АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нас голыми руками не возьмешь
2007-02-19 Андрей Дмитриев
Нас голыми руками не возьмешь

ИП "ИНГРИЯ": Андрей, по городу ходят слухи, что вам чуть ли не расправой угрожают. Что вообще происходит в последние дни вокруг АПН Северо-Запад?

Начиная с вечера 14 февраля участникам редакции АПН - Северо-Запад стала поступать информация, что руководство городской "Единой России" подозревает нас в причастности к созданию черной газеты "Петербургский дневник", распространявшейся в эти дни в городе. Нас предупредили, что возможны как законные, так и беспредельные мероприятия в отношении участников редакции. После консультаций с учредителями АПН функционирование сайта было временно приостановлено.

16 февраля в 6.30 утра ко мне на квартиру нагрянули оперативники 10-ого (антикоррупционного) отдела УБОП во гавле с подполкоником Орловым и настоятельно рекомендовали проехать вместе с ними. Приехали мы в помещение редакции АПН-СЗ. Там следователь следственного управления Адмиралтейского РУВД Мозуль предъявил мне ордер на обыск. В нем было сказано, что по факту издания и распространения газеты "Петербургский дневник" возбуждено уголовное дело по статье "клевета" в отношении С. Матвиенко и В.Тюльпанова. И следствие располагает информацией, что на жестком диске нашего редакционного компьютера могут находится материалы по данному делу.

Во время обыска все в офисе буквально перевернули вверх дном: перерыли все газеты, бумаги, не забыли исследовать даже пакет с мусором. В итоге изъяли жесткий диск с компьютера, плакаты: "Нет Матвиенко, нет Газоскребу", диск с фотографиями митинга НБП и ОГФ 31 января и некоторые документы. Причем, не найдя ни пачек "Петербургского дневника", ни его верстки на компе, опера были явно разочарованы.

Затем у меня состоялась содержательная беседа со следователем. Он вел себя вполне корректно, интересовался механизмом функционирования сайта и возможной причастностью нас к изданию пресловутого "Дневника". На что получил ответ, что мы к нему непричастны, что, конечно, чистая правда. Привлекался к делу я в качестве свидетеля, таковым и остаюсь в настоящий момент.

ИП "ИНГРИЯ": Остается пожелать нашим правоохранительным органам проявлять такую расторопность при расследовании уголовных преступлений. За один день - и уже и подозреваемые, и ордер, и обыск... Как ты думаешь, с чем связаны эти события?

Я думаю, что это наглая форма давления со стороны "ЕдРа" и Смольного на независимое, раздражающее СМИ. А заодно - и на организаторов "Марша несогласных" в Петербурге 3 марта, одним из которых я являюсь. Опера, кстати, зачем-то интересовались моей причастностью к НБП...

ИП "ИНГРИЯ": Материалы о "Единой России", из-за которых, предположительно все это и происходит (уже упоминавшиеся в нашей публикациях) - они действительно написаны очень резко, на грани т.н. "чернухи". Это принципиальная редакционная политика АПН Северо-Запад? И в чем она вообще заключается?

«АПН-СЗ» занял свою уникальную нишу в сообществе электронных СМИ Северо-Запада. Это первый в Петербурге аналитический сайт, рассчитанный на широкую аудиторию политизированных пользователей рунета. Портал позиционируется как свободный от цензуры и политкорректности, в целом оппозиционный с национал-оранжистским уклоном.

За три с половиной месяца своего существования АПН-СЗ получил определенное влияние в политической среде Петербурга и Ленинградской области. Некоторые публикации имели широкий резонанс. В частности, по нашим агентурным данным, расследования деятельности питерских "медведей" вызвали истерику среди руководства регионального «ЕдРа».

Особый интерес у читателей вызвали дискуссия о Финской войне, статьи по «краеведческой» тематике (Северо-Западный регионализм), расследования об уличных столкновениях ультраправых и антифа в Петербурге, а также полемика вокруг строительства башни «Газпрома».

Публикации АПН-СЗ активно перепечатываются на самых разных порталах – от stringer.ru и anticompromat.ru до сайтов ДПНИ и НБП. Немаловажно, что портал стал своего рода корпоративным органом для медиа-сообщества Петербурга. Многие известные журналисты петербургских СМИ стали постоянными авторами сайта. Среди них Михаил Шевчук (издательский дом «Ъ»), Илья Андреев (телеканал «СТО»), Борис Вишневский («Новая газета»),
Олег Тюлькин и другие. Кроме того, АПН-СЗ регулярно публикует известных сетевых публицистов, таких как Вадим Штепа, Иван Федоренко, Сергей Родинов, и др.

Что касается медведей, то никакой чернухи мы не печатаем, а всю эту косолапую сволочь мочили и мочить будем исходя из строго проверенных фактов. Там ведь ничего даже придумывать не надо: вор на воре сидит и вором помыкает.

ИП "ИНГРИЯ": На прошлой неделе произошли изменения в редакционной политике главного сайта АПН: главным редактором Б.Межуевым была провозглашена “антисепаратистская кампания” и открыт раздел "Антирусский национализм", в котором регионалистов типа В.Штепы беспрестанно клеймят позором. Коснется ли это АПН-СПб?

Редакционная политика АПН-СЗ заключается в том, чтобы представлять самые разные точки зрения, в том числе - и в отношении русского национализма. Поэтому у нас печатаются и "регионалисты" (Штепа, Федоренко), и "имперцы" (Нерсесов) и противники национализма вообще (Коцюбинский). Мы сознательно страемся поддерживать баланс разных мнений, что позволяет создать живую дискуссию. На том стояли и стоять будем.

ИП "ИНГРИЯ": Есть ли, на твой взгляд, связь между хакерской атакой на ресурсы АПН, АПН-СЗ и Назлобу.Ру, происшедшей 14.02, и последующими событиями в Петербурге? Если да, то почему, по твоему мнению, репрессии коснулись только АПН-СПб?

Думаю, что такая связь есть. Озверевшие от чтения наших материалов медведи приняли решение мочить нас, а тут как раз подвернулся подходящий повод в виде выхода "Дневника". Следствием этого и стала хакерская атака на все ресурсы АПН. Ну а поскольку дотянуться до Москвы руки коротки, с обыском пришли только к нам. Но нас голыми руками не возьмешь: с 19 февраля мы возобновляем работу. Если выживут из помещения, поставим компьютер где-нибудь в гараже или в подвале и будем делать сайт там.

Оригинал материала опубликован на "ingria.info"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...