АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
США и Россия в мировом кризисе
2009-02-10 Михаил Макаров
США и Россия в мировом кризисе

Так уж вышло, что по роду деятельности я уже довольно длительное время отслеживаю процессы, происходящие в экономике США. События же в экономике России отслеживаю на непрофессиональной основе: они на мне отражаются, как на обычном гражданине в первую очередь. Однако, ситуация, в которой находятся экономики обеих стран, делает сравнение правительственных антикризисных мер актуальной задачей.

В Америке

Кризис начался в США на рынке недвижимости еще летом 2006 года. Спровоцированный сверхнизкими ставками по ипотечным кредитам в период 2002-2004 годов (а низкие ставки и бум на рынке недвижимости были в свою очередь основным драйвером выхода США из кризиса 2000-2001), лопнувший пузырь к весне 2007 года привел к стремительному росту неплательщиков по ипотеке. Огромный объем рынка ипотечных облигаций США при - как казалось до кризиса - их абсолютной надежности затронул целый массив банков и инвесторов по всему миру. Крупнейшие мировые банки были по уши загружены разнообразными финансовыми инструментами, связанными с ипотекой. Кризис нарастал, но Федеральная резервная система пыталась уговорить рынок, что кризис не выйдет за пределы финансового сектора. Однако началось падение доверия на межбанковском рынке и рост ставка кредита. Ставка ФРС была стремительно снижена с 5.25% до 1.5%. Но это не остановило процесс.

Фондовый рынок США, предчувствуя недоброе, начал падение в октябре 2007 года. А весной 2008 года обанкротился один из пятерки крупнейших банков США - Bear Sterns. Надо сказать, что еще двое из пяти пошли ко дну в ходе кризиса, и только двоим – Goldman Sachs и Morgan Stanley - удалось выжить, и то лишь с многомиллиардной помощью.

Пик кризиса пришелся на октябрь 2008 года. Тогда ставки на мировом межбанковском рынке взлетели до невиданных уровней - до 10-12% по доллару в моменте, курсы валют двигались беспорядочно и стремительно, и казалось, что мировая финансовая система подходит к краю пропасти.

Центральные банки США, европейских государств, Японии влили сотни миллиардов долларов для накачки рынка ликвидностью, и, вроде бы, пожар был потушен. Однако за это время ситуация перешла в фазу собственно экономического кризиса. Главным уязвимым местом экономики США оказалась закредитованность и крайняя степень зависимости роста от доступности кредита и процентных ставок.
В условиях массовых банкротств банков в США, роста неплатежей по ипотекам, ставки кредитов резко выросли, а условия их выдачи ужесточились. Падение продаж автомобилей в Америке за 2008 год составило примерно 40%, новых домов было продано менее 30% от максимума 2006 года. Наконец, началось снижение розничных продаж и заказов на товары длительного пользования. Все это, разумеется, привело к падению ВВП и занятости.

Самые свежие данные по безработице, вышедшие 6 февраля, показали, что падение занятости в США происходит третий месяц темпом 500-600 тысяч новых безработных в месяц.

На передовой борьбы с кризисом до осени 2008 года была ФРС, которая резко снизила ставку, практически до нулевого уровня, истратив на это не менее $1 трлн. ликвидности в банковскую систему. Тем самым была оказана поддержка критически важным финансовым институтам - Ситигруп, Банк оф Америка, JPM, AIG и другим. Далее правительство США еще при Буше (министр финансов Полсон) стало предпринимать меры по разгребанию «ядовитых долговых активов», мертвым грузом залегших на балансах банков в рамках так называемого «план Полсона» и программы ТАРП (финансирование безнадежных долгов на $700 млрд.) В отличие от России не забыты были и рядовые налогоплательщики, еще весной 2008 года они получили по почте чеки на налоговые скидки примерно по $500.

Новый президент Обама предложил свой план экономических стимулов, превышающий $800 млрд. (в эти дни он рассматривается в Сенате США). Важно, что в нем учтена жесткая критика плана Буша-Полсона, полностью потраченного на спасение банков и не оказавшего в итоге поддержки экономике. Меры, предложенные Обамой, предполагают в первую очередь размораживание рынка кредитов для потребителей и бизнеса. Вторая часть - налоговые льготы для мелкого бизнеса в первую очередь и масштабные инфраструктурные проекты. Третья часть - проекты в новых технологиях (альтернативная энергетика, биотехнологии, медицина). Есть еще второй план по спасению банков, который разрабатывает новый министр финансов Тимоти Гейтнер, объемом до $1 трлн.

Итак, действия администрации США внутренне согласованы: низкие процентные ставки, вливание денег в экономику, повышение доступности кредита, налоговые льготы. Кроме того, власть понимает, что в условиях падения спроса как бизнесов, так и потребителей, важно повышать (а не снижать!) государственные расходы, чтобы заместить падение спроса.

