АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Легче стать космонавтом, чем муниципальным депутатом
2009-02-13 Дмитрий Краснянский
Легче стать космонавтом, чем муниципальным депутатом

Дмитрий Валерьевич, есть ли принципиальные различия между нынешними муниципальными выборами и выборами в 2004 году? Стало ли больше кандидатов?

Принципиальных различий нет, поскольку выборы проводятся по единым правилам. Но разница все-таки есть. Это касается круга субъектов, которые могут выдвигать кандидатов: на муниципальных выборах это могут делать не только политические партии и граждане, но и общественные объединения. А общественных объединений в Петербурге свыше шестисот.

Кроме того, на муниципальных выборах сохранилась мажоритарная система. Хорошо это или плохо, не нам судить. Многие депутаты Госдумы считают, что необходима смешанная система выборов. Такой же позиции придерживается и Центральная избирательная комиссия.

А в плане обстановки, как было замечено нами за все время проведения местных выборов, чем ниже уровень выборов, тем больше на них скандалов, споров и судебных разбирательств. Не стала исключительной и эта кампания. Сейчас у нас около 250 жалоб и много судебных разбирательств в районных судах. Вот, например, меньше всего споров было на выборах Президента.

Число кандидатов всегда примерно одинаково - и в 1998 году, когда были первые муниципальные выборы, и в 2000 году, и в 2004-м и сейчас. Сколько точно зарегистрировано кандидатов, сказать не могу, поскольку процесс регистрации сейчас в стадии завершения, и некоторые кандидаты обжалуют в суде отказ в регистрации.

Могу сказать, что в выборах участвуют порядка 4700 на 1500 мест. То есть, конкурс составляет около 3 человек на место. То же самое, что было в предыдущие годы.

Почему количество отсеянных на стадии регистрации кандидатов так выросло по сравнению с прошлыми муниципальными выборами?

Да это так. С каждым четырехлетним циклом меняется избирательное законодательство. Сейчас оно содержит 287 страниц, и осилить все это неспециалисту достаточно сложно. Избирательное законодательство сложное не только в примени, но и в понимании. Его, откровенно говоря, читать трудно. Поэтому ошибки потенциальных кандидатов и избирательных объединений исключить нельзя.

Кроме того, раньше работа ИКМО и судов шла по менее формальному пути. То есть, в случае если у кандидатов были нарушения, комиссия могла признать, что нарушения не носят значительного характера и зарегистрировать кандидата. Теперь же практика идет по пути формального прочтения закона. То есть, если кандидат обязан принести бумагу в такой-то срок, а он ее не принес, то двери перед ним закрываются, и он не регистрируется. Насколько это хорошо, не берусь судить. Хотя если бы я отвечал за законотворческую деятельность, я бы упростил избирательное законодательство и упростил число документов и справок для кандидатов. Сейчас записаться в отряд космонавтов проще, чем стать кандидатов в депутаты муниципального совета.

По подсчетам социологов, у "Единой России" процент незарегистрированных кандидатов составил 0,8%, у КПРФ - 10,5%, у "Справедливой России" - 17%, а у "Яблока" – 53,6%. Вы считаете, что это случайность, или здесь все же есть некая закономерность?

Это не точные цифры. Политическая партия «Яблоко» не выдвинула ни одного кандидата. Говорить о том, что кандидатам от этой партии отказали регистрации, некорректно. Как правило, представители «Яблока» выдвигались путем самовыдвижения. А вот здесь и возникли некоторые сложности. Политические партии, представленные в Госдуме, имеют некоторые преференции. Чтобы выдвинуть кандидата им не нужно ни собирать подписи, ни вносить избирательный залог. Залог высок – 150 тысяч рублей, и не каждый кандидат может внести такую сумму. Поэтому самовыдвиженцы собирали подписи. А вот эта процедура сопряжена с массой нарушений: например, несоблюдение формы подписного листа, несоблюдение правил сбора подписей и т.д.

Есть и другие нюансы. Например, в законе написано, что участие органов местного самоуправление в сборе подписей запрещено. Все подписи, собранные с их участием, признаются недействительными. Однако бывший депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов нарушил этот запрет. Подписи в его поддержку собрала глава муниципального образования Ольга Штанникова. Поэтому Амосову отказали в регистрации.

Что касается партии «Справедливая Россия», то к ней есть несколько претензий. В трех районах города местные отделения не проконтролировали создание избирательных округов и выдвинули кандидатов по не существующим в природе округам. Поясню. В городе часто меняются границы округов на всех уровнях, поскольку строительство в муниципальном образовании одного жилого дома влечет изменение границ в пределах всего муниципального образования. Один округ от другого не может отличаться более чем на 10%. (Особенно учитывая, что муниципальные образования у нас небольшие, поэтому разница в 100 человек ведет за собой изменение границ).

