АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Антикризисные губернаторы
2009-03-02 Анна Александрова
Антикризисные губернаторы

Сегодня Дмитрий Медведев отмечает годовщину со дня своего избрания на пост президента. С Медведевым были связаны надежды западной общественности и некоторых российских либералов на демократизацию политической и общественной жизни в стране. По крайней мере, персона Медведева не была замутнена грязными скандалами и связями с силовым крылом Кремля, в отличие от «преемника №2», нынешнего вице-премьера Сергея Иванова. Да и громкие заявления новоявленного главы государства о том, что «свобода лучше несвободы», о борьбе с коррупцией и прочие вселяли призрачные надежды. Оппозиция рассчитывала на упрощение закона о политических партиях и возврат к прямым выборам, в том числе и губернаторским.

Но ожидания быстро рассеялись. А Дмитрий Медведев стал главным «иллюзорным демократом» российской политики, и его законотворческие инициативы и кадровые решения только подтверждают это.

Одной из главных претензий оппозиции к властям является отмена прямых губернаторских выборов. После трагедии в Беслане экс-президент Владимир Путин решил бороться с терроризмом путем сворачивания демократических норм. Своим правом назначений и отставок за четыре года своего президентства Путин воспользовался в полной мере. Правда, примерно за год до того, как он сменил президентское кресло на премьерское, активно начали ходить слухи о возврате к прямым выборам. По мнению, наблюдателей и экспертов, дело вовсе не в том, что Путин ошибся, когда ввел схему «авторитаризм против терроризма». Просто однокурсники с юрфака СПбГУ и соратники из мэрии Петербурга не бесчисленны. И настиг администрацию президента дикий кадровый голод.

Однако замглавы администрации президента Владислав Сурков вскоре развеял эти слухи. «Мы на прямые выборы глав регионов не пойдем, а ностальгия по прямым выборам связана с довольно поверхностной оценкой ситуации», - заявил он.

А Дмитрий Медведев и вовсе пошел другим путем. По его инициативе в Госдуму был внесен и уже одобрен в первом чтении проект закона, в соответствии с которым кандидатов в губернаторы будут предлагать партии, победившие на выборах в регионе. И вовсе не смущает президента, что большинство в регионах – это почти всегда единороссы. (в 79-ти парламентах из 83-х). Кандидатуры губернаторов будут обсуждаться с политсоветом партии. А значит, - и с самим Путиным. Другими словами, кадровая политика в регионах останется в руках экс-президента.

Впрочем, успел Медведев и самолично назначить около десятка губернаторов. Судя по перестановкам, основную роль сыграла кризисная ситуация в регионах, которая повлекла за собой падение рейтингов президента и премьера. Сам Дмитрий Медведев большинство отставок объяснил тем, что «от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях», и заверил, что «процесс ротации кадров» продолжится.

- Покинул свой пост губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Формально – по семейным причинам (болезнь матери и скандал с бывшей женой – журналисткой, у которой он пытался отсудить ребенка). На самом же деле глава Ставрополья полностью провалил региональные выборы, когда «Справедливая Россия» набрала больше голосов, чем «Единая Россия» на выборах в парламент. Кроме того, дважды, в 2003 и 2005 годах, во время прямой линии президента с народом сельская жительница жаловалась, что к ее поселку никак не подведут водопровод. На место Черноговора пришел замминистра регионального развития Валерий Гаевский.

- В отставку ушел губернатор Амурской области Николай Колесов (он был назначен на свою должность президентом Владимиром Путиным). Причиной послужили многочисленные скандалы в регионе вокруг губернатора и его команды. На его место пришел помощник главы областной администрации Олег Кожемяко. Кожемяко был главой Корякского автономного округа, но потерял свое кресло после объединения округа с Камчатской областью.

- Губернатор Чукотки Роман Абрамович просто ушел в отставку.

- В конце 2008 года самым громким и скандальным кадровым решением стало назначение на пост губернатора Кировской области бывшего лидер СПС Никиты Белых. Экс-оппозиционер радостно сбежал от своих коллег по новому движению «Солидарность» в депрессивный регион, чтобы поработать на благо населения.

- Одновременно с Никитой Белых на должность главы Хакасии был назначен Виктор Зимин. Он пришел на место Алексея Лебедева, который потерял управление регионом и был вечным двоечником в рейтинге губернаторов.

