АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кризис по-фински
2009-03-18 Оксана Челышева
Кризис по-фински

На днях сидели с финскими друзьями в кафе. Разговор вертелся вокруг глобального финансового кризиса. Кризис здесь обсуждается широко и активно, но при этом все отмечают, что на жизни рядовых граждан он особенно не сказывается.

Вот несколько мнений. Владелица сети книжных магазинов: «Ну что же, кризис так кризис. Детишек больше народится». Почему? Потому что в период кризиса, с точки зрения моего собеседника, люди перестают активно путешествовать, больше времени проводят за столь доступными развлечениями как чтение книг или совместный просмотр телевизионных программ... Ну а там, где совместный просмотр фигурирует, недалече и до поднятия планки рождаемости.

Мнение номер два, высказано журналистом: «Тема кризиса звучит больше в политических кругах. Среди моих многочисленных друзей нет ни одного уволенного и ни одного, кто потерял бы действительно много».

Но это объясняется еще и тем, что финнов никак нельзя назвать потребителями. Они, невзирая на разницу в социальном статусе, всегда уважали скромность и отсутствие излишеств. В общем, кредитов старались не брать. И товары в долг не покупали.

Даже премьер-министр Финляндии Матти Ванханен отметил в одном из своих выступлений: «В Финляндии нет никаких признаков банковских проблем, связанных с выданными кредитами». Но его тревогу вызывает такая вынужденная мера как замораживание инвестиционных программ.

Мнение номер три. Принадлежит сотруднику одной из крупнейших издательских корпораций. Рассказывая мне о решении своего руководства, он улыбался... «Кризис «ударил». Принято решение, что вместо того, чтобы получить обычные премиальные к отпу

ску, он просто увеличивается летом на две недели». То есть, он не очень переживал по этому поводу.

При этом многие из моих собеседников еще не забыли о тяжелых последствиях финансового кризиса начала 90-х. Его причиной стал, по мнению финских экономистов, распад Советского Союза. Точнее, коллапс внешнеторгового рынка с СССР в 1991 году. Тогда Финляндия пережила не спад, а настоящую экономическую депрессию. Уровень ВВП упал на 14%. Безработица увеличилась с 3 до 20%. Хотя, по мнению специалистов Центра экономических исследований, «при условии отсутствия плохой внутренней политики, страна пережила бы экономический спад, а не депрессию». Что они имеют в виду, определяя внутреннюю политику как «плохую»? Это – неразработанная на тот период система финансовой регуляции, а также банальная паника, которую власти Финляндии проявили в самом начале процесса.

Надо отметить, что и сейчас экономические связи Финляндии с восточным соседом продолжают оставаться поводом для опасений.

Предвестником кризиса в Финляндии стала так называемая «война за тарифы на древесину», которая разразилась между Финляндией и Россией в 2007 году. Еще будучи президентом, Владимир Путин увеличил тариф на древесину, которую Россия поставляла Финляндии с 7 до 15 долларов за кубометр. При этом в его планах было дальнейшее увеличение тарифа до 75 долларов в 2008 году. Для Финляндии это означало бы катастрофу: учитывая, что страна закупает больше десяти миллионов кубометров древесины в России, подобные «дружеские» эскапады соседа обошлись бы ей в 785 миллионов долларов. Начались активные действия: Путина и уговаривали, и предупреждали. В качестве ответных мер Финляндия готовила соразмерное увеличение тарифов на все товары, которые Россия закупает в третьих странах, но поставляет через территорию Финляндии. Путин пошел на попятную, введение новых тарифов было отложено до конца 2009 года. Но от планов не отказались. Но это уже не спасло шесть тысяч рабочих мест в Финляндии.

О каком доверии может идти речь, если партнер по бизнесу позволяет себе пытаться ставить такие подножки?

Конечно, в ситуации, когда российская власть больше усилий тратит на то, чтобы скрыть реальные масштабы кризиса, а не бороться с его последствиями, или, тем более, выводить страну из него, доверия еще меньше.

Поэтому ничего не остается, как догадываться о реальном положении дел в России по тем индикаторам, которые налицо в самой Финляндии.

Финляндия – страна с населением чуть больше пяти миллионов человек. Естественно, она зависит от внешнеэкономических связей и внешней торговли. Именно Россия является ее самым крупным торговым партнером.

В прошлом году почти пятьсот тысяч грузовиков перевезли в Россию товаров на сумму более тридцати миллиардов евро. Однако, по наблюдениям финских перевозчиков, в четвертом квартале прошлого года количество грузовиков уменьшилось на четверть по сравнению с третьим кварталом и сократилось на 14% по сравнению с тем же периодом 2007 года.

Руководство компании Nokia Tyres – одного из крупнейших производителей шин – уже заявило о том, что они крайне обеспокоены экономическим состоянием России. В прошлом году 30% прибыли компании в 1,1 миллиард евро стали результатом продаж в Россию. В этом году компания ожидает сокращения поставок в Россию на 20-30%. В интервью агентству «Франс Пресс» представители компании заявили: «В целом, Россия показала себя крайне уязвимой со стороны последствий глобального кризиса и падения оптовых цен. Время и скорость выздоровления российской экономики – неопределенны»

.

Примерно такие же оценки состояния дел в России прозвучали в оценках менеджеров одного из крупнейших дистрибьюторов фармацевтических товаров – компании Oriola-KD. Крупнейшая в Скандинавии и Финляндии сеть магазинов Stockmann также пессимистична в своих прогнозах по отношению к российскому рынку. Недавно в финские СМИ добавили еще один штрих в картину состояния дел в России: строительная финская корпорация YIT заметила еще осенью прошлого года, что рынок жилья в России как-то скис. Не дожидаясь худшего, компания немедленно заморозила несколько крупных проектов на территории России, стоимостью в 365 миллионов евро. А это - ни много, ни мало - 11% от общей суммы их заказов.

