АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пусть сильнее грянут штормы!
2009-03-19 Лёня Рифеншталь
Пусть сильнее грянут штормы!

В Карелии штормят и стихия, и политика, и национальный вопрос. Может быть, этот когда-то тихий уголок становится прообразом будущих региональных процессов? Не зря же говорится: в тихом омуте черти водятся.

Если так, то сначала черт попутал кондопожан, восставших против чересчур «миролюбиво» живущих в республике «детей гор». Потом чертяга взбаламутил Онежское озеро до 9 балов, и оно разнесло в пух и прах губернаторскую гордость – гранитную петрозаводскую набережную. И вот, наконец, лукавый, притопнув копытцем, спровоцировал громкий политический процесс.

Недавно завершился суд над оппонентом главы Республики Карелия Сергея Катанандова - председателем Петрозаводского городского совета Василем Поповым. Терпел Сергей Леонидович, терпел свободолюбивое поповское издание «Карельскую Губернию», а уж когда Василий Анатольевич возглавил выборный муниципальный орган – вовсе невмоготу стало. Забрыкалась карельская столица супротив республиканского диктата. И вот настал удачный момент для выяснения отношений.

Дело развивалось так. Депутаты Петросовета письменно обратились к президенту России по поводу сношений губернатора с коррупционерами и попросили отправить его в отставку. По мнению авторов обращения, бедно живущее население Карелии может рано или поздно устроить бунт по типу кондопожского, когда чаша народного терпения переполнится.

Хотя обращение принималось коллективно, в опалу попал именно Попов. Сам он не отрицает, что лично вносил в текст два коррупционных примера - истории про "Лесинвестэкспорт" и "Н-Инвест". Причем обе истории впоследствии получили подтверждение. Судебные органы признали, что директор "Лесинвестэкспорта" Дмитрий Макеев использовал свои полномочия вопреки законным интересам государственного предприятия, извлекая выгоду для себя и других лиц.

Никто не опроверг и данных о том, что в Пудожском районе было выделено порядка 140 тысяч кубов леса предприятию "Н-Инвест", принадлежавшему катанандовскому сподвижнику Андрею Мазуровскому. При этом у предприятия не было ни одной единицы лесозаготовительной техники, а Мазуровский получил на этом лесе сверхприбыли.

Прессинг Попова объясняется просто: после вынесения приговора он в связи с судимостью не может быть депутатом Петросовета и занимать пост его председателя. Как минимум два года он не может баллотироваться ни на каких выборах. В том числе на пост мэра Петрозаводска.

«Если я не смогу участвовать в выборах, но останусь на свободе, мне достаточно поддержать хорошего человека», - рассуждал обвиняемый накануне оглашения приговора, - и вся партия власти со всеми ресурсами, с народными артистами, с группой «Любэ» ничего не сделает. Поэтому Катанандов честно говорит: представьте, что будет, если этот человек останется на свободе».

В Карелии любой мало-мальски смыслящий в политике человек понимает, что весь этот скандал - просто новый виток в давнем противостоянии петрозаводских депутатов с главой республиканского правительства. В 2006 году Катанандов инициировал роспуск Петросовета. Формальным поводом к этому послужил отказ выполнить решение суда о внесении ряда поправок в устав города. Несколько депутатов в знак протеста объявили десятидневную голодовку, однако Верховный суд подтвердил, что совет был распущен в полном соответствии с законом. Впрочем, в результате выборов, состоявшихся в марте 2007 года, организаторы голодовки снова стали депутатами городского парламента. При этом большинство мест в нем досталось партиям «Справедливая Россия» и «Яблоко», а «Единая Россия», членом которой является Катанандов, получила всего пять мандатов. Тогда же муниципальный выборный орган возглавил «мятежный» Попов.

И вот ему решили «пришить» сразу две статьи: клевету на главу республики (основание – вышеупомянутое обращение Петросовета) и так называемое «вымогательство у депутата Андрея Мазуровского 100 тыс. долларов». В ходе следствия уголовное дело по обвинению в вымогательстве дважды было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Но расследование было возобновлено по ходатайству двух влиятельных членов партии «Единая Россия» – сенатора от Карелии Андрея Нелидова и депутата Государственной думы РФ Андрея Воробьева. Сам Попов считает это чистой воды провокацией. Об этом также заявила под присягой глава Олонецкого муниципального района Республики Карелия, руководитель Карельского отделения РОДП «Яблоко» Александра Спиридонова, бывшая свидетельницей организованного «единороссами» инцидента. Обвинение основано, главным образом, на показаниях Мазуровского, который ранее сам привлекался к уголовной ответственности за клевету на своих однопартийцев.

