АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 13 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
День несогласных: первый блин вышел отнюдь не комом
2009-03-13 От редакции
День несогласных: первый блин вышел отнюдь не комом

Вчера в Петербурге прошел первый День несогласных. Оппозиция доказала не только свою состоятельность, но и эффективность нового формата действий. Что бы ни придумали питерские несогласные, они должны закрепить этот успех.

Сама идея родилась после очередных Маршей несогласных в Москве и Петербурге в декабре 2008 года, которые собрали мало людей и были жестко разогнаны милицией и ОМОНом. Эдуард Лимонов так объяснял ее смысл: «Поскольку вместо свидания с мэрией, как правило, нас ждут с дубинки, так может, все-таки имеет смысл не назначать им эти свидания. Мы не собирались и не собираемся в дальнейшем нарушать закон. В соответствии с 31-й статью Конституции России нам, мирным граждан, разрешены собрания. В Дни несогласных в разных точках город можно будет проводить встречи граждан на определенную тему без уведомления властей. Тогда нас не будут встречать, чтобы избивать и задерживать. Пока это только идея. Мы обсуждали ее с коллегами по оппозиции, но никаких подробностей пока сказать не могу».

Предложение Лимонова нашло поддержку у лидеров питерской оппозиции. Наконец-то не только наблюдателям, но и самим организаторам, стало очевидно, что формат маршей давно себя изжил. Во-первых, простые граждане боятся выходить на улицы - никому не хочется попадать под дубинки. Во-вторых, несколько маршей в год - это явный перебор. Чем чаще они проводились, тем быстрее они утрачивали свою привлекательность для горожан. Одним словом, зачастили.

День несогласных начался с похода оппозиционеров в Смольный, чтобы передать губернатору «антикризисный набор» и петицию с социальными требованиями. Несмотря на то, что трое ее участников были задержаны, а «набор» конфискован милицией, передать обращение в Смольный все же удалось. Теперь в течение месяца на него должен последовать ответ от Валентины Ивановны.

Акция привлекла внимание неожиданно большого числа журналистов: нескольких ее участников встретили с полсотни корреспондентов, включая и провластные СМИ, которые обыкновенно игнорируют такие события. И все только ради того, чтобы запечатлеть передачу письма и «антикризисного набора губернатора»! Сюжеты, показанные в новостях НТВ, РТР, Пятого канала были достаточно сдержанными, объективными, без доли иронии. Означать это может лишь изменение информационной политики в отношении губернатора Валентины Матвиенко. Ранее столь открыто критиковать градоначальницу позволял себе только телеканал СТО, раскрутивший тему с уничтожением исторического центра города в многочасовой марафон.

Кстати, на днях был опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов. Впервые Матвиенко оказалась "троечницей"! Из этого можно сделать вывод, что петербургская градоначальница вышла из фавора. А слухи об ее скором уходе (которые, надо сказать, циркулируют в СМИ постоянно, с того момента, как Валентина Ивановна стала губернатором), возможно, все же найдут, наконец, свое подтверждение. И билет в Шепетовку, приготовленный для нее оппозицией, окажется не простой метафорой.

Очевидно также, что и в обществе, и у СМИ существует серьезный запрос на протестные акции в связи с кризисом. Журналисты буквально ждут любых телодвижений в этом направлении. И грех было бы оппозиции этой ситуацией не пользоваться в своих интересах.

Под вечер Дня несогласных нацболы провели несанкционированное шествие по главной улице города - Невскому проспекту. Более пятидесяти человек беспрепятственно прошли от метро площадь Александра Невского до Полтавской улицы, развернув флаги и скандируя «Путин ответь за кризис», «Правительство - к чертям собачьим». Милиция была явно не готова к такому повороту событий и марширующие не встретили сопротивления. Никто из участников задержан не был.

Правда, не повезло корреспонденту газеты «Мой район» Максиму Кузнецову, освещавшему акцию, а также нескольким случайно оказавшимся в этом районе молодым людям. Уже по окончании мероприятия они были задержаны и препровождены в 76 отделение милиции. Там их обвинили в «мелком хулиганстве» и оставили на ночь в застенках.

Что тут сказать? Чиновники Смольного дождались адекватной реакции на свое поведение. Раз за разом оппозиционеры подавали в комитет по беззакониям и беспорядкам заявки на шествия, митинги и пикеты. Затем получали незаконные отказы и приходили (или не приходили) на оцепленный милицией и ОМОНом пятачок, чтобы быть тут же задержанными. Причем в последнее время ведомство г-на Богданова окончательно обнаглело и стало запрещать акции уже и в тех местах, которые ранее сами выделили как «гетто» для протестных выступлений. Так было с митингом, заявленным на 31 января на Пионерской площади, и с пикетом «Обороны», намеченным на первое марта в саду Чернышевского.

Был сделан вывод: нужно перестать обращать на чиновников внимание и проводить все, что оппозиция считает нужным, без подачи заявок, а значит – без ОМОНа и милиции. Это ведь наш город, не так ли?

Идея уже пошла в массы. Еще в конце февраля летучий митинг у метро «Академическая» провело Движения сопротивления имени Петра Алексеева, а сегодня "алексеевцы" устроили "огненное шоу" возле Адмиралтейских верфей.

Итак, День несогласных стал достойной заменой маршам и позволил решить сразу несколько задач:

- удалось избежать волокиты и унижений, связанных с уведомлениями властей и согласованиями маршрутов;

- не требуется массовой агитации, так как формат подразумевает только действия только активистов оппозиции;

- протестные акции проводятся в разных точках города, что позволяет привлечь внимание горожан и СМИ к выступлениям;

- так как места проведения акций не заявлены ранее, то участники могут чувствовать себя в относительной безопасности от ОМОНа.

Отдельно стоит сказать и про минусы.

На сайтах, в блогах и в СМИ разного рода кремляди всячески обсасывается малочисленность акций. Появляются заголовки типа: «На Марш несогласных в Петербурге пришли три человека». На самом деле, формат Дня несогласных подразумевает только действия активистов оппозиции. За массовостью никто не гнался, и Маршем несогласных происходящее не объявлял. (Стоит отметить, что в Москве оппозиция упорно продолжает именовать происходящее Маршами несогласных, и совершенно зря. Классический МН – это Питер 3 марта 2007 года, это тысячи людей, участвующих в протесте. Все это еще впереди, а сейчас не стоит смешивать разные форматы и давать повод для насмешек).

Если в Маршах участвовала вся уличная оппозиция, то вчерашний день прошел под знаменем нацболов. Он мог быть гораздо удачнее, если бы к ним присоединились или провели свои акции, хотя бы без флагов и в качестве частных лиц, коммунисты, яблочники и другие организации. Это позволило бы провести по всему городу больше стихийных митингов. И в дальнейшем, чтобы Дни несогласных были более эффективными, оппозиции стоит объединить усилия. Совместные акции в таком формате позволят не только создать определенные «точки кипения» хотя бы в десятке мест по городу, но и решить идеологические противоречия среди несогласных, когда одна организация не хочет идти бок о бок с другой.

Каким будет следующий День несогласных? Десяток митингов в разных точках города? Три десятка одиночных пикетов? Мирное шествие по Невскому проспекту? Флешмоб на Дворцовой площади? Что бы ни придумали оппозиционеры, они должны закрепить этот успех.

Фото Сергея Чернова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».