АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 31 мая 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нас голыми руками не возьмешь
2007-02-19 Андрей Дмитриев
Нас голыми руками не возьмешь

ИП "ИНГРИЯ": Андрей, по городу ходят слухи, что вам чуть ли не расправой угрожают. Что вообще происходит в последние дни вокруг АПН Северо-Запад?

Начиная с вечера 14 февраля участникам редакции АПН - Северо-Запад стала поступать информация, что руководство городской "Единой России" подозревает нас в причастности к созданию черной газеты "Петербургский дневник", распространявшейся в эти дни в городе. Нас предупредили, что возможны как законные, так и беспредельные мероприятия в отношении участников редакции. После консультаций с учредителями АПН функционирование сайта было временно приостановлено.

16 февраля в 6.30 утра ко мне на квартиру нагрянули оперативники 10-ого (антикоррупционного) отдела УБОП во гавле с подполкоником Орловым и настоятельно рекомендовали проехать вместе с ними. Приехали мы в помещение редакции АПН-СЗ. Там следователь следственного управления Адмиралтейского РУВД Мозуль предъявил мне ордер на обыск. В нем было сказано, что по факту издания и распространения газеты "Петербургский дневник" возбуждено уголовное дело по статье "клевета" в отношении С. Матвиенко и В.Тюльпанова. И следствие располагает информацией, что на жестком диске нашего редакционного компьютера могут находится материалы по данному делу.

Во время обыска все в офисе буквально перевернули вверх дном: перерыли все газеты, бумаги, не забыли исследовать даже пакет с мусором. В итоге изъяли жесткий диск с компьютера, плакаты: "Нет Матвиенко, нет Газоскребу", диск с фотографиями митинга НБП и ОГФ 31 января и некоторые документы. Причем, не найдя ни пачек "Петербургского дневника", ни его верстки на компе, опера были явно разочарованы.

Затем у меня состоялась содержательная беседа со следователем. Он вел себя вполне корректно, интересовался механизмом функционирования сайта и возможной причастностью нас к изданию пресловутого "Дневника". На что получил ответ, что мы к нему непричастны, что, конечно, чистая правда. Привлекался к делу я в качестве свидетеля, таковым и остаюсь в настоящий момент.

ИП "ИНГРИЯ": Остается пожелать нашим правоохранительным органам проявлять такую расторопность при расследовании уголовных преступлений. За один день - и уже и подозреваемые, и ордер, и обыск... Как ты думаешь, с чем связаны эти события?

Я думаю, что это наглая форма давления со стороны "ЕдРа" и Смольного на независимое, раздражающее СМИ. А заодно - и на организаторов "Марша несогласных" в Петербурге 3 марта, одним из которых я являюсь. Опера, кстати, зачем-то интересовались моей причастностью к НБП...

ИП "ИНГРИЯ": Материалы о "Единой России", из-за которых, предположительно все это и происходит (уже упоминавшиеся в нашей публикациях) - они действительно написаны очень резко, на грани т.н. "чернухи". Это принципиальная редакционная политика АПН Северо-Запад? И в чем она вообще заключается?

«АПН-СЗ» занял свою уникальную нишу в сообществе электронных СМИ Северо-Запада. Это первый в Петербурге аналитический сайт, рассчитанный на широкую аудиторию политизированных пользователей рунета. Портал позиционируется как свободный от цензуры и политкорректности, в целом оппозиционный с национал-оранжистским уклоном.

За три с половиной месяца своего существования АПН-СЗ получил определенное влияние в политической среде Петербурга и Ленинградской области. Некоторые публикации имели широкий резонанс. В частности, по нашим агентурным данным, расследования деятельности питерских "медведей" вызвали истерику среди руководства регионального «ЕдРа».

Особый интерес у читателей вызвали дискуссия о Финской войне, статьи по «краеведческой» тематике (Северо-Западный регионализм), расследования об уличных столкновениях ультраправых и антифа в Петербурге, а также полемика вокруг строительства башни «Газпрома».

