АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто в интернете хозяин?
2007-02-13 Кирилл Акимкин
Кто в интернете хозяин?

«Эта тварь, называющая себя губернатором, на всё способна» - именно такими словами пользователь Myshkin охарактеризовал г-на Виноградова, губернатора Владимирской области, на форуме kovrov.ru. Не так давно c подачи самого «виновника торжества» Виноградова это послужило поводом для возбуждения уголовного дела, рассмотрение которого уже идет полным ходом.

«Данное сообщение содержит неприличную с точки зрения языковой формы и резко негативную по отношению к Виноградову Н.В. номинацию «сучара», которая публично унижает честь и достоинство представителя власти – губернатора Владимирской области Виноградова», – это, между прочим, выдержка из протокола. Теперь участникам памятного форума, как и всем остальным пользователям Сети, популярно объяснят, кто в Интернете хозяин.

Почему стоит обратить внимание на подобную инициативу властей и почему не стоит списывать ее на традиционный маразм чиновников? В первую очередь потому, что власть-то как раз уже поняла то, что еще недопоняла оппозиция: сегодня Рунет представляет большой потенциал для неповиновения и распространения независимых политических инициатив. Так что, пожалуй, стоит ожидать новых преследований в сфере Интернета и новых показательных процессов.

В то же время на сегодняшний день в Рунете в огромном количестве распространяются медиа-вирусы и неприкрытая дезинформация, причем множество медиа-вирусов было запущено в Рунет именно тандемом «политтехнологи Кремля + ФСБ». Начиная с конца 90-х годов, когда стал активно развиваться русский сектор Интернета, в Сети начали появляться подозрительные пользователи, которые действовали на политических форумах, провоцируя скандалы и последующее закрытие этих форумов. Об этом не раз писала напуганная либеральная пресса, не скупясь на сенсационные разоблачения и пугая «КГБ под кроватью». Впрочем, и тем, кто высмеивает конспирологию, можно посоветовать ознакомиться с историей развития Сети. Если вы параноик, это ведь еще не значит, что за вами не следят, верно?

Никогда не стоит забывать о том, что Интернет изначально появился именно как детище спецслужб. В 60-х годах внутри закрытых правительственных учреждений США разрабатывались системы коммуникаций, в которых ключевая роль отводилась компьютерным сетям. В результате этого к 1969 году была создана сеть ARPANET – прообраз Интернета, которая сначала объединила ведущие военные ведомства США, а потом включила в себя и другие страны. Таким образом, Сеть, созданная в свое время для внутреннего пользования военных ведомств и затем в 90-х годах пущенная в коммерческий оборот, довольно быстро разрослась в сложноконтролируемую среду.

Однако «сложноконтролируемый Интернет» не означает «свободный Интернет». На сегодняшний день ситуация напоминает анекдот про Неуловимого Джо: действительно, зачем контролировать всё и всех? Как правило, большинство не представляет никакой опасности для действующего режима (Интернет, конечно, не исключение), поэтому нет смысла шпионить за каждым подростком, который вылез в Сеть за очередной порцией виртуальных развлечений. Напротив, тем, кто хочет скрыть «неудобную» информацию удобнее всего поощрять информационный шум.

Для любой Системы опасны лишь медиа-вирусы и те, кто способен их распространять, «заражая» остальных. А особенно для Системы опасны организованные политические и общественные группы или сознательные граждане, действующие по принципу самоорганизации. В случае если эти объединения будут проводить интернет-диверсии, режиму может быть нанесен настоящий ущерб. Вспомним, что в развале огромного Советского Союза не последнюю роль сыграли медиа-вирусы, распространяемые по низовым каналам коммуникации (сплетни, самиздат и т.д.).

Вы думаете, что кураторы из Конторы сидят спокойно и не стремятся нейтрализовать деятельность любых антисистемных сил? Ошибаетесь. Конечно, пока они виртуозно осуществляют манипуляции над общественным сознанием, а репрессии носят всего лишь показательный характер. Власть над информационной средой не обязательно в руках у того, кто находится ближе всех к рубильнику. Власть у того, кто направляет потоки информации в нужном направлении.

