АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ржевская битва и «черные копатели» с НТВ
2009-02-26 Глеб Таргонский
Ржевская битва и «черные копатели» с НТВ

По полям сражений Великой Отечественной уже не одно десятилетие рыскают так называемые «черные копатели». Кто награды ищет, кто оружие и боеприпасы. Объединяет их (и отличает от честных «поисковиков») одно: отношение к останкам бойцов у них сугубо мародерское. Разрыть могилу, выпотрошить из нее все ценное, разбросать кости в разные стороны – их фирменный почерк.

С наступлением эпохи «гласности и сенсационных разоблачений» выяснилось, что «черные копатели» встречаются не только на полях сражений. Есть особый тип мародеров, паразитирующих на истории Отечества, рвущий ее по контексту и без на куски для своей мародерской надобности.

Компания НТВ на 23 февраля всем защитникам Отечества, и ветеранам в особенности, приготовила особый подарок, который вполне себе органично смотрится в телевизионной сетке из «Мы из будущего», «На безымянной высоте», «Господ офицеров» и прочих отвратных псевдоисторических киноподелок.

Подарок заключается в том, что наконец-то (в который уже раз), нам «раскроют глаза». И все, включая ветеранов, прошедших войну поймут: «эвон, как оно на самом деле».

Реклама фильма проходила в жанре типичной бульварщины, с перезвоном «вы не знаете, а мы знаем»: «Многое из того, о чем мы будем говорить, до сих пор находится в спецхранах… Но правду не скрыть». Для достоверности даже сняли журналиста на фоне здания этого самого Спецхрана. Чтобы поняли, что «не фиг тут не верить уважаемым людям», очевидно.

Сенсационность фильма, видимо, заключалась в его непреодолимой кустарщине. Вместо серьезного подхода к освещению сражений за Ржев перед нами предстает сумбурный набор кадров и костюмированные постановки на уровне «Дети в подвале играли в гестапо».

Чего стоят хотя бы высокие чины вермахта, приветствующие друг друга в 1942 году вскидыванием рук (хотя общеизвестно, что это, изначально сугубо партийное нацистское приветствие, было введено в вермахте только осенью 1944 года, когда о давно сданном Ржеве и не вспоминали).

Также слезу умиления выбила «максимально приближенная к достоверности» реконструкция атаки красноармейцев. В цепи атакующих, по мнению авторов фильма, расстояние между бойцами – не более 1,5 метра. Сразу видно, что авторы в армии не служили, как ходят в атаку в развернутой цепи не знают, что только в плюс: ведь давно известно, что только те, кто не служил в армии, знают о ней все.

И уж особенный респект выражается авторам в том, что они наконец-то раскрыли народу глаза на битву, «которую пытались забыть». Действительно, до этих первопроходцев, так сказать, пионеров киностанка ведь не было ведь ни стихов (вроде стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом»), ни фильмов (вроде «Сашки» с молодым Ярмольником в роли пленного «фрица»), ни исследований, ни монографий. Все уничтожили кровавые большевики. И только благодаря авторам фильма мы прикоснемся к истории, так сказать, зарежем «правду-матку».

Однако прикосновение какое-то неуклюжее. Вроде крупных огрехов нет, зато «мелкие» враки бьют в глаз даже неискушенному зрителю.

Суть фильма – показать исподволь и незаметно, но четко и действенно – что в кровавом сталинском СССР не умели воевать. Что только мясом заваливать могли. Что сдавали нужные позиции без боя, а ненужные брали, безжалостно устилая их своими трупами. А подо Ржевом была обыкновенная мясорубка из-за тупости советского руководства и командования.

И с самого начала – краткое и безапелляционное вранье.

Авторы, дабы показать скудоумие сталинских стратегов вещают: «Отступая в 1941 году, город оставили без боя и (вот ведь идиоты!) не уничтожили важнейшие объекты городской инфраструктуры». Это ложь. Во-первых, отступающая в 1941 году советская армия дала бой за город у деревни Быково 13 и 14 октября. Враг занял Ржев только 15 октября. К этому времени мосты через Волгу были взорваны.

Далее. Авторы говорят, что во время первой Ржевско-Вяземской операции (январь-март 1942 г.) «у немцев полное превосходство в воздухе». Это опять ложь. С конца 1941 года у немцев нет преимущества в воздухе. В результате битвы, за Москву они его потеряли. Как писал немецкий военный историк Греффат: «Зимой 1941 года немецкой бомбардировочной авиации был нанесен первый сокрушительный удар». О каком же «полном превосходстве» можно говорить, когда к моменту операции соотношение воздушной мощи на центральном направлении было 1 к 1,9 в пользу советской авиации?

О трагедии окруженной 33 армии генерала Ефремова, которая сражалась под Вязьмой, также приведено много измышлений, которые не имеют никакого отношения к исторической реальности. Например, авторы трагичным тоном вещают: «Части навстречу Ефремову не наступают».

