АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 8 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Флотоводцы против реформ Сердюкова
2009-03-24 Павел Яблонский
Флотоводцы против реформ Сердюкова

Накануне Дня подводника петербургские адмиралы, старшие офицеры ВМФ и конструкторы решили поведать о том, какова на сегодня ситуация на подводном российском флоте, где размещена одна треть стратегического ядерного щита страны.

В период холодной войны СССР огромным напряжением сил построив 250 подлодок добился в мировом океане равенства с потенциальным противником,. Американцы построили в 2,5 раза меньше, но в отличие от Советского Союза они не строили дизельных лодок небольшого тоннажа, используя в этой роли подводные флотилии Великобритании, Франции, ФРГ, Италии и других стран НАТО. С учётом имеющихся в британском и французском флотах ядерных субмарин выходило примерно поровну, но с распадом Советского Союза пришёл в упадок и его подводный флот.

Незадолго до праздника на заседании коллегии министерства обороны выступил Дмитрий Медведев. Он признал недостаточную боеспособность отечественного флота, и что «на сегодняшний день состояние стратегических морских ядерных сил не в полной мере отвечает существующим задачам», - подметил, процитировав Верховного главнокомандующего, председатель Петербургского клуба моряков-подводников капитан I ранга Игорь Курдин: «Только нет сегодня таких главкомов ВМФ, как Николай Кузнецов и Сергей Горшков, которые могли биться за флот в коридорах власти, а не заботиться лишь об очередном ордене, как при Ельцине Куроедов, и молчать. А вот беспокойного Чернавина подвинули скоро».

«Президент говорит, надо строить флот, – продолжил тему бывший командующий Балтийским флотом, а затем начальник Военно-морской Академии адмирал Виталий Иванов. – Но другие-то во власти не хотят этого понимать. Зато на футболистов и «Евровидение» тратятся огромные деньги!».

Моряки с горечью отмечали, что с распадом Организации Варшавского договора и Советского Союза утрачена производственная и научная кооперация. Теперь то, что было своим, оказалось зарубежным и получить, что необходимо, стало непросто. Многие научно-исследовательские и проектные институты прекратили существование. Между тем чтобы построить лодку нужно задействовать более ста предприятий, вот и получается, что сегодня головное предприятие практически все деньги на строительство лодки раздает смежникам, и ни о какой прибыли нет и речи.

«У России сегодня нет сил, чтобы противостоять вероятному противнику, - убежден капитан I ранга, Герой Социалистического труда Валентин Рыков. - После распада СССР флот планомерно уничтожался, согласно, в том числе, договорам о разоружении с американцами. Из 6 лучших лодок проекта 941 «Акула» осталось 2, и те недостроенные. Новых кораблей появляется мало, а те немногие, которые все же строятся, надолго задерживаются на стапелях. Сейчас 5 лодок в России будут строить, но на продажу, а не себе».

Главный конструктор проектов «Морского бюро машиностроения «Малахит» Радий Шмаков, который работает там свыше 50 лет, напомнил, что в декабре отметили полвека с появления первой  атомной подводной лодки К-3 в 1958 году. При этом строилась тогда такая 6 лет, сейчас же – гораздо дольше. «Мы 16 лет не можем сдать одну подводную лодку», - говорит конструктор, имея в виду заложенную в 1993 году атомную лодку «Северодвинск» - Хотя корпус лодки служит 30 лет электронику надо уже через 2,5 года менять, устаревает. То есть, эта лодка ещё на стапелях устарела!»

Писатель и бывший морской офицер Александр Покровский напомнил, что мировые кризисы обычно оканчивались войной. «А мы вооружаем кого угодно - Китай, Индию, но не себя. Тогда как американцы, мол, говорят, дивясь по поводу полета нашей стратегической авиации в западное полушарие, что это тогда, когда и государства-то российского, дескать, толком нет. Сами же они хотят Сибирь, и найдут повод надавить на Россию силой».

Понятно, что нынешние возможности России не те, И всё же, говоря о поддержании боеспособности, - бывало, на флоте за срок службы офицер имел 30-35 походов, один поход мог длиться до 250 дней. «Случались даже столкновения с лодками НАТО, – вспоминает вице-адмирал, Герой Советского Союза Евгений Чернов, сам бывший командир лодки. – Сейчас надо подвести итоги анализа всех аварий, чтобы новые командиры были хорошо подготовлены».

По его мнению, необходимо подводные силы необходимо выделить в рамках ВМФ. Матрос-подводник у нас готовился за 6 месяцев, а у американцев 2 года, однако наш нисколько не хуже обучен и ни разу не покинул аварийный отсек.

Неправда и то, что у нас лодки гибли больше, чем у США. Вице-адмирал Василий Порошин заметил, что «у них погибло три подводных корабля, а у нас четыре, и только один с экипажем, то есть, если иметь в виду, что лодок у нас насчитывалось в 2,5 раза больше, то статистика выглядит явно в нашу пользу».

Свои резоны у начальника Главного управления навигации и океанографии министерства обороны, адмирала Анатолия Комарицина: «Ну, создадим мы мощный флот, а в море пойдем куда? Последняя океанографическая экспедиция, была в 1988 году! Карты через 5 лет без подтверждения уже считаются архивными. Сейсмически активные районы океана нужно исследовать после каждого землетрясения, поскольку после них возникают новые подводные горы. Например, наша лодка натолкнулась на такую в районе Филиппинских островов на глубине 150 метров. Нам необходимы комплексные экспедиции, а это всё относится к боевому обеспечению действий флота, и преступно, коль изучено лишь 10% прибрежных территорий России. Кстати, в СССР создана была первая в мире цифровая карта, ещё в 1968 году. И по части уровня развития морской картографии с нашей страной могла потягаться на равных только Великобритания, ну и потом США, которые это заимствовали от британцев. И российская система навигации на подводных лодках превосходит все западные аналоги. Наши лодки способны 5 дней определять свое местоположение без коррекции координат, тогда как американские только 2,5 дня».

В то же время Радий Шмаков посетовал на кадры, что многие программисты, которые строили лодки, уехали в Америку, и электроника у американцев до сих пор получше. Но с проблемой большой шумности, которой отличались многие советские субмарины, справиться удалось.

Интересно, что все собравшиеся дружно выступили против проекта перевода военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт. Анатолий Комарицин утверждал, что, прежде чем  в Кронштадте что-то начать строить, необходимо, чтобы грунты отстоялись в течение 5-7 лет.

Виталий Иванов отметил, что тратить миллиарды на переезд, а уникальное здание Военно-Морской академии, специально построенное и оборудованное в 1941 году для подготовки высшего командования ВМФ страны, передавать какому-нибудь банку нелепо!

Далее адмирал подытожил, что отрывать Главный штаб от Министерства обороны не целесообразно… К тому же в Петербурге всё основное  надо будет не перевозить, а создавать с нуля – это ж сотни миллиардов! Наконец, под Петербургом нет соответствующей системы ПВО для прикрытия штаба как центра управления стратегическими ядерными силами, которые несут корабли. Иначе этот штаб в Петербурге легко накрыть одной ракетой. Кроме того, сколько нужно будет построить жилья специалистам, переезжающим из Москвы? Не говоря уже о том, что половина не поедет, и станут набирать здесь молодых и неопытных, что скажется на профессионализме специалистов штаба.

Хорошо бы министр обороны РФ Анатолий Сердюков крепко подумал бы, прежде браться за флотскую реформу.

Павел Яблонский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.