АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гонгадзе для Дерипаски
2007-02-14 Алексей Рафалович
Гонгадзе для Дерипаски
Погибший петербургский журналист Максим Максимов может сыграть роковую судьбу в жизни самого богатого российского предпринимателя.

До чего же боевым выдался февраль для главного алюминиевого магната России и зятя пресс-секретаря Ельцина Олега Дерипаски. Первым олигарха порадовал журнал «Финанс», назвавший Олега Владимировича самым богатым человеком России. Учитывая судьбу ранее удостоенных этого титула журналом «Форбс» Березовского и Ходорковского – реклама весьма сомнительная и чреватая самыми неприятными перспективами. Не случайно бывший российский миллиардер №1 Роман Абрамович судорожно вывозит капитал за рубеж, считая дни до бегства из опостылевшей ему страны. Но если благодетель Чукотки как держатель кремлевского общака пока может чувствовать себя относительно спокойно, положение Дерипаски куда опаснее.  Почти одновременно с публикацией в «Финансе» заместитель председателя парламентского Комитета по безопасности от КПРФ Виктор Илюхин  направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос за номером 308/46. Этот весьма любопытный документ оказался в распоряжении нашей редакции.

 

Виктор Иванович неожиданно горячо озаботился расследованием убийством известного петербургского журналиста Максима Максимова. Хотя ранее в интересе к этому делу депутат замечен не был, теперь он пышет прямо таки большевистским энтузиазмом. Отметив, что расследование убийства Максимова практически парализовано, Илюхин предложил передать дело в Генеральную прокуратуру. В запросе  указана фамилия и Дерипаски, причем прямо по соседству с  подозреваемыми в убийстве Максимова - бывший замначальника 6-го отдела петербургского ГУВД подполковником Михаилом Смирновым и его бывшими подчиненными майором Андреем Бочуровым и Львом Пятовым.  Все трое считаются доверенными исполнителями интимных поручений бывшего замминистра внутренних дел  Андрея Новикова, о связи которого с Дерипаской писалось уже не раз.

 

Конечно, сам алюминиевый король вряд ли даже подозревал о существовании  ментовской троицы.  Зато о Максимове он слышал наверняка. Ведь незадолго до гибели Максим, начал журналистское расследование некоторых особо серьезных дел и контактов, тесно связанных с Новиковым начальника президентской охраны Виктора Золотова, его старого партнера – ныне ликвидированного хозяина охранной фирмы «Балтик-Эскорт» Романа Цепова, а также самого их общего спонсора Олега Владимировича. 

О том, что расследования Максимова прямо угрожали бизнесу «Базового элемента» Илюхин прямо пишет совершенно открыто, но конкретные подробности опускает. Между тем они известно, что Цепов и Дерипаска были недовольны, прежде всего, утечками информации об их сотрудничестве, поскольку оно явно выходило за пределы закона.   Именно Цепов был основным силовым орудием дерипаскинского «Базового элемента» в процессе захвата корпорацией ряда объектов в Северо-Западном регионе. Участвовал в этих операциях и Новиков, но он в тандеме с Цеповым явно играл вторую скрипку. Порой Роман Игоревич открыто звонил замминистра по не защищенной от прослушки телефонной линии и не терпящим возражений тоном приказывал решить  те или иные проблемы в пользу «Базэла». Можно запросто представить, как Цепов - сам или по просьбе Дерипаски - попросил Новикова решить проблему с надоевшим журналистом, тот обратился к подчиненным, а они пригласили будущую жертву в баню якобы для того, чтобы передать интересующую его оперативную информацию. После такого визита в баню Максимов и исчез.

Последний раз с журналистом говорил по мобильному телефону редактор журнала «Русский Джокер» Андрей Исаев.  Договорились о встрече через час, в кафе «Колобок» у метро «Чернышевская», но Максимов не пришел и больше его никто не видел. Не найдено и тело, хотя есть свидетельства, что корреспондент был задушен, а тело вывезли в Ленинградскую область и зарыли вблизи федеральной трассы «Скандинавия».

Бывшие сослуживцы Максимова из Агентства журналистских расследований всячески отрицают подобные предположения. Старательно пиаря опального замминистра, «расследователи» поспешили заявить, что вряд ли исчезновение Максима Максимова непосредственно связано с его профессиональной деятельностью. Однако версия о причастности к убийству подчиненных Новикова выглядит куда убедительней. Трудно представить, что известный журналист, специализирующийся именно на расследованиях дел связанных с коррупцией в органах, погиб по не связанным со своей рискованной работой причинам.

Мало того в ходе расследования появилась дополнительная информация об участии в убийстве еще двух мужчин, в настоящее время не имеющих отношение к правоохранительным органам. Один из них вскоре после появления его фамилии в деле вскоре скончался (по официальной версии от передозировки наркотиков). С другой стороны информация от Исаева и АЖУРа выглядит противоречиво. По одной версии Исаев говорил с Максимовым в 19 часов 35 минут, по другой почти на час позже. Сама ценность показаний Исаева тоже весьма сомнительна, поскольку он, как оказалось хорошо знаком со Смирновым, которому неоднократно помогал по работе, провоцируя клиентов партнера на получение взятки.

