АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Антикризисные губернаторы
2009-03-02 Анна Александрова
Антикризисные губернаторы

Сегодня Дмитрий Медведев отмечает годовщину со дня своего избрания на пост президента. С Медведевым были связаны надежды западной общественности и некоторых российских либералов на демократизацию политической и общественной жизни в стране. По крайней мере, персона Медведева не была замутнена грязными скандалами и связями с силовым крылом Кремля, в отличие от «преемника №2», нынешнего вице-премьера Сергея Иванова. Да и громкие заявления новоявленного главы государства о том, что «свобода лучше несвободы», о борьбе с коррупцией и прочие вселяли призрачные надежды. Оппозиция рассчитывала на упрощение закона о политических партиях и возврат к прямым выборам, в том числе и губернаторским.

Но ожидания быстро рассеялись. А Дмитрий Медведев стал главным «иллюзорным демократом» российской политики, и его законотворческие инициативы и кадровые решения только подтверждают это.

Одной из главных претензий оппозиции к властям является отмена прямых губернаторских выборов. После трагедии в Беслане экс-президент Владимир Путин решил бороться с терроризмом путем сворачивания демократических норм. Своим правом назначений и отставок за четыре года своего президентства Путин воспользовался в полной мере. Правда, примерно за год до того, как он сменил президентское кресло на премьерское, активно начали ходить слухи о возврате к прямым выборам. По мнению, наблюдателей и экспертов, дело вовсе не в том, что Путин ошибся, когда ввел схему «авторитаризм против терроризма». Просто однокурсники с юрфака СПбГУ и соратники из мэрии Петербурга не бесчисленны. И настиг администрацию президента дикий кадровый голод.

Однако замглавы администрации президента Владислав Сурков вскоре развеял эти слухи. «Мы на прямые выборы глав регионов не пойдем, а ностальгия по прямым выборам связана с довольно поверхностной оценкой ситуации», - заявил он.

А Дмитрий Медведев и вовсе пошел другим путем. По его инициативе в Госдуму был внесен и уже одобрен в первом чтении проект закона, в соответствии с которым кандидатов в губернаторы будут предлагать партии, победившие на выборах в регионе. И вовсе не смущает президента, что большинство в регионах – это почти всегда единороссы. (в 79-ти парламентах из 83-х). Кандидатуры губернаторов будут обсуждаться с политсоветом партии. А значит, - и с самим Путиным. Другими словами, кадровая политика в регионах останется в руках экс-президента.

Впрочем, успел Медведев и самолично назначить около десятка губернаторов. Судя по перестановкам, основную роль сыграла кризисная ситуация в регионах, которая повлекла за собой падение рейтингов президента и премьера. Сам Дмитрий Медведев большинство отставок объяснил тем, что «от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях», и заверил, что «процесс ротации кадров» продолжится.

- Покинул свой пост губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Формально – по семейным причинам (болезнь матери и скандал с бывшей женой – журналисткой, у которой он пытался отсудить ребенка). На самом же деле глава Ставрополья полностью провалил региональные выборы, когда «Справедливая Россия» набрала больше голосов, чем «Единая Россия» на выборах в парламент. Кроме того, дважды, в 2003 и 2005 годах, во время прямой линии президента с народом сельская жительница жаловалась, что к ее поселку никак не подведут водопровод. На место Черноговора пришел замминистра регионального развития Валерий Гаевский.

- В отставку ушел губернатор Амурской области Николай Колесов (он был назначен на свою должность президентом Владимиром Путиным). Причиной послужили многочисленные скандалы в регионе вокруг губернатора и его команды. На его место пришел помощник главы областной администрации Олег Кожемяко. Кожемяко был главой Корякского автономного округа, но потерял свое кресло после объединения округа с Камчатской областью.

- Губернатор Чукотки Роман Абрамович просто ушел в отставку.

- В конце 2008 года самым громким и скандальным кадровым решением стало назначение на пост губернатора Кировской области бывшего лидер СПС Никиты Белых. Экс-оппозиционер радостно сбежал от своих коллег по новому движению «Солидарность» в депрессивный регион, чтобы поработать на благо населения.

- Одновременно с Никитой Белых на должность главы Хакасии был назначен Виктор Зимин. Он пришел на место Алексея Лебедева, который потерял управление регионом и был вечным двоечником в рейтинге губернаторов.

