АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Портовик-затейник
2009-03-17 Дмитрий Воронин
Портовик-затейник
Санкт-Петербург экстренно выкупает облигации проекта «Морской фасад». Как секвестр городского бюджета может обернуться премией для депутата Госдумы Виталия Южилина?

В кризис государство приходит на помощь. Сначала помогает оффшорам, затем олигархам, потом деньги кончаются. Страна раздает резервные фонды по карманам уже не первый месяц и общие суммы, пущенные на оздоровление экономики, исчисляются триллионами рублей. Кризисная обстановка дает бюрократам карт-бланш: финансирование можно за считанные дни пустить в любой мало-мальски «засвеченный» проект.

Как пишет «Фонтанка.Ру», расходная часть бюджета Петербурга на 2009 год вырастет на 12,1 млрд рублей. Большую часть дополнительных средств по поправке губернатора планируется направить на сферу обеспечения нуждающихся жильем, которая, с учетом поступивших федеральных средств, выходит на показатели прошлого года и составит 24 млрд рублей. При этом на 1,6 млрд уменьшится статья на расселение граждан из аварийного фонда. Однако, как отметил глава комитета финансов Эдуард Батанов, уменьшение происходит в связи с уточнением потребностей. Кроме этого, средства будут дополнительно направляться в сферу энергетики (1 млрд), на строительство Юго-Западной ТЭЦ (3 млрд), на выкуп облигационного займа «Морского фасада» (2 млрд рублей). На 200 млн рублей планируется достроить физкультурный центр для молодежи, столько же направить КБДХ - на содержание дорог. 162 млн выделят на ремонт 46-й больницы; 577 млн пойдут на лекарственное обеспечение и 156 млн рублей выделят комитету по социальной политике.

Читая весь список «через запятую», не сразу заметишь цифру в 2 миллиарда дополнительных рублей, предназначенных «Морскому Фасаду». Если раньше, по официальной информации, на этот проект планировалось потратить 1,5 миллиарда, теперь город будет готов пожертвовать в пассажирский порт 3,5 млрд рублей. Вот такой вот «секвестр».

При этом выкуп облигаций не создаст ни одного нового рабочего места ни в городе, ни за его пределами (оффшорные компании - не в счет). Это финансовая операция, смысл которой в кризисный год понять уже невозможно. Очевидно, что в условиях кризиса финансовые показатели проекта «Морской фасад» значительно ухудшатся. Почему в этих условиях город, дефицит бюджета которого достигнет в этом году запредельных величин, должен увеличивать его финансирование, неясно.

Финансовые аналитики в один голос утверждают, такие решения финансовых властей ведут город семимильными шагами к бюджетной катастрофе. Колоссальный дефицит бюджета в условиях углубляющегося финансового кризиса просто невозможно будет покрыть. У города нет ни своей ФРС, которая обладает наивысшей степенью доверия, ни своего ЦБ, способного печатать деньги. Государственные и тем более частные инвесторы либо вообще окажутся не в состоянии профинансировать такую дыру в бюджете, либо цена этих денег будет гигантской. Выходом может стать очередное сокращение расходов, например, после первого полугодия. Но «фокус» заключается в том, что деньги на покупку облигаций уже будут потрачены - еще в марте - и сокращать придется расходы на «социалку».

Сторонники выкупа облигаций в один голос говорят о десятках круизных лайнеров, которые томятся на рейде Санкт-Петербурга и не могут никуда причалить. Якобы, у каждого иностранного туриста на борту есть золотая «сотня» евро, которую он прямиком понесет в городскую казну. Противники, ссылаясь на экспертов в области портовой деятельности, говорят, что в новых условиях пассажиропоток едва ли в ближайшие пять-семь лет достигнет запланированных значений, финансовые показатели «Морского фасада» обрушатся, а, значит, облигации проекта получат статус «мусорных».

Объяснение ретивости чиновников, вероятно, следует искать в истории проекта «Морской Фасад». Для ответа на этот вопрос достаточно более пристально присмотреться к тем самым «стратегическим инвесторам», которые в 2005 году взялись за осуществление эпохального проекта. Интересные факты тогда опубликовала «Новая Газета»: «Дорогостоящий проект «Морской фасад» без конкурса был отдан в концессию некоей фирме ООО «Перспектива», которая зарегистрирована в городе Никосия, Кипр. Единственный учредитель этой компании -- Marine Perspektiva (Cyprus) Limited. Построенных объектов у ООО «Перспектива» не было да и быть не могло – фирме без году неделя. «Морской фасад», стоимость которого оценивается в миллиард долларов (порядка тридцати миллиардов рублей), отдают ООО «Перспектива», у которого уставной капитал – десять тысяч рублей.

Юридическая схема строительства, заложенная в том же 2005 году, предельно сложна. На самом деле строить будет вроде как не одна компания, а сразу три – ООО «Морской фасад», УК «Морской фасад» и та самая «Перспектива». О разделении функций внутри данного триумвирата доподлинно почти ничего не известно. Известно другое: все три фирмы близки к британской компании First Quantum, которая, по мнению участников рынка, имеет отношение к депутату Госдумы Виталию Южилину.

В Питере Южилин известен в первую очередь благодаря тому, что подконтрольной ему компании Nasdor (входящей в группу First Quantum) в 1999 - 2004 годах удалось сперва отбить у городского Комитета по управлению госимуществом (КУГИ), а потом с выгодой перепродать контрольный пакет акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга». Сейчас Южилин – член Комитета Госдумы по бюджету и налогам и одновременно глава Ассоциации морских торговых портов России. Совмещение из серии «лоббируй – не хочу».

Экстренное увеличение расходов города на «Морской Фасад» - тревожный сигнал. Можно представить, что у инвестора настолько все плохо с деньгами, что иного выхода, как залезть в карман жителям города, просто нет. Согласитесь, увеличение бюджетных расходов для инвестора - это игра ва-банк. И в эту игру он готов втянуть чиновников, которые в случае успешной реализации своей затеи, вероятно, получат солидные бонусы. Настолько солидные, что готовы рисковать своим местом, проталкивая через ЗС предложения, коррупционность которых просто невозможно не заметить. Все это, кстати, очень напоминает ситуацию в российских и зарубежных банках, которые с одной стороны постоянно просят помощь, а с другой - раздают многомиллионные бонусы своим топ-менеджерам, «успешно» поработавшим с «мусорными» ценными бумагами.

В любом случае непонятно, почему каждый житель города должен из своего кармана оплачивать чьи-то непомерные амбиции и поддерживать на плаву проекты, вложения в которые в нынешних условиях не только не дают городу ни копейки прибыли, но и могут послужить причиной коллапса городской финансовой системы.

P.S. И не только финансовой. Экологи уже не первый год трубят о непоправимом ущербе, который наносит намыв грунта городской
экосистеме.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков — автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин — Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).