Почему? Потому что Сталин – кровожадный злодей, который испытывает прямо оргазмическую разрядку от осознания того, что дарит неосуществимую надежду на спасение: «Потерпите, товарищ Ефремов, потерпите. Мы вас не оставим». На самом деле армию якобы бросают на произвол судьбы.

Это тусклая ложь. Навстречу прорывающимся частям группы Белова 14 апреля наступала 50-я армия Западного фронта. Но уже 15 апреля, когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось.

Авторы говорят, что трагедию 33 армии пытались предать забвению. Нехило пытались, следует отметить, раз в 1946 году, когда страна еще голодает и едва-едва приступает к излечиванию военных ран, прах генерала Ефремова (действительно героя и настоящего советского командира) торжественно перезахоранивают и устанавливают бронзовый памятник.

Потом расскажут и о «идиотском» барском характере Сталина, который дает дом в Ржеве крестьянке Кондратьевой только за то, что он размещался со своей свитой в ее доме в дни посещения взятого Ржева. Действительно, давно всем известно, что квартиры и дома давал лично Сталин, а те, кому он не дал, гнили в ГУЛАГе.

Вообще о кровавой сущности сталинского режима сказано вскользь, но достаточно. Ничтоже сумняшеся, авторы пересказывают уже десятки раз опровергнутую байку Геббельса о расстрелянных НКВД под Катынью польских офицерах, о заградотрядах на танках, о штрафбатах, которые на самом деле выиграли войну.

Все это настолько банально, что разбирать не хочется.

Интересна подборка интервьюированных участников событий. Один ветеран рассказывает, как проходили атаки: «Вперед! Вперед, вашу мать! Народ-то необученный. Осталось 8 человек всего. Кричим «ура»! И разбудили немца…»(То есть надо было идти в атаку на цыпочках. Немцы же все спали – ни часовых, ни разведчиков).

Еще один (уже из битого вермахта) по фамилии Хомайер с честными глазами говорит о том, как на пулеметы и винтовки три раза подряд скакали красные кавалеристы с шашками наголо (ну что же, у нации барона Мюнгхаузена и не такие перлы рождались: чего стоит хотя хрестоматийная бы история про польских улан, атакующих с шашками немецкие танки). Через несколько минут он говорит: «Живых людей как скот гнали на убой. Извините, но так нам это и виделось» (Ну, то, что бойцы из фашистского Евросоюза воспринимали народы Советского Союз как скот – это мы в курсе). А еще один говорит прямо: «Мы выполняли свой долг. Мы защищали Родину» (А мы и не знали, что немецкая Родина в ржевских лесах!)

И такими перлами блистает весь фильм. Общее ощущение от ленты – нам упорно пытались вдолбить, что советский народ был пушечным мясом, которым руководили идиоты, что Ржев – это мясорубка, что все это пытались забыть, из-за «тупости Сталина». Выкромсали куски из контекста и подали как ростбиф с кровью под гарниром из горящих сенсаций. Все как всегда.

Никто не задается вопросом, сколько потеряли в ржевских лесах немцы, почему отступление советской армии в 1941 г. – это позорное бегство, а сверкание сапогов вермахта из Ржева – гениальное стратегическое отступление? Почему котлы были бичом всех армий Второй Мировой: у англичан был Дюнкерк, у французов – Фландрия, у немцев – окруженные группировки в Сталинграде, Крыму, Корсунь-Шевченкове, Минске и т.д.? Почему для европейских стран (за исключением, пожалуй, Греции и Югославии, развернувших серьезную партизанскую войну, и Англии, отсидевшийся за «противотанковым рвом» Ла-Манша), которые быстро ложились под немецкий сапог, война не была мясорубкой, а для нас стала таковой (может быть, потому, что в нашем случае война шла до безоговорочной победы, определяющей, выживет Россия или нет)?

Зачем на эти вопросы отвечать авторам фильма? Незачем. Уж лучше сделать подарок ветеранам, «сорвав покровы» и открыв им глаза на то, что они – всего лишь жертвы мясорубки, а не герои. Такая вот сенсация.

Подведем итоги.

Из шинели Великой Отечественной вышли мы все, даже если носим сейчас изящные кеды и пригламуренный костюмчик. Это наша история и наша боль. Это – наша правда.

Я сам часто думаю о войне моих прадедов. И понимаю одно: такое же бескрайнее синее небо было над их головой, и также мучительно хотелось жить, и отступать было также некуда, потому что всегда, при любых временах за спиной Родина! И битва за нее продолжается.

Вот и все, что должен помнить русский человек.

А мародеры? А «черные копатели» от «сенсационной истории»? Разум им судья. Не они истинные хозяева положения. Не они, а наша великая, страшная, трудная, но священная история.

На том и стоим.

Глеб Таргонский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama