АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пикалево: "медвежий" цирк на гастролях
2009-03-20 Илья Андреев
Пикалево: "медвежий" цирк на гастролях

Пикалёво - небольшой городок в Ленинградской области. Всего 22 тысячи человек населения. Из них только половина, как выражаются чиновники, «экономически активные граждане», то есть - работоспособные. Из них, в свою очередь, сегодня каждый десятый уволен. А если планы олигархов местного масштаба по «оптимизации рабочего процесса», или попросту по сокращению штата предприятий, доведут до конца, то на биржу труда пойдёт каждый пятый работоспособный пикалёвец. Не удивительно, что местные жители уже пообещали перекрыть близлежащую федеральную трассу, если останутся без работы. Удивительно, но на это их обещание живо откликнулись депутаты ГосДумы и представители федерации профсоюзов. В Пикалёво заявилась целая их делегация: посмотреть, что к чему.

Что из этого вышло?

В Пикалёво сразу три градообразующих предприятия. И такое бывает. Просто когда-то это было единое производство — комбинат по переработке нефелинового концентрата. Но в 2004 году его разделили на три части и продали трём разным собственникам. Глинозёмный завод попал в руки «Базэл-цемента» Дерипаски, ЗАО «Метахим» стало владельцем глинопоташного завода, а «Евро-цемент групп» получила цементное производство.

Так технологическая цепочка оказалась разорванной на три части. И глинопоташный с цементным заводы стали зависеть от завода Дерипаски, который отныне начал поставлять им сырьё. Зато Глинозёмный завод попал в не меньшую зависимость от «Метахима», поскольку тот оказался единственным покупателем его сырья.

Первым остановился завод «Базэл-цемента». Якобы для реконструкции. Одновременно с этим без сырья остались два других предприятия. А жители Пикалева - без работы.

А профкомы тут сильные. Они объединились, начали проводить акции протеста.

Думско-профсоюзная делегация и решила встретиться сначала с ними. Предполагалось, что диспут будет закрытым: журналистов заранее предупредили об этом. Но московские гости задерживались, и нам удалось пообщаться с сокращенными рабочими, и с теми, кто только ждёт увольнения. Впрочем, в диалоге нужды не было. Просто послушать, что говорят пикалёвцы в ожидании «единороссов» друг другу, было куда полезней.

- Я вчера на рынке видела, как девочка плачет — просит у мамы яблоко... А она ей даже яблока купить не может! Довели до чего!

- Вчера слышали? Парни избили мужика - он в «Газпром» приехал работать - за то, что он купил бутылку виски в магазине. Вчетвером изметелили!

- Дерипаска-то, говорят, вон раньше был третьим или четвертым в списке миллиардеров! А теперь только сто пятьдесят какой-то там! Вчера по телевизору журнал показывали! Так что не заработает завод, точно говорю!

- А у Прохорова вообще 9 с половиной миллиардов осталось всего!

- Да что нам этот Прохоров?! Вот даже заработает «Базэл» у нас, и что? Они вон 700 человек выгнали, а возьмут если 250 - уже хорошо!

- Да какие семьсот? Тысячу! Тысячу уволили уже!

- А вот Базэлу же недавно деньги выделили! Полтора миллиарда дали всё-таки!

- Да какая разница? До нас эти деньги точно не дойдут.

- Надо контролировать! Надо их всех контролировать! Чтобы только профсоюз, а не власти. Потому что есть подозрение, что с властями они там спеты все!

Вероятно, много еще можно было узнать о властях и миллиардерах, но тут до зала все-таки добрались москвичи. Бочком протиснулся меж стульев медвежий идеолог Андрей Исаев, важно прошествовал глава федерации профсоюзов Михаил Шмаков. Взгромоздились за стол.

Начал говорить Шмаков. Основательно.

- Мы приехали поговорить с вами, - профсоюзный лидер обвёл зал глазами. - Узнать ситуацию из первых рук. Прямо скажу: ситуация, когда останавливается градостроительный завод, - не уникальная! И мы стараемся везде побывать, чтобы разобраться, чтобы выправить, так сказать.

Пикалёвцы в ответ смотрели настороженно. Дожидались очереди задавать вопросы. Дождались.

- Меня зовут Светлана Дмитриевна, - пожилая женщина поднялась в середине зала, говорила запинаясь, волнуясь. - У нас уже ведь десять процентов безработица среди рабочих. А будет ведь двадцать! Что нам делать? Более того, ведь даже кто не уволен, никакой у них гарантии! Трудовой договор коллективный не соблюдается. Точнее - его отменили, а нового нет.

- Что делать нам? - Поддерживает её молодой мужчина сзади — Воровать идти? Грабить? Зарплату не выплачивают! Денег нет!

