АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
День несогласных: первый блин вышел отнюдь не комом
2009-03-13 От редакции
День несогласных: первый блин вышел отнюдь не комом

Вчера в Петербурге прошел первый День несогласных. Оппозиция доказала не только свою состоятельность, но и эффективность нового формата действий. Что бы ни придумали питерские несогласные, они должны закрепить этот успех.

Сама идея родилась после очередных Маршей несогласных в Москве и Петербурге в декабре 2008 года, которые собрали мало людей и были жестко разогнаны милицией и ОМОНом. Эдуард Лимонов так объяснял ее смысл: «Поскольку вместо свидания с мэрией, как правило, нас ждут с дубинки, так может, все-таки имеет смысл не назначать им эти свидания. Мы не собирались и не собираемся в дальнейшем нарушать закон. В соответствии с 31-й статью Конституции России нам, мирным граждан, разрешены собрания. В Дни несогласных в разных точках город можно будет проводить встречи граждан на определенную тему без уведомления властей. Тогда нас не будут встречать, чтобы избивать и задерживать. Пока это только идея. Мы обсуждали ее с коллегами по оппозиции, но никаких подробностей пока сказать не могу».

Предложение Лимонова нашло поддержку у лидеров питерской оппозиции. Наконец-то не только наблюдателям, но и самим организаторам, стало очевидно, что формат маршей давно себя изжил. Во-первых, простые граждане боятся выходить на улицы - никому не хочется попадать под дубинки. Во-вторых, несколько маршей в год - это явный перебор. Чем чаще они проводились, тем быстрее они утрачивали свою привлекательность для горожан. Одним словом, зачастили.

День несогласных начался с похода оппозиционеров в Смольный, чтобы передать губернатору «антикризисный набор» и петицию с социальными требованиями. Несмотря на то, что трое ее участников были задержаны, а «набор» конфискован милицией, передать обращение в Смольный все же удалось. Теперь в течение месяца на него должен последовать ответ от Валентины Ивановны.

Акция привлекла внимание неожиданно большого числа журналистов: нескольких ее участников встретили с полсотни корреспондентов, включая и провластные СМИ, которые обыкновенно игнорируют такие события. И все только ради того, чтобы запечатлеть передачу письма и «антикризисного набора губернатора»! Сюжеты, показанные в новостях НТВ, РТР, Пятого канала были достаточно сдержанными, объективными, без доли иронии. Означать это может лишь изменение информационной политики в отношении губернатора Валентины Матвиенко. Ранее столь открыто критиковать градоначальницу позволял себе только телеканал СТО, раскрутивший тему с уничтожением исторического центра города в многочасовой марафон.

Кстати, на днях был опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов. Впервые Матвиенко оказалась "троечницей"! Из этого можно сделать вывод, что петербургская градоначальница вышла из фавора. А слухи об ее скором уходе (которые, надо сказать, циркулируют в СМИ постоянно, с того момента, как Валентина Ивановна стала губернатором), возможно, все же найдут, наконец, свое подтверждение. И билет в Шепетовку, приготовленный для нее оппозицией, окажется не простой метафорой.

Очевидно также, что и в обществе, и у СМИ существует серьезный запрос на протестные акции в связи с кризисом. Журналисты буквально ждут любых телодвижений в этом направлении. И грех было бы оппозиции этой ситуацией не пользоваться в своих интересах.

Под вечер Дня несогласных нацболы провели несанкционированное шествие по главной улице города - Невскому проспекту. Более пятидесяти человек беспрепятственно прошли от метро площадь Александра Невского до Полтавской улицы, развернув флаги и скандируя «Путин ответь за кризис», «Правительство - к чертям собачьим». Милиция была явно не готова к такому повороту событий и марширующие не встретили сопротивления. Никто из участников задержан не был.

Правда, не повезло корреспонденту газеты «Мой район» Максиму Кузнецову, освещавшему акцию, а также нескольким случайно оказавшимся в этом районе молодым людям. Уже по окончании мероприятия они были задержаны и препровождены в 76 отделение милиции. Там их обвинили в «мелком хулиганстве» и оставили на ночь в застенках.

Что тут сказать? Чиновники Смольного дождались адекватной реакции на свое поведение. Раз за разом оппозиционеры подавали в комитет по беззакониям и беспорядкам заявки на шествия, митинги и пикеты. Затем получали незаконные отказы и приходили (или не приходили) на оцепленный милицией и ОМОНом пятачок, чтобы быть тут же задержанными. Причем в последнее время ведомство г-на Богданова окончательно обнаглело и стало запрещать акции уже и в тех местах, которые ранее сами выделили как «гетто» для протестных выступлений. Так было с митингом, заявленным на 31 января на Пионерской площади, и с пикетом «Обороны», намеченным на первое марта в саду Чернышевского.

Был сделан вывод: нужно перестать обращать на чиновников внимание и проводить все, что оппозиция считает нужным, без подачи заявок, а значит – без ОМОНа и милиции. Это ведь наш город, не так ли?

Идея уже пошла в массы. Еще в конце февраля летучий митинг у метро «Академическая» провело Движения сопротивления имени Петра Алексеева, а сегодня "алексеевцы" устроили "огненное шоу" возле Адмиралтейских верфей.

Итак, День несогласных стал достойной заменой маршам и позволил решить сразу несколько задач:

- удалось избежать волокиты и унижений, связанных с уведомлениями властей и согласованиями маршрутов;

- не требуется массовой агитации, так как формат подразумевает только действия только активистов оппозиции;

- протестные акции проводятся в разных точках города, что позволяет привлечь внимание горожан и СМИ к выступлениям;

- так как места проведения акций не заявлены ранее, то участники могут чувствовать себя в относительной безопасности от ОМОНа.

Отдельно стоит сказать и про минусы.

На сайтах, в блогах и в СМИ разного рода кремляди всячески обсасывается малочисленность акций. Появляются заголовки типа: «На Марш несогласных в Петербурге пришли три человека». На самом деле, формат Дня несогласных подразумевает только действия активистов оппозиции. За массовостью никто не гнался, и Маршем несогласных происходящее не объявлял. (Стоит отметить, что в Москве оппозиция упорно продолжает именовать происходящее Маршами несогласных, и совершенно зря. Классический МН – это Питер 3 марта 2007 года, это тысячи людей, участвующих в протесте. Все это еще впереди, а сейчас не стоит смешивать разные форматы и давать повод для насмешек).

Если в Маршах участвовала вся уличная оппозиция, то вчерашний день прошел под знаменем нацболов. Он мог быть гораздо удачнее, если бы к ним присоединились или провели свои акции, хотя бы без флагов и в качестве частных лиц, коммунисты, яблочники и другие организации. Это позволило бы провести по всему городу больше стихийных митингов. И в дальнейшем, чтобы Дни несогласных были более эффективными, оппозиции стоит объединить усилия. Совместные акции в таком формате позволят не только создать определенные «точки кипения» хотя бы в десятке мест по городу, но и решить идеологические противоречия среди несогласных, когда одна организация не хочет идти бок о бок с другой.

Каким будет следующий День несогласных? Десяток митингов в разных точках города? Три десятка одиночных пикетов? Мирное шествие по Невскому проспекту? Флешмоб на Дворцовой площади? Что бы ни придумали оппозиционеры, они должны закрепить этот успех.

Фото Сергея Чернова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.