АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ленинградский почтальон: верю - не верю
2009-02-13 Александр Егоров
Ленинградский почтальон: верю - не верю

Верю – не верю

5 февраля Красногвардейский районный суд Петербурга вынес приговор по одному из самых скандальных дел 2008 года. К 15-ти годам строго режима приговорен уже бывший студент Гидрометеорологического университета Алексей Бадыгов. По версии обвинения именно он является печально известным маньяком-«почтальоном», который насиловал несовершеннолетних детей. Защита Бадыгова намерена обжаловать приговор. Не согласны с решением суда и друзья Алексея – многие из них попросту не верят в виновность своего товарища. Масла в огонь подливают независимые эксперты, которые публично заявляют о фальсификации улик по делу «почтальона».

Ленинградский «почтальон»: это он! это он?

Сообщения о появлении в Петербурге очередного маньяка-педофила стали поступать в конце 2007 года. В оперативной разработке извращенец получил псевдоним «почтальон», поскольку проникал в жилище к потерпевшим под видом работника почты. Первое преступление было совершено им 23 ноября в Московском районе. Около 15 часов педофил позвонил в одну из квартир дома №76 по проспекту Космонавтов, где на тот момент находилась только 10-летняя школьница. Под предлогом передачи посылки он проник в квартиру и с помощью угроз принудил девочку заняться с ним оральным сексом.

12 декабря, в правоохранительные органы Красногвардейского района обратились родители другой 10-летней девочки, с заявлением об аналогичном случае, произошедшем с их ребенком в квартире дома №30 по Таллиннской улице. А 14 января 2008 года с заявлением в милицию пришли родители малолетнего мальчика, которого «почтальон» изнасиловал в квартире на улице Стахановцев.

Подозреваемый в этих жутких преступлениях был задержан довольно быстро – через две недели после последнего случая, 28 января. К удивлению многих им оказался первокурсник Гидрометеорологического университета. Именно этот 19-летний юноша, по мнению правоохранителей, и есть тот самый маньяк-педофил. Обвинение подростку предполагалось предъявить по статье 132, часть 3 УК РФ: насильственные действия сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

В этот же день телеканал НТВ рассказал зрителям об успехе оперативников. В эфире были не только озвучены имя и фамилия задержанного, но и продемонстрирована карточка студента с фотографией Алексея Бадыгова. Тон сюжета при этом был безапелляционным – о Бадыгове говорилось не как о подозреваемом или хотя бы обвиняемом, а как о преступнике, вина которого уже доказана в суде и сомнению не подлежит: «Перед совершением преступлений он выяснял, когда родителей нет дома, представлялся сотрудником почты и таким образом попадал в квартиру… Свое первое преступление он совершил 23 ноября: Бадыгов изнасиловал 10-летнюю девочку…»

Все последующие телевизионные сюжеты и публикации о деле «почтальона» также грешили однобокостью (была представлена лишь точка зрения обвинения) и безапелляционностью (Бадыгова открыто называли преступником и отводили суду лишь незначительную роль – решить, сколько тот будет сидеть). Ответом на информационную атаку со стороны журналистов стало появление в социальной сети «ВКонтакте» группы, участники которой заявляли о невиновности задержанного, обвиняли милицию в беспределе и грозились на суде в пух и прах разгромить все доводы обвинения.

Неожиданно у защитников Бадыгов появился весьма авторитетный сторонник – ректор Института психологии и сексологии, профессор Лев Щеглов. В интервью «Новой Газете» специалист подчеркнул, что задержанный слишком молод для совершения тех преступлений, в которых его обвиняют: «Педофил всегда имеет значительную возрастную дистанцию от жертв. Здесь же разница всего в 8 лет. Она подозрительна и не типична. На сегодня я не могу, конечно, категорически исключать версию обвинения, но если она подтвердится, то такого уникального педофила будет изучать целый сонм психологов и сексологов.

Пока же я глубоко сомневаюсь в том, что это он. В судебно-сексологической практике статистически известно, что реализуют себя таким образом люди далеко за 30. Чтоб 18-летний мальчишка «насиловал маленьких девочек в очках»? Это возможно, но только если он либо олигофрен, либо слабоумный, не способный понять социальные нормы, разграничить объекты влечения. Или же если тяжелый неудачник в половой сфере: кривой, горбатый, патологически робкий – тот, которому девочки отказывают не только в сексе, но и во внимании, он травмирован и переходит на безответных, слабых. Либо должно быть обнаружено снижение личности, скажем алкогольная деградация, наркотическая. Но этого ни живущая с Бадыговым девушка, ни знающие его студенты, ни родственники категорически не подтверждают».

С еще более скандальным заявлением в редакции портала Фонтанка.Ру выступил эксперт высшей категории, генетик с 22-летним стажем Владимир Скакун. По его словам, «все семь экспертиз, на которых основывается заключение прокуроров, являются фальсификацией»: «Я с ними ознакомился и пришел к выводу, что они не имеют под собой основания, так как ни в одной экспертизе нет материальной основы – не обнаружены ни следы спермы, ни сок простатической железы. Я подозреваю, что на эксперта давили, и он был вынужден сфальсифицировать результаты, или это произошло из-за некомпетенции, но факт остается фактом – это ложь, и это очевидно специалисту. Я считаю, что мощное генетическое оружие применяется для обвинения безвинных людей».

