АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто в интернете хозяин?
2007-02-13 Кирилл Акимкин
Кто в интернете хозяин?

«Эта тварь, называющая себя губернатором, на всё способна» - именно такими словами пользователь Myshkin охарактеризовал г-на Виноградова, губернатора Владимирской области, на форуме kovrov.ru. Не так давно c подачи самого «виновника торжества» Виноградова это послужило поводом для возбуждения уголовного дела, рассмотрение которого уже идет полным ходом.

«Данное сообщение содержит неприличную с точки зрения языковой формы и резко негативную по отношению к Виноградову Н.В. номинацию «сучара», которая публично унижает честь и достоинство представителя власти – губернатора Владимирской области Виноградова», – это, между прочим, выдержка из протокола. Теперь участникам памятного форума, как и всем остальным пользователям Сети, популярно объяснят, кто в Интернете хозяин.

Почему стоит обратить внимание на подобную инициативу властей и почему не стоит списывать ее на традиционный маразм чиновников? В первую очередь потому, что власть-то как раз уже поняла то, что еще недопоняла оппозиция: сегодня Рунет представляет большой потенциал для неповиновения и распространения независимых политических инициатив. Так что, пожалуй, стоит ожидать новых преследований в сфере Интернета и новых показательных процессов.

В то же время на сегодняшний день в Рунете в огромном количестве распространяются медиа-вирусы и неприкрытая дезинформация, причем множество медиа-вирусов было запущено в Рунет именно тандемом «политтехнологи Кремля + ФСБ». Начиная с конца 90-х годов, когда стал активно развиваться русский сектор Интернета, в Сети начали появляться подозрительные пользователи, которые действовали на политических форумах, провоцируя скандалы и последующее закрытие этих форумов. Об этом не раз писала напуганная либеральная пресса, не скупясь на сенсационные разоблачения и пугая «КГБ под кроватью». Впрочем, и тем, кто высмеивает конспирологию, можно посоветовать ознакомиться с историей развития Сети. Если вы параноик, это ведь еще не значит, что за вами не следят, верно?

Никогда не стоит забывать о том, что Интернет изначально появился именно как детище спецслужб. В 60-х годах внутри закрытых правительственных учреждений США разрабатывались системы коммуникаций, в которых ключевая роль отводилась компьютерным сетям. В результате этого к 1969 году была создана сеть ARPANET – прообраз Интернета, которая сначала объединила ведущие военные ведомства США, а потом включила в себя и другие страны. Таким образом, Сеть, созданная в свое время для внутреннего пользования военных ведомств и затем в 90-х годах пущенная в коммерческий оборот, довольно быстро разрослась в сложноконтролируемую среду.

Однако «сложноконтролируемый Интернет» не означает «свободный Интернет». На сегодняшний день ситуация напоминает анекдот про Неуловимого Джо: действительно, зачем контролировать всё и всех? Как правило, большинство не представляет никакой опасности для действующего режима (Интернет, конечно, не исключение), поэтому нет смысла шпионить за каждым подростком, который вылез в Сеть за очередной порцией виртуальных развлечений. Напротив, тем, кто хочет скрыть «неудобную» информацию удобнее всего поощрять информационный шум.

Для любой Системы опасны лишь медиа-вирусы и те, кто способен их распространять, «заражая» остальных. А особенно для Системы опасны организованные политические и общественные группы или сознательные граждане, действующие по принципу самоорганизации. В случае если эти объединения будут проводить интернет-диверсии, режиму может быть нанесен настоящий ущерб. Вспомним, что в развале огромного Советского Союза не последнюю роль сыграли медиа-вирусы, распространяемые по низовым каналам коммуникации (сплетни, самиздат и т.д.).

Вы думаете, что кураторы из Конторы сидят спокойно и не стремятся нейтрализовать деятельность любых антисистемных сил? Ошибаетесь. Конечно, пока они виртуозно осуществляют манипуляции над общественным сознанием, а репрессии носят всего лишь показательный характер. Власть над информационной средой не обязательно в руках у того, кто находится ближе всех к рубильнику. Власть у того, кто направляет потоки информации в нужном направлении.