К делу о «вымогательстве» решили вернуться после знаменитого «обращения». Опальный спикер считает, что у Катанандова есть «крыша» в лице самого полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова. Именно он курирует работу федеральных правоохранительных органов на территории Северо-Западного округа. Вот почему, по мнению опального политика, прокуратура все решения принимала дважды: «сначала за Попова, потом – против; сегодня она категорически за то, что нет никакого состава преступления в этом уголовном деле, а спустя два дня говорит: елки-палки, чего же вы его прекратили?!» Понятно, что тут не обошлось без влиятельных звонков.

Чем же так опасен Попов? Тем, что он «яблочник» и на предстоящих в Петрозаводске выборах мэра реально может испортить общероссийское победоносное шествие «единоросов», поскольку благодаря многим социальным программам и независимой позиции его популярность в Карелии неоспорима. А за Катанандовым – только чиновники и «кормушечники», пользующиеся лесными и рыбными благами за счет близости к верхушке. Не блеснувший особо на поприще градоначальника выдвиженец «ЕдРа» В. Масляков предусмотрительно вышел в отставку – это для того, чтобы побыстрее назначить новые выборы. Чтобы план осуществился, Попов непременно должен быть изолирован. На суде представитель обвинения так и заявил, мол, его «исправление» невозможно без изоляции от общества.

«Я вряд ли исправлюсь, вряд ли перевоспитаюсь, то есть, стану «нормальным» человеком с точки зрения гособвинения, – сказал Попов в своем последнем выступлении на суде, – Хотя бы потому, что я не понимаю, в чем виноват, и почему со своей гражданской позицией опасен для общества. Обвинительный приговор станет диагнозом нашему карельскому обществу».

Надо сказать, что первоначальный приход Катанандова к власти вызывал некоторое воодушевление на фоне его предшественника Виктора Степанова. Но, видать, за годы правления слишком громко звучали «медные трубы» – может быть, самая дьявольская на свете выдумка.

Суть претензий к губернатору заключается в том, что с момента своего прихода к власти Катанандов выстроил в республике систему для обогащения приближенных к нему бизнесменов, и это на протяжении почти десяти лет препятствовало развитию региональной экономики. А принципы ее развития просты: надо хотеть заработать для региона, а не для себя лично и не для своих бизнесменов. Тем более в Карелии есть все, чтобы состояние ее жителей было, по крайней мере, переходным между жителями Финляндии и жителями остальной России.

Какова же реакция Кремля? Что касается предыдущего президента, то он приезжает в Карелию больше по духовной части. То на Соловках с монахами тусуется. То в старинной церквушке под Петрозаводском в Рождество к иконке прикладывается… Кстати, одна из прихожанок поинтересовалась, знает ли он о документе, рассказывающем о коррупции в Карелии. «Мне об этом обращении ничего не известно», - был ответ.

Нынешний президент тоже не преминул недавно здесь отметиться. Как рассказывают очевидцы, инициативная группа настойчиво ловила его по пути следования, чтобы спросить о том же самом. И уже почти было поймала возле госуниверситета, но хитрец Катанандов, проведя его по зданию, вывел с другого хода. Видать, для того, чтобы приговор суда не был испорчен: семь лет условно по статье «вымогательство» (по поводу второго пункта – «клевета» - городской суд решил, что это все же натяжка).

Петросовет продолжает строптиво сопротивляться губернатору и отказывается выделять из местного бюджета 4 миллиона рублей на организацию досрочных выборов мэра Петрозаводска. Как раз такая сумма нужна на ремонт городских дорог. По мнению депутатов, деньги на организацию избирательной кампании необходимо искать не в местной казне, а у республиканских властей, поскольку именно они приняли закон о сокращении срока полномочий главы Петрозаводского округа, чем спровоцировали досрочные выборы.

Вот тебе, Сергей Леонидович, и «Васин» день…

Попов, как человек со здоровым чувством юмора, сразу же обжаловал… что бы вы думали? - оправдательный приговор в части клеветы! Он остался недоволен формулировкой и настаивает, что сведения, содержащиеся в тексте обращения депутатов к президенту, соответствуют действительности. И будет добиваться в Верховном суде Карелии приговора именно с такой формулировкой. По словам юристов, тот факт, что подсудимый будет обжаловать оправдательный приговор – случай уникальный в российской судебной практике. Однако председатель горсовета считает это дело политическим и намерен отстаивать свою позицию до конца. Кроме того, он обжаловал приговор по эпизоду о вымогательстве.

Прокуратура, со своей стороны, также обжаловала приговор по обоим эпизодам. Гособвинение будет добиваться для депутата реального лишения свободы по эпизоду о вымогательстве и отмены оправдательного приговора по эпизоду о клевете. По мнению представителей гособвинения, Верховный суд Карелии рассмотрит это дело не раньше апреля.

Леня Рифеншталь

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.