АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто в интернете хозяин?
2007-02-13 Кирилл Акимкин
Кто в интернете хозяин?

«Эта тварь, называющая себя губернатором, на всё способна» - именно такими словами пользователь Myshkin охарактеризовал г-на Виноградова, губернатора Владимирской области, на форуме kovrov.ru. Не так давно c подачи самого «виновника торжества» Виноградова это послужило поводом для возбуждения уголовного дела, рассмотрение которого уже идет полным ходом.

«Данное сообщение содержит неприличную с точки зрения языковой формы и резко негативную по отношению к Виноградову Н.В. номинацию «сучара», которая публично унижает честь и достоинство представителя власти – губернатора Владимирской области Виноградова», – это, между прочим, выдержка из протокола. Теперь участникам памятного форума, как и всем остальным пользователям Сети, популярно объяснят, кто в Интернете хозяин.

Почему стоит обратить внимание на подобную инициативу властей и почему не стоит списывать ее на традиционный маразм чиновников? В первую очередь потому, что власть-то как раз уже поняла то, что еще недопоняла оппозиция: сегодня Рунет представляет большой потенциал для неповиновения и распространения независимых политических инициатив. Так что, пожалуй, стоит ожидать новых преследований в сфере Интернета и новых показательных процессов.

В то же время на сегодняшний день в Рунете в огромном количестве распространяются медиа-вирусы и неприкрытая дезинформация, причем множество медиа-вирусов было запущено в Рунет именно тандемом «политтехнологи Кремля + ФСБ». Начиная с конца 90-х годов, когда стал активно развиваться русский сектор Интернета, в Сети начали появляться подозрительные пользователи, которые действовали на политических форумах, провоцируя скандалы и последующее закрытие этих форумов. Об этом не раз писала напуганная либеральная пресса, не скупясь на сенсационные разоблачения и пугая «КГБ под кроватью». Впрочем, и тем, кто высмеивает конспирологию, можно посоветовать ознакомиться с историей развития Сети. Если вы параноик, это ведь еще не значит, что за вами не следят, верно?

Никогда не стоит забывать о том, что Интернет изначально появился именно как детище спецслужб. В 60-х годах внутри закрытых правительственных учреждений США разрабатывались системы коммуникаций, в которых ключевая роль отводилась компьютерным сетям. В результате этого к 1969 году была создана сеть ARPANET – прообраз Интернета, которая сначала объединила ведущие военные ведомства США, а потом включила в себя и другие страны. Таким образом, Сеть, созданная в свое время для внутреннего пользования военных ведомств и затем в 90-х годах пущенная в коммерческий оборот, довольно быстро разрослась в сложноконтролируемую среду.

Однако «сложноконтролируемый Интернет» не означает «свободный Интернет». На сегодняшний день ситуация напоминает анекдот про Неуловимого Джо: действительно, зачем контролировать всё и всех? Как правило, большинство не представляет никакой опасности для действующего режима (Интернет, конечно, не исключение), поэтому нет смысла шпионить за каждым подростком, который вылез в Сеть за очередной порцией виртуальных развлечений. Напротив, тем, кто хочет скрыть «неудобную» информацию удобнее всего поощрять информационный шум.

Для любой Системы опасны лишь медиа-вирусы и те, кто способен их распространять, «заражая» остальных. А особенно для Системы опасны организованные политические и общественные группы или сознательные граждане, действующие по принципу самоорганизации. В случае если эти объединения будут проводить интернет-диверсии, режиму может быть нанесен настоящий ущерб. Вспомним, что в развале огромного Советского Союза не последнюю роль сыграли медиа-вирусы, распространяемые по низовым каналам коммуникации (сплетни, самиздат и т.д.).

Вы думаете, что кураторы из Конторы сидят спокойно и не стремятся нейтрализовать деятельность любых антисистемных сил? Ошибаетесь. Конечно, пока они виртуозно осуществляют манипуляции над общественным сознанием, а репрессии носят всего лишь показательный характер. Власть над информационной средой не обязательно в руках у того, кто находится ближе всех к рубильнику. Власть у того, кто направляет потоки информации в нужном направлении.

