АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ликующая гопота: экспортный вариант
2009-03-23 Оксана Челышева
Ликующая гопота: экспортный вариант

Всю прошлую неделю финские СМИ - от солидной «Helsingin Sanomat» до до отвращения желтой «Ilka Sanomat» - посвящали целые полосы событию, которое еще не успело произойти. Где-то в районе 14 марта в финские СМИ проникла весть о том, что 23 марта кремлевские «нашисты» собираются устроить акции протеста в Хельсинки. Честно говоря, я даже внимания поначалу на это не обратила. Конечно, приятного мало. Но даже если они и приехали бы в Финляндию, проще всего было их не заметить.

Бывшему послу Великобритании в России Тони Брентону удавалось не замечать своих назойливых сопровождающих из числа «нашистов» аж с 2006 года вплоть до окончания срока в дипломатической должности. И, думаю, что нелегко ему было лицезреть слоганы типа «Тони, ты – профнепригоден» или собственные портреты с клеймом «лузер» на лбу. И ту компанию травли «нашисты» считали адекватной мерой воздействия на Брентона после его выступления на первой конференции «Другой России».

И поэтому, наблюдая недельное перетирание проблемы «едут – не едут» финскими СМИ, я не могла удержаться от досады. Ведь это было уже чересчур. Порой журналистам трудно себя раскочегарить на статью о реальном событии, а тут – нечто, что было им только обещано.

Все началось с блога Йохана Бэкмана - одного из наиболее одиозных финских деятелей пера и скандала. Хотя господин Бэкман и является преподавателем университета Хельсинки, гораздо большую славу ему принесло авторство таких «шедевров» политпрозы как «Сатана пришел в Хельсинки» или «Бронзовый солдат». В «сатанинском» трактате Бэкман заявлял, что Анна Политковская стала жертвой «заговора» против Путина, в котором были задействованы финские политики, западные правозащитники и российская оппозиция. «Бронзовый солдат» излагал версию о «геноциде» русских в Эстонии, перемешанную с тезисом о том, что у Эстонии нет будущего как независимого государства.

Уровень? Посудите сами. Несколько цитат из опуса о «сатанинских силах». Вот как господин Бэкман описывает атмосферу неформального саммита Евросоюза, который проходил в финском городе Лахти в октябре 2006 года. «Более 800 журналистов со всех концов света собрались здесь, у подножья лыжных трамплинов, чтобы увидеть Путина. Я занял место в самом первом ряду, чтобы увидеть Путина вблизи, ясно и четко... Финская пресса в последнее время пестрила истеричными анти-российскими выступлениями. Как будто Путин убил Политковскую. Хотя в реальности все обстоит совсем иначе: это Политковская пыталась и пытается убить Путина, продолжая и из могилы нападать на Путина. Задаст ли кто-нибудь из аудитории этот вопрос?... Имя Путина у всех на устах. Весь зал у него на поводу... Я смотрю на тебя, Владимир, вблизи. Сначала меня трясет от страха. Ты выглядишь как такая маленькая горка мышц из тренажерного зала, у которой все получается. Другими словами, моя первая реакция − зависть. Ты, как эти парни с уроков физкультуры в школе, которые берут медали на чемпионатах, но и в остальном не отстают – получают лучшие оценки, поступают в лучшие вузы, занимают лучшие рабочие места и лучших женщин, и чья карьера взлетает так быстро, что дальше его уже и не встретишь нигде... Рядом с каким-то депрессивным Ванханеном и опухшим Баррозу Путин как будто сделан из стали. Как Сталин, хотя зовут его не Сталин, а Путин, то есть указывающий «путь»...

Простите за длинную цитату. Но лучше, чем сам господин Бэкман, о нем и не скажешь.

Именно в блоге господина Бэкмана появилось первое сообщение о надвигающихся на Финляндию ордах нашистов. Причем, с исключительной целью спасти оную от заразы «эстонского фашизма».

Итак, 23 марта финское издательство WSOY проводит презентацию сборника статей «Страх за нашей спиной». Редакторами сборника выступили эстонская журналист Имби Пайю и финская писательница Софи Оксанен.

Посольство Эстонии в сотрудничестве с посольствами Латвии и Литвы в этот день проводит семинар, посвященный шестидесятой годовщине сталинских депортаций в Эстонии и двадцатилетию падения Берлинской стены. Также пройдет фестиваль документального кино, организованный финским киноархивом. Будут представлены как уже исторические ленты Юриса Подниекса, так и новые документальные фильмы.

