АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гражданин Гайдамак
2009-03-02 Станислав Белковский
Гражданин Гайдамак

Всемирно известный предприниматель, общественный деятель, меценат и правозащитник Аркадий Гайдамак обратился с ходатайством о предоставлении ему российского гражданства.

Можно смело утверждать, что для Кремля и лично президента Дмитрия Медведева наступил момент истины. Нет на сегодня вопроса более знакового, чем российское гражданство господина Гайдамака. Если ходатайство мецената будет удовлетворено, значит, Медведев — подлинно легитимный президент, осуществляющий свои полномочия на основании мандата народного доверия. А разговоры об оттепели, т.е. системной демократизации в РФ, не являются пустым звуком. Если же прошение отклонят или оставят без рассмотрения, Медведев еще раз покажет, что он – всего лишь номинальная величина, фарфоровая кукла, а страной по-прежнему правит чекистская мафия во главе с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Пресловутая «оттепель» же – не более чем пропагандистский блеф.

Сейчас уже очевидно: если Медведев в кратчайшие сроки, минуя аппаратную волокиту, предоставит Гайдамаку гражданство России, то он сможет вскоре отправить обанкротившееся правительство Путина в отставку, организовать Круглый стол основных общественно-политических сил и при широкой поддержке различных слоев населения вновь баллотироваться на президентский пост в 2012 г., практически не имея реальных соперников. Если же нет – досрочная отставка Медведева уже в 2009 г. и перевыборы с возвращением на президентский пост Владимира Путина становятся практически неминуемыми. Более того: если Гайдамак не получит паспорт РФ в ближайшие 10 рабочих дней, вероятность того, что «группа Сечина» осуществит в РФ военный переворот, возрастает, согласно исследованиям Института социологии РАН, до 62.5%.

Давайте еще раз отряхнем коросту сырьевого жира с нашей заплывшей совести и напомним себе, что такое Аркадий Гайдамак.

В 70-е годы прошлого века он был первым спонсором прижизненного издания «Архипелага ГУЛАГ» и генеральным дилером Театра на Таганке. Разумеется, тоталитарный коммунистический режим этого Гайдамаку не простил. Будущий крупный бизнесмен вынужден был, чтобы спастись от советской тюрьмы и психушки, бежать из СССР на Запад. Вопреки всяким законам его лишили советского гражданства (из-за чего, собственно, он не мог своевременно и получить паспорт гражданина РФ).

В 1980-е гг. Аркадий Гайдамак прошел на Западе столь необходимый каждому из нас период первоначального накопления капитала. По некоторым сведениям, он лично поддерживал в то время польское движение «Солидарность» и оплачивал четырехкомнатную квартиру в Париже, где останавливался легендарный Лех Валенса во время визитов во французскую столицу.

В 1993-98 гг. Аркадий Гайдамак совместно с французскими партнерами из леволиберальных кругов поставил в Республику Ангола оружие на общую сумму свыше 800 млн дол. В результате в Анголе возникли десятки тысяч новых рабочих мест, в основном – в сфере гражданского мира. Кроме того, деятельность Гайдамака фактически привела к становлению в Анголе развитой институциональной инфраструктуры гражданского общества в виде системы партизанских отрядов, каждый из которых реально (а не только на уровне лозунгов) способен защитить права и свободы конкретного человека от произвола правящей и прочей бюрократии.

Следует отметить, что Гайдамак, занимаясь поставками из Франции в Анголу, создал самую прозрачную (транспарентную) в мире систему торговли вооружениями. В силу чего коррумпированные французские милитократы, преследующие в настоящее время всемирно известного общественного деятеля, и смогли в этой схеме разобраться.

В конце 1990-х гг. Гайдамак, увлеченный демократическими переменами в РФ, начинает вновь вкладывать деньги в Родину. В частности, он становится инвестором и совладельцем сети ресторанов, известных как «империя Аркадия Новикова». Цены в большинстве этих ресторанов традиционно были сверхвысокими, что позволило на протяжении минувших 10-12 лет связать избыточную денежную (рублевую) массу и предотвратить на территории России гиперинфляцию (почти неизбежную в условиях нефтяного бума). Качество же еды было (и остается) относительно невысоким, в силу чего тысячи представителей российского среднего класса смогли избежать опасного (развращающего) привыкания к хорошей кухне. Таким образом, Аркадий Гайдамак своей практической деятельностью в российской экономике сумел не только предвосхитить, но и превентивно нивелировать самые тяжелые последствия глобального финансового кризиса, докатившегося недавно и до нашей страны.