Я не сделаю открытия, если скажу, что на пользователей воздействуют, применяя как обкатанные политтехнологии, так и используя национальные особенности Рунета. Одна из таких особенностей – провинциальность аудитории русского Интернета. Несмотря на то, что ежегодно количество пользователей растет на 20%, Рунет представляет собой одну «большую деревню» в 30 млн. душ, замкнутую на внутренние ресурсы и отечественный поисковик Яндекс.

В условиях, когда для «человека с улицы» полностью перекрыты каналы традиционных СМИ, интеллигенция, как и во времена застоя, мигрировала на кухни. Сегодня это виртуальные гетто Живых Журналов и политических форумов, обитатели которых хоть и вольнодумствуют, но зачастую довольно легкомысленно относятся к самой мысли о том, что за ними может пристально наблюдать око Старшего Брата.

Павловский и К° делают ставку на инфантилизм рунетовцев и таки срывают джекпот! Они развлекают российских пользователей откровенно топорными капустниками наподобие «онлайн-конференций». Где Путин на потеху пользователям отвечает на вопросы про Ктулху, а флэшмоберы заходятся в экстазе, узнав, наконец, всю правду про мальчика Никиту. Основа успеха медиа-вирусов от Кремля – поразительная бесхитростность интеллигенции, граничащая со скудоумием. В самом деле, если рунетовец не смотрит новости по ОРТ и «Ментов» (рассчитанные на полных дебилов), это совсем не значит, что он не перескажет последнюю сплетню, прочитанную у соседа по Живому Журналу, который тоже прочитал ее… и так далее по цепочке.

Один из методов распространения медиа-вируса и состоит в том, что для его запуска в определенной целевой аудитории используется лидер мнения (настоящий или виртуальный), поскольку обычный человек склонен верить не официальной пропаганде, а «живым» людям. Информация воспринимается менее критично, если она исходит от того, кто входит в референтную группу. Вот так «продвинутые» пользователи и покупаются на откровенный бред и дезу от «тысячников», журналистов и всевозможных аналитиков.

Сам факт покупки олигархом Мамутом, «особой приближенной к императору», русского сегмента LiveJournal, как и некоторые признания Носика, нынешнего куратора русского ЖЖ, – все это свидетельствует о том, что кремлевские политтехнологи не сидят сложа руки и активно мониторят пространство Интернета. Изобретают ли они новые методы пропаганды? Скорее, нет. Зато успешно оттачивают старые.

Конечно, в случае действительной опасности и выхода ситуации из-под контроля, режим может пойти на крайний шаг и по примеру Северной Кореи ограничить доступ к Интернету. Этот вариант уже отрабатывался во время прошлогоднего Русского марша, когда весь русскоязычный LiveJournal на сутки просто отключили. Однако всё же маловероятно, что Кремль пойдет на это – современные средства связи не являются единой системой, и обмен информацией в том или ином виде возможен даже в условиях репрессий в отношении пользователей. И есть ли вообще в этом смысл? Более разумно с точки зрения властей выявлять «проблемных» личностей и показательно воздействовать на них.

На сегодняшний день для слежения за россиянами разработан комплекс мер, включающий изучение электронной почты, баз данных и разговоров по мобильной связи. Для этих целей применяются системы слежения типа СОРМ-2 (анализ ключевых слов в тексте сообщения) и принимаются соответствующие законы. А что же население? Население дружно приветствует «борьбу с терроризмом и экстремизмом». В том числе интернет-аудитория, которая даже не понимает, что ее откровенно кидают, и продолжает радостно кричать: «Превед!»

Главный в Интернете тот, кто может заставить огромную массу людей думать так, как выгодно ему. Сегодня это кремлевская группировка, которая руками Павловского и его коллег из ФСБ при помощи нехитрых приемов дезинформации уже который год рассказывает стране сказки про «суверенную демократию». Нынешний режим, конечно, не всесилен, но чтобы победить его, нужно не играть по его правилам.

Для достижения преимущества в пространстве Интернета оппозиции следует знать методы воздействия на аудиторию Рунета и уметь обращать их против самих властей. Знать – для того, чтобы своевременно нейтрализовать кремлевскую пропаганду внутри Сети (вспомним позорный провал кремлевских политтехнологов на Майдане). Уметь – для того, чтобы направлять в нужное русло информационные потоки и наносить упреждающие удары в болевые точки Системы. Очевидные вещи, скажете вы? Да, но почему тогда оппозиция с упорством маньяка наступает на те же грабли? Пора сесть и выучить матчасть.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.