Наиболее дискуссионным из программы фестиваля является фильм латвийского режиссера Эдвинса Шнёре «Советская история», снятый в 2008 году на средства блока партий «Союз за Европу наций» Европейского парламента.

Фильм специально посмотрела. Уже давно не доверяю комментаторам. Особенно в ситуации полярно противоположных оценок. Предпочитаю иметь свое мнение.

Смотреть было нелегко. Очень много архивных материалов, содержание которых дает повод усомниться, что человечество в определенные периоды истории оставалось человечным. Темы – украинский Голодомор, предвоенное сотрудничество сотрудников СС и чекистов, расстрел польских офицеров в Катыни, заградотряды, советские депортации.

Среди экспертов и комментаторов – и выжившие жертвы, и советские диссиденты уровня Владимира Буковского и историки уровня Нормана Дейвиса и даже экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Надо очень сильно любить Путина и Сталина, чтобы перепутать критику режима с огульным обвинением народа. И вот уже российское агентство Регнум цитирует заявления все того же доктора Бэкмана: «Посольство Эстонии собирается открыть в Финляндии новый фронт информационной войны против России. «Советская история» - самый антирусский фильм в мире».

Извините, но критика политических идей и практик не может означать, что ее можно автоматически экстраполировать на народы, носителями которых являлись представители критикуемых идей и практик. Ну, например, критика Карла Маркса или Гитлера (вне зависимости от обоснованности выдвигаемых аргументов) не означает, что произведение будет являться «антинемецким». Критикуют Сталина? Но это не означает, что критика является антигрузинской, или, тем более, антирусской пропагандой. Или возьмем ту же Финляндию... Если мы констатируем факт, что Финляндия в годы Второй Мировой была союзником Германии, можно это считать возбуждением вражды в отношении финнов или призывом к их дискриминации?

Как говорит их Путин, «отделите мух от котлет».

И, вместе с тем, фильм грешит натяжками. И они не делают ему чести.

Факт преступлений бесспорен. Уровень бесчеловечности сопоставим. Да, Сталин и Гитлер сотрудничали друг с другом накануне начала Второй Мировой. И советский диктатор, без тени сомнения оттяпал кусок пирога, испеченного немецким диктатором.

Однако я не думаю, что справедливо обвинять Маркса за пакт Молотова-Риббентропа. Конечно, Маркс считал коммунизм высшим уровнем классовой борьбы и верил, что именно эта модель и будет правящей. Он мог считать, что коммунистические государства могут доминировать над «менее развитыми». Но Маркс не имел ничего общего с «расовой лестницей» Альфреда Розенберга... Где же здесь знак равенства? Подобная расовая политика контекстом Маркса никак не была. А посему, несмотря на всю важность темы ответственности за историю, для меня фильм «Советская история» тоже пропагандистский.

Владимир Абель (Линдерман), лидер нацболов Латвии, так прокомментировал финские скандалы: «Когда я слышу слова «фашизм» или «антифашизм», меня начинает подташнивать. Про «Наших» все понятно: путинюгенд. Что же до фильма, то я его не видел. Но уже то, что факт сходства сталинизма и гитлеризма преподносится как откровение, вызывает мое огромное нежелание его смотреть. У нацизма куда больше сходства с англо-саксонским империализмом (расовая доктрина, расовый дарвинизм). Он собственно из него и вырос. Гитлер никогда этого не скрывал. Я не верю, что все это выкапывание духов ненависти из-под земли принесет человечеству пользу. Тогда уж пора и немцам дать слово: пусть расскажут, как их убивали чехи в 45-м. Это было очень похоже на турецкий геноцид против армян».

В наше время очень легко получить гадкую нашлепку. Если ты – «другой», значит, ты – фашист, демшиза, проклятый либерал или националист... В зависимости от твоей собственной принадлежности к определенному лагерю.

И цель бичевания одна: пригвоздить противника словом и вывалять его в грязи в надежде, что тот не отмоется. Фантазия не богатая. Термины в спектре от «главных идеологов эстонского фашизма» до «нео-нацистов» и лиц, им симпатизирующим. В эту кампанию попала и финская писательница Софи Оксанен. Мы несколько раз встречались с Софи в Хельсинки. Поговорили и об этом шоу на страницах газет. Софи сказала: «То, что происходит – страшно. Они уже добились своей цели этой провокацией. Все только об этом и говорят. А, главное, уже свои контр-акции собираются проводить финские националисты. А я с ними не хочу иметь ничего общего».