Фактор недоверия

Несмотря на громкое заявление эксперта, было бы опрометчиво утверждать, что Бадыгов однозначно невиновен. Помимо сомнительных генетических экспертиз у обвинения, как заявляют следователи, есть множество других доказательств. В частности, Бадыгов был опознан малолетними жертвами. На одном из мест преступления нашлись его отпечатки пальцев. Кроме того, и на этом правоохранители делают особый акцент, Бадыгов сразу после задержания стал давать признательные показания и описал даже те эпизоды, которые первоначально ему не вменялись.

Тем не менее, огромное число людей, зачастую никогда не знавших осужденного лично, продолжают верить в то, что Алексей Бадыгов – жертва милицейского произвола. На сайте «ВКонтакте» они создали еще одну группу поддержки, в которой намерены доказывать невиновность Бадыгова. И здесь загвоздка не в том, что эти люди оправдывают педофилию и стремятся вытащить из-за решетки маньяка. Дело «почтальона» вскрыло гораздо более обширную и, в какой-то мере, системную проблему современной России – проблему недоверия граждан к правоохранительным и судебным институтам собственного государства.

Многие из нас помнят притчу про пастушка и волков. Пастушок неоднократно взывал к помощи односельчан ложными криками «Волки! Волки!», и граждане самоотверженно бежали выручать врунишку. А когда, в конце концов, волки действительно нагрянули, крикам пастушка уже никто не поверил. Ситуация в российской правоохранительной системе симметричная: если люди в погонах с криками «Виновен!!» упекают за решетку человека, а потом выясняется, что никакой вины за осужденным нет, очень трудно верить милиционерам в тот момент, когда они лишают свободы настоящего преступника.

Ходить за примерами далеко не надо. Самая, пожалуй, резонансная история, эхо которой звучит и по сей день, произошла в 1998 году в Нижегородской губернии. Сотрудник дорожно-постовой службы Алексей Михеев вместе с приятелем Ильей Фроловым познакомились в городе Богородске с двумя девушками. Позднее мать одной из них, Марии Савельевой, пришла в милицию с заявлением о пропаже дочери. Алексея заподозрили в убийстве Савельевой, так как он подвозил ее из Богородска в Нижний.

На первых допросах Михеев свою вину отрицал. Тогда следователи стали избивать подозреваемого, а не добившись признания таким образом, пустили в ход электрический ток. «Это прибор, видимо, специально сделанный для подобных целей, который регулирует силу и время воздействия. Клеммы прикрепляются в область висков и воздействуют на головной мозг человека», – описывал впоследствии пострадавший орудие пыток. Однажды, улучив момент, Михеев, скованный наручниками, выбросился из окна третьего этажа, разбив головой стекло. Он упал на милицейский мотоцикл, получив тяжелый компрессионный перелом позвоночника с размозжением спинного мозга. А на следующий день «убитая» девушка вернулась домой – целая и невредимая.

Не менее дикая история произошла в 2003 году на Ставрополье. 17-летний студент 2-го курса одного из местных лицеев Дмитрий Медков был обвинен в том, что зверски убил свою сестру Татьяну. По версии следствия, после ссоры Медков начал избивать сестру, в результате чего та упала, ударилась головой о батарею и скончалась. С целью сокрытия преступления Медков расчленил труп девушки и сжег его в топке банной печи, а несгоревшие части тела бросил в реку.

Судебно-медицинская экспертиза признала Дмитрия особо опасным шизофреником. Суд приговорил обвиняемого к принудительному лечению в психиатрической клинике. Больше трех лет СМИ Ставрополья называли Медкова чудовищем. А потом случилось чудо – «убитая» сестра вернулась домой. Оказалось, что Татьяна, поссорившись с матерью, уехала в Дагестан. Там вышла замуж приняла ислам и родила ребенка. И если бы не чудесное «воскрешение» сестры, которая, соскучившись по родным, все же решила вернуться домой, Дмитрий Медков с подачи оборотней в погонах так и остался бы навсегда «сестроубийцей».

Таких примеров можно привести множество. Разумеется, на их основании нельзя утверждать, что в правоохранительных органах работают сплошь бандиты. Но даже ложка дегтя в бочке меда делает продукт несъедобным. А добросовестные и добропорядочные милиционеры и судьи почему-то не слишком активно стремятся избавить свои ряды от всякой нечисти. Так, в отношении следователей по делу Дмитрия Медкова после освобождения его из психушки не была начата даже служебная проверка. А дело против мучителей Алексея Михеева с трудом дошло до суда лишь в 2005 году. Но до тех пор, пока правоохранительная система не начнет решительных действий по самоочищению, каждый последующий обвинительный приговор все большим числом людей будет вполне обоснованно ставиться под сомнение.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Криминальная хроника
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.