АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Юрий Евдокимов - свой среди чужих, чужой среди своих
2009-03-23 Анна Александрова
Юрий Евдокимов - свой среди чужих, чужой среди своих

Губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова отправили в отставку. Точнее, он подал прошение о досрочном сложении своих полномочий, а президент Дмитрий Медведев подписал его. На первый взгляд, обсуждать тут нечего: очевидно, что поводом для отставки послужили резкие высказывания Евдокимова в адрес "Единой России". Однако ситуация эта в нынешней российской политике беспрецедентная и может повлечь за собой серьезные проблемы между руководством регионов и федеральным центром. По результатам всей этой истории в нынешней российской политике можно смело говорить об опасном для власти «феномене Евдокимова».

Мятеж кондотьера

Юрий Евдокимов, называвший себя "солдатом партии", спровоцировал самый крупный партийный скандал за последние годы. Открытый конфликт между Евдокимовым, местными единороссами и федеральным центром начался с того, что экс-губернатор жестко раскритиковал кампанию по выборам мэра Мурманска. Перед журналистами он призвал своих соратников по партии "Единая Россия" (Евдокимов возглавляет местное отделение) "прекратить позорить партию". "Это никогда не приносило пользы, и ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед. Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку в детских садах раздавать определенную литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы дети родителей пропагандировали голосовать за определенного человека. Мне от этой партии не нужно ничего, никаких выкатов и дивидендов. И как бы кто ни ерничал, я подтверждаю, что я обычный рядовой солдат партии. И я за ее интересы буду "молотиться" так, как никто другой. И интересы партии на интересы кучки определенных лиц я никогда не променяю", - сказал он.

Еще никто из губернаторов не позволял себе так критиковать "Единую Россию", которую возглавляет национальный лидер. Понятно, что Евдокимов преследовал свои интересы: на выборах мэра Мурманска он поддержал своего бывшего заместителя Сергея Субботина. В то же время все партийное отделение поддержало действующего мэра Михаила Савченко.

Руководство "ЕдРа" отнюдь не оценило перспективу очищения партии на местах и ведения избирательной кампании в правовом поле. Сразу же последовали резкие оценки, обвинения и угрозы. Евдокимову пригрозили исключением из партии. "Видимо, кандидат (Михаил Савченко) повысил свой рейтинг и стал угрозой самому губернатору", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Самое забавное, что Грызлов явно погорячился с этим заявлением. Субботин обогнал Савченко на 25%. Очевидно, что ни о никакой конкуренции не идет и речи, рейтинг Савченко был и так невысок. Значит, у Евдокимова не было необходимости убирать "конкурента".

Самое интересное, что Евдокимов попытался отмести все обвинения в поддержке Субботина. "Эта чудовищная ложь транслируется, усиливается, нагнетается, публикуется где ни попадя, в том числе в "Вечернем Мурманске" - официальном издании, учредителем которого являются государственные муниципальные органы. Ни в одном официальном издании или своем выступлении я ни разу не высказывал поддержку Сергею Алексеевичу (Субботину)".

То, что "поддержка" может быть разной, мы знаем. Самый дурной и заразительный ее пример мы видели в лице Владимира Путина, который откровенно поддержал Валентину Матвиенко, баллотировавшуюся на должность губернатора Петербурга. Впрочем, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Экс-губернатор отказался от покаяния. Наоборот, заявил, что готов отвечать за свои поступки и подал прошение об отставке, не дожидаясь, пока президент сам прекратит его полномочия: "Я всегда был готов нести ответственность за свои действия и, конечно, предполагал, что будет принято такое решение. Я бы считал, что партийными билетами (читай в данном контексте: должностью - прим. авт.) должны поплатиться несколько другие люди. Те, кто позорил партию здесь, на месте, организуя давление на людей, что, в конце концов, и привело к таким плачевным результатам. Поэтому я считаю, что руководству "Единой России" давно пора разобраться в центральном аппарате партии, потому что мнение с мест там, скорее всего, не учитывается", - заявил Евдокимов.