Вот так не очень затейливо кремлевским пропагандистам удалось добиться выполнения явно поставленной перед ними задачи. И те финские журналисты, которые помогли «гнать эту волну», сами того не желая, подмогли ребятам Якеменко.

Организаторы нашисткой акции и не надеялись, что завоюют сердца финской публики. Они на это и не рассчитывали. Потому что спектакль был не им предназначен. Он, так скажем, на экспорт. Россия должна была увидеть картинку еще одной «враждебной страны»... И мне не понятно, почему финские СМИ с такой легкостью повелись на эту провокацию?

Дело сделано. К тому же, ребятам из «нашистов» сейчас туговато приходиться. Им, так скажем, секвестировали довольствие. Недавно Василий Якеменко пожаловался, что ему на Селигер аж сто пятьдесят миллионов не хватает. Вот и нужно доказать свою незаменимость...

В этом отношении куда грамотнее повели себя журналисты «Новой газеты». 16 марта «православное крыло «нашистов» пикетировало редакцию. Требовали извинений за публикацию о почившем Алексие Втором. Не понравилось, что вспомнили, как тот войска в Чечню благославлял.

В блоге «Новой газеты» прочитала пост Константина Полескова. «У нас сегодня - утренник православных «Наших». На этот раз - с микрофоном и усилителем. Кричали. С часу до четырех мы слушали живой отклик на наши публикации. Но это ладно. Но, черт побери, православные, ну зачем целоваться под окнами рекламного отдела! Им и так, бедным, сложно: кризис. А тут еще вы со своим основным инстинктом».

Все. Никаких комментариев. Таких «радетелей» за православие или любителей мускулов российского президента нужно игнорировать.

Пусть собираются. Пусть проводят свои тусовки на Селигере в розовых палатках с массовым рукоположением в новые ячейки путинского общества. Пусть милуются и целуются под окнами. Я только рада за них. Значит, какое-то человеческое начало в них, «путинюгенде» еще есть. Пусть и физиологическое. Главное, понимать, что они не представляют серьезной политической силы. Как все проплаченное...

И внимание, если и обращать, то не на них, а на их хозяев в Кремле.

Один из лидеров демократического движения «Оборона», Олег Козловский, так прокомментировал события в Финляндии: «Российские власти все никак не могут привыкнуть к тому, что Эстония, Латвия и Литва стали самостоятельными государствами. К сожалению, реально существующие проблемы русскоязычного населения Эстонии и Латвии стали для Москвы удобным инструментом давления на Таллинн и Ригу. Российские власти уже много лет используют этот инструмент для внесения раскола в европейское сообщество, применяя дипломатию, пропаганду, прямой шантаж и марионеточные организации как в России, так и в европейских странах. Думаю, что пока в Кремле сидят люди, больные имперским синдромом и воспринимающие Европу как врага, эти попытки не прекратятся».

Примерно такого же мнения придерживается Сергей Аксенов, еще один российский оппозиционер, недавно назначенный руководителем предвыборного штаба Эдуарда Лимонова: «Финляндия - тихая и спокойная страна, где ничего не происходит. Отсюда и желание журналистов влезать в любую «движуху», если таковая возникнет. Прибалтийские республики, Эстония и Латвия, организуют пикеты-демонстрации на тему сталинизма? Отлично, мы будем спорить с ними до хрипоты, ведь мы антифашисты. Но самом деле, термины фашизм/антифашизм давно потеряли свой смысл и превратились в штампы, которыми политические соперники клеймят друг друга в надежде морально опустить противоположную сторону. В России «антифашисты» из числа нашистов вполне по фашистки ломали бейсбольными битами руки нацболам всего лишь за то, что те оппоненты Кремля».

И с ним соглашается Станислав Дмитриевский, руководитель запрещенного Общества Российско-Чеченской дружбы: «Нашисты – это свора прикормленных Кремлем идиотов. Они сейчас реализуют средства, выделенные из российского бюджета, на территории сопредельной страны. Уровень их пропаганды можно сравнить только с доктором Геббельсом. Единственная цель – привлечь как можно больше внимания. Я не понимаю, почему с такой легкостью финские СМИ заглотили эту наживку».

Оксана Челышева

Мнение автора не совпадает с мнением редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путинюгенд
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.