Публикации АПН-СЗ активно перепечатываются на самых разных порталах – от stringer.ru и anticompromat.ru до сайтов ДПНИ и НБП. Немаловажно, что портал стал своего рода корпоративным органом для медиа-сообщества Петербурга. Многие известные журналисты петербургских СМИ стали постоянными авторами сайта. Среди них Михаил Шевчук (издательский дом «Ъ»), Илья Андреев (телеканал «СТО»), Борис Вишневский («Новая газета»),
Олег Тюлькин и другие. Кроме того, АПН-СЗ регулярно публикует известных сетевых публицистов, таких как Вадим Штепа, Иван Федоренко, Сергей Родинов, и др.

Что касается медведей, то никакой чернухи мы не печатаем, а всю эту косолапую сволочь мочили и мочить будем исходя из строго проверенных фактов. Там ведь ничего даже придумывать не надо: вор на воре сидит и вором помыкает.

ИП "ИНГРИЯ": На прошлой неделе произошли изменения в редакционной политике главного сайта АПН: главным редактором Б.Межуевым была провозглашена “антисепаратистская кампания” и открыт раздел "Антирусский национализм", в котором регионалистов типа В.Штепы беспрестанно клеймят позором. Коснется ли это АПН-СПб?

Редакционная политика АПН-СЗ заключается в том, чтобы представлять самые разные точки зрения, в том числе - и в отношении русского национализма. Поэтому у нас печатаются и "регионалисты" (Штепа, Федоренко), и "имперцы" (Нерсесов) и противники национализма вообще (Коцюбинский). Мы сознательно страемся поддерживать баланс разных мнений, что позволяет создать живую дискуссию. На том стояли и стоять будем.

ИП "ИНГРИЯ": Есть ли, на твой взгляд, связь между хакерской атакой на ресурсы АПН, АПН-СЗ и Назлобу.Ру, происшедшей 14.02, и последующими событиями в Петербурге? Если да, то почему, по твоему мнению, репрессии коснулись только АПН-СПб?

Думаю, что такая связь есть. Озверевшие от чтения наших материалов медведи приняли решение мочить нас, а тут как раз подвернулся подходящий повод в виде выхода "Дневника". Следствием этого и стала хакерская атака на все ресурсы АПН. Ну а поскольку дотянуться до Москвы руки коротки, с обыском пришли только к нам. Но нас голыми руками не возьмешь: с 19 февраля мы возобновляем работу. Если выживут из помещения, поставим компьютер где-нибудь в гараже или в подвале и будем делать сайт там.

Оригинал материала опубликован на "ingria.info"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

25.4.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджемнт. Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще.

22.4.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Ярослав поёт: «Солнцем пылая над нами, гордо летая ветрами, с нами вольная земля. Навсегда». Затяни он: «Пусть солнце слепит восхищенный наш взор, под стягом великой весны – мы вместе собрались приветствовать шторм. Грядущим владеть будем мы», – никто бы разницы и не заметил. Так перед нами и вправду нацистская пропаганда?

17.4.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. Новые поправки, принятые Госдумой, наталкивают на мысль, что законодатели смогли творчески обобщить украинский опыт, с той лишь разницей, что заменой целой армии украинских военкомов, отлавливающих на улицах призывников, наши законодатели решили сделать «электронные примочки» в активно формируемом последнее время в России электронном концлагере.

13.4.2023 Юрий Нерсесов
Русофобия. Узнав о смерти Багирова, Маргарита Симоньян заголосила так, словно хоронит любимого мужа и подельника по распилу казённых бюджетов Тиграна Кеосаяна. Стоит ли удивляться скорби одной из из первейших пропагандисток «Русского мира» к существу, которое этот мир на своём органе, что между ног, вертело? Ни в коем случае!


10.4.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Ничто не мешает нам использовать тактику врага. Бить нужно по элите и её интересам. И если в семейке любителей майданных печенек Коган-Нуланд кто-то наденет траур, мы ведь не будем скорбеть об этом? Если взлетят на воздух газовые СПГ-терминалы Англии и Франции, мы ведь не станем доискиваться, кто сказал кодовую фразу: «Delo sdelano»?

29.3.2023 Дмитрий Соин
Интервью. Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы.

21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.