АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 4 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Миллионы в канализации
2009-03-11 Илья Андреев
Миллионы в канализации

Город Сланцы – один из многих «депрессивных» районов Ленинградской области. Градообразующий «Ленинградсланец» после развала Союза оказался не в состоянии вписаться в экономику новой страны. Его основной продукт - горючие сланцы – был вроде как нужен прибалтийским предприятиям, но те решили перейти на другое топливо. Других покупателей толком нет до сих пор.

У подъемника в ветхую шахту шахтер Иван Семёнов втолковывает нам маркетинговые ходы предприятия: Ну, вот сейчас куда-то на Урал пробную партию сланца отправили – но вряд ли. Дорого везти, чует моё сердце – не будут у нас его покупать там. Еще в Мурманск... Но тоже невыгодно, наверное. А вообще из сланца можно даже бензин делать. Только дорого. Ну, вот когда нефть по сто пятьдесят была – были идеи... А теперь – смысла нет.

Город Сланцы – это разбитые дороги, обшарпанные старые дома, загаженные дворы. Предприятие «ЛенинградСланец» - это заброшенные шахты, монументальное советское здание завода с мрачной проходной и памятник Кирову (он «пробил», как говорят, тут завод). И вот в этом забытом суверенной демократией городе, на этом не нужном даже налоговикам заводе возник проект. Даже так – Проект.

Дело в том, что заброшенные, истощенные шахты – а их сегодня несколько десятков в городе – часто затапливаются водой. А по закону предприятие должно эту воду откачивать – чтобы местность не заболачивалась, да и просто – экологи такой закон провели в своё время. Деньги на откачку дает Минэнерго.

Ну, вот несколько десятков (!) миллионов рублей ежегодно только в Сланцах тратятся на перекачку воды из шахт в местную речку Плюсу. Директор «ЛенинградСланца» Григорий Фрайман рассказывает:

- Однажды решил - чего зря деньги тратить? У нас есть старейшая в городе шахта, она закрыта лет тридцать уже как... Вода чистая в ней. Отчего бы не построить очистные рядом и воду в водопровод не пустить? И всем польза!...Нам немного денег вернется, а город чистую воду получит! Вот смотрите!

Директор Фрайман показывает нам карту. На карте – Сланцы.

- Вот. Сегодня воду забирают вот здесь из Плюсы. Так? Это восемь километров от города. И вот её гонят все эти восемь километров! Ближе брать нельзя – берут у истока почти. А я предлагаю брать вот здесь.

Ручка-указка показывает на точку шахты совсем рядом с городом.

- Есть выгода? Очевидно!

Нужно отдать должное Григорию Фрайману. В необходимости проекта он убедил сначала чиновников в Минэнерго, затем выбил финансирование и построил-таки комплекс очистных сооружений. 120 миллионов рублей – копейка в копейку.

На стадии строительства никаких вопросов не возникало. Когда очистные можно было уже сдавать – вдруг оказалось, что подключить их к существующей системе водоснабжения... невозможно по техническим причинам!

- Ну, мне кажется это упущение проектировщиков – важно вещает теперь городской глава Александр Хопёрский. – Ведь комплексно вопрос о добыче и подаче воды потребителю вообще не решался!

- Так а что же вы? Просто смотрели, как очистные строят?

- Ну, их же не за счёт городского бюджета строили.

Словом, подключить к водопроводу очистные сооружения нельзя – придется всю систему менять. Никто этого делать – понятно – не собирается. Дорого.

Кроме того, нынешний водопровод – по пути от водозабора до города – поставляет воду в несколько сёл. Например, в Гостицы. И если запустить новые очистные – деревни и села останутся без воды. Как это? А вот так. Построили, а никому, как оказалось, не нужные очистные сооружения. 120 миллионов – на ветер. Точнее – в воду. В шахту.

В Гостицах нас встречает глава местных муниципалов Анатолий Семёнов. И сразу ведет на берег Плюсы. Тут – руины старых очистных: только других, не для очистки воды, а – для очистки фекальных стоков. Когда-то на месте руин была станция, которая фильтровала, извиняюсь, дерьмо, и уже потом сливала в реку. Теперь – просто сливает.

- Раньше очистные сооружения эти принадлежали частной компании. Потом она разорилась... Ну, и по закону очистные нам на баланс передали. А то, что их нет уже по факту – так это никого не волнует. Меня вот уже и прокуратура оштрафовала за сброс отходов в реку... Ниже по течению вообще-то всегда пляж был. А мы теперь получается – его загаживаем.

Руины на самом деле выглядят живописно. Я не преувеличиваю... Несколько совсем разрушенных домов – административные здания. Под открытым небом – два огромных чана. В них сливается из канализационной трубы ...э-э-э-э-... жидкость. И сразу без очистки идёт в реку. И запах!

- На восстановление станции надо почти сто миллионов рублей. А на строительство новой – 140. Проектная документация стоит несколько миллионов тоже. А у меня весь бюджет села – два миллиона. В областной администрации говорят, мол, подготовьте проект, денег на стройку дадим. А на что я его подготовлю?

Вдруг за нашими спинами что-то зачихало, зафыркало, трубы заскрипели и из крана в один из чанов полилось... Сразу завоняло еще резче. Мы поспешили отойти подальше.

- Сто сорок миллионов – переспрашиваю я на ходу – А вы знаете, что примерно столько же ушло на строительство ненужных очистных в Сланцах?

- Да знаю – машет рукой Семёнов. – А что толку? Там-то федеральный бюджет. А нам непонятно, какой нужен. Хотя мне вот кажется, без поддержки федерального бюджета такой объект не потянуть. Ну, а если те очистные запустят – нам совсем конец. Как без воды-то жить?

Ну, эту историю мы уже слышали. На прощанье спускаюсь к берегу Плюcсы. Труба, из которой хлещут фекальные воды – ржавая, старая. Жидкость из неё вливается в реку, вода там не замерзает. Еще бы. Проезжаем на машине несколько километров вниз по течению... Тут еще одна труба – из неё льется уже чистая вода – это из той самой шахты. Все в многострадальную реку. Под мостом, который ведёт к городу Сланцы – дерьмо из Гостиц и чистая вода из шахты «Ленинградсланца». Смешиваются потраченные зря 120 миллионов, и не найденные на строительство 140 миллионов рублей.

Миллионы в воде. Но пахнет дурно.

Что мешало местным чиновникам как-то скоординировать свои действия – решительно непонятно. Что мешало вместо дублёра нынешнего водозабора построить нормальные очистные в Гостицах – неизвестно. Скорее всего – обычное разгильдяйство. Дефективный менеджмент по-российски. Денег было: хоть залейся – вот и тратили их, как бог на душу положит. Или как медведю спросонья вздумается.

...Ведь нельзя же предположить, что 120 миллионов рублей на строительство очистных сооружений, которые совершенно точно уже никогда не запустят – просто спёрли, а взамен построили муляж? Ведь проверять-то никто не будет... А?

Ну что вы!

Хотя, честно говоря, я вовсе не уверен в этом случае, что глупость чем-то лучше вороватости. Результаты – во всяком разе – неотличимы.

Илья Андреев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.