- Воронежский областной глава Владимир Кулаков, Псковский губернатор Михаил Кузнецов не выдержали внутриполитической борьбы в своем регионе. На место Владимира Кулакова пришел министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который занимал свой министерский пост около десяти лет и неоднократно признавался, что устал от него. Не менее известный «кадр» заменил и Кузнецова. Новым главой Псковской области стал сенатор, координатор «Молодой Гвардии» Единой России» Андрей Турчак. В заслугу ему можно поставить высокий статус его отца – главы холдинга «Ленинец», благодаря которому Турчак-младший пробился на верха. Кстати, на пост сенатора от Псковской области он был утвержден, несмотря на правильную партийность, с третьего раза.

- Довольно громкой можно назвать отставку главы Орловской области Егора Строева. Однако в вину ему вменялся главным образом преклонный возраст. Да и засиделся он на своем месте достаточно долго – более 15-ти лет. На место Строева пришел соратник Алексея Гордеева, его заместитель Александр Козлов. (Очевидно, что новый министр придет со своей командой, в которой старым заместителям нет места).

- Губернатор Ненецкого АО Валерий Потапенко пришел в регион в сложное время – когда продолжался скандал с экс-главой Алексеем Бариновым. Но он так и не смог ни поднять рейтинги партии власти (на выборах в местный парламент у единороссов был самый низкий результат), ни начать объединение с Архангельской областью. Место Потапенко занял Игорь Федоров, ранее работавший вице-губернатором Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

После кадровых решение Дмитрия Медведева становятся очевидными несколько вещей.

- Смена губернаторов в основном происходит в депрессивных регионах. В период кризиса, когда цены резко идут вверх, а людей массово увольняют с предприятий, для политической верхушки важна более-менее стабильная обстановка на местах. Поэтому меняются губернаторы в тех округах, по жителям которых кризис бьет чувствительнее всего. Либо же скандалы вокруг местной политической элиты способны дестабилизировать ситуацию. А это отнюдь не на пользу ни правительству, ни партии власти, взявшей на себя роль антикризисного «доктора».

- По итогам перестановок, очевиден кадровый голод. Кандидаты в губернаторы кочуют либо из региона в регион, либо из правительства в регион (и наоборот). Новых и свежих лиц немного.

- Назначение Никиты Белых, возможно, стало сигналом для лояльной оппозиции: мол, будете хорошо себя вести и вам перепадет.

- Новые губернаторы выглядят моложе своих предшественников. Так что когорта «молодых» глав регионов, возможно, освежит общий фон тружеников губернаторского фронта, состоящего из бывших и нынешних партфункционеров.

- Медведев ни разу не пошел против решений Путина, доказав, что во всем придерживается линии президента. Более того, свое право назначать губернаторов он фактически отдает Владимиру Путину.

Комментарии экспертов

«Ничего неожиданного в кадровых решениях Медведева нет. Он продолжает ту линию, которая нам уже известна - линию Путина. При этом очевидно, что у нынешнего президента есть свои предпочтения и свои требования к лицам, которые должны, по его мнению, быть руководителями регионов. Они отличаются от списка требований, который был у Путина. Так как смена губернаторов только началась, то полную картину того, в чем состоит кадровая политика Медведева, сформировать еще не удается. Но можно отметить два момента, которые мне кажутся очевидными. Во-первых, мы видим, что Медведев очень активно занимается выстраиванием правового поля и обеспечением правовых условий для совершенствования политического управления. В связи с этим можно предполагать, что требования к кандидатам-губернаторам включают в себя способность обеспечить совершенствование правового поля в своем регионе и выполнить соответствующие директивы из центра. Второй момент связан с тем, что Медведев, будучи представителем более молодого поколения, чем Путин, стремится видеть среди управленцев, с которыми он работает, людей более близкого к себе возраста. И стремление заменить ветеранов губернаторского корпуса на более молодых перспективных политиков мы уже наблюдали на конкретных примерах», - считает политический психолог Алексей Шустов.

«Я в противовес тому, что пишут и отечественные, и зарубежные критикующие политику Путина и Медведева, считаю, что последние губернаторские назначения прошли в соответствии с теми императивами, прежде всего, обновленческими и антикоррупционными, которые декларировались главой государства. Что касается назначения Турчака-младшего губернатором, то для меня это, деликатно выражусь, косвенный аналитический признак того, что тандемократия или, по выражению Игоря Бунина, властный дуумвират Путин-Медведев действует согласованно. Те, кто знают, кто такой Турчак-старший для Путина, понимают, что значит назначение Турчака-младшего. Если бы между Путиным и Медведевым были серьезные политические противоречия, данное назначение не состоялось бы», - убежден политолог Алексей Мусаков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.