АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 14 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто в интернете хозяин?
2007-02-13 Кирилл Акимкин
Кто в интернете хозяин?

«Эта тварь, называющая себя губернатором, на всё способна» - именно такими словами пользователь Myshkin охарактеризовал г-на Виноградова, губернатора Владимирской области, на форуме kovrov.ru. Не так давно c подачи самого «виновника торжества» Виноградова это послужило поводом для возбуждения уголовного дела, рассмотрение которого уже идет полным ходом.

«Данное сообщение содержит неприличную с точки зрения языковой формы и резко негативную по отношению к Виноградову Н.В. номинацию «сучара», которая публично унижает честь и достоинство представителя власти – губернатора Владимирской области Виноградова», – это, между прочим, выдержка из протокола. Теперь участникам памятного форума, как и всем остальным пользователям Сети, популярно объяснят, кто в Интернете хозяин.

Почему стоит обратить внимание на подобную инициативу властей и почему не стоит списывать ее на традиционный маразм чиновников? В первую очередь потому, что власть-то как раз уже поняла то, что еще недопоняла оппозиция: сегодня Рунет представляет большой потенциал для неповиновения и распространения независимых политических инициатив. Так что, пожалуй, стоит ожидать новых преследований в сфере Интернета и новых показательных процессов.

В то же время на сегодняшний день в Рунете в огромном количестве распространяются медиа-вирусы и неприкрытая дезинформация, причем множество медиа-вирусов было запущено в Рунет именно тандемом «политтехнологи Кремля + ФСБ». Начиная с конца 90-х годов, когда стал активно развиваться русский сектор Интернета, в Сети начали появляться подозрительные пользователи, которые действовали на политических форумах, провоцируя скандалы и последующее закрытие этих форумов. Об этом не раз писала напуганная либеральная пресса, не скупясь на сенсационные разоблачения и пугая «КГБ под кроватью». Впрочем, и тем, кто высмеивает конспирологию, можно посоветовать ознакомиться с историей развития Сети. Если вы параноик, это ведь еще не значит, что за вами не следят, верно?

Никогда не стоит забывать о том, что Интернет изначально появился именно как детище спецслужб. В 60-х годах внутри закрытых правительственных учреждений США разрабатывались системы коммуникаций, в которых ключевая роль отводилась компьютерным сетям. В результате этого к 1969 году была создана сеть ARPANET – прообраз Интернета, которая сначала объединила ведущие военные ведомства США, а потом включила в себя и другие страны. Таким образом, Сеть, созданная в свое время для внутреннего пользования военных ведомств и затем в 90-х годах пущенная в коммерческий оборот, довольно быстро разрослась в сложноконтролируемую среду.

Однако «сложноконтролируемый Интернет» не означает «свободный Интернет». На сегодняшний день ситуация напоминает анекдот про Неуловимого Джо: действительно, зачем контролировать всё и всех? Как правило, большинство не представляет никакой опасности для действующего режима (Интернет, конечно, не исключение), поэтому нет смысла шпионить за каждым подростком, который вылез в Сеть за очередной порцией виртуальных развлечений. Напротив, тем, кто хочет скрыть «неудобную» информацию удобнее всего поощрять информационный шум.

Для любой Системы опасны лишь медиа-вирусы и те, кто способен их распространять, «заражая» остальных. А особенно для Системы опасны организованные политические и общественные группы или сознательные граждане, действующие по принципу самоорганизации. В случае если эти объединения будут проводить интернет-диверсии, режиму может быть нанесен настоящий ущерб. Вспомним, что в развале огромного Советского Союза не последнюю роль сыграли медиа-вирусы, распространяемые по низовым каналам коммуникации (сплетни, самиздат и т.д.).

Вы думаете, что кураторы из Конторы сидят спокойно и не стремятся нейтрализовать деятельность любых антисистемных сил? Ошибаетесь. Конечно, пока они виртуозно осуществляют манипуляции над общественным сознанием, а репрессии носят всего лишь показательный характер. Власть над информационной средой не обязательно в руках у того, кто находится ближе всех к рубильнику. Власть у того, кто направляет потоки информации в нужном направлении.