Но если зловещая роль Смирнова, Бочурова и Пятова в судьбе Максимова сомнений не вызывает, неясно: почему появившиеся в деле еще два года назад, менты всплыли именно сейчас в депутатском запросе? Какой смысл, взяв всю троицу по подозрению в убийстве, потом переквалифицировать статью на вымогательство и теперь опять обращаться к прежнему обвинению? И вот тут-то возникают интересные совпадения как с публикацией рейтинга «Финанса», так и с последовавшей за илюхинским запросом статьей в «Новой Газете».

Ее автор утверждает что хозяин «Базэла» начал снова финансировать Конгресс Русских общин Дмитрия Рогозина. Алюминиевые деньги Дерипаски помогли Рогозину создать парламентскую фракцию в 2003 году, и сейчас партнеры не прочь повторить успех. Кроме КРО и Движения против нелегальной иммиграции в формирующийся национал-патриотический блок должна войти и ЛДПР, что позволит полностью монополизировать националистическую часть политического спектра. С учетом нынешних настроений в обществе и 21 миллиарда долларов генерального спонсора объединенный список КРО-ЛДПР-ДПНИ может получить до 20% голосов, а в случае удачного альянса с КПРФ получить в Думе как минимум, блокирующий пакет. Еще более значительной может оказаться роль формирующегося альянса на президентских выборах. Единодушное голосование 20% избирателей столь весомый фактор, что никакие манипуляции с бюллетенями не перекроют.

Поскольку в Кремле желают прибрать к рукам русский национализм через проверенное «Едро», действия Дерипаски изрядно обозлили его обитателей. Националистический блок, состоящий из «молодых волков», подкрепленных алюминиевыми капиталами, мог возомнить себя слишком крутым и оказаться неуправляемым. Но наносить первый удар самим там сочли неверным. Ведь тогда атакуемый олигарх славянской национальности страдал как бы за национализм, и народные симпатии в отличие от еврея и либерала Ходорковского были бы ему обеспечены. 

Совсем иное дело, когда удар наносит проверенный оппозиционер Виктор Илюхин. Человек некогда пытавшийся возбудить уголовное дело против самого Горбачева, бессменный депутат Думы от КПРФ и соратник генерала Рохлина, возглавивший после его убийства Движение в поддержку армии, до сих пор весьма авторитетен среди коммуно-патриотических избирателей. Кто поверит, что Виктор Иванович при столь героической биографии может оказаться цепным псом Кремля?

Но, собственно говоря, почему бы и нет? Почтеннейший депутат уже  почти двадцать лет разоблачает режим, но без всякого толку. Уголовное дело против Горбачева – ноль  юридических последствий! «Общественные трибуналы» над тем же Горбачевым и Ельциным – полный пшик. ДПА, перейдя от Рохлина к Илюхину, выродилось в безобидные посиделки военных пенсионеров… Да о таком оппозиционере любой режим может только мечтать!

Зато по части заказных расследований Илюхин отличался неоднократно. Чего стоит только его титаническая борьба с конкурентами водочного магната Юрия Шефлера, предварительно оплатившего избирательную компанию Виктора Ивановича. А тут не какой-то водочник, а целый Кремль!

В качестве связующего звена между Виктором Ивановичем и Владимиров Владимировичем вполне мог выступить нынешний генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Бывший  первый заместитель начальника Главного следственного управления СССР Илюхин с первыми лицами российской прокуратуры человек «одной крови», а с Чайкой поддерживает и неформальные связи. Поэтому использование его для наезда на Дерипаску вполне логично. Думается, прочтя илюхинский запрос, король алюминия реально ощутил: какого было президенту Украины Кучме, когда его обвинили в убийстве журналиста Гонгадзе.

Впрочем возможно на душе Дерипаске сейчас еще паршивее. Кучму хоть атаковали явные враги, а тут старые подельники по распилу бюджета такую свинью подложили! Наверное, также чувствовал себя старый пиратский штурман Билл Бонс, которому добрый приятель Слепой Пью вложил в руку черную метку.

Насколько серьезна для алюминиевого магната угроза расследования Генеральной прокуратурой дела Максимова? Пока олигарха лишь по-отечески журят, прося не зарываться и вернуться в материнское лоно Кремля, а Олег Владимирович старательно оправдывается. Уже  через несколько часов после выхода публикации в «Новой Газете» «Базовый элемент» заявил, что не участвует в политике, стремясь относительно власти к «построению и поддержанию устойчивых официальных взаимоотношений в соответствии с законами».  В то время как «заказчики и организаторы провокации планируют распространить через СМИ заведомо клеветнические измышления о том, что Олег Дерипаска и «Базовый элемент» якобы финансируют ряд политических партий и движений, в частности КРО и ДПНИ». Если  Олег Владимирович умерит амбиции, режим ограничится надиранием олигархических ушек, но события могут начать развиваться и по совсем иному  сценарию.

Удачно кинувший в свое время братьев Черных и самого Чубайса, Дерипаска может счесть, что «междуцарствие» 2007-2008 гг. идеальное время начать действительно крупную игру. Игру, нацеленную на прямой захват власти или, по крайней мере, на формирование в ее структурах мощного персонального плацдарма. Поскольку русский национализм, в отличие от коммунизма, либерализма и «державного патриотизма» сейчас единственная идеология, не скомпрометированная корявой политикой Кремля шансы у славянского магната тут очень неплохие. Если Дерипаска пойдет ва-банк, а власть в свою очередь начнет мочить его всерьез,  мы увидим проплаченные националистические митинги такого размаха, что пресловутый «Русский марш» на их фоне окажется скромной пионерской экскурсией.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.