АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ленинградский почтальон: верю - не верю
2009-02-13 Александр Егоров
Ленинградский почтальон: верю - не верю

Верю – не верю

5 февраля Красногвардейский районный суд Петербурга вынес приговор по одному из самых скандальных дел 2008 года. К 15-ти годам строго режима приговорен уже бывший студент Гидрометеорологического университета Алексей Бадыгов. По версии обвинения именно он является печально известным маньяком-«почтальоном», который насиловал несовершеннолетних детей. Защита Бадыгова намерена обжаловать приговор. Не согласны с решением суда и друзья Алексея – многие из них попросту не верят в виновность своего товарища. Масла в огонь подливают независимые эксперты, которые публично заявляют о фальсификации улик по делу «почтальона».

Ленинградский «почтальон»: это он! это он?

Сообщения о появлении в Петербурге очередного маньяка-педофила стали поступать в конце 2007 года. В оперативной разработке извращенец получил псевдоним «почтальон», поскольку проникал в жилище к потерпевшим под видом работника почты. Первое преступление было совершено им 23 ноября в Московском районе. Около 15 часов педофил позвонил в одну из квартир дома №76 по проспекту Космонавтов, где на тот момент находилась только 10-летняя школьница. Под предлогом передачи посылки он проник в квартиру и с помощью угроз принудил девочку заняться с ним оральным сексом.

12 декабря, в правоохранительные органы Красногвардейского района обратились родители другой 10-летней девочки, с заявлением об аналогичном случае, произошедшем с их ребенком в квартире дома №30 по Таллиннской улице. А 14 января 2008 года с заявлением в милицию пришли родители малолетнего мальчика, которого «почтальон» изнасиловал в квартире на улице Стахановцев.

Подозреваемый в этих жутких преступлениях был задержан довольно быстро – через две недели после последнего случая, 28 января. К удивлению многих им оказался первокурсник Гидрометеорологического университета. Именно этот 19-летний юноша, по мнению правоохранителей, и есть тот самый маньяк-педофил. Обвинение подростку предполагалось предъявить по статье 132, часть 3 УК РФ: насильственные действия сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

В этот же день телеканал НТВ рассказал зрителям об успехе оперативников. В эфире были не только озвучены имя и фамилия задержанного, но и продемонстрирована карточка студента с фотографией Алексея Бадыгова. Тон сюжета при этом был безапелляционным – о Бадыгове говорилось не как о подозреваемом или хотя бы обвиняемом, а как о преступнике, вина которого уже доказана в суде и сомнению не подлежит: «Перед совершением преступлений он выяснял, когда родителей нет дома, представлялся сотрудником почты и таким образом попадал в квартиру… Свое первое преступление он совершил 23 ноября: Бадыгов изнасиловал 10-летнюю девочку…»

Все последующие телевизионные сюжеты и публикации о деле «почтальона» также грешили однобокостью (была представлена лишь точка зрения обвинения) и безапелляционностью (Бадыгова открыто называли преступником и отводили суду лишь незначительную роль – решить, сколько тот будет сидеть). Ответом на информационную атаку со стороны журналистов стало появление в социальной сети «ВКонтакте» группы, участники которой заявляли о невиновности задержанного, обвиняли милицию в беспределе и грозились на суде в пух и прах разгромить все доводы обвинения.

Неожиданно у защитников Бадыгов появился весьма авторитетный сторонник – ректор Института психологии и сексологии, профессор Лев Щеглов. В интервью «Новой Газете» специалист подчеркнул, что задержанный слишком молод для совершения тех преступлений, в которых его обвиняют: «Педофил всегда имеет значительную возрастную дистанцию от жертв. Здесь же разница всего в 8 лет. Она подозрительна и не типична. На сегодня я не могу, конечно, категорически исключать версию обвинения, но если она подтвердится, то такого уникального педофила будет изучать целый сонм психологов и сексологов.

Пока же я глубоко сомневаюсь в том, что это он. В судебно-сексологической практике статистически известно, что реализуют себя таким образом люди далеко за 30. Чтоб 18-летний мальчишка «насиловал маленьких девочек в очках»? Это возможно, но только если он либо олигофрен, либо слабоумный, не способный понять социальные нормы, разграничить объекты влечения. Или же если тяжелый неудачник в половой сфере: кривой, горбатый, патологически робкий – тот, которому девочки отказывают не только в сексе, но и во внимании, он травмирован и переходит на безответных, слабых. Либо должно быть обнаружено снижение личности, скажем алкогольная деградация, наркотическая. Но этого ни живущая с Бадыговым девушка, ни знающие его студенты, ни родственники категорически не подтверждают».

С еще более скандальным заявлением в редакции портала Фонтанка.Ру выступил эксперт высшей категории, генетик с 22-летним стажем Владимир Скакун. По его словам, «все семь экспертиз, на которых основывается заключение прокуроров, являются фальсификацией»: «Я с ними ознакомился и пришел к выводу, что они не имеют под собой основания, так как ни в одной экспертизе нет материальной основы – не обнаружены ни следы спермы, ни сок простатической железы. Я подозреваю, что на эксперта давили, и он был вынужден сфальсифицировать результаты, или это произошло из-за некомпетенции, но факт остается фактом – это ложь, и это очевидно специалисту. Я считаю, что мощное генетическое оружие применяется для обвинения безвинных людей».

