АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 13 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Юрий Евдокимов - свой среди чужих, чужой среди своих
2009-03-23 Анна Александрова
Юрий Евдокимов - свой среди чужих, чужой среди своих

Губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова отправили в отставку. Точнее, он подал прошение о досрочном сложении своих полномочий, а президент Дмитрий Медведев подписал его. На первый взгляд, обсуждать тут нечего: очевидно, что поводом для отставки послужили резкие высказывания Евдокимова в адрес "Единой России". Однако ситуация эта в нынешней российской политике беспрецедентная и может повлечь за собой серьезные проблемы между руководством регионов и федеральным центром. По результатам всей этой истории в нынешней российской политике можно смело говорить об опасном для власти «феномене Евдокимова».

Мятеж кондотьера

Юрий Евдокимов, называвший себя "солдатом партии", спровоцировал самый крупный партийный скандал за последние годы. Открытый конфликт между Евдокимовым, местными единороссами и федеральным центром начался с того, что экс-губернатор жестко раскритиковал кампанию по выборам мэра Мурманска. Перед журналистами он призвал своих соратников по партии "Единая Россия" (Евдокимов возглавляет местное отделение) "прекратить позорить партию". "Это никогда не приносило пользы, и ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед. Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку в детских садах раздавать определенную литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы дети родителей пропагандировали голосовать за определенного человека. Мне от этой партии не нужно ничего, никаких выкатов и дивидендов. И как бы кто ни ерничал, я подтверждаю, что я обычный рядовой солдат партии. И я за ее интересы буду "молотиться" так, как никто другой. И интересы партии на интересы кучки определенных лиц я никогда не променяю", - сказал он.

Еще никто из губернаторов не позволял себе так критиковать "Единую Россию", которую возглавляет национальный лидер. Понятно, что Евдокимов преследовал свои интересы: на выборах мэра Мурманска он поддержал своего бывшего заместителя Сергея Субботина. В то же время все партийное отделение поддержало действующего мэра Михаила Савченко.

Руководство "ЕдРа" отнюдь не оценило перспективу очищения партии на местах и ведения избирательной кампании в правовом поле. Сразу же последовали резкие оценки, обвинения и угрозы. Евдокимову пригрозили исключением из партии. "Видимо, кандидат (Михаил Савченко) повысил свой рейтинг и стал угрозой самому губернатору", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Самое забавное, что Грызлов явно погорячился с этим заявлением. Субботин обогнал Савченко на 25%. Очевидно, что ни о никакой конкуренции не идет и речи, рейтинг Савченко был и так невысок. Значит, у Евдокимова не было необходимости убирать "конкурента".

Самое интересное, что Евдокимов попытался отмести все обвинения в поддержке Субботина. "Эта чудовищная ложь транслируется, усиливается, нагнетается, публикуется где ни попадя, в том числе в "Вечернем Мурманске" - официальном издании, учредителем которого являются государственные муниципальные органы. Ни в одном официальном издании или своем выступлении я ни разу не высказывал поддержку Сергею Алексеевичу (Субботину)".

То, что "поддержка" может быть разной, мы знаем. Самый дурной и заразительный ее пример мы видели в лице Владимира Путина, который откровенно поддержал Валентину Матвиенко, баллотировавшуюся на должность губернатора Петербурга. Впрочем, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Экс-губернатор отказался от покаяния. Наоборот, заявил, что готов отвечать за свои поступки и подал прошение об отставке, не дожидаясь, пока президент сам прекратит его полномочия: "Я всегда был готов нести ответственность за свои действия и, конечно, предполагал, что будет принято такое решение. Я бы считал, что партийными билетами (читай в данном контексте: должностью - прим. авт.) должны поплатиться несколько другие люди. Те, кто позорил партию здесь, на месте, организуя давление на людей, что, в конце концов, и привело к таким плачевным результатам. Поэтому я считаю, что руководству "Единой России" давно пора разобраться в центральном аппарате партии, потому что мнение с мест там, скорее всего, не учитывается", - заявил Евдокимов.

