АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Миллионы в канализации
2009-03-11 Илья Андреев
Миллионы в канализации

Город Сланцы – один из многих «депрессивных» районов Ленинградской области. Градообразующий «Ленинградсланец» после развала Союза оказался не в состоянии вписаться в экономику новой страны. Его основной продукт - горючие сланцы – был вроде как нужен прибалтийским предприятиям, но те решили перейти на другое топливо. Других покупателей толком нет до сих пор.

У подъемника в ветхую шахту шахтер Иван Семёнов втолковывает нам маркетинговые ходы предприятия: Ну, вот сейчас куда-то на Урал пробную партию сланца отправили – но вряд ли. Дорого везти, чует моё сердце – не будут у нас его покупать там. Еще в Мурманск... Но тоже невыгодно, наверное. А вообще из сланца можно даже бензин делать. Только дорого. Ну, вот когда нефть по сто пятьдесят была – были идеи... А теперь – смысла нет.

Город Сланцы – это разбитые дороги, обшарпанные старые дома, загаженные дворы. Предприятие «ЛенинградСланец» - это заброшенные шахты, монументальное советское здание завода с мрачной проходной и памятник Кирову (он «пробил», как говорят, тут завод). И вот в этом забытом суверенной демократией городе, на этом не нужном даже налоговикам заводе возник проект. Даже так – Проект.

Дело в том, что заброшенные, истощенные шахты – а их сегодня несколько десятков в городе – часто затапливаются водой. А по закону предприятие должно эту воду откачивать – чтобы местность не заболачивалась, да и просто – экологи такой закон провели в своё время. Деньги на откачку дает Минэнерго.

Ну, вот несколько десятков (!) миллионов рублей ежегодно только в Сланцах тратятся на перекачку воды из шахт в местную речку Плюсу. Директор «ЛенинградСланца» Григорий Фрайман рассказывает:

- Однажды решил - чего зря деньги тратить? У нас есть старейшая в городе шахта, она закрыта лет тридцать уже как... Вода чистая в ней. Отчего бы не построить очистные рядом и воду в водопровод не пустить? И всем польза!...Нам немного денег вернется, а город чистую воду получит! Вот смотрите!

Директор Фрайман показывает нам карту. На карте – Сланцы.

- Вот. Сегодня воду забирают вот здесь из Плюсы. Так? Это восемь километров от города. И вот её гонят все эти восемь километров! Ближе брать нельзя – берут у истока почти. А я предлагаю брать вот здесь.

Ручка-указка показывает на точку шахты совсем рядом с городом.

- Есть выгода? Очевидно!

Нужно отдать должное Григорию Фрайману. В необходимости проекта он убедил сначала чиновников в Минэнерго, затем выбил финансирование и построил-таки комплекс очистных сооружений. 120 миллионов рублей – копейка в копейку.

На стадии строительства никаких вопросов не возникало. Когда очистные можно было уже сдавать – вдруг оказалось, что подключить их к существующей системе водоснабжения... невозможно по техническим причинам!

- Ну, мне кажется это упущение проектировщиков – важно вещает теперь городской глава Александр Хопёрский. – Ведь комплексно вопрос о добыче и подаче воды потребителю вообще не решался!

- Так а что же вы? Просто смотрели, как очистные строят?

- Ну, их же не за счёт городского бюджета строили.

Словом, подключить к водопроводу очистные сооружения нельзя – придется всю систему менять. Никто этого делать – понятно – не собирается. Дорого.

Кроме того, нынешний водопровод – по пути от водозабора до города – поставляет воду в несколько сёл. Например, в Гостицы. И если запустить новые очистные – деревни и села останутся без воды. Как это? А вот так. Построили, а никому, как оказалось, не нужные очистные сооружения. 120 миллионов – на ветер. Точнее – в воду. В шахту.

В Гостицах нас встречает глава местных муниципалов Анатолий Семёнов. И сразу ведет на берег Плюсы. Тут – руины старых очистных: только других, не для очистки воды, а – для очистки фекальных стоков. Когда-то на месте руин была станция, которая фильтровала, извиняюсь, дерьмо, и уже потом сливала в реку. Теперь – просто сливает.

- Раньше очистные сооружения эти принадлежали частной компании. Потом она разорилась... Ну, и по закону очистные нам на баланс передали. А то, что их нет уже по факту – так это никого не волнует. Меня вот уже и прокуратура оштрафовала за сброс отходов в реку... Ниже по течению вообще-то всегда пляж был. А мы теперь получается – его загаживаем.

Руины на самом деле выглядят живописно. Я не преувеличиваю... Несколько совсем разрушенных домов – административные здания. Под открытым небом – два огромных чана. В них сливается из канализационной трубы ...э-э-э-э-... жидкость. И сразу без очистки идёт в реку. И запах!

- На восстановление станции надо почти сто миллионов рублей. А на строительство новой – 140. Проектная документация стоит несколько миллионов тоже. А у меня весь бюджет села – два миллиона. В областной администрации говорят, мол, подготовьте проект, денег на стройку дадим. А на что я его подготовлю?

Вдруг за нашими спинами что-то зачихало, зафыркало, трубы заскрипели и из крана в один из чанов полилось... Сразу завоняло еще резче. Мы поспешили отойти подальше.

- Сто сорок миллионов – переспрашиваю я на ходу – А вы знаете, что примерно столько же ушло на строительство ненужных очистных в Сланцах?

- Да знаю – машет рукой Семёнов. – А что толку? Там-то федеральный бюджет. А нам непонятно, какой нужен. Хотя мне вот кажется, без поддержки федерального бюджета такой объект не потянуть. Ну, а если те очистные запустят – нам совсем конец. Как без воды-то жить?

Ну, эту историю мы уже слышали. На прощанье спускаюсь к берегу Плюcсы. Труба, из которой хлещут фекальные воды – ржавая, старая. Жидкость из неё вливается в реку, вода там не замерзает. Еще бы. Проезжаем на машине несколько километров вниз по течению... Тут еще одна труба – из неё льется уже чистая вода – это из той самой шахты. Все в многострадальную реку. Под мостом, который ведёт к городу Сланцы – дерьмо из Гостиц и чистая вода из шахты «Ленинградсланца». Смешиваются потраченные зря 120 миллионов, и не найденные на строительство 140 миллионов рублей.

Миллионы в воде. Но пахнет дурно.

Что мешало местным чиновникам как-то скоординировать свои действия – решительно непонятно. Что мешало вместо дублёра нынешнего водозабора построить нормальные очистные в Гостицах – неизвестно. Скорее всего – обычное разгильдяйство. Дефективный менеджмент по-российски. Денег было: хоть залейся – вот и тратили их, как бог на душу положит. Или как медведю спросонья вздумается.

...Ведь нельзя же предположить, что 120 миллионов рублей на строительство очистных сооружений, которые совершенно точно уже никогда не запустят – просто спёрли, а взамен построили муляж? Ведь проверять-то никто не будет... А?

Ну что вы!

Хотя, честно говоря, я вовсе не уверен в этом случае, что глупость чем-то лучше вороватости. Результаты – во всяком разе – неотличимы.

Илья Андреев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.