АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
День несогласных: первый блин вышел отнюдь не комом
2009-03-13 От редакции
День несогласных: первый блин вышел отнюдь не комом

Вчера в Петербурге прошел первый День несогласных. Оппозиция доказала не только свою состоятельность, но и эффективность нового формата действий. Что бы ни придумали питерские несогласные, они должны закрепить этот успех.

Сама идея родилась после очередных Маршей несогласных в Москве и Петербурге в декабре 2008 года, которые собрали мало людей и были жестко разогнаны милицией и ОМОНом. Эдуард Лимонов так объяснял ее смысл: «Поскольку вместо свидания с мэрией, как правило, нас ждут с дубинки, так может, все-таки имеет смысл не назначать им эти свидания. Мы не собирались и не собираемся в дальнейшем нарушать закон. В соответствии с 31-й статью Конституции России нам, мирным граждан, разрешены собрания. В Дни несогласных в разных точках город можно будет проводить встречи граждан на определенную тему без уведомления властей. Тогда нас не будут встречать, чтобы избивать и задерживать. Пока это только идея. Мы обсуждали ее с коллегами по оппозиции, но никаких подробностей пока сказать не могу».

Предложение Лимонова нашло поддержку у лидеров питерской оппозиции. Наконец-то не только наблюдателям, но и самим организаторам, стало очевидно, что формат маршей давно себя изжил. Во-первых, простые граждане боятся выходить на улицы - никому не хочется попадать под дубинки. Во-вторых, несколько маршей в год - это явный перебор. Чем чаще они проводились, тем быстрее они утрачивали свою привлекательность для горожан. Одним словом, зачастили.

День несогласных начался с похода оппозиционеров в Смольный, чтобы передать губернатору «антикризисный набор» и петицию с социальными требованиями. Несмотря на то, что трое ее участников были задержаны, а «набор» конфискован милицией, передать обращение в Смольный все же удалось. Теперь в течение месяца на него должен последовать ответ от Валентины Ивановны.

Акция привлекла внимание неожиданно большого числа журналистов: нескольких ее участников встретили с полсотни корреспондентов, включая и провластные СМИ, которые обыкновенно игнорируют такие события. И все только ради того, чтобы запечатлеть передачу письма и «антикризисного набора губернатора»! Сюжеты, показанные в новостях НТВ, РТР, Пятого канала были достаточно сдержанными, объективными, без доли иронии. Означать это может лишь изменение информационной политики в отношении губернатора Валентины Матвиенко. Ранее столь открыто критиковать градоначальницу позволял себе только телеканал СТО, раскрутивший тему с уничтожением исторического центра города в многочасовой марафон.

Кстати, на днях был опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов. Впервые Матвиенко оказалась "троечницей"! Из этого можно сделать вывод, что петербургская градоначальница вышла из фавора. А слухи об ее скором уходе (которые, надо сказать, циркулируют в СМИ постоянно, с того момента, как Валентина Ивановна стала губернатором), возможно, все же найдут, наконец, свое подтверждение. И билет в Шепетовку, приготовленный для нее оппозицией, окажется не простой метафорой.

Очевидно также, что и в обществе, и у СМИ существует серьезный запрос на протестные акции в связи с кризисом. Журналисты буквально ждут любых телодвижений в этом направлении. И грех было бы оппозиции этой ситуацией не пользоваться в своих интересах.

Под вечер Дня несогласных нацболы провели несанкционированное шествие по главной улице города - Невскому проспекту. Более пятидесяти человек беспрепятственно прошли от метро площадь Александра Невского до Полтавской улицы, развернув флаги и скандируя «Путин ответь за кризис», «Правительство - к чертям собачьим». Милиция была явно не готова к такому повороту событий и марширующие не встретили сопротивления. Никто из участников задержан не был.

Правда, не повезло корреспонденту газеты «Мой район» Максиму Кузнецову, освещавшему акцию, а также нескольким случайно оказавшимся в этом районе молодым людям. Уже по окончании мероприятия они были задержаны и препровождены в 76 отделение милиции. Там их обвинили в «мелком хулиганстве» и оставили на ночь в застенках.

Что тут сказать? Чиновники Смольного дождались адекватной реакции на свое поведение. Раз за разом оппозиционеры подавали в комитет по беззакониям и беспорядкам заявки на шествия, митинги и пикеты. Затем получали незаконные отказы и приходили (или не приходили) на оцепленный милицией и ОМОНом пятачок, чтобы быть тут же задержанными. Причем в последнее время ведомство г-на Богданова окончательно обнаглело и стало запрещать акции уже и в тех местах, которые ранее сами выделили как «гетто» для протестных выступлений. Так было с митингом, заявленным на 31 января на Пионерской площади, и с пикетом «Обороны», намеченным на первое марта в саду Чернышевского.

Был сделан вывод: нужно перестать обращать на чиновников внимание и проводить все, что оппозиция считает нужным, без подачи заявок, а значит – без ОМОНа и милиции. Это ведь наш город, не так ли?

Идея уже пошла в массы. Еще в конце февраля летучий митинг у метро «Академическая» провело Движения сопротивления имени Петра Алексеева, а сегодня "алексеевцы" устроили "огненное шоу" возле Адмиралтейских верфей.

Итак, День несогласных стал достойной заменой маршам и позволил решить сразу несколько задач:

- удалось избежать волокиты и унижений, связанных с уведомлениями властей и согласованиями маршрутов;

- не требуется массовой агитации, так как формат подразумевает только действия только активистов оппозиции;

- протестные акции проводятся в разных точках города, что позволяет привлечь внимание горожан и СМИ к выступлениям;

- так как места проведения акций не заявлены ранее, то участники могут чувствовать себя в относительной безопасности от ОМОНа.

Отдельно стоит сказать и про минусы.

На сайтах, в блогах и в СМИ разного рода кремляди всячески обсасывается малочисленность акций. Появляются заголовки типа: «На Марш несогласных в Петербурге пришли три человека». На самом деле, формат Дня несогласных подразумевает только действия активистов оппозиции. За массовостью никто не гнался, и Маршем несогласных происходящее не объявлял. (Стоит отметить, что в Москве оппозиция упорно продолжает именовать происходящее Маршами несогласных, и совершенно зря. Классический МН – это Питер 3 марта 2007 года, это тысячи людей, участвующих в протесте. Все это еще впереди, а сейчас не стоит смешивать разные форматы и давать повод для насмешек).

Если в Маршах участвовала вся уличная оппозиция, то вчерашний день прошел под знаменем нацболов. Он мог быть гораздо удачнее, если бы к ним присоединились или провели свои акции, хотя бы без флагов и в качестве частных лиц, коммунисты, яблочники и другие организации. Это позволило бы провести по всему городу больше стихийных митингов. И в дальнейшем, чтобы Дни несогласных были более эффективными, оппозиции стоит объединить усилия. Совместные акции в таком формате позволят не только создать определенные «точки кипения» хотя бы в десятке мест по городу, но и решить идеологические противоречия среди несогласных, когда одна организация не хочет идти бок о бок с другой.

Каким будет следующий День несогласных? Десяток митингов в разных точках города? Три десятка одиночных пикетов? Мирное шествие по Невскому проспекту? Флешмоб на Дворцовой площади? Что бы ни придумали оппозиционеры, они должны закрепить этот успех.

Фото Сергея Чернова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.