АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Миллионы в канализации
2009-03-11 Илья Андреев
Миллионы в канализации

Город Сланцы – один из многих «депрессивных» районов Ленинградской области. Градообразующий «Ленинградсланец» после развала Союза оказался не в состоянии вписаться в экономику новой страны. Его основной продукт - горючие сланцы – был вроде как нужен прибалтийским предприятиям, но те решили перейти на другое топливо. Других покупателей толком нет до сих пор.

У подъемника в ветхую шахту шахтер Иван Семёнов втолковывает нам маркетинговые ходы предприятия: Ну, вот сейчас куда-то на Урал пробную партию сланца отправили – но вряд ли. Дорого везти, чует моё сердце – не будут у нас его покупать там. Еще в Мурманск... Но тоже невыгодно, наверное. А вообще из сланца можно даже бензин делать. Только дорого. Ну, вот когда нефть по сто пятьдесят была – были идеи... А теперь – смысла нет.

Город Сланцы – это разбитые дороги, обшарпанные старые дома, загаженные дворы. Предприятие «ЛенинградСланец» - это заброшенные шахты, монументальное советское здание завода с мрачной проходной и памятник Кирову (он «пробил», как говорят, тут завод). И вот в этом забытом суверенной демократией городе, на этом не нужном даже налоговикам заводе возник проект. Даже так – Проект.

Дело в том, что заброшенные, истощенные шахты – а их сегодня несколько десятков в городе – часто затапливаются водой. А по закону предприятие должно эту воду откачивать – чтобы местность не заболачивалась, да и просто – экологи такой закон провели в своё время. Деньги на откачку дает Минэнерго.

Ну, вот несколько десятков (!) миллионов рублей ежегодно только в Сланцах тратятся на перекачку воды из шахт в местную речку Плюсу. Директор «ЛенинградСланца» Григорий Фрайман рассказывает:

- Однажды решил - чего зря деньги тратить? У нас есть старейшая в городе шахта, она закрыта лет тридцать уже как... Вода чистая в ней. Отчего бы не построить очистные рядом и воду в водопровод не пустить? И всем польза!...Нам немного денег вернется, а город чистую воду получит! Вот смотрите!

Директор Фрайман показывает нам карту. На карте – Сланцы.

- Вот. Сегодня воду забирают вот здесь из Плюсы. Так? Это восемь километров от города. И вот её гонят все эти восемь километров! Ближе брать нельзя – берут у истока почти. А я предлагаю брать вот здесь.

Ручка-указка показывает на точку шахты совсем рядом с городом.

- Есть выгода? Очевидно!

Нужно отдать должное Григорию Фрайману. В необходимости проекта он убедил сначала чиновников в Минэнерго, затем выбил финансирование и построил-таки комплекс очистных сооружений. 120 миллионов рублей – копейка в копейку.

На стадии строительства никаких вопросов не возникало. Когда очистные можно было уже сдавать – вдруг оказалось, что подключить их к существующей системе водоснабжения... невозможно по техническим причинам!

- Ну, мне кажется это упущение проектировщиков – важно вещает теперь городской глава Александр Хопёрский. – Ведь комплексно вопрос о добыче и подаче воды потребителю вообще не решался!

- Так а что же вы? Просто смотрели, как очистные строят?

- Ну, их же не за счёт городского бюджета строили.

Словом, подключить к водопроводу очистные сооружения нельзя – придется всю систему менять. Никто этого делать – понятно – не собирается. Дорого.

Кроме того, нынешний водопровод – по пути от водозабора до города – поставляет воду в несколько сёл. Например, в Гостицы. И если запустить новые очистные – деревни и села останутся без воды. Как это? А вот так. Построили, а никому, как оказалось, не нужные очистные сооружения. 120 миллионов – на ветер. Точнее – в воду. В шахту.

В Гостицах нас встречает глава местных муниципалов Анатолий Семёнов. И сразу ведет на берег Плюсы. Тут – руины старых очистных: только других, не для очистки воды, а – для очистки фекальных стоков. Когда-то на месте руин была станция, которая фильтровала, извиняюсь, дерьмо, и уже потом сливала в реку. Теперь – просто сливает.

- Раньше очистные сооружения эти принадлежали частной компании. Потом она разорилась... Ну, и по закону очистные нам на баланс передали. А то, что их нет уже по факту – так это никого не волнует. Меня вот уже и прокуратура оштрафовала за сброс отходов в реку... Ниже по течению вообще-то всегда пляж был. А мы теперь получается – его загаживаем.

Руины на самом деле выглядят живописно. Я не преувеличиваю... Несколько совсем разрушенных домов – административные здания. Под открытым небом – два огромных чана. В них сливается из канализационной трубы ...э-э-э-э-... жидкость. И сразу без очистки идёт в реку. И запах!

- На восстановление станции надо почти сто миллионов рублей. А на строительство новой – 140. Проектная документация стоит несколько миллионов тоже. А у меня весь бюджет села – два миллиона. В областной администрации говорят, мол, подготовьте проект, денег на стройку дадим. А на что я его подготовлю?

Вдруг за нашими спинами что-то зачихало, зафыркало, трубы заскрипели и из крана в один из чанов полилось... Сразу завоняло еще резче. Мы поспешили отойти подальше.

- Сто сорок миллионов – переспрашиваю я на ходу – А вы знаете, что примерно столько же ушло на строительство ненужных очистных в Сланцах?

- Да знаю – машет рукой Семёнов. – А что толку? Там-то федеральный бюджет. А нам непонятно, какой нужен. Хотя мне вот кажется, без поддержки федерального бюджета такой объект не потянуть. Ну, а если те очистные запустят – нам совсем конец. Как без воды-то жить?

Ну, эту историю мы уже слышали. На прощанье спускаюсь к берегу Плюcсы. Труба, из которой хлещут фекальные воды – ржавая, старая. Жидкость из неё вливается в реку, вода там не замерзает. Еще бы. Проезжаем на машине несколько километров вниз по течению... Тут еще одна труба – из неё льется уже чистая вода – это из той самой шахты. Все в многострадальную реку. Под мостом, который ведёт к городу Сланцы – дерьмо из Гостиц и чистая вода из шахты «Ленинградсланца». Смешиваются потраченные зря 120 миллионов, и не найденные на строительство 140 миллионов рублей.

Миллионы в воде. Но пахнет дурно.

Что мешало местным чиновникам как-то скоординировать свои действия – решительно непонятно. Что мешало вместо дублёра нынешнего водозабора построить нормальные очистные в Гостицах – неизвестно. Скорее всего – обычное разгильдяйство. Дефективный менеджмент по-российски. Денег было: хоть залейся – вот и тратили их, как бог на душу положит. Или как медведю спросонья вздумается.

...Ведь нельзя же предположить, что 120 миллионов рублей на строительство очистных сооружений, которые совершенно точно уже никогда не запустят – просто спёрли, а взамен построили муляж? Ведь проверять-то никто не будет... А?

Ну что вы!

Хотя, честно говоря, я вовсе не уверен в этом случае, что глупость чем-то лучше вороватости. Результаты – во всяком разе – неотличимы.

Илья Андреев

У нас можно купить ножничные подъёмники гидравлические.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.