Я не сделаю открытия, если скажу, что на пользователей воздействуют, применяя как обкатанные политтехнологии, так и используя национальные особенности Рунета. Одна из таких особенностей – провинциальность аудитории русского Интернета. Несмотря на то, что ежегодно количество пользователей растет на 20%, Рунет представляет собой одну «большую деревню» в 30 млн. душ, замкнутую на внутренние ресурсы и отечественный поисковик Яндекс.

В условиях, когда для «человека с улицы» полностью перекрыты каналы традиционных СМИ, интеллигенция, как и во времена застоя, мигрировала на кухни. Сегодня это виртуальные гетто Живых Журналов и политических форумов, обитатели которых хоть и вольнодумствуют, но зачастую довольно легкомысленно относятся к самой мысли о том, что за ними может пристально наблюдать око Старшего Брата.

Павловский и К° делают ставку на инфантилизм рунетовцев и таки срывают джекпот! Они развлекают российских пользователей откровенно топорными капустниками наподобие «онлайн-конференций». Где Путин на потеху пользователям отвечает на вопросы про Ктулху, а флэшмоберы заходятся в экстазе, узнав, наконец, всю правду про мальчика Никиту. Основа успеха медиа-вирусов от Кремля – поразительная бесхитростность интеллигенции, граничащая со скудоумием. В самом деле, если рунетовец не смотрит новости по ОРТ и «Ментов» (рассчитанные на полных дебилов), это совсем не значит, что он не перескажет последнюю сплетню, прочитанную у соседа по Живому Журналу, который тоже прочитал ее… и так далее по цепочке.

Один из методов распространения медиа-вируса и состоит в том, что для его запуска в определенной целевой аудитории используется лидер мнения (настоящий или виртуальный), поскольку обычный человек склонен верить не официальной пропаганде, а «живым» людям. Информация воспринимается менее критично, если она исходит от того, кто входит в референтную группу. Вот так «продвинутые» пользователи и покупаются на откровенный бред и дезу от «тысячников», журналистов и всевозможных аналитиков.

Сам факт покупки олигархом Мамутом, «особой приближенной к императору», русского сегмента LiveJournal, как и некоторые признания Носика, нынешнего куратора русского ЖЖ, – все это свидетельствует о том, что кремлевские политтехнологи не сидят сложа руки и активно мониторят пространство Интернета. Изобретают ли они новые методы пропаганды? Скорее, нет. Зато успешно оттачивают старые.

Конечно, в случае действительной опасности и выхода ситуации из-под контроля, режим может пойти на крайний шаг и по примеру Северной Кореи ограничить доступ к Интернету. Этот вариант уже отрабатывался во время прошлогоднего Русского марша, когда весь русскоязычный LiveJournal на сутки просто отключили. Однако всё же маловероятно, что Кремль пойдет на это – современные средства связи не являются единой системой, и обмен информацией в том или ином виде возможен даже в условиях репрессий в отношении пользователей. И есть ли вообще в этом смысл? Более разумно с точки зрения властей выявлять «проблемных» личностей и показательно воздействовать на них.

На сегодняшний день для слежения за россиянами разработан комплекс мер, включающий изучение электронной почты, баз данных и разговоров по мобильной связи. Для этих целей применяются системы слежения типа СОРМ-2 (анализ ключевых слов в тексте сообщения) и принимаются соответствующие законы. А что же население? Население дружно приветствует «борьбу с терроризмом и экстремизмом». В том числе интернет-аудитория, которая даже не понимает, что ее откровенно кидают, и продолжает радостно кричать: «Превед!»

Главный в Интернете тот, кто может заставить огромную массу людей думать так, как выгодно ему. Сегодня это кремлевская группировка, которая руками Павловского и его коллег из ФСБ при помощи нехитрых приемов дезинформации уже который год рассказывает стране сказки про «суверенную демократию». Нынешний режим, конечно, не всесилен, но чтобы победить его, нужно не играть по его правилам.

Для достижения преимущества в пространстве Интернета оппозиции следует знать методы воздействия на аудиторию Рунета и уметь обращать их против самих властей. Знать – для того, чтобы своевременно нейтрализовать кремлевскую пропаганду внутри Сети (вспомним позорный провал кремлевских политтехнологов на Майдане). Уметь – для того, чтобы направлять в нужное русло информационные потоки и наносить упреждающие удары в болевые точки Системы. Очевидные вещи, скажете вы? Да, но почему тогда оппозиция с упорством маньяка наступает на те же грабли? Пора сесть и выучить матчасть.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.