АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Красный петух из Дербента
2009-03-16 Арсений Борментальский
Красный петух из Дербента

«Ах, какие мелкие кусочки!» - театрально всплескивал руками специальный агент по кличке Ферзь из позднесоветского детективного фильма «Двойной капкан». Проникнув на роскошную дачу крупного барыги в обход охраны, он методично крушил об пол одну античную вазу за другой, наблюдая за реакцией хозяина. А хозяин уже был готов принять любые условия нежданного гостя, благо никаких легальных прав на эту роскошь у него не было, и обращаться в самый справедливый суд в 1985 году не было смысла.

С тех пор барыги выросли. Особенно сынки хозработников, сочетавшиеся браком с дочерьми партработников. Вовремя перехватив из слабеющих ручонок старой бюрократии её ресурсы и связи, они вместе с бандитами конвертировали их в такой капитал, за который можно покупать и западных банкиров, и московских распределителей бюджета. Они вовремя схватили жар-птицу за хвост.

Поэтому Сулейман Керимов из города Дербента имеет такую яхту, о которой Серёже Матвиенко остается только мечтать. При этом ни он, ни его подруга Тина Канделаки не должны, в отличие от Серёжи, бежать в налоговую с декларацией о доходах.

И уж тем более до Керимова не доплюнуть юному поколению барыг из того же региона, торгующих дублёнками в Апраксином дворе. С 1 января они вовсе не имеют никаких прав на торговые места, и если на этом месте что-нибудь сгорит, то они же и будут виноваты.

Вот Валентина Ивановна Матвиенко и делает вид, что не понимает, почему горит Апраксин двор. Ну а петербургское ГУВД, которому поручено освободить злосчастный объект от малого бизнеса, через свои медиа-каналы распространяет версию о том, что и 5 марта, и 10 марта на рынке происходили не более чем случайные происшествия. Прочие же лояльные СМИ почему-то продолжают долбить о том, что в Апрашке компания «Главстрой» Олега Дерипаски якобы реализует какой-то инвестиционный проект. Хотя ещё за две недели до первого пожара было известно, что весь свой петербургский бизнес «Главстрой» продал Керимову.

При этом, что характерно, по условиям сделки, параметры которой остаются неведомы и Смольному, и бесправным арендаторам, Керимов по одним объектам, приобретенным у Дерипаски (например, по «Северной долине»), любезно согласился выполнять все его обязательства, а другие проекты (например, район Шкапина-Розенштейна и Апраксин двор) могут подвергнуться коррекции.  

Выходит петербургский историко-культурный бомонд, ненавязчиво ангажированный Дерипаской, останется не при делах. Особенно «Спецпроектреставрация» в лице большого друга культурного наследия Михаила Исаевича Мильчека. Того самого, что в поте лица готовил для «Главстроя» востребованное им заключение о том, что восемь корпусов в центре Апрашки не имеют никакой архитектурной ценности, благо как раз на этом месте лондонский архитектор Уилкинсон задумал проложить аллею, обставленную стекляшками и прикрытую капюшоном с болтающимися висюльками а-ля облако.

Новый владелец не обязательно расторгнет контракт с этим самым Уилкинсоном, самый знаменитый шедевр которого - гофрированная трубка между балетной школой и Королевской оперой в Лондоне. Будут и стекляшки, и облако, и два отеля на месте торговых точек. Но только сначала от Апрашки с ее непослушными арендаторами, равно как и вполне законными собственниками, останутся мелкие кусочки угля и арматуры.

Даже столичной прессе Сулейман Кермиов известен своей жесткой хваткой в бизнесе, равно как и манерой скупить какой-нибудь объект, довести его до кондиции и более выгодно перепродать. Потенциальный покупатель заплатит больше хотя бы потому, что ему придется иметь дело не с сообществом собственников и арендаторов, способных за себя постоять, а с горсткой несчастных погорельцев, вымазанных сажей.  

Жёсткую хватку Керимов демонстрировал даже в самом центре Москвы, внутри Садового кольца, под окнами десятка посольств. Когда топ-менеджеры строительно-промышленной компании «Развитие» не хотели отдавать ему многомиллиардный строительный бизнес, объединяющий три крупнейших московских треста, в Гранатном переулке среди бела дня появилась толпа гопников, которые вывалили гвозди на проезжую часть, чтобы делу не мешали ни милиция, ни посольские авто, и начали методично бить стекла в офисном здании. «Ах, какие мелкие кусочки!» - мог развести руками Керимов при полном ступоре милиции и дружном молчании московских чиновников, включая куратора московского стройкомплекса Владимира Ресина. Да и что мог сказать Ресин, если даже Мосстройэкономбанк, где он сам возглавлял совет директоров, уже был к тому времени куплен Керимовым!

В ту пору Керимов еще был совсем не так влиятелен, как сейчас. Тогда он был в московском бизнесе младшим партнёром супруги мэра Елены Батуриной и того же Дерипаски, которому «Развитие» и перепродал. Сегодня бывшие приятели – почти банкроты, а Керимов на коне: уже не Потанину, а ему принадлежит крупнейшая золотодобывающая компания «Полюс-Золото».

Нет ничего удивительного в том, что Керимову на Западе дают кредиты, а Дерипаску с Батуриной гнобит даже родной Альфа-Банк. Нечего было Дерипаске катать на яхте республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна, к тому же в компании итальянского мафиози. Более предусмотрительный Керимов давно сделал ставку на противоположную партию, наняв себе в топ-менеджеры Аллена Вайна из главного банка демократов Merrill Lynch, ныне приобретенного Bank of America. И ловит миг удачи во всех бизнесах. Так что если через пару лет месторождение «Сухой Лог» окажется в американских руках, этому следует удивляться не в большей степени, чем визиту в Москву Генри Киссинджера в декабре прошлого года. Повестка дня которого столь же покрыта мраком, как и формат сделки по питерскому бизнесу Дерипаски.

Питерские власти, отвалив Дерипаске 6 тысяч гектаров территории вместе со статусом стратегического инвестора, получили вместо беспримерного прогресса по реализации проекта «Доступное жилье» полную зависимость от дербентского олигарха. Теперь его мелкие менеджеры будут ногой открывать двери в Смольный, его личная яхта «Айс» величественно вплывет в Неву на место крейсера «Аврора», а Розенбаум с хором ГУВД будут исполнять на Дворцовой площади «Мурку» по-лезгински.

При виде растущей груды головешек между Садовой и Фонтанкой чиновники будут только хлопать глазами, разводить руками и ритуально приседать. Красный петух-то не впервые беспрепятственно гуляет по нашему городу: в 90-х годах он по очереди посещал офисы Промстройбанка и банка «Санкт-Петербург», а уже в недавние времена полыхала мебельная фабрика «Балтика» под самым боком у Смольного, после чего полквартала у Охтинского моста достались ещё одному потенциальному стратегическому инвестору Льву Леваеву. Как там, кстати, его проект, и кому он достанется, благо этот олигарх тоже спешно распродает активы? Не Керимову ли?

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».

15.3.2021 Юрий Нерсесов
Литература. Пистатель Дмитрий Быков (он же Зильбертруд-Лотерштейн) узнал, что на сайте исторических ошибок и фальшивок «Истляп» он всего лишь четвёртый по упоминаниям. Столь низкое место глубоко ранило трепетную душу и старина Зильбертруд решил срочно подкинуть дорогой редакции материалов, чтобы хотя бы приблизиться к первой тройке.