- Между прочим, предприятия непрерывного цикла вообще нельзя останавливать, - волнуется еще одна женщина, которая представилась крановщицей одного из заводов. Её активно поддерживает кто-то из уволенных инженеров:

- Это же по технологии нельзя! Вот там есть труба: она тридцать лет была горячей, а сейчас её заморозили! И что? Я вот не знаю, как её запускать снова. Её, наверное, не меньше месяца надо прогревать будет!

- Кто вообще разрешил перепрофилирование глинозёмного завода, - возмущается кто-то из задних рядов. - Кто позволил?

- Стоп, стоп! - поднял руку Шмаков. - Не надо! Вот куда вы свои ваучеры-акции дели? Продали, небось? Так вот: в этот момент вы и продали своё право влиять на будущее завода! Я вздрогнул. Удачное место нашел господин Шмаков для ликбеза по приватизации в России, ничего не скажешь...

- А как было не продать? Если у нас их прямо на проходной завода отбирали. Если не продашь – уволим, - быстро просветила об особенностях истории экономики России москвича бойкая женщина. - Что вы тут теперь?

Народ в зале зашумел, и Шмаков, кажется, понял, что сморозил глупость. Слово взял Андрей Исаев. Молодой (относительно) депутат даже встал для этого:

- Я хочу сказать, что ситуация сегодня в Пикалёве - это не результат финансово-экономического кризиса в стране. - Он быстро отвёл от своей партии подозрения в некомпетентности. - Это результат кризиса в головах у отдельных руководителей предприятий! И мы заставим их работать как надо! Или, если они покажут себя неэффективными собственниками, мы готовы пойти даже до национализации! Я думаю, сегодня мы потребуем у бизнесменов, чтобы они подготовили некий меморандум, программу действий. Я скажу вам, что у нас есть полномочия говорить с ними очень жёстко! А если они к нам не прислушаются, то в ближайшее время мы напишем Грызлову, чтобы он поставил вопрос в Государственной Думе о национализации этих предприятий!

Пикалёвцы зааплодировали. Зря мне, кажется. С тем же успехом Исаев мог бы писать в «Спортлото» или Лигу сексуальных реформ. Грызлов всё-таки полномочиями перераспределять собственность не обладает. Пыл коллеги несколько остудил более опытный Шмаков:

- Ну, сегодня не сегодня... Это вряд ли. Но через неделю - я гарантирую - мы будем уже точно знать сроки восстановления производства на ваших заводах в полном объеме.

С таким обещанием пошли к бизнесменам. К владельцам заводов. Ну, не совсем владельцам, конечно: Дерипаска времени на Исаева с Шмаковым не нашел, но какие-то представители менеджмента были.

Любой журналист вам подтвердит: «жесткие разговоры», ультиматумы и всякие прочие неприятности для бизнеса перед телекамерами не устраивают. Обычно - незачем. Журналистам могут показать спектакль. Цирк. Выступление заезжих звёзд в дуэте с местной подтанцовкой.

Ну, так и получилось. Шмаков увесисто обещал навести порядок, требовал от профсоюзов предоставить список нарушений прав рабочих, обещал все кары кремлёвские, о национализации говорил. Бизнесмены на этом месте как раз не выдержали и заулыбались - не профессиональные актёры всё-таки. Словом, «жесткий разговор прошёл конструктивно, в рабочей обстановке».

Как и было задумано, бизнесменам дали неделю. Подоговариваться. Составить меморандум. Короче: ребята, изобразите бурную деятельность, пожалуйста.

После этой «жесткой встречи» я спросил у Шмакова.

- Сегодня много говорили о национализации предприятий. А законодательная база для этого есть какая-то?

- Есть, - недовольно буркнул Шмаков. - Читайте российское законодательство.

- Какое именно законодательство, - не понял я. - Не уголовное же. Сошлитесь на конкретный закон.

- У нас были протоколы по антикризисным совещаниям в Пикалёво, - начал блудить профсоюзный вожак.

- Это я понял. А закон какой?

- Читайте российское законодательство, - заволновался Шмаков. - Что вы в самом деле? У нас же есть закон о банкротстве, вот.

- Но банкроство и национализация — всё-таки разные вещи. И за увольнения людей не банкротят. Или были прецеденты?

- Не было - так будут, - отрезал Шмаков и закрыл тему.

Ну-ну.

Потом уже местный депутат подошёл ко мне и негромко сказал: «Ну, что ты на Шмакова накинулся... Он-то откуда знает?... Он же не юрист, что ты в самом деле! Услышал мужик красивое слово от Исаева «национализация» - вот и болтает теперь!»

Похоже было на то.

Еще через три часа Исаев и Шмаков встретились с Сердюковым. Жителям пообещали обсудить обстановку в Пикалёво с губернатором области лично. Толково. Поставить на вид. И вообще...

Встреча прошла в аэропорту Пулково. Хватило 20 минут.

Показательно.

Илья Андреев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.