Я не сделаю открытия, если скажу, что на пользователей воздействуют, применяя как обкатанные политтехнологии, так и используя национальные особенности Рунета. Одна из таких особенностей – провинциальность аудитории русского Интернета. Несмотря на то, что ежегодно количество пользователей растет на 20%, Рунет представляет собой одну «большую деревню» в 30 млн. душ, замкнутую на внутренние ресурсы и отечественный поисковик Яндекс.

В условиях, когда для «человека с улицы» полностью перекрыты каналы традиционных СМИ, интеллигенция, как и во времена застоя, мигрировала на кухни. Сегодня это виртуальные гетто Живых Журналов и политических форумов, обитатели которых хоть и вольнодумствуют, но зачастую довольно легкомысленно относятся к самой мысли о том, что за ними может пристально наблюдать око Старшего Брата.

Павловский и К° делают ставку на инфантилизм рунетовцев и таки срывают джекпот! Они развлекают российских пользователей откровенно топорными капустниками наподобие «онлайн-конференций». Где Путин на потеху пользователям отвечает на вопросы про Ктулху, а флэшмоберы заходятся в экстазе, узнав, наконец, всю правду про мальчика Никиту. Основа успеха медиа-вирусов от Кремля – поразительная бесхитростность интеллигенции, граничащая со скудоумием. В самом деле, если рунетовец не смотрит новости по ОРТ и «Ментов» (рассчитанные на полных дебилов), это совсем не значит, что он не перескажет последнюю сплетню, прочитанную у соседа по Живому Журналу, который тоже прочитал ее… и так далее по цепочке.

Один из методов распространения медиа-вируса и состоит в том, что для его запуска в определенной целевой аудитории используется лидер мнения (настоящий или виртуальный), поскольку обычный человек склонен верить не официальной пропаганде, а «живым» людям. Информация воспринимается менее критично, если она исходит от того, кто входит в референтную группу. Вот так «продвинутые» пользователи и покупаются на откровенный бред и дезу от «тысячников», журналистов и всевозможных аналитиков.

Сам факт покупки олигархом Мамутом, «особой приближенной к императору», русского сегмента LiveJournal, как и некоторые признания Носика, нынешнего куратора русского ЖЖ, – все это свидетельствует о том, что кремлевские политтехнологи не сидят сложа руки и активно мониторят пространство Интернета. Изобретают ли они новые методы пропаганды? Скорее, нет. Зато успешно оттачивают старые.

Конечно, в случае действительной опасности и выхода ситуации из-под контроля, режим может пойти на крайний шаг и по примеру Северной Кореи ограничить доступ к Интернету. Этот вариант уже отрабатывался во время прошлогоднего Русского марша, когда весь русскоязычный LiveJournal на сутки просто отключили. Однако всё же маловероятно, что Кремль пойдет на это – современные средства связи не являются единой системой, и обмен информацией в том или ином виде возможен даже в условиях репрессий в отношении пользователей. И есть ли вообще в этом смысл? Более разумно с точки зрения властей выявлять «проблемных» личностей и показательно воздействовать на них.

На сегодняшний день для слежения за россиянами разработан комплекс мер, включающий изучение электронной почты, баз данных и разговоров по мобильной связи. Для этих целей применяются системы слежения типа СОРМ-2 (анализ ключевых слов в тексте сообщения) и принимаются соответствующие законы. А что же население? Население дружно приветствует «борьбу с терроризмом и экстремизмом». В том числе интернет-аудитория, которая даже не понимает, что ее откровенно кидают, и продолжает радостно кричать: «Превед!»

Главный в Интернете тот, кто может заставить огромную массу людей думать так, как выгодно ему. Сегодня это кремлевская группировка, которая руками Павловского и его коллег из ФСБ при помощи нехитрых приемов дезинформации уже который год рассказывает стране сказки про «суверенную демократию». Нынешний режим, конечно, не всесилен, но чтобы победить его, нужно не играть по его правилам.

Для достижения преимущества в пространстве Интернета оппозиции следует знать методы воздействия на аудиторию Рунета и уметь обращать их против самих властей. Знать – для того, чтобы своевременно нейтрализовать кремлевскую пропаганду внутри Сети (вспомним позорный провал кремлевских политтехнологов на Майдане). Уметь – для того, чтобы направлять в нужное русло информационные потоки и наносить упреждающие удары в болевые точки Системы. Очевидные вещи, скажете вы? Да, но почему тогда оппозиция с упорством маньяка наступает на те же грабли? Пора сесть и выучить матчасть.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".