АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нас голыми руками не возьмешь
2007-02-19 Андрей Дмитриев
Нас голыми руками не возьмешь

ИП "ИНГРИЯ": Андрей, по городу ходят слухи, что вам чуть ли не расправой угрожают. Что вообще происходит в последние дни вокруг АПН Северо-Запад?

Начиная с вечера 14 февраля участникам редакции АПН - Северо-Запад стала поступать информация, что руководство городской "Единой России" подозревает нас в причастности к созданию черной газеты "Петербургский дневник", распространявшейся в эти дни в городе. Нас предупредили, что возможны как законные, так и беспредельные мероприятия в отношении участников редакции. После консультаций с учредителями АПН функционирование сайта было временно приостановлено.

16 февраля в 6.30 утра ко мне на квартиру нагрянули оперативники 10-ого (антикоррупционного) отдела УБОП во гавле с подполкоником Орловым и настоятельно рекомендовали проехать вместе с ними. Приехали мы в помещение редакции АПН-СЗ. Там следователь следственного управления Адмиралтейского РУВД Мозуль предъявил мне ордер на обыск. В нем было сказано, что по факту издания и распространения газеты "Петербургский дневник" возбуждено уголовное дело по статье "клевета" в отношении С. Матвиенко и В.Тюльпанова. И следствие располагает информацией, что на жестком диске нашего редакционного компьютера могут находится материалы по данному делу.

Во время обыска все в офисе буквально перевернули вверх дном: перерыли все газеты, бумаги, не забыли исследовать даже пакет с мусором. В итоге изъяли жесткий диск с компьютера, плакаты: "Нет Матвиенко, нет Газоскребу", диск с фотографиями митинга НБП и ОГФ 31 января и некоторые документы. Причем, не найдя ни пачек "Петербургского дневника", ни его верстки на компе, опера были явно разочарованы.

Затем у меня состоялась содержательная беседа со следователем. Он вел себя вполне корректно, интересовался механизмом функционирования сайта и возможной причастностью нас к изданию пресловутого "Дневника". На что получил ответ, что мы к нему непричастны, что, конечно, чистая правда. Привлекался к делу я в качестве свидетеля, таковым и остаюсь в настоящий момент.

ИП "ИНГРИЯ": Остается пожелать нашим правоохранительным органам проявлять такую расторопность при расследовании уголовных преступлений. За один день - и уже и подозреваемые, и ордер, и обыск... Как ты думаешь, с чем связаны эти события?

Я думаю, что это наглая форма давления со стороны "ЕдРа" и Смольного на независимое, раздражающее СМИ. А заодно - и на организаторов "Марша несогласных" в Петербурге 3 марта, одним из которых я являюсь. Опера, кстати, зачем-то интересовались моей причастностью к НБП...

ИП "ИНГРИЯ": Материалы о "Единой России", из-за которых, предположительно все это и происходит (уже упоминавшиеся в нашей публикациях) - они действительно написаны очень резко, на грани т.н. "чернухи". Это принципиальная редакционная политика АПН Северо-Запад? И в чем она вообще заключается?

«АПН-СЗ» занял свою уникальную нишу в сообществе электронных СМИ Северо-Запада. Это первый в Петербурге аналитический сайт, рассчитанный на широкую аудиторию политизированных пользователей рунета. Портал позиционируется как свободный от цензуры и политкорректности, в целом оппозиционный с национал-оранжистским уклоном.

За три с половиной месяца своего существования АПН-СЗ получил определенное влияние в политической среде Петербурга и Ленинградской области. Некоторые публикации имели широкий резонанс. В частности, по нашим агентурным данным, расследования деятельности питерских "медведей" вызвали истерику среди руководства регионального «ЕдРа».

Особый интерес у читателей вызвали дискуссия о Финской войне, статьи по «краеведческой» тематике (Северо-Западный регионализм), расследования об уличных столкновениях ультраправых и антифа в Петербурге, а также полемика вокруг строительства башни «Газпрома».

Публикации АПН-СЗ активно перепечатываются на самых разных порталах – от stringer.ru и anticompromat.ru до сайтов ДПНИ и НБП. Немаловажно, что портал стал своего рода корпоративным органом для медиа-сообщества Петербурга. Многие известные журналисты петербургских СМИ стали постоянными авторами сайта. Среди них Михаил Шевчук (издательский дом «Ъ»), Илья Андреев (телеканал «СТО»), Борис Вишневский («Новая газета»),
Олег Тюлькин и другие. Кроме того, АПН-СЗ регулярно публикует известных сетевых публицистов, таких как Вадим Штепа, Иван Федоренко, Сергей Родинов, и др.

Что касается медведей, то никакой чернухи мы не печатаем, а всю эту косолапую сволочь мочили и мочить будем исходя из строго проверенных фактов. Там ведь ничего даже придумывать не надо: вор на воре сидит и вором помыкает.

ИП "ИНГРИЯ": На прошлой неделе произошли изменения в редакционной политике главного сайта АПН: главным редактором Б.Межуевым была провозглашена “антисепаратистская кампания” и открыт раздел "Антирусский национализм", в котором регионалистов типа В.Штепы беспрестанно клеймят позором. Коснется ли это АПН-СПб?

Редакционная политика АПН-СЗ заключается в том, чтобы представлять самые разные точки зрения, в том числе - и в отношении русского национализма. Поэтому у нас печатаются и "регионалисты" (Штепа, Федоренко), и "имперцы" (Нерсесов) и противники национализма вообще (Коцюбинский). Мы сознательно страемся поддерживать баланс разных мнений, что позволяет создать живую дискуссию. На том стояли и стоять будем.

ИП "ИНГРИЯ": Есть ли, на твой взгляд, связь между хакерской атакой на ресурсы АПН, АПН-СЗ и Назлобу.Ру, происшедшей 14.02, и последующими событиями в Петербурге? Если да, то почему, по твоему мнению, репрессии коснулись только АПН-СПб?

Думаю, что такая связь есть. Озверевшие от чтения наших материалов медведи приняли решение мочить нас, а тут как раз подвернулся подходящий повод в виде выхода "Дневника". Следствием этого и стала хакерская атака на все ресурсы АПН. Ну а поскольку дотянуться до Москвы руки коротки, с обыском пришли только к нам. Но нас голыми руками не возьмешь: с 19 февраля мы возобновляем работу. Если выживут из помещения, поставим компьютер где-нибудь в гараже или в подвале и будем делать сайт там.

Оригинал материала опубликован на "ingria.info"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?