АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 4 июля 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Юрий Евдокимов - свой среди чужих, чужой среди своих
2009-03-23 Анна Александрова
Юрий Евдокимов - свой среди чужих, чужой среди своих

Губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова отправили в отставку. Точнее, он подал прошение о досрочном сложении своих полномочий, а президент Дмитрий Медведев подписал его. На первый взгляд, обсуждать тут нечего: очевидно, что поводом для отставки послужили резкие высказывания Евдокимова в адрес "Единой России". Однако ситуация эта в нынешней российской политике беспрецедентная и может повлечь за собой серьезные проблемы между руководством регионов и федеральным центром. По результатам всей этой истории в нынешней российской политике можно смело говорить об опасном для власти «феномене Евдокимова».

Мятеж кондотьера

Юрий Евдокимов, называвший себя "солдатом партии", спровоцировал самый крупный партийный скандал за последние годы. Открытый конфликт между Евдокимовым, местными единороссами и федеральным центром начался с того, что экс-губернатор жестко раскритиковал кампанию по выборам мэра Мурманска. Перед журналистами он призвал своих соратников по партии "Единая Россия" (Евдокимов возглавляет местное отделение) "прекратить позорить партию". "Это никогда не приносило пользы, и ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед. Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку в детских садах раздавать определенную литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы дети родителей пропагандировали голосовать за определенного человека. Мне от этой партии не нужно ничего, никаких выкатов и дивидендов. И как бы кто ни ерничал, я подтверждаю, что я обычный рядовой солдат партии. И я за ее интересы буду "молотиться" так, как никто другой. И интересы партии на интересы кучки определенных лиц я никогда не променяю", - сказал он.

Еще никто из губернаторов не позволял себе так критиковать "Единую Россию", которую возглавляет национальный лидер. Понятно, что Евдокимов преследовал свои интересы: на выборах мэра Мурманска он поддержал своего бывшего заместителя Сергея Субботина. В то же время все партийное отделение поддержало действующего мэра Михаила Савченко.

Руководство "ЕдРа" отнюдь не оценило перспективу очищения партии на местах и ведения избирательной кампании в правовом поле. Сразу же последовали резкие оценки, обвинения и угрозы. Евдокимову пригрозили исключением из партии. "Видимо, кандидат (Михаил Савченко) повысил свой рейтинг и стал угрозой самому губернатору", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Самое забавное, что Грызлов явно погорячился с этим заявлением. Субботин обогнал Савченко на 25%. Очевидно, что ни о никакой конкуренции не идет и речи, рейтинг Савченко был и так невысок. Значит, у Евдокимова не было необходимости убирать "конкурента".

Самое интересное, что Евдокимов попытался отмести все обвинения в поддержке Субботина. "Эта чудовищная ложь транслируется, усиливается, нагнетается, публикуется где ни попадя, в том числе в "Вечернем Мурманске" - официальном издании, учредителем которого являются государственные муниципальные органы. Ни в одном официальном издании или своем выступлении я ни разу не высказывал поддержку Сергею Алексеевичу (Субботину)".

То, что "поддержка" может быть разной, мы знаем. Самый дурной и заразительный ее пример мы видели в лице Владимира Путина, который откровенно поддержал Валентину Матвиенко, баллотировавшуюся на должность губернатора Петербурга. Впрочем, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Экс-губернатор отказался от покаяния. Наоборот, заявил, что готов отвечать за свои поступки и подал прошение об отставке, не дожидаясь, пока президент сам прекратит его полномочия: "Я всегда был готов нести ответственность за свои действия и, конечно, предполагал, что будет принято такое решение. Я бы считал, что партийными билетами (читай в данном контексте: должностью - прим. авт.) должны поплатиться несколько другие люди. Те, кто позорил партию здесь, на месте, организуя давление на людей, что, в конце концов, и привело к таким плачевным результатам. Поэтому я считаю, что руководству "Единой России" давно пора разобраться в центральном аппарате партии, потому что мнение с мест там, скорее всего, не учитывается", - заявил Евдокимов.

