АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Антикризисные губернаторы
2009-03-02 Анна Александрова
Антикризисные губернаторы

Сегодня Дмитрий Медведев отмечает годовщину со дня своего избрания на пост президента. С Медведевым были связаны надежды западной общественности и некоторых российских либералов на демократизацию политической и общественной жизни в стране. По крайней мере, персона Медведева не была замутнена грязными скандалами и связями с силовым крылом Кремля, в отличие от «преемника №2», нынешнего вице-премьера Сергея Иванова. Да и громкие заявления новоявленного главы государства о том, что «свобода лучше несвободы», о борьбе с коррупцией и прочие вселяли призрачные надежды. Оппозиция рассчитывала на упрощение закона о политических партиях и возврат к прямым выборам, в том числе и губернаторским.

Но ожидания быстро рассеялись. А Дмитрий Медведев стал главным «иллюзорным демократом» российской политики, и его законотворческие инициативы и кадровые решения только подтверждают это.

Одной из главных претензий оппозиции к властям является отмена прямых губернаторских выборов. После трагедии в Беслане экс-президент Владимир Путин решил бороться с терроризмом путем сворачивания демократических норм. Своим правом назначений и отставок за четыре года своего президентства Путин воспользовался в полной мере. Правда, примерно за год до того, как он сменил президентское кресло на премьерское, активно начали ходить слухи о возврате к прямым выборам. По мнению, наблюдателей и экспертов, дело вовсе не в том, что Путин ошибся, когда ввел схему «авторитаризм против терроризма». Просто однокурсники с юрфака СПбГУ и соратники из мэрии Петербурга не бесчисленны. И настиг администрацию президента дикий кадровый голод.

Однако замглавы администрации президента Владислав Сурков вскоре развеял эти слухи. «Мы на прямые выборы глав регионов не пойдем, а ностальгия по прямым выборам связана с довольно поверхностной оценкой ситуации», - заявил он.

А Дмитрий Медведев и вовсе пошел другим путем. По его инициативе в Госдуму был внесен и уже одобрен в первом чтении проект закона, в соответствии с которым кандидатов в губернаторы будут предлагать партии, победившие на выборах в регионе. И вовсе не смущает президента, что большинство в регионах – это почти всегда единороссы. (в 79-ти парламентах из 83-х). Кандидатуры губернаторов будут обсуждаться с политсоветом партии. А значит, - и с самим Путиным. Другими словами, кадровая политика в регионах останется в руках экс-президента.

Впрочем, успел Медведев и самолично назначить около десятка губернаторов. Судя по перестановкам, основную роль сыграла кризисная ситуация в регионах, которая повлекла за собой падение рейтингов президента и премьера. Сам Дмитрий Медведев большинство отставок объяснил тем, что «от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях», и заверил, что «процесс ротации кадров» продолжится.

- Покинул свой пост губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Формально – по семейным причинам (болезнь матери и скандал с бывшей женой – журналисткой, у которой он пытался отсудить ребенка). На самом же деле глава Ставрополья полностью провалил региональные выборы, когда «Справедливая Россия» набрала больше голосов, чем «Единая Россия» на выборах в парламент. Кроме того, дважды, в 2003 и 2005 годах, во время прямой линии президента с народом сельская жительница жаловалась, что к ее поселку никак не подведут водопровод. На место Черноговора пришел замминистра регионального развития Валерий Гаевский.

- В отставку ушел губернатор Амурской области Николай Колесов (он был назначен на свою должность президентом Владимиром Путиным). Причиной послужили многочисленные скандалы в регионе вокруг губернатора и его команды. На его место пришел помощник главы областной администрации Олег Кожемяко. Кожемяко был главой Корякского автономного округа, но потерял свое кресло после объединения округа с Камчатской областью.

- Губернатор Чукотки Роман Абрамович просто ушел в отставку.

- В конце 2008 года самым громким и скандальным кадровым решением стало назначение на пост губернатора Кировской области бывшего лидер СПС Никиты Белых. Экс-оппозиционер радостно сбежал от своих коллег по новому движению «Солидарность» в депрессивный регион, чтобы поработать на благо населения.

- Одновременно с Никитой Белых на должность главы Хакасии был назначен Виктор Зимин. Он пришел на место Алексея Лебедева, который потерял управление регионом и был вечным двоечником в рейтинге губернаторов.