Фактор недоверия

Несмотря на громкое заявление эксперта, было бы опрометчиво утверждать, что Бадыгов однозначно невиновен. Помимо сомнительных генетических экспертиз у обвинения, как заявляют следователи, есть множество других доказательств. В частности, Бадыгов был опознан малолетними жертвами. На одном из мест преступления нашлись его отпечатки пальцев. Кроме того, и на этом правоохранители делают особый акцент, Бадыгов сразу после задержания стал давать признательные показания и описал даже те эпизоды, которые первоначально ему не вменялись.

Тем не менее, огромное число людей, зачастую никогда не знавших осужденного лично, продолжают верить в то, что Алексей Бадыгов – жертва милицейского произвола. На сайте «ВКонтакте» они создали еще одну группу поддержки, в которой намерены доказывать невиновность Бадыгова. И здесь загвоздка не в том, что эти люди оправдывают педофилию и стремятся вытащить из-за решетки маньяка. Дело «почтальона» вскрыло гораздо более обширную и, в какой-то мере, системную проблему современной России – проблему недоверия граждан к правоохранительным и судебным институтам собственного государства.

Многие из нас помнят притчу про пастушка и волков. Пастушок неоднократно взывал к помощи односельчан ложными криками «Волки! Волки!», и граждане самоотверженно бежали выручать врунишку. А когда, в конце концов, волки действительно нагрянули, крикам пастушка уже никто не поверил. Ситуация в российской правоохранительной системе симметричная: если люди в погонах с криками «Виновен!!» упекают за решетку человека, а потом выясняется, что никакой вины за осужденным нет, очень трудно верить милиционерам в тот момент, когда они лишают свободы настоящего преступника.

Ходить за примерами далеко не надо. Самая, пожалуй, резонансная история, эхо которой звучит и по сей день, произошла в 1998 году в Нижегородской губернии. Сотрудник дорожно-постовой службы Алексей Михеев вместе с приятелем Ильей Фроловым познакомились в городе Богородске с двумя девушками. Позднее мать одной из них, Марии Савельевой, пришла в милицию с заявлением о пропаже дочери. Алексея заподозрили в убийстве Савельевой, так как он подвозил ее из Богородска в Нижний.

На первых допросах Михеев свою вину отрицал. Тогда следователи стали избивать подозреваемого, а не добившись признания таким образом, пустили в ход электрический ток. «Это прибор, видимо, специально сделанный для подобных целей, который регулирует силу и время воздействия. Клеммы прикрепляются в область висков и воздействуют на головной мозг человека», – описывал впоследствии пострадавший орудие пыток. Однажды, улучив момент, Михеев, скованный наручниками, выбросился из окна третьего этажа, разбив головой стекло. Он упал на милицейский мотоцикл, получив тяжелый компрессионный перелом позвоночника с размозжением спинного мозга. А на следующий день «убитая» девушка вернулась домой – целая и невредимая.

Не менее дикая история произошла в 2003 году на Ставрополье. 17-летний студент 2-го курса одного из местных лицеев Дмитрий Медков был обвинен в том, что зверски убил свою сестру Татьяну. По версии следствия, после ссоры Медков начал избивать сестру, в результате чего та упала, ударилась головой о батарею и скончалась. С целью сокрытия преступления Медков расчленил труп девушки и сжег его в топке банной печи, а несгоревшие части тела бросил в реку.

Судебно-медицинская экспертиза признала Дмитрия особо опасным шизофреником. Суд приговорил обвиняемого к принудительному лечению в психиатрической клинике. Больше трех лет СМИ Ставрополья называли Медкова чудовищем. А потом случилось чудо – «убитая» сестра вернулась домой. Оказалось, что Татьяна, поссорившись с матерью, уехала в Дагестан. Там вышла замуж приняла ислам и родила ребенка. И если бы не чудесное «воскрешение» сестры, которая, соскучившись по родным, все же решила вернуться домой, Дмитрий Медков с подачи оборотней в погонах так и остался бы навсегда «сестроубийцей».

Таких примеров можно привести множество. Разумеется, на их основании нельзя утверждать, что в правоохранительных органах работают сплошь бандиты. Но даже ложка дегтя в бочке меда делает продукт несъедобным. А добросовестные и добропорядочные милиционеры и судьи почему-то не слишком активно стремятся избавить свои ряды от всякой нечисти. Так, в отношении следователей по делу Дмитрия Медкова после освобождения его из психушки не была начата даже служебная проверка. А дело против мучителей Алексея Михеева с трудом дошло до суда лишь в 2005 году. Но до тех пор, пока правоохранительная система не начнет решительных действий по самоочищению, каждый последующий обвинительный приговор все большим числом людей будет вполне обоснованно ставиться под сомнение.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Криминальная хроника
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.