АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ржевские иллюзионисты
2009-02-27 Юрий Нерсесов
Ржевские иллюзионисты
Редко прибегая к прямому вранью, создатели фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» с ловкостью опытных фокусников переполнили картину передержками и подтасовками.

Жульничество начинается уже с названия. Складывается впечатление, что о боях под Ржевом до сих пор ничего не писали, а товарищ маршал 14 месяцев безвылазно сидел под городом и без передышки штурмовал его, зазря проливая реки крови.

На самом деле ни первая, ни вторая фраза не соответствуют действительности. В последние годы о боях вокруг Ржева выпущено изрядное количество книг, написанных с самых разных позиций. И даже в советскую эпоху любой интересующийся историей Второй Мировой войны мог прочесть о происходивших там боях в воспоминаниях маршала Жукова, мемуарах командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, дневнике начальника германского Генштаба Гальдера и других работах. Поскольку сражения складывались для Красной Армии неудачно, писали скуповато, но неизвестными эти операции назвать никак нельзя.

Нелепо описывать сражения вокруг Ржева и Вязьмы как одну супербаталию под командованием Жукова. На самом деле с января 1942-го по апрель 1943-го там имели место четыре крупных наступления советских войск. Первая Ржевско-Вяземская операция (8 января - 20 апреля 1942 года), первая Ржевско-Сычевская операция (30 июля -23 августа 1942 года), вторая Ржевско-Сычевская операция (25 ноября-20 декабря 1942 года) и вторая Ржевско-Вяземская операция (2-31 марта 1943 года). Георгий Константинович участвовал только в первых трёх, а общее руководство осуществлял лишь в обеих Ржевско-Сычевских операциях. В сентябре 1942 года, когда 30-я армия Калининского фронта штурмовала Ржев и даже на короткое время захватывала его, Жуков вообще находился под Сталинградом. 

Кроме того, трагически вещая о провале Первой Ржевско-Вяземской операции, режиссёр со сценаристом ненавязчиво «забывают», что она являлась завершающей фазой советского контрнаступления под Москвой, которое никак нельзя считать неудачным. Отступив от Москвы на 150-250 километров, вермахт потерпел первое крупное поражение во Вторую мировую войну. По данным уже упоминавшегося Гальдера за декабрь 1941-го - апрель 1942-го вермахт на Восточном фронте (без учёта авиации, флота и союзных войск) лишился 112726 человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Подавляющее большинство этих потерь приходится на бои под Москвой. Завоевание Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Югославии и Греции стоило Германии куда меньшей крови. 

Крайне двусмысленно звучат и заявленные в фильме потери советских войск. Цифра названа правильная – полмиллиона, но звучат и оговорки: мол, данные это то ли официальные, то не окончательные. А значит, возможно, правы и те, кто говорит то ли о миллионе с лишним, то о двух  миллионах погибших советских солдат. Общие безвозвратные потери Красной Армии в четырёх Ржевских операциях составили 433 037 человек, часть которых попали в плен и впоследствии были освобождены. Если добавить потери 30-ой армии во время боёв за Ржев в августе – октябре 1942 года, частей Калининского фронта в ходе ликвидации немцами советского выступа между городами Белый и Оленино и группы войск действовавших в немецком тылу под Дорогобужем, весной-летом 1942 года, получится как раз порядка полумиллиона.   

Говорящие о многократно больших жертвах, жульничают, чтобы создать эффект кровавой и бессмысленной бойни. Они прибавляют к безвозвратным потерям санитарные, зачисляют в покойники всех раненных, контуженных и заболевших и действительно получают цифру под 2 миллиона. 

Приём старый, но срабатывает безотказно. Недаром из книжки в книжку кочует цифра о 300 тысячах бойцах, которых кремлёвские маньяки положили под Берлином, тогда как на самом деле три советских фронта, ликвидировав миллионную группировку противника, потеряли 81116 человек.

