АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Большой антикризисный распил
2009-02-09 Анатолий Кантор
Большой антикризисный распил

Годы безоблачного благополучия страны, именуемой Россия, обусловленные кардинально высокими ценами на энергоносители, похоже, окончательно ушли в прошлое. Вместе с ними растаял миф об экономическом могуществе государства, раскручиваемый властями, как особая виртуальная категория для домашнего потребления. Рубль, вопреки бравым заявлениям наших правителей, таки и не стал конвертируемым, а страна так и не превратилась в «тихую гавань» для мировых капиталов. Более того, кризисные явления вымыли из Российской Федерации не только финансы заморских богатеев. Наши доморощенные олигархи тоже спешат вывести из этой «гавани» свои активы, дабы они не превратились в такую же виртуальную категорию, как и экономическое могущество «энергетической державы».

Иначе говоря, развязка героико-патриотической двухактной пьесы под названием «Триумфальное президентство В.В.Путина» получилась более чем трагичной если не для творческого состава (верхушки властной вертикали), то уж точно - для зрителей.

На протяжении всего периода положительной для России динамики цен на энергоносители, каких только заявлений властей мы не слышали! Но чуть тряхнуло – и величие государства растаяло как дым. Всё то, что накапливалось долгих восемь лет путинского правления, сдулось за каких-то несколько месяцев.

Нам уже рассказывают, что кризис продлится не полгода, как вначале поведал нам «национальный лидер», а года три как минимум. А чтобы народ сплачивал свои ряды и не думал, что власть живет совершенно в другой плоскости, совсем недавно было устроено малонародное шоу под названием «поддержка инициатив правительства и президента».

Ещё недавно хлестаковы от правительства вещали всенародно, что капитализация нашей экономики растет, Газпром бьет рекорды, придворные олигархи начали было группироваться и перегруппировываться, дабы явить миру новых гигантов. А оказалось, что и государственных финансовых запасов не так много, чтобы хотя бы в среднесрочной перспективе поддерживать стабильность национальной денежной единицы, и олигархи стали сдуваться как воздушные шарики, оставив в наследство государству (вместе с новомодными отмывочными конторами, именуемыми госкорпорациями) корпоративный долг, превосходящий полученный ранее в наследство от целого СССР.

Стране по понятным причинам не привыкать к потрясениям. Но вот что интересно - разбора полётов до сих пор нет. А хотелось бы разобраться: как так получилось, что разрекламированное экономическое могущество России так быстро растаяло? Праздничное царствие сменилось серыми буднями, проблемами, конца которым в обозримой перспективе не видно? Оказалось, что и не так сильна концепция энергетической державы, что цены на энергоносители могут не только расти, но и падать?

Движение России дальше к «светлому будущему» невозможно без подробного анализа прошедших двух сроков Путина и его окружения. Масштабы этих деяний однозначно выдающиеся. Знаменитый «Миша-два процента» просто школьник по сравнению с ними.

В начале 2000-х практически на все хлебные места были рассажены люди, так или иначе связанные с новой питерской линией во власти. Появились государственные олигархи типа Владимира Якунина, Алексея Миллера, Владимира Богданчикова и других. Кремль взял под контроль доходные сырьевые направления российской промышленности. Рост мировых цен на сырьё обеспечивал придворным магнатам гигантские сверхдоходы. Возникает естественный вопрос: куда они дематериализовались, и как вышло, что за короткое время выяснилось, что активы дутые?

Всё очень просто. Основная часть полученных доходов отгонялась по оффшорным схемам на контролируемые зарубежные счета. Так как капитализация предприятий росла (не в последнюю очередь в связи с увеличивающимися доходами), то появилась возможность занимать ресурсы за рубежом под разными залоговыми механизмами. Вот на эти ресурсы и жили – то есть в долг!

