АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Миллионы в канализации
2009-03-11 Илья Андреев
Миллионы в канализации

Город Сланцы – один из многих «депрессивных» районов Ленинградской области. Градообразующий «Ленинградсланец» после развала Союза оказался не в состоянии вписаться в экономику новой страны. Его основной продукт - горючие сланцы – был вроде как нужен прибалтийским предприятиям, но те решили перейти на другое топливо. Других покупателей толком нет до сих пор.

У подъемника в ветхую шахту шахтер Иван Семёнов втолковывает нам маркетинговые ходы предприятия: Ну, вот сейчас куда-то на Урал пробную партию сланца отправили – но вряд ли. Дорого везти, чует моё сердце – не будут у нас его покупать там. Еще в Мурманск... Но тоже невыгодно, наверное. А вообще из сланца можно даже бензин делать. Только дорого. Ну, вот когда нефть по сто пятьдесят была – были идеи... А теперь – смысла нет.

Город Сланцы – это разбитые дороги, обшарпанные старые дома, загаженные дворы. Предприятие «ЛенинградСланец» - это заброшенные шахты, монументальное советское здание завода с мрачной проходной и памятник Кирову (он «пробил», как говорят, тут завод). И вот в этом забытом суверенной демократией городе, на этом не нужном даже налоговикам заводе возник проект. Даже так – Проект.

Дело в том, что заброшенные, истощенные шахты – а их сегодня несколько десятков в городе – часто затапливаются водой. А по закону предприятие должно эту воду откачивать – чтобы местность не заболачивалась, да и просто – экологи такой закон провели в своё время. Деньги на откачку дает Минэнерго.

Ну, вот несколько десятков (!) миллионов рублей ежегодно только в Сланцах тратятся на перекачку воды из шахт в местную речку Плюсу. Директор «ЛенинградСланца» Григорий Фрайман рассказывает:

- Однажды решил - чего зря деньги тратить? У нас есть старейшая в городе шахта, она закрыта лет тридцать уже как... Вода чистая в ней. Отчего бы не построить очистные рядом и воду в водопровод не пустить? И всем польза!...Нам немного денег вернется, а город чистую воду получит! Вот смотрите!

Директор Фрайман показывает нам карту. На карте – Сланцы.

- Вот. Сегодня воду забирают вот здесь из Плюсы. Так? Это восемь километров от города. И вот её гонят все эти восемь километров! Ближе брать нельзя – берут у истока почти. А я предлагаю брать вот здесь.

Ручка-указка показывает на точку шахты совсем рядом с городом.

- Есть выгода? Очевидно!

Нужно отдать должное Григорию Фрайману. В необходимости проекта он убедил сначала чиновников в Минэнерго, затем выбил финансирование и построил-таки комплекс очистных сооружений. 120 миллионов рублей – копейка в копейку.

На стадии строительства никаких вопросов не возникало. Когда очистные можно было уже сдавать – вдруг оказалось, что подключить их к существующей системе водоснабжения... невозможно по техническим причинам!

- Ну, мне кажется это упущение проектировщиков – важно вещает теперь городской глава Александр Хопёрский. – Ведь комплексно вопрос о добыче и подаче воды потребителю вообще не решался!

- Так а что же вы? Просто смотрели, как очистные строят?

- Ну, их же не за счёт городского бюджета строили.

Словом, подключить к водопроводу очистные сооружения нельзя – придется всю систему менять. Никто этого делать – понятно – не собирается. Дорого.

Кроме того, нынешний водопровод – по пути от водозабора до города – поставляет воду в несколько сёл. Например, в Гостицы. И если запустить новые очистные – деревни и села останутся без воды. Как это? А вот так. Построили, а никому, как оказалось, не нужные очистные сооружения. 120 миллионов – на ветер. Точнее – в воду. В шахту.

В Гостицах нас встречает глава местных муниципалов Анатолий Семёнов. И сразу ведет на берег Плюсы. Тут – руины старых очистных: только других, не для очистки воды, а – для очистки фекальных стоков. Когда-то на месте руин была станция, которая фильтровала, извиняюсь, дерьмо, и уже потом сливала в реку. Теперь – просто сливает.

- Раньше очистные сооружения эти принадлежали частной компании. Потом она разорилась... Ну, и по закону очистные нам на баланс передали. А то, что их нет уже по факту – так это никого не волнует. Меня вот уже и прокуратура оштрафовала за сброс отходов в реку... Ниже по течению вообще-то всегда пляж был. А мы теперь получается – его загаживаем.

Руины на самом деле выглядят живописно. Я не преувеличиваю... Несколько совсем разрушенных домов – административные здания. Под открытым небом – два огромных чана. В них сливается из канализационной трубы ...э-э-э-э-... жидкость. И сразу без очистки идёт в реку. И запах!

- На восстановление станции надо почти сто миллионов рублей. А на строительство новой – 140. Проектная документация стоит несколько миллионов тоже. А у меня весь бюджет села – два миллиона. В областной администрации говорят, мол, подготовьте проект, денег на стройку дадим. А на что я его подготовлю?

Вдруг за нашими спинами что-то зачихало, зафыркало, трубы заскрипели и из крана в один из чанов полилось... Сразу завоняло еще резче. Мы поспешили отойти подальше.

- Сто сорок миллионов – переспрашиваю я на ходу – А вы знаете, что примерно столько же ушло на строительство ненужных очистных в Сланцах?

- Да знаю – машет рукой Семёнов. – А что толку? Там-то федеральный бюджет. А нам непонятно, какой нужен. Хотя мне вот кажется, без поддержки федерального бюджета такой объект не потянуть. Ну, а если те очистные запустят – нам совсем конец. Как без воды-то жить?

Ну, эту историю мы уже слышали. На прощанье спускаюсь к берегу Плюcсы. Труба, из которой хлещут фекальные воды – ржавая, старая. Жидкость из неё вливается в реку, вода там не замерзает. Еще бы. Проезжаем на машине несколько километров вниз по течению... Тут еще одна труба – из неё льется уже чистая вода – это из той самой шахты. Все в многострадальную реку. Под мостом, который ведёт к городу Сланцы – дерьмо из Гостиц и чистая вода из шахты «Ленинградсланца». Смешиваются потраченные зря 120 миллионов, и не найденные на строительство 140 миллионов рублей.

Миллионы в воде. Но пахнет дурно.

Что мешало местным чиновникам как-то скоординировать свои действия – решительно непонятно. Что мешало вместо дублёра нынешнего водозабора построить нормальные очистные в Гостицах – неизвестно. Скорее всего – обычное разгильдяйство. Дефективный менеджмент по-российски. Денег было: хоть залейся – вот и тратили их, как бог на душу положит. Или как медведю спросонья вздумается.

...Ведь нельзя же предположить, что 120 миллионов рублей на строительство очистных сооружений, которые совершенно точно уже никогда не запустят – просто спёрли, а взамен построили муляж? Ведь проверять-то никто не будет... А?

Ну что вы!

Хотя, честно говоря, я вовсе не уверен в этом случае, что глупость чем-то лучше вороватости. Результаты – во всяком разе – неотличимы.

Илья Андреев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.