В России

Основными причинами кризиса в нашей стране стали: резкое падение цен на нефть, высокая закредитованность бизнесов (в первую очередь крупных) в долларах и евро и невозможность перекредитования в условиях финансовой нестабильности.

Далее, на втором этапе кризиса, наступило резкое сокращение производства металлов из-за падения физического спроса и цен. Приток валюты в страну прекратился, упали доходы бюджета и значительной части граждан, особенно в финансовой сфере и добывающих компаниях. Сейчас проводят резкое сокращение бюджетов регионы (так, бюджет Санкт-Петербурга будет сокращен не менее чем на 30% - в основном, за счет инвестиционных проектов).

Естественно, в результате этих процессов быстро растет безработица (официальным данным по России я не очень доверяю), падает потребительский спрос, остановилось жилищное строительство, в глубоком падении фондовый рынок (до 70% падения от максимумов).
В чем отличие нашей ситуации от заокеанской? В США имеет место экономический спад с элементами дефляции (нулевого роста цен). Тогда как в России - гораздо более трудный и опасный случай: резкий спад на фоне высокой и растущей инфляции (так называемая стагфляция).
Другое отличие, сильно осложняющее ситуацию: огромная зависимость экономики России и инфляции от обменного курса рубля и золотовалютных резервов.

Как ни странно, но именно правительство РФ вызвало мощную инфляционную волну. Решение о резком повышении цен на энергию, транспорт, тарифы ЖКХ с начала 2009 года было принято еще в мае 2008-ого, в последний день полномочий правительства Виктора Зубкова. Это решение было реализовано, несмотря на падение цен на нефть в 4 раза от максимумов (в США, например, тарифы ЖКХ осенью 2008 года упали - до 15%). В Петербурге тарифы выросли на 25% с 1 января. Несомненно, рост инфляции будет никак не менее этих 25%.
Вторая инфляционная составляющая - девальвация рубля, проводимая ЦБ РФ. Мы видим не менее 40% падения курса рубля к доллару, от 25 до 35 рублей. Учитывая, что не менее 40% продовольственных товаров завозятся в Россию по импорту или производятся из заграничного сырья (мясо, сухое молоко и пр.), нам практически гарантированно 30-40% рост цен на основные продовольственные товары.
Почему ЦБ РФ не пытался удержать курс? Достаточно очевидно, что резервы ЦБ приберегаются для покрытия огромных долгов крупнейших компаний - Газпрома, Роснефти, Норникеля, Русала и прочих.

Как принималось решение плавно опустить рубль? Тайна сия велика.

Еще один странный момент - удержание ставки ЦБ на аномально высоком уровне в 13%. Интересно, на кого рассчитана эта ставка? Какие бизнесы, какие потребители способны выдерживать кредиты под такие проценты в условиях резкого снижения спроса и опережающего роста затрат? Или правительство и Центробанк считают, что кредитование вообще - излишняя роскошь для российского потребителя и бизнеса? Мы правильно поняли, что российские граждане недостойны доступной ипотеки и кредита на покупку автомобиля?

Правительство РФ выделило средства банкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку - и это напоминает действия американской администрации. Но, как и с Полсоном, эти средства не сделали доступнее кредит, а в значительной степени вылились на валютный рынок.

Мне, например, очевидно, что правительство и Центробанк России должны бороться на два фронта: гасить инфляцию и стимулировать экономический рост. А значит, нужно отменить как безусловно вредное повышение тарифов ЖКХ и цен госмонополий, резко снизить ставки по кредитам ЦБ, не сокращать бюджетные расходы (федеральные и региональные), а, наоборот, увеличивать их. И, разумеется, нужна продуманная стратегическая программа госинвестиций, ориентированная на рост перерабатывающих производств, для диверсификации сырьевой экономики.

О ценностях базовых и мнимых

Наблюдая действия российских властей еще в кризисе 1998 года, я ясно понял одно: для того, чтобы программа антикризисных действий была эффективна, она должна быть направлена на главные, базисные ценности, а не на отвлеченные макроэкономические показатели.
Помните, как долго правительство отчитывалось о стабильности курса рубля и низкой инфляции в 1995-97 годах? При этом падение производства, снижение занятости, неконкурентоспособность многих предприятий перед дешевым импортом назывались «побочными эффектами». Ну и что в результате? Когда рубль рухнул в четыре раза к доллару, а инфляция подскочила до сотен процентов, что стало с этими целями?

Очевидно, что в нормальной стране базовые ценности - обеспечение граждан занятостью (рабочие места), рост уровня потребления, доступность покупки жилья, образования, медицины, достойная пенсия по старости.

А такие вещи, как курс валюты, величина инфляции, профицит бюджета - это цели вторичные, и если первичные цели страдают, то о вторых говорить бессмысленно. Однако для разворота правительственной политики в сторону базовых ценностей необходимо осознание народом этих ценностей, их связи их с политикой правительства, и - главное - готовность граждан жестко отстаивать свои интересы. Чего в нашем Отечестве – увы – не наблюдается…

Михаил Макаров, аналитик

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.