Так вот в трех районах города – Кировском, Выборгском и Московском – партийцы просто-напросто не отследили процесс изменения избирательных округов, который начался в сентябре 2008 года, а закончился в декабре 2008 года. Таким образом, процедура образования избирательных округов проходила три месяца. Однако партия не сочла необходимым этим поинтересоваться.

Вторая претензия – неуведомление избирательных комиссий. По закону о политических партиях, партия обязана уведомлять обо всех мероприятиях, связанных с выдвижением кандидатов. Однако и это требование закона было проигнорировано некоторыми политическими партиями.

Тогда на каком основании в МО "Адмиралтейское" у "Справедливой России" требовали равного представительства мужчин и женщин в списке?

Так и напишите, что председатель горизбиркома Александр Гнетов готов вручить ящик дорогущего французского коньяка тому, кто покажет такое решение. От себя я добавлю второй ящик коньяка тому, кто принесет его нам. Об этом пишут все с подачи партии «Справедливая Россия». Однако решение в отказе кандидатов, мотивированное неравенством гендерного соотношения кандидатов, отсутствует в природе. Некоторые партии выставляют себя жертвами, грешат против истины, обманывают вас, всех подряд, пытаясь сказать, что доходит до такого. У страха глаза велики. Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Это Геббельс, кажется, сказал. И это взято на вооружение некоторыми политиками.

А что касается КПРФ? Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко сообщил, что у ГИКа возникли претензии к ряду молодых людей, баллотирующихся по спискам КПРФ, которые привлекались к административной ответственности за участие в акциях протеста. Так ли это?

Нет. Если гражданин привлечен к ответственности за правонарушение экстремистского характера, то в течение срока действия административного наказания он не может выдвигаться кандидатом на выборные должности. Это норма Кодекса об административных правонарушениях. Это не придумано ИКМО. Эта норма, на мой взгляд, не соответствует в Конституции России, в соответствии с которой избирательными правами не обладают граждане, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также лица, признанные судом недееспособными. Однако Федеральный закон, на мой взгляд, противоречит Конституции и ограничивает в избирательных правах, в том числе, и тех, кто привлечен к административной ответственности. Но закон есть закон. И пока на него никто не нажаловался, он действует.

Как получилось так, что Горизбирком принял решение зарегистрировать кандидатом по округу №74 Дмитрия Грызлова при том, что 100% собранных в его поддержку подписей ранее были признаны недействительными?

Хороший вопрос. Все его задают, но сути никто не понимает. Горизбирком подписи не проверяет. Мы не вправе это делать по закону. Наша функция сводится к рассмотрению жалоб на действия и решения, нарушающие права граждан. И все. Вот если кто-то жалуется, что его избирательное право нарушено, мы рассматриваем.

Поясню ситуацию с Грызловым. В соответствии с законом, для регистрации кандидатов дается строго ограниченное время. ИКМО обязана в течение десяти дней со дня получения документов либо зарегистрировать кандидата, либо отказать ему. Если в течение десяти дней ИКМО не принимает решение об отказе в регистрации кандидата, то она обязана его зарегистрировать. ИКМО, посчитав, что у господина Грызлова недействительны подписи, была обязана отказать ему в регистрации в течение десяти дней, чего сделано не было. Признание подписей недействительными должно было состояться решением ИКМО, а такого решения не было. Следовательно, с правовой точки зрения, все подписи кандидата считаются действительными.

Правильно ли я понимаю, что подписи, хотя и были недействительными, недействительными признаны не были?

Да. Скорее всего, ИКМО посчитала эти подписи фактически недействительными, но не придала своему мнению правовой статус, то есть и не зафиксировала это в своем решении.

Это решение может быть оспорено?

Безусловно. Избирателем, кандидатом, зарегистрированным по этому округу, либо самой ИКМО. В этом случае суд будет проверять фактические обстоятельства дела. Собраны ли подписи, действительны ли они. Суд может признать их недействительными. Другие кандидаты по этому округу почему-то жаловаться не хотят.

Непонятно почему…

Либо не хотят, либо одно из двух…

Как вы оценивает факт оспаривания ИКМО «Озеро Долгое» своего же решения о регистрации 11 кандидатов в Приморском федеральном суде и последующий отзыв иска? Нормально ли, когда комиссия оспаривает свое решение, причем без наличия вновь открывшихся обстоятельств? В ходе судебного разбирательства был доказан факт фальсификации ИКМО «Озеро Долгое» выписок о выдвижении двух кандидатов КПРФ.