Без вины виноватый

Юрий Евдокимов занимал свою должность почти 13 лет. В 1996, 2000 и 2004 годах он был избран на пост губернатора Мурманской области, причем в последний раз с результатом в 77,1% голосов избирателей. В 2007 году он поставил перед президентом Путиным вопрос о доверии и получил это доверие. Что же произошло за два года такого, что вынудило опытного политика, одного из старожилов губернаторского фронта подписать себе приговор? И о чем, собственно, говорит эта экстраординарная ситуация, сложившаяся в регионе?

1. Когда эксперты говорят об отставке Евдокимова, их мнения расходятся. Некоторые утверждают, что Мурманская область при нем стала депрессивным регионом. В любом случае, если Евдокимов довел область до опустения, то почему Путин переназначил его в 2007 году? Получается, что "плохим" губернатором он стал, раскритиковав "единороссов". Значит, экономическая ситуация в регионе тут не причем.

2. Несмотря на необходимость стабилизировать политическую ситуацию в период кризиса, чтобы не будоражить общественность, федеральный центр показал, что жестко отстаивает свои позиции и влияние в регионах. Даже в ущерб стабильности. (Для сравнения: был замят скандал вокруг разрушения исторического центра Петербурга правительством Валентины Матвиенко, а все потому что она ни разу не пошла поперек партии и не сказала ни одного худого слова, даже когда технологи от партии власти привели на ее участок сумасшедших для голосования за "ЕдРо" на муниципальных выборах).

3. В регионах протестные настроения активно нарастают на уровне населения. В том числе - и среди глав, которые начали получать все меньше поддержки из федерального центра. И если губернаторы-новички будут сидеть тихо, потому как собственных ресурсов у них пока нет, то губернаторы-ветераны, одним из которых является Евдокимов, вполне могут привнести серьезный разлад в декларируемую стабильность. Особенно если учитывать, что у отдельных регионов есть свои ресурсы, которые им могут обеспечить финансовую стабильность, если федеральный центр предоставит больше свободы.

4. Дело Евдокимова - это пример показательной порки губернатора-бунтаря, уверовавшего в крепость собственного положения. Его беда не в том, что были проблемы с местной партийной элитой, а в том, что он посмел вынести их на всеобщее обсуждение в самом невыгодном для партии свете. Его отставка произошла, несмотря на то, что, по мнению наблюдателей, Евдокимов пользуется популярностью у населения. Его манеру руководства называют барской и не отказывают ему в харизме. По всей видимости, экс-губернатор решил показать себя эдаким хозяином региона, ответственным за моральный облик партии.

Чтобы там ни было, вышло ему это боком. Из этого можно сделать вывод, что ситуация должна стать хорошим уроком другим главам регионов. В период кризиса это довольно актуально. Теперь кто-то из «региональных баронов» вряд ли сможет поднять голову. И потом, свою кадровую политику Дмитрий Медведев строит на двух принципах - антикризисный и молодой. Любую отставку можно оправдать тем, что губернатор не справился с кризисом. Хотя очевидно, что кризис не в каждом отдельно взятом регионе, а по всей России, и преодолевать его должны, в первую очередь, в федеральном центре. Так что всякая критика (особенно в кризис) наказуема, кому бы она ни адресовалась.

5. Медведев мог бы встать на сторону Евдокимова и заявить о том, что, дескать, есть перегибы на местах во время избирательных кампаний и тем самым продемонстрировать свой прославленный курс на демократизацию общества. Тогда бы и себе очков набрал, и скандал замял. Да и ставки на местную партийную элиту, к которой относятся и бизнесмены, чей бизнес сейчас страдает, проигрышные. А Евдокимов - старый проверенный боевой конь. Однако это стало бы демаршем против Путина с его партией.

Скорее всего, Медведев, привыкший слушаться Путина, убрал Евдокимова по инерции и в связи с требованиями оскорбленных партийцев. Однако несмотря ни на что, отставному губернатору предложили вполне пристойную должность заместителя главы федерального агентства по рыболовству. Что это, как не отказ выполнить требование партии власти и ее лидера? Ведь отставной губернатор может представлять серьезную опасность: на его примере наглядно показано, что за критику хоть и лишают поста, но в ссылку не отправляют. Даже наоборот. А, помнится, единороссы обвиняли его в предательстве интересов Родины! И, следуя их логике, Евдокимов должен был сидеть на скамье подсудимых, а не в федеральном агентстве. А другим губернаторам так можно?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.