Без вины виноватый

Юрий Евдокимов занимал свою должность почти 13 лет. В 1996, 2000 и 2004 годах он был избран на пост губернатора Мурманской области, причем в последний раз с результатом в 77,1% голосов избирателей. В 2007 году он поставил перед президентом Путиным вопрос о доверии и получил это доверие. Что же произошло за два года такого, что вынудило опытного политика, одного из старожилов губернаторского фронта подписать себе приговор? И о чем, собственно, говорит эта экстраординарная ситуация, сложившаяся в регионе?

1. Когда эксперты говорят об отставке Евдокимова, их мнения расходятся. Некоторые утверждают, что Мурманская область при нем стала депрессивным регионом. В любом случае, если Евдокимов довел область до опустения, то почему Путин переназначил его в 2007 году? Получается, что "плохим" губернатором он стал, раскритиковав "единороссов". Значит, экономическая ситуация в регионе тут не причем.

2. Несмотря на необходимость стабилизировать политическую ситуацию в период кризиса, чтобы не будоражить общественность, федеральный центр показал, что жестко отстаивает свои позиции и влияние в регионах. Даже в ущерб стабильности. (Для сравнения: был замят скандал вокруг разрушения исторического центра Петербурга правительством Валентины Матвиенко, а все потому что она ни разу не пошла поперек партии и не сказала ни одного худого слова, даже когда технологи от партии власти привели на ее участок сумасшедших для голосования за "ЕдРо" на муниципальных выборах).

3. В регионах протестные настроения активно нарастают на уровне населения. В том числе - и среди глав, которые начали получать все меньше поддержки из федерального центра. И если губернаторы-новички будут сидеть тихо, потому как собственных ресурсов у них пока нет, то губернаторы-ветераны, одним из которых является Евдокимов, вполне могут привнести серьезный разлад в декларируемую стабильность. Особенно если учитывать, что у отдельных регионов есть свои ресурсы, которые им могут обеспечить финансовую стабильность, если федеральный центр предоставит больше свободы.

4. Дело Евдокимова - это пример показательной порки губернатора-бунтаря, уверовавшего в крепость собственного положения. Его беда не в том, что были проблемы с местной партийной элитой, а в том, что он посмел вынести их на всеобщее обсуждение в самом невыгодном для партии свете. Его отставка произошла, несмотря на то, что, по мнению наблюдателей, Евдокимов пользуется популярностью у населения. Его манеру руководства называют барской и не отказывают ему в харизме. По всей видимости, экс-губернатор решил показать себя эдаким хозяином региона, ответственным за моральный облик партии.

Чтобы там ни было, вышло ему это боком. Из этого можно сделать вывод, что ситуация должна стать хорошим уроком другим главам регионов. В период кризиса это довольно актуально. Теперь кто-то из «региональных баронов» вряд ли сможет поднять голову. И потом, свою кадровую политику Дмитрий Медведев строит на двух принципах - антикризисный и молодой. Любую отставку можно оправдать тем, что губернатор не справился с кризисом. Хотя очевидно, что кризис не в каждом отдельно взятом регионе, а по всей России, и преодолевать его должны, в первую очередь, в федеральном центре. Так что всякая критика (особенно в кризис) наказуема, кому бы она ни адресовалась.

5. Медведев мог бы встать на сторону Евдокимова и заявить о том, что, дескать, есть перегибы на местах во время избирательных кампаний и тем самым продемонстрировать свой прославленный курс на демократизацию общества. Тогда бы и себе очков набрал, и скандал замял. Да и ставки на местную партийную элиту, к которой относятся и бизнесмены, чей бизнес сейчас страдает, проигрышные. А Евдокимов - старый проверенный боевой конь. Однако это стало бы демаршем против Путина с его партией.

Скорее всего, Медведев, привыкший слушаться Путина, убрал Евдокимова по инерции и в связи с требованиями оскорбленных партийцев. Однако несмотря ни на что, отставному губернатору предложили вполне пристойную должность заместителя главы федерального агентства по рыболовству. Что это, как не отказ выполнить требование партии власти и ее лидера? Ведь отставной губернатор может представлять серьезную опасность: на его примере наглядно показано, что за критику хоть и лишают поста, но в ссылку не отправляют. Даже наоборот. А, помнится, единороссы обвиняли его в предательстве интересов Родины! И, следуя их логике, Евдокимов должен был сидеть на скамье подсудимых, а не в федеральном агентстве. А другим губернаторам так можно?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.