Если ИКМО абсолютно уверена в своей правоте, она обязана идти в суд. Но если она подает в суд и после этого в ходе разбирательства отказывается от своей жалобы, я это расцениваю это как анекдот.

На каком основании в ИКМО «Полюстрово» и ряде других ИКМО в последний день регистрации сидела толпа граждан, создававших искусственную очередь, из-за которой не регистрировали кандидатов, а в МО «Ржевка» дружинники в последний день регистрации не пускали кандидатов, кроме как от "Единой России? (Я имею в виду случай «Полюстрова» при слушании дела кандидата Гаврилиной доказан в суде, который установил, что ни одного кандидата в последний день зарегистрировано не было, хотя в очереди стояло несколько независимых кандидатов и кандидат от КПРФ). 

Это безобразие. Абсолютно согласен с теми, кто недоволен работой ИКМО. Я не могу здесь исключить преднамеренное воспрепятствование кандидату в реализации своих прав. Не могу исключать преднамеренность. Но с другой стороны, период выдвижения начался 3 января. Меня никто не убедит в том, что гражданин не имел возможности принести документы в период с 3 января по 23 января. Если человек приходит в последний день срока, он должен понимать, что может быть очередь. Почему тогда не придти за три, за пять дней? Хотя, я считаю, что если гражданин находится в помещении ИКМО, пусть она хоть в 12 ночи закончит работу, но обязана принять документы. Это в законе не написано. Это мое мнение.

Почему ряд комиссий требовали от кандидатов, являющихся студентами, предоставления еще и диплома о среднем образовании, причем Горизбирком встал на их сторону? Ведь наличие студенческого билета само по себе говорит о наличии у кандидата среднего образования…

Этого требует закон. Наличие студенческого билета ни о чем не говорит. Он доказывает лишь то, что гражданин является студентом. При этом уже можно иметь высшее образование или среднее техническое и получать очередное высшее образование.

Какие приняты меры Горизбиркомом в отношении всех упомянутых ИКМО? Получили ли какие-либо ИКМО взыскания от Горизбиркома в ходе текущей компании? 

Меры мы принимаем постоянно. Еще до начала избирательной кампании мы самостоятельно сформировали 12 избирательных комиссий из тех, которые ранее нарушали закон и попали под расформирование. У нас есть полномочия, но они не очень широки, так как местное самоуправление от государства отделено. Мы не можем вмешиваться в работу муниципальных органов. Но у нас есть право через суд расформировать ИКМО, если она не выполняет наше решение или если по вине ИКМО выборы признаны недействительными. В период избирательной кампании ставить вопрос о расформировании комиссий запрещает закон. Только после выборов.

В ходе этой кампании много жалоб на черный пиар?

В среду начали поступать первые жалобы, поскольку начался активный период агитации. Жалуются на неправомочную агитацию, на попытки подкупа. Разбираемся.

На административный ресурс жалуются?

Пока нет.

Есть ли смысл в Петербурге делать выборы по партспискам? Например, насколько мне известно, в Ленинградской области подумывают об этом.

Это имело бы смысл, если бы муниципальные советы были укрупнены. Сейчас 111 муниципальных образований. Я думаю, многовато для города. Поскольку вопросы местного значения для муниципалитетов весьма ограничены (они занимаются благоустройством внутридворовых территорий и дорогами местного значения) партийное представительство теряет смысл.

Вот если муниципалитеты будут действовать в границах районов города… У нас 18 районов – так и пусть будет 18 муниципальных образований. Глава муниципального совета при этом должен избираться депутатами местного совета по представлению губернатора – чтобы имел ответственность перед исполнительной властью города. Тогда и часть функций можно передать органам местного самоуправления.

Дмитрий Валерьевич, последний вопрос. В ходе этой кампании можете вспомнить какую-нибудь забавную историю?

Я уже не знаю, чему смеяться, а от чего плакать. Бывает, что ИКМО отказывает кандидату в регистрации, потому что он не представил доказательства своего основного места работы и того, что является депутатам на непостоянной основе. При этом в деле лежит копия трудовой книжки и удостоверение депутата. То ли смеяться, то ли плакать… Такие решения мы отменяем. Тут не до шуток.

Также могу припомнить историю о кандидате, который выдвинулся от коммунистов в одном избирательном округе, потом опять от коммунистов в другом, а потом решил, что пойдет со «Справедливой Россией по третьему округу. В результате кандидатом нигде не стал.

 

фото Интерпресс

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?