Без вины виноватый

Юрий Евдокимов занимал свою должность почти 13 лет. В 1996, 2000 и 2004 годах он был избран на пост губернатора Мурманской области, причем в последний раз с результатом в 77,1% голосов избирателей. В 2007 году он поставил перед президентом Путиным вопрос о доверии и получил это доверие. Что же произошло за два года такого, что вынудило опытного политика, одного из старожилов губернаторского фронта подписать себе приговор? И о чем, собственно, говорит эта экстраординарная ситуация, сложившаяся в регионе?

1. Когда эксперты говорят об отставке Евдокимова, их мнения расходятся. Некоторые утверждают, что Мурманская область при нем стала депрессивным регионом. В любом случае, если Евдокимов довел область до опустения, то почему Путин переназначил его в 2007 году? Получается, что "плохим" губернатором он стал, раскритиковав "единороссов". Значит, экономическая ситуация в регионе тут не причем.

2. Несмотря на необходимость стабилизировать политическую ситуацию в период кризиса, чтобы не будоражить общественность, федеральный центр показал, что жестко отстаивает свои позиции и влияние в регионах. Даже в ущерб стабильности. (Для сравнения: был замят скандал вокруг разрушения исторического центра Петербурга правительством Валентины Матвиенко, а все потому что она ни разу не пошла поперек партии и не сказала ни одного худого слова, даже когда технологи от партии власти привели на ее участок сумасшедших для голосования за "ЕдРо" на муниципальных выборах).

3. В регионах протестные настроения активно нарастают на уровне населения. В том числе - и среди глав, которые начали получать все меньше поддержки из федерального центра. И если губернаторы-новички будут сидеть тихо, потому как собственных ресурсов у них пока нет, то губернаторы-ветераны, одним из которых является Евдокимов, вполне могут привнести серьезный разлад в декларируемую стабильность. Особенно если учитывать, что у отдельных регионов есть свои ресурсы, которые им могут обеспечить финансовую стабильность, если федеральный центр предоставит больше свободы.

4. Дело Евдокимова - это пример показательной порки губернатора-бунтаря, уверовавшего в крепость собственного положения. Его беда не в том, что были проблемы с местной партийной элитой, а в том, что он посмел вынести их на всеобщее обсуждение в самом невыгодном для партии свете. Его отставка произошла, несмотря на то, что, по мнению наблюдателей, Евдокимов пользуется популярностью у населения. Его манеру руководства называют барской и не отказывают ему в харизме. По всей видимости, экс-губернатор решил показать себя эдаким хозяином региона, ответственным за моральный облик партии.

Чтобы там ни было, вышло ему это боком. Из этого можно сделать вывод, что ситуация должна стать хорошим уроком другим главам регионов. В период кризиса это довольно актуально. Теперь кто-то из «региональных баронов» вряд ли сможет поднять голову. И потом, свою кадровую политику Дмитрий Медведев строит на двух принципах - антикризисный и молодой. Любую отставку можно оправдать тем, что губернатор не справился с кризисом. Хотя очевидно, что кризис не в каждом отдельно взятом регионе, а по всей России, и преодолевать его должны, в первую очередь, в федеральном центре. Так что всякая критика (особенно в кризис) наказуема, кому бы она ни адресовалась.

5. Медведев мог бы встать на сторону Евдокимова и заявить о том, что, дескать, есть перегибы на местах во время избирательных кампаний и тем самым продемонстрировать свой прославленный курс на демократизацию общества. Тогда бы и себе очков набрал, и скандал замял. Да и ставки на местную партийную элиту, к которой относятся и бизнесмены, чей бизнес сейчас страдает, проигрышные. А Евдокимов - старый проверенный боевой конь. Однако это стало бы демаршем против Путина с его партией.

Скорее всего, Медведев, привыкший слушаться Путина, убрал Евдокимова по инерции и в связи с требованиями оскорбленных партийцев. Однако несмотря ни на что, отставному губернатору предложили вполне пристойную должность заместителя главы федерального агентства по рыболовству. Что это, как не отказ выполнить требование партии власти и ее лидера? Ведь отставной губернатор может представлять серьезную опасность: на его примере наглядно показано, что за критику хоть и лишают поста, но в ссылку не отправляют. Даже наоборот. А, помнится, единороссы обвиняли его в предательстве интересов Родины! И, следуя их логике, Евдокимов должен был сидеть на скамье подсудимых, а не в федеральном агентстве. А другим губернаторам так можно?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».