в ближайшее будущее время является набор как можно большего количества мест при выборах в муниципальные советы, которые пройдут в большинстве округов города 1 марта.

Да что там, какие-то выборы в муниципальные округа, избранники которых почти ни на что не влияют! В Госдуме распространен документ, в котором в связях с японской разведкой обвиняют автомобилистов Дальнего Востока, которые протестовали против повышения госпошлин на подержанные иномарки. В этом документе, подготовленном Аналитическим управлением аппарата Государственной Думы, в частности, сказано: «Массовые акции протеста против увеличения таможенных пошлин можно рассматривать как целенаправленные действия по дестабилизации социальной обстановки в ряде регионов России. Акции протеста реализуются по единому сценарию, напоминающему сценарий так называемых оранжевых революций, когда искусственно инициированное недовольство людей впоследствии направлялось в политическое русло и приводило к дестабилизации ситуации, смене власти в стране и получению псевдонезависимости».

Пока этот политический психоз российских чиновников не получил своего конкретного практического воплощения. Одиночные шпионские процессы минувших лет – не в счет. Идеологически готовится почва для массовых политических процессов. Характерный пример: контрразведка начала вбрасывать компроматные документы в российские СМИ. Последний такой текст, обвиняющий российских ученых – грантополучателей в работе на американские спецслужбы появился на страницах «Времени новостей»: «Переданный контрразведчиком документ представляет собой обзорно-аналитическую записку, подготовленную на основе «частично отобранных и систематизированных документальных материалов из компьютерного информационного узла» одного из российских центров «по изучению проблем разоружения». Речь идет о привлечении для работы над совместными научными проектами с Соединенными Штатами российских ученых, как правило, с именем»,- сообщает газета. Одним из таких проектов, к разработке которого были привлечены российские ученые-грантополучатели, был проект «Метро», в котором разработана технология взрыва ядерного заряда в московском метрополитене. Вот что сообщает издание: «верхом цинизма в истории с иностранными грантами можно считать контракт с россиянами управления по специальным видам вооружений министерства обороны США на проведение научной работы по проблеме "Метро" общей стоимостью 34 500 долл. Российские специалисты должны были смоделировать возможные последствия террористического ядерного взрыва в системе тоннелей большой протяженности и получить количественные оценки «эффектов возникновения и распространения сейсмических ударных волн в геологическом массиве, распространения газовых потоков и зон разрушений в результате ядерного взрыва».

По требованию заказчика в качестве исходных данных взяты «термодинамические и механические характеристики мягких водонасыщенных грунтов осадочного происхождения», в которых залегают сооружения Московского метрополитена, а также его подземная геометрия». Российские специалисты должны были выполнить «шесть моделирований для трех энерговыделений мощностью в 1, 10 и 50 килотонн тротилового эквивалента и двух положений взрыва» по согласованию с заказчиком. Работа признана уникальной, поскольку моделировались последствия ядерного взрыва «в близком приближении к реальности».

Наши специалисты ударно поработали и пришли к выводу: местами закладки взрывного устройства являются одна из центральных станций в пределах кольцевой линии и периферийная станция на одной из радиальных линий. По понятным причинам мы их не называем. Но американская сторона получала методику расчета множества вариантов выбора оптимального по мощности боезаряда и определения наиболее уязвимых в диверсионном отношении мест.

Контрразведчики докладывали своему руководству: «В силу того, что научная работа инициирована и финансируется военным ведомством США, очевидно, что в данном случае решается проблема по возможному уничтожению ядерными боеприпасами малой мощности (ранцевого типа) подземных объектов военно-стратегического назначения, органически входящих в систему Московского метрополитена. Ввиду сложного геологического строения, наличия, помимо метро, разветвленной сети коммуникационных подземных сооружений, значительная часть из которых находится в аварийном состоянии, проведение реального террористического акта в рассматриваемых ситуациях может привести к непредсказуемо катастрофическим последствиям для центральной части г. Москвы»,- сообщает «Время новостей» со ссылкой на источник в контрразведке.

Россия вступает в новую фазу своего развития. С углублением экономического кризиса, несомненно, в тех условиях, которые сейчас сложились в стране, власти будут искать виноватых. Виноватые, конечно, найдутся, но только не в среде самой власти. Они будут найдены в среде несогласных, в среде неправительственных организаций, в среде забастовщиков, в среде российских ученых. На них навесят ярлык объектов влияния западных спецслужб.

Так и происходит: на одном конце земли – радость и надежда, на другом – страх и отчаяние.

Мнение автора не совпадает с мнением редакции.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.