Я не сделаю открытия, если скажу, что на пользователей воздействуют, применяя как обкатанные политтехнологии, так и используя национальные особенности Рунета. Одна из таких особенностей – провинциальность аудитории русского Интернета. Несмотря на то, что ежегодно количество пользователей растет на 20%, Рунет представляет собой одну «большую деревню» в 30 млн. душ, замкнутую на внутренние ресурсы и отечественный поисковик Яндекс.

В условиях, когда для «человека с улицы» полностью перекрыты каналы традиционных СМИ, интеллигенция, как и во времена застоя, мигрировала на кухни. Сегодня это виртуальные гетто Живых Журналов и политических форумов, обитатели которых хоть и вольнодумствуют, но зачастую довольно легкомысленно относятся к самой мысли о том, что за ними может пристально наблюдать око Старшего Брата.

Павловский и К° делают ставку на инфантилизм рунетовцев и таки срывают джекпот! Они развлекают российских пользователей откровенно топорными капустниками наподобие «онлайн-конференций». Где Путин на потеху пользователям отвечает на вопросы про Ктулху, а флэшмоберы заходятся в экстазе, узнав, наконец, всю правду про мальчика Никиту. Основа успеха медиа-вирусов от Кремля – поразительная бесхитростность интеллигенции, граничащая со скудоумием. В самом деле, если рунетовец не смотрит новости по ОРТ и «Ментов» (рассчитанные на полных дебилов), это совсем не значит, что он не перескажет последнюю сплетню, прочитанную у соседа по Живому Журналу, который тоже прочитал ее… и так далее по цепочке.

Один из методов распространения медиа-вируса и состоит в том, что для его запуска в определенной целевой аудитории используется лидер мнения (настоящий или виртуальный), поскольку обычный человек склонен верить не официальной пропаганде, а «живым» людям. Информация воспринимается менее критично, если она исходит от того, кто входит в референтную группу. Вот так «продвинутые» пользователи и покупаются на откровенный бред и дезу от «тысячников», журналистов и всевозможных аналитиков.

Сам факт покупки олигархом Мамутом, «особой приближенной к императору», русского сегмента LiveJournal, как и некоторые признания Носика, нынешнего куратора русского ЖЖ, – все это свидетельствует о том, что кремлевские политтехнологи не сидят сложа руки и активно мониторят пространство Интернета. Изобретают ли они новые методы пропаганды? Скорее, нет. Зато успешно оттачивают старые.

Конечно, в случае действительной опасности и выхода ситуации из-под контроля, режим может пойти на крайний шаг и по примеру Северной Кореи ограничить доступ к Интернету. Этот вариант уже отрабатывался во время прошлогоднего Русского марша, когда весь русскоязычный LiveJournal на сутки просто отключили. Однако всё же маловероятно, что Кремль пойдет на это – современные средства связи не являются единой системой, и обмен информацией в том или ином виде возможен даже в условиях репрессий в отношении пользователей. И есть ли вообще в этом смысл? Более разумно с точки зрения властей выявлять «проблемных» личностей и показательно воздействовать на них.

На сегодняшний день для слежения за россиянами разработан комплекс мер, включающий изучение электронной почты, баз данных и разговоров по мобильной связи. Для этих целей применяются системы слежения типа СОРМ-2 (анализ ключевых слов в тексте сообщения) и принимаются соответствующие законы. А что же население? Население дружно приветствует «борьбу с терроризмом и экстремизмом». В том числе интернет-аудитория, которая даже не понимает, что ее откровенно кидают, и продолжает радостно кричать: «Превед!»

Главный в Интернете тот, кто может заставить огромную массу людей думать так, как выгодно ему. Сегодня это кремлевская группировка, которая руками Павловского и его коллег из ФСБ при помощи нехитрых приемов дезинформации уже который год рассказывает стране сказки про «суверенную демократию». Нынешний режим, конечно, не всесилен, но чтобы победить его, нужно не играть по его правилам.

Для достижения преимущества в пространстве Интернета оппозиции следует знать методы воздействия на аудиторию Рунета и уметь обращать их против самих властей. Знать – для того, чтобы своевременно нейтрализовать кремлевскую пропаганду внутри Сети (вспомним позорный провал кремлевских политтехнологов на Майдане). Уметь – для того, чтобы направлять в нужное русло информационные потоки и наносить упреждающие удары в болевые точки Системы. Очевидные вещи, скажете вы? Да, но почему тогда оппозиция с упорством маньяка наступает на те же грабли? Пора сесть и выучить матчасть.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?