В первом десятилетии XXI века, когда над РФ начали сгущаться тучи авторитарной милитократии, свободолюбивый Гайдамак увлекся израильской политикой. В 2008 г. ему удалось консолидировать весь подлинно демократический электорат на выборах мэра Иерусалима и получить 3.6% голосов – больше, чем старейшие демократические партии России «Яблоко» и СПС вместе взятые на выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ в 2007 г. Впрочем, едва ли настоящий демократ мог рассчитывать на лучший результат в городе, где еще недавно публично распинали И. Христа.

В 2000-е (или, как их еще теперь называют, «нулевые») годы предприниматель-меценат уверенно вошел на российский медиа-рынок. Свой долг он видел в последовательной поддержке и обеспечении неуклонного роста влияния свободных, неподцензурных СМИ. Аркадий Гайдамак разработал новую технологию «раскрутки» (повышения популярности и цитируемости) демократических СМИ: их покупка со скорейшим последующим закрытием (ликвидацией). Технология была блестяще опробована на старейшей независимой газете «Московские новости»: в течение нескольких недель после закрытия издания Аркадием Гайдамаком элиты напряженно и ожесточенно обсуждали судьбу газеты и ее последние (во всех смыслах слова) публикации. В то время как несколько предшествующих лет подряд «Московские новости» почти никого не волновали в принципе. «Технология Гайдамака» была использована недавно владельцами другого легендарного издания – журнала «Огонек». По всей видимости, на протяжении 2009 года мы увидим еще несколько примеров эффективного применения подобной демократической технологии. Сумеет ли наше подслеповатое общество сказать г-ну Гайдамаку спасибо за бесплатно обретенное «ноу-хау» — другой вопрос.

Излишне говорить, сколь полезен был бы России Аркадий Гайдамак сейчас, в период тяжелейшего кризиса, поразившего не только экономику, но и все системообразующие институты государственности, и несущего угрозу гибели хрупким росткам (зачаткам) гражданского общества.

Ангольская схема построения гражданского общества — посредством поставок оружия с его раздачей демократическому активу страны, включая правозащитников — помогла бы России избежать кровавого переворота по-сечински и других попыток незаконного изменения конституционного строя РФ. «Демократ с ружьем от Гайдамака» стал бы убедительным противовесом зарвавшимся милитократам. В этом контексте совершенно уместно говорить и о необходимости включения Аркадия Гайдамака в состав Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Меценат способен решить и ряд организационно-кадровых и идеологических проблем традиционных демократических партий в РФ. В частности, он мог бы занять место руководителя московской организации партии «Правое дело», пролонгировано вакантное после объявления в международный розыск другого убежденного и последовательного сторонника многопрофильной демократии (Евгения Чичваркина). Аркадий Гайдамак (наряду с Олегом Митволем и Сергеем Полонским) смог бы возродить для новых политических побед и партию «Яблоко», которая, как известно, сейчас остро нуждается в новых лицах, стратегии, программе и даже названии.

Будучи эффективным менеджером мирового значения и масштаба, Аркадий Гайдамак вполне в состоянии снизить остроту проблемы дефицита квалифицированного управления в РФ, столь резко проявившуюся в условиях кризиса. Нет сомнений, что в качестве руководителя госкорпораций «Ростехнологии» или «Рособоронэкспорт» меценат был бы куда полезнее бывших путинских сослуживцев по КГБ СССР, плохо понимающих, что они делают и зачем. Гайдамак вполне может вписаться и в линию Дмитрия Медведева на качественную модернизацию губернаторского корпуса (региональных элит). В частности, только такой масштабной фигуре, как Аркадий Гайдамак, под силу вывести из социально-экономического прорыва Еврейскую автономную область (ЕАО) и нейтрализовать растущее влияния Китая на этот ключевой регион российского Дальнего Востока. Опираясь на свой израильский опыт, меценат сумеет, в частности, построить на границе Еврейской АО и КНР палаточный лагерь, где все галахические евреи РФ могли бы в комфортных (трехзвездочных) условиях спокойно и уверенно дожидаться Страшного Суда (он же Пик Кризиса).

Дмитрию Медведеву – может быть, впервые за год его условного президентства – предстоит сделать сверхтрудный, поистине судьбоносный выбор. Если Россия не предоставит гражданство Аркадию Гайдамаку, станет окончательно ясно, что «интернационал спецслужб», который сейчас требует для Гайдамака длительного тюремного заключения, взял верх над осознанным стремлением многих стран и народов к свободе. И тогда за экономическим кризисом увидим мы не зарю оттепели, но непроглядную ночь новейшего средневековья. Потому значимость решения Дмитрия Медведева относительно гражданства Гайдамака выходит далеко за пределы национальных границ.

Подлинный Гражданин (с большой буквы Г) должен стать нашим гражданином – таков императив дня.

Станислав Белковский

Материал "Ежедневного журнала"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.