- Воронежский областной глава Владимир Кулаков, Псковский губернатор Михаил Кузнецов не выдержали внутриполитической борьбы в своем регионе. На место Владимира Кулакова пришел министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который занимал свой министерский пост около десяти лет и неоднократно признавался, что устал от него. Не менее известный «кадр» заменил и Кузнецова. Новым главой Псковской области стал сенатор, координатор «Молодой Гвардии» Единой России» Андрей Турчак. В заслугу ему можно поставить высокий статус его отца – главы холдинга «Ленинец», благодаря которому Турчак-младший пробился на верха. Кстати, на пост сенатора от Псковской области он был утвержден, несмотря на правильную партийность, с третьего раза.

- Довольно громкой можно назвать отставку главы Орловской области Егора Строева. Однако в вину ему вменялся главным образом преклонный возраст. Да и засиделся он на своем месте достаточно долго – более 15-ти лет. На место Строева пришел соратник Алексея Гордеева, его заместитель Александр Козлов. (Очевидно, что новый министр придет со своей командой, в которой старым заместителям нет места).

- Губернатор Ненецкого АО Валерий Потапенко пришел в регион в сложное время – когда продолжался скандал с экс-главой Алексеем Бариновым. Но он так и не смог ни поднять рейтинги партии власти (на выборах в местный парламент у единороссов был самый низкий результат), ни начать объединение с Архангельской областью. Место Потапенко занял Игорь Федоров, ранее работавший вице-губернатором Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

После кадровых решение Дмитрия Медведева становятся очевидными несколько вещей.

- Смена губернаторов в основном происходит в депрессивных регионах. В период кризиса, когда цены резко идут вверх, а людей массово увольняют с предприятий, для политической верхушки важна более-менее стабильная обстановка на местах. Поэтому меняются губернаторы в тех округах, по жителям которых кризис бьет чувствительнее всего. Либо же скандалы вокруг местной политической элиты способны дестабилизировать ситуацию. А это отнюдь не на пользу ни правительству, ни партии власти, взявшей на себя роль антикризисного «доктора».

- По итогам перестановок, очевиден кадровый голод. Кандидаты в губернаторы кочуют либо из региона в регион, либо из правительства в регион (и наоборот). Новых и свежих лиц немного.

- Назначение Никиты Белых, возможно, стало сигналом для лояльной оппозиции: мол, будете хорошо себя вести и вам перепадет.

- Новые губернаторы выглядят моложе своих предшественников. Так что когорта «молодых» глав регионов, возможно, освежит общий фон тружеников губернаторского фронта, состоящего из бывших и нынешних партфункционеров.

- Медведев ни разу не пошел против решений Путина, доказав, что во всем придерживается линии президента. Более того, свое право назначать губернаторов он фактически отдает Владимиру Путину.

Комментарии экспертов

«Ничего неожиданного в кадровых решениях Медведева нет. Он продолжает ту линию, которая нам уже известна - линию Путина. При этом очевидно, что у нынешнего президента есть свои предпочтения и свои требования к лицам, которые должны, по его мнению, быть руководителями регионов. Они отличаются от списка требований, который был у Путина. Так как смена губернаторов только началась, то полную картину того, в чем состоит кадровая политика Медведева, сформировать еще не удается. Но можно отметить два момента, которые мне кажутся очевидными. Во-первых, мы видим, что Медведев очень активно занимается выстраиванием правового поля и обеспечением правовых условий для совершенствования политического управления. В связи с этим можно предполагать, что требования к кандидатам-губернаторам включают в себя способность обеспечить совершенствование правового поля в своем регионе и выполнить соответствующие директивы из центра. Второй момент связан с тем, что Медведев, будучи представителем более молодого поколения, чем Путин, стремится видеть среди управленцев, с которыми он работает, людей более близкого к себе возраста. И стремление заменить ветеранов губернаторского корпуса на более молодых перспективных политиков мы уже наблюдали на конкретных примерах», - считает политический психолог Алексей Шустов.

«Я в противовес тому, что пишут и отечественные, и зарубежные критикующие политику Путина и Медведева, считаю, что последние губернаторские назначения прошли в соответствии с теми императивами, прежде всего, обновленческими и антикоррупционными, которые декларировались главой государства. Что касается назначения Турчака-младшего губернатором, то для меня это, деликатно выражусь, косвенный аналитический признак того, что тандемократия или, по выражению Игоря Бунина, властный дуумвират Путин-Медведев действует согласованно. Те, кто знают, кто такой Турчак-старший для Путина, понимают, что значит назначение Турчака-младшего. Если бы между Путиным и Медведевым были серьезные политические противоречия, данное назначение не состоялось бы», - убежден политолог Алексей Мусаков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.