АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 8 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Миллионы в канализации
2009-03-11 Илья Андреев
Миллионы в канализации

Город Сланцы – один из многих «депрессивных» районов Ленинградской области. Градообразующий «Ленинградсланец» после развала Союза оказался не в состоянии вписаться в экономику новой страны. Его основной продукт - горючие сланцы – был вроде как нужен прибалтийским предприятиям, но те решили перейти на другое топливо. Других покупателей толком нет до сих пор.

У подъемника в ветхую шахту шахтер Иван Семёнов втолковывает нам маркетинговые ходы предприятия: Ну, вот сейчас куда-то на Урал пробную партию сланца отправили – но вряд ли. Дорого везти, чует моё сердце – не будут у нас его покупать там. Еще в Мурманск... Но тоже невыгодно, наверное. А вообще из сланца можно даже бензин делать. Только дорого. Ну, вот когда нефть по сто пятьдесят была – были идеи... А теперь – смысла нет.

Город Сланцы – это разбитые дороги, обшарпанные старые дома, загаженные дворы. Предприятие «ЛенинградСланец» - это заброшенные шахты, монументальное советское здание завода с мрачной проходной и памятник Кирову (он «пробил», как говорят, тут завод). И вот в этом забытом суверенной демократией городе, на этом не нужном даже налоговикам заводе возник проект. Даже так – Проект.

Дело в том, что заброшенные, истощенные шахты – а их сегодня несколько десятков в городе – часто затапливаются водой. А по закону предприятие должно эту воду откачивать – чтобы местность не заболачивалась, да и просто – экологи такой закон провели в своё время. Деньги на откачку дает Минэнерго.

Ну, вот несколько десятков (!) миллионов рублей ежегодно только в Сланцах тратятся на перекачку воды из шахт в местную речку Плюсу. Директор «ЛенинградСланца» Григорий Фрайман рассказывает:

- Однажды решил - чего зря деньги тратить? У нас есть старейшая в городе шахта, она закрыта лет тридцать уже как... Вода чистая в ней. Отчего бы не построить очистные рядом и воду в водопровод не пустить? И всем польза!...Нам немного денег вернется, а город чистую воду получит! Вот смотрите!

Директор Фрайман показывает нам карту. На карте – Сланцы.

- Вот. Сегодня воду забирают вот здесь из Плюсы. Так? Это восемь километров от города. И вот её гонят все эти восемь километров! Ближе брать нельзя – берут у истока почти. А я предлагаю брать вот здесь.

Ручка-указка показывает на точку шахты совсем рядом с городом.

- Есть выгода? Очевидно!

Нужно отдать должное Григорию Фрайману. В необходимости проекта он убедил сначала чиновников в Минэнерго, затем выбил финансирование и построил-таки комплекс очистных сооружений. 120 миллионов рублей – копейка в копейку.

На стадии строительства никаких вопросов не возникало. Когда очистные можно было уже сдавать – вдруг оказалось, что подключить их к существующей системе водоснабжения... невозможно по техническим причинам!

- Ну, мне кажется это упущение проектировщиков – важно вещает теперь городской глава Александр Хопёрский. – Ведь комплексно вопрос о добыче и подаче воды потребителю вообще не решался!

- Так а что же вы? Просто смотрели, как очистные строят?

- Ну, их же не за счёт городского бюджета строили.

Словом, подключить к водопроводу очистные сооружения нельзя – придется всю систему менять. Никто этого делать – понятно – не собирается. Дорого.

Кроме того, нынешний водопровод – по пути от водозабора до города – поставляет воду в несколько сёл. Например, в Гостицы. И если запустить новые очистные – деревни и села останутся без воды. Как это? А вот так. Построили, а никому, как оказалось, не нужные очистные сооружения. 120 миллионов – на ветер. Точнее – в воду. В шахту.

В Гостицах нас встречает глава местных муниципалов Анатолий Семёнов. И сразу ведет на берег Плюсы. Тут – руины старых очистных: только других, не для очистки воды, а – для очистки фекальных стоков. Когда-то на месте руин была станция, которая фильтровала, извиняюсь, дерьмо, и уже потом сливала в реку. Теперь – просто сливает.

- Раньше очистные сооружения эти принадлежали частной компании. Потом она разорилась... Ну, и по закону очистные нам на баланс передали. А то, что их нет уже по факту – так это никого не волнует. Меня вот уже и прокуратура оштрафовала за сброс отходов в реку... Ниже по течению вообще-то всегда пляж был. А мы теперь получается – его загаживаем.

Руины на самом деле выглядят живописно. Я не преувеличиваю... Несколько совсем разрушенных домов – административные здания. Под открытым небом – два огромных чана. В них сливается из канализационной трубы ...э-э-э-э-... жидкость. И сразу без очистки идёт в реку. И запах!

- На восстановление станции надо почти сто миллионов рублей. А на строительство новой – 140. Проектная документация стоит несколько миллионов тоже. А у меня весь бюджет села – два миллиона. В областной администрации говорят, мол, подготовьте проект, денег на стройку дадим. А на что я его подготовлю?

Вдруг за нашими спинами что-то зачихало, зафыркало, трубы заскрипели и из крана в один из чанов полилось... Сразу завоняло еще резче. Мы поспешили отойти подальше.

- Сто сорок миллионов – переспрашиваю я на ходу – А вы знаете, что примерно столько же ушло на строительство ненужных очистных в Сланцах?

- Да знаю – машет рукой Семёнов. – А что толку? Там-то федеральный бюджет. А нам непонятно, какой нужен. Хотя мне вот кажется, без поддержки федерального бюджета такой объект не потянуть. Ну, а если те очистные запустят – нам совсем конец. Как без воды-то жить?

Ну, эту историю мы уже слышали. На прощанье спускаюсь к берегу Плюcсы. Труба, из которой хлещут фекальные воды – ржавая, старая. Жидкость из неё вливается в реку, вода там не замерзает. Еще бы. Проезжаем на машине несколько километров вниз по течению... Тут еще одна труба – из неё льется уже чистая вода – это из той самой шахты. Все в многострадальную реку. Под мостом, который ведёт к городу Сланцы – дерьмо из Гостиц и чистая вода из шахты «Ленинградсланца». Смешиваются потраченные зря 120 миллионов, и не найденные на строительство 140 миллионов рублей.

Миллионы в воде. Но пахнет дурно.

Что мешало местным чиновникам как-то скоординировать свои действия – решительно непонятно. Что мешало вместо дублёра нынешнего водозабора построить нормальные очистные в Гостицах – неизвестно. Скорее всего – обычное разгильдяйство. Дефективный менеджмент по-российски. Денег было: хоть залейся – вот и тратили их, как бог на душу положит. Или как медведю спросонья вздумается.

...Ведь нельзя же предположить, что 120 миллионов рублей на строительство очистных сооружений, которые совершенно точно уже никогда не запустят – просто спёрли, а взамен построили муляж? Ведь проверять-то никто не будет... А?

Ну что вы!

Хотя, честно говоря, я вовсе не уверен в этом случае, что глупость чем-то лучше вороватости. Результаты – во всяком разе – неотличимы.

Илья Андреев

У нас можно купить ножничные подъёмники гидравлические.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.