Финны, живущие в городах, пограничных с Россией, заметили, что в этом году очереди из грузовиков на границе практически исчезли. И если раньше ежедневно в Финляндию через один пограничный пункт заезжали до десятка автобусов с российскими туристами, то теперь – не больше трех, а то и двух.

Но в Финляндии никто по этому поводу не паникует. Во всех комментариях акцент делается именно на тяготы кризиса для России.

Финляндия не столь зависит от своего соседа, как это было в период экономической депрессии 1991 года. Тогда объем торговли с Россией вдруг неожиданно сократился с 2.2 миллиардов евро в 1990 году до 760 миллионов в 1991.

Хели Симола, экономист банка Финляндии - члена Европейской системы центральных банков - так оценила ситуацию с экспортными поставками в Россию: «Сейчас для нас они не являются столь значительными, как это было с Советским Союзом. У нашей промышленности также нет абсолютной зависимости от российского рынка. Даже если поставки прекратятся полностью, ни одна отрасль не развалится».

По ее словам, в период с января по ноябрь 2008 года 17% объема импорта в Финляндию (9.5 миллиардов евро) занимали товары из России. 2/3 этих товаров приходится на долю нефти, продуктов ее переработки и газа. Объем же финского экспорта в Россию составлял в тот же период 12% (это - 7.1 миллиард евро).

То есть, Россия находилась и находится в гораздо более серьезной зависимости от состояния своей внешней торговли.

С июля 2008 года цены на энергоносители значительно упали. Для Финляндии это подарок, так как объем поставок российской нефти и газа составляет 75%.

А что же экспортирует Финляндия в Россию? Треть от общего количества товаров приходится на легковые автомобили и другие продукты, произведенные за пределами страны. Если же говорить о товарах, родиной которых является именно Финляндия, то это – мобильные телефоны, оборудование для заводов и бумага. Однако объем этих поставок в Россию все-таки меньше, чем в соседнюю Швецию или Германию: 7% по отношению к 10% в каждую из них.

Есть у экономической рецессии и достаточно экстравагантные черты. Так, например, газета Helsingin Sanomat на днях опубликовала статью о том, что владельцы паромов, курсирующих между Финляндией, Эстонией и Швецией, получат значительную прибыль, потому что экономическая нестабильность уже сейчас заставляет людей, отправляющихся в отпуск, отказываться от самолета.

Однако в связи с этим встревожилась Alko, финская государственная монополия на алкоголь. С падением цен на него в соседней Эстонии финским монополистам будет очень трудно удержать свои на том же уровне. А количество пассажиров, которые тянут за собой тележки с ящиками, заполненными купленным в Эстонии крепкими напитками, значительно увеличится.

Такую картину можно назвать радужной только с большой натяжкой. Специалисты института труда предупреждают, что Финляндия может войти в более глубокий экономический спад. Прогноз достаточно мрачен: уровень ВВП может снизиться на 3,7% в этом году и еще на 0,7% - в 2010 году. Также ожидается сокращение объема импортных поставок на 9,5% в 2009 и 1,3% - в 2010-ом.

Как реагируют власти?

Конечно, в риторике финских политиков, адресованной их гражданам, невозможно встретить перлы, которые рассыпают их российские коллеги. Никаких вам «мы вам покажем... и стесняться в мерах не будем». И, конечно, трудно себе представить, чтобы кто-нибудь из финских политтехнологов стал бы заниматься «пророчествами» в духе Глеба Павловского, главы Фонда эффективной политики: мол, финансовый кризис и попытка переворота в стране – факторы, определяющие друг друга. Но Павловский знает, о чем говорит. Власть, привыкшая к недоверию внутри своего узкого круга, и не чувствующая ничего, кроме смеси страха и презрения по отношению к народу, иначе рассуждать не способна.

Финляндия социальных проблем не избежала. Но решаются они все-таки по-другому. В конце января этого года крупнейшие профсоюзы Финляндии объявили, например, что ими достигнута договоренность об изменениях в системе выплаты пособий по безработице и пенсий. Эти договоренности стали компромиссным вариантом реформы системы социального обеспечения.

Во-первых, благодаря достигнутым соглашениям, значительно укрепится система социальных гарантий для безработных. Размер пособий будет, как и прежде, зависеть от размера заработной платы. Но в отличие от действующего законодательства, оно будет выплачиваться уже после того, как уволенный отработал восемь, а не десять месяцев на производстве. Сохранился период, в течение которого безработный будет получать это пособие: те же 500 дней. Попытки сократить этот период наполовину окончились фиаско. Кроме того, изменилась формула, по которой считали среднюю зарплату. В результате сумма пособия, базовый размер которого составляет 2 тысячи евро, в среднем увеличится на 100 евро в месяц.

Кроме того, окончательно одобрена практика предоставления сотрудникам длительных отпусков без увольнения. В соответствии с этой системой, всякий желающий может взять отпуск на срок до года. При этом они будут получать компенсации в размере примерно пятьдесят евро за каждый рабочий день. Именно на этом основывается тактика руководства компании Nokia, которой приходится сократить примерно тысячу рабочих мест. Они сейчас пытаются избежать массовых увольнений, предоставляя сотрудникам длительные оплачиваемые отпуска. При этом щедрые социальные пакеты предлагаются в расчете на то, что эта тысяча примет свое решение добровольно.

У финского общества есть серьезные основания надеяться, что одобренные изменения получат законодательную силу. Уже несколько крупных политиков заявили об их поддержке.

Вот и делайте выводы.

Оксана Челышева

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".