Поэтому и вырастали корпоративные заимствования, которые потом правительство решило покрывать за счет различных бюджетных фондов, дабы не оказались все наши сырьевые корпорации в руках западных банков. А корпоративного долга наши доморощенные придворные умельцы-управленцы умудрились накопить на более 500 миллиардов долларов США! Надо особо отметить, что заимствования росли именно в период максимальных доходов сырьевых компаний от реализации своей продукции в период высоких мировых цен. Поскольку компании на поверку оказались безденежными (в смысле наличности), можно с большой степенью точности предположить, что основная часть дохода выводилась в процессе по различным схемам, а деятельность осуществлялась на заемные средства…

Но это не всё: подъем на мировом рынке, который длился практически два путинских президентских срока, позволил накопить большие доходы и на государственных счетах. Конечно, Путин – везунчик! Аккурат с его приходом на трон цены на энергоносители попёрли вверх с такой силой, что всю массу денежных знаков незаметно уворовать стало сложно. Тогда вместо того, чтобы пускать весь профицит на, как сейчас модно говорить, «реальный сектор», стали создавать всевозможные валютные фонды, типа стабилизационного и резервного. Понятно почему: активы фондов были в валюте и, значит, размещались на счетах банков стран-эмитентов, то есть США и Европы. Это не спроста – министерство финансов размещало активы под мизерные проценты, официальные проценты были ниже либора (шкалы процентных ставок, по которым лондонские банки осуществляют заимствования друг у друга в валютах на разные сроки). А к этим мизерным процентам доплачивались комиссионные, но уже не в пользу государства. Это гипотетически так, потому как другой логики заморозки такой денежной массы в неэффективных низкодоходных инструментах нет. Неспроста же на Минфине сидит бессменно «кристально честный» дружок Путина по мэрии Санкт-Петербурга Алексей Кудрин!

Видимо, Путин и компания долго думали, как попилить эти фонды, чтобы барыша побольше было. Ещё один дружок - Сергей Чемезов - был посажен на промышленность. Под него была сделана особая госкорпорация «Ростехнологии», которая, получив под себя целый куст предприятий, должна была выступать в качестве госзаказчика и исполнителя одновременно.

В общем, меры принимались капитальные, но тут сверх них власти опять подфартило – КРИЗИС!

К этому времени на основных операторах – Внешэкономбанке и Внешторгбанке - сидят уже верные Владимиру Владимировичу люди. Оставался, правда, неохваченным Сбербанк, но и там перед операцией поменяли руководство, посадили туда очередного подельника по Смольному Германа Грефа. После этого правительство начинает активно «бороться» с кризисом, но очень своеобразно. Путин заявляет о необходимости поддержки «реального сектора» и выделяет ресурсы из бюджета. Заметим: рубли, это важно в дальнейших рассуждениях. Только почему-то ресурсы дают не «реальному сектору» адресно, а всем скопом кидают на фильтры, то есть в свои карманные банки. Далее эти банки кидают все полученные ресурсы на конвертацию, а Центробанк, краснея от натуги, держит курс на уровне 25-27 рублей за зеленый. При этом на поддержание курса рубля за этот период тратится под полторы сотни миллиардов долларового запаса. Зачем? Можно было бы понять ЦБР, если бы он вел такую политику и дальше, ну могло же ошибаться правительство, решив держать рубль на твердом уровне, но это не так, потому как после этого массированного сброса резервов, ЦБР отпускает курс и за короткое время догоняет его до 36 «деревянных» за «зелёный».

Теперь подумаем: как сделать так, чтобы украсть – и вроде бы как не украсть? Объясним: поступающие из бюджета на счета контролируемых банков рубли загоняются в доллары по курсу 25-27, которые затем на обратном процессе продаются по курсу 34-36 рублей за доллар, выигрывая по десятке рублей на долларе, а точнее около 35-40% от изначально вложенных ресурсов (причём, заметим, государственных!) Нормально? Далее, для выхода на прежнюю цифру достаточно продать по новому курсу с каждого доллара лишь 0,72 цента, а 0,28 цента можно оставить себе, грамотно выведя их через уже отработанные до звона цепочки.

Уворованную разницу покрывает Центробанк, сначала дешево продавший свою валюту, а затем дорого ее купивший. Можно ли поймать ЦБР за руку? Нет, там расскажут сказку про кризис и стабилизацию валюты. Можно ли поймать госбанки? Нет, они получили из бюджета оговоренную сумму в рублях, через некоторое время её же прогонят предприятиям, и все цифры сходятся! Криминала нет! Если вы верите, что люди из правительства, организовавшие схему «антикризисных мер по спасению экономики», не получили соответствующий откат, вы принимаете их за дураков, не умеющих считать деньги. А они ведь не дураки, не так ли?

Анатолий Кантор

Иллюстрации - РИА "Новости", Newsru.com

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.