- Воронежский областной глава Владимир Кулаков, Псковский губернатор Михаил Кузнецов не выдержали внутриполитической борьбы в своем регионе. На место Владимира Кулакова пришел министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который занимал свой министерский пост около десяти лет и неоднократно признавался, что устал от него. Не менее известный «кадр» заменил и Кузнецова. Новым главой Псковской области стал сенатор, координатор «Молодой Гвардии» Единой России» Андрей Турчак. В заслугу ему можно поставить высокий статус его отца – главы холдинга «Ленинец», благодаря которому Турчак-младший пробился на верха. Кстати, на пост сенатора от Псковской области он был утвержден, несмотря на правильную партийность, с третьего раза.

- Довольно громкой можно назвать отставку главы Орловской области Егора Строева. Однако в вину ему вменялся главным образом преклонный возраст. Да и засиделся он на своем месте достаточно долго – более 15-ти лет. На место Строева пришел соратник Алексея Гордеева, его заместитель Александр Козлов. (Очевидно, что новый министр придет со своей командой, в которой старым заместителям нет места).

- Губернатор Ненецкого АО Валерий Потапенко пришел в регион в сложное время – когда продолжался скандал с экс-главой Алексеем Бариновым. Но он так и не смог ни поднять рейтинги партии власти (на выборах в местный парламент у единороссов был самый низкий результат), ни начать объединение с Архангельской областью. Место Потапенко занял Игорь Федоров, ранее работавший вице-губернатором Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

После кадровых решение Дмитрия Медведева становятся очевидными несколько вещей.

- Смена губернаторов в основном происходит в депрессивных регионах. В период кризиса, когда цены резко идут вверх, а людей массово увольняют с предприятий, для политической верхушки важна более-менее стабильная обстановка на местах. Поэтому меняются губернаторы в тех округах, по жителям которых кризис бьет чувствительнее всего. Либо же скандалы вокруг местной политической элиты способны дестабилизировать ситуацию. А это отнюдь не на пользу ни правительству, ни партии власти, взявшей на себя роль антикризисного «доктора».

- По итогам перестановок, очевиден кадровый голод. Кандидаты в губернаторы кочуют либо из региона в регион, либо из правительства в регион (и наоборот). Новых и свежих лиц немного.

- Назначение Никиты Белых, возможно, стало сигналом для лояльной оппозиции: мол, будете хорошо себя вести и вам перепадет.

- Новые губернаторы выглядят моложе своих предшественников. Так что когорта «молодых» глав регионов, возможно, освежит общий фон тружеников губернаторского фронта, состоящего из бывших и нынешних партфункционеров.

- Медведев ни разу не пошел против решений Путина, доказав, что во всем придерживается линии президента. Более того, свое право назначать губернаторов он фактически отдает Владимиру Путину.

Комментарии экспертов

«Ничего неожиданного в кадровых решениях Медведева нет. Он продолжает ту линию, которая нам уже известна - линию Путина. При этом очевидно, что у нынешнего президента есть свои предпочтения и свои требования к лицам, которые должны, по его мнению, быть руководителями регионов. Они отличаются от списка требований, который был у Путина. Так как смена губернаторов только началась, то полную картину того, в чем состоит кадровая политика Медведева, сформировать еще не удается. Но можно отметить два момента, которые мне кажутся очевидными. Во-первых, мы видим, что Медведев очень активно занимается выстраиванием правового поля и обеспечением правовых условий для совершенствования политического управления. В связи с этим можно предполагать, что требования к кандидатам-губернаторам включают в себя способность обеспечить совершенствование правового поля в своем регионе и выполнить соответствующие директивы из центра. Второй момент связан с тем, что Медведев, будучи представителем более молодого поколения, чем Путин, стремится видеть среди управленцев, с которыми он работает, людей более близкого к себе возраста. И стремление заменить ветеранов губернаторского корпуса на более молодых перспективных политиков мы уже наблюдали на конкретных примерах», - считает политический психолог Алексей Шустов.

«Я в противовес тому, что пишут и отечественные, и зарубежные критикующие политику Путина и Медведева, считаю, что последние губернаторские назначения прошли в соответствии с теми императивами, прежде всего, обновленческими и антикоррупционными, которые декларировались главой государства. Что касается назначения Турчака-младшего губернатором, то для меня это, деликатно выражусь, косвенный аналитический признак того, что тандемократия или, по выражению Игоря Бунина, властный дуумвират Путин-Медведев действует согласованно. Те, кто знают, кто такой Турчак-старший для Путина, понимают, что значит назначение Турчака-младшего. Если бы между Путиным и Медведевым были серьезные политические противоречия, данное назначение не состоялось бы», - убежден политолог Алексей Мусаков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.