Не менее эффектный фокус  проделывается с 33-ей армии, которой посвящена примерно четверть фильма. Формально придраться не к чему, при попытке прорыва из немецкого тыла армия была полностью уничтожена, а её командующий генерал Ефремов погиб. Однако авторы опять забывают, что реально группировка Ефремова составляли лишь часть соединений, действовавших в тылу врага между Вязьмой и Ельней, и была «армией» только по названию. Её численность к марту 1942 года составляла порядка 12780 человек – меньше одной полностью укомплектованной стрелковой дивизии. В тоже время все остальные прорывавшиеся из окружения войска (1-ый гвардейский кавалерийский корпус, 4-ый воздушно-десантный корпус и пять лыжных батальонов) успешно дошли до своих. 

Конечно, гибель солдат Ефремова всё равно трагедия, но её масштаб столь явно раздувается, что становится понятным: авторам глубоко плевать на всех погибших и самого генерала, и они преследуют чисто технологическую цель. Они желают посильнее врезать погибшим генералом по репутации Жукова, как в 80-е годы по образу Сталина лупили Бухариным и другими «верными ленинцами». Когда же задача была выполнена «верных ленинцев» мгновенно перестали превозносить и объявили такими же кровавыми извергами, как и уничтоживший их Иосиф Виссарионович.

Особенно умиляет, что создатели картины почти до самого финала не могут понять, что такого было в этом месте, что две величайшие армии мира год с лишним возились вокруг него? Только в самом конце скороговоркой упоминается, что бои под Ржевом в ноябре 1942 года отвлекли немецкие силы от Сталинграда, и позволили нам уничтожить на Волге армию фельдмаршала Паулюса. После их завершения немцы смогли перебросить на юг три танковые дивизии, но было уже поздно. 

Это правда, но далеко не вся. На самом деле немцы удерживали Ржевско-Вяземский плацдарм, видя в нём важнейший плацдарм для повторного наступления на Москву. Гальдер называл Ржев и Сычевку «главными опорами нашего продвижения на Восток». Немецкий генерал Гросманн уже после войны написал книгу с красноречивым названием «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта». В других германских источниках фигурируют не менее броские эпитеты «трамплин для прыжка на Москву», «кинжал, нацеленный на Москву» и «пистолет, приставленный к сердцу России».  

Ни малейшего преувеличения тут нет. Летом-осенью 1942-го атака на столицу от Ржева в разгар германского наступления на юге создавала для СССР серьёзные проблемы. Чисто оборонительная тактика могла и не сработать. Растянувшийся на тысячи километров советско-германский фронт никакой линией Маннергейма не прикроешь, и его прорыв угрожал катастрофой. В похожей ситуации находились и гитлеровцы, для которых такой же катастрофой могло обернуться проникновение противника вглубь плацдарма.

Неудивительно, что обе стороны неоднократно пытались перехватить друг у друга инициативу. Немцы на московском направлении не раз переходили в наступления, и далеко не всегда удачно. Так полностью провалился план окружить и уничтожить советские войска, расположенные в угрожавшем Ржевско-Вяземскому плацдарму выступе вокруг города Сухиничи. Сосредоточив для операции получившей название «Смерч», восемь танковых дивизий (почти столько же, сколько под Сталинградом и на Кавказе), немцы поневлоле изменили свои планы. После прорыва войск Жукова восточнее Ржева, три танковые дивизии и элитная моторизованная дивизия «Великая Германия» были срочно переброшены на затыкание дыры. Остальные первоначально продвинувшись на 20-25 километров, отступили на исходные позиции с большими потерями.

В целом многомесячные сражения вокруг Ржевско-Вяземского выступ завершились вничью. Вермахт отбил все попытки Красной Армии уничтожить плацдарм, нанёс ей тяжелейший урон и оставил позиции в полном порядке, когда двигающиеся с юга к Орлу советские войска стали угрожать тылу группы армий «Центр». Чтобы остановить их потребовались солдаты, которых было больше неоткуда взять. Однако и наша армия  так и не дала лучшему воинству Европы ни разрядить направленный на Москву пистолет, ни спасти своих гибнувших товарищей в Сталинграде.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».