АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Доктора! Доктора!
2009-03-24 Илья Андреев
Доктора! Доктора!

Если бы дела Вадима Чарушева не было – его обязательно необходимо было бы придумать. Оно оказалось крайне полезно всем. Прокремлевцы восторженно оттоптались на «психах из оппозиции» (видимо, запамятовав, что голосуют психдиспансеры массово как раз в их пользу), большая часть активистов всяких-разных либеральных оппозиционных движух с готовностью закричали о «возвращении карательной психиатрии», а остальные... Остальным, по итогам истории легче хотя бы оттого, что стало понятно: кто здесь с тобой не только «по эту сторону баррикад», но и по эту сторону разума. А кто – нет.

История Болезни (Habitus aegroti)

Собственно, нынешнее безвременье, если говорить глобально, тем и хорошо, что можно перевести дух и попытаться всё-таки разглядеть друг друга. Чтобы понять – кто здесь. Как для националистов лакмусовой бумажкой стало убийство таджикской девочки – помните? Сложно ведь считать адекватным человека, который в принципе пытается как-то оправдать это преступление. Ну, азы политики.

Вот и с Чарушевым та же история, если говорить о последствиях.

Собственно, давайте по порядку.

Молодого человека незадолго до описываемых событий уволили из Пенсионного фонда Василеостровского района. Ушёл он оттуда, по собственным словам, не очень красиво, с начальством отношения были напряженные.

Прошло время.

Молодой человек решил поздравить женщин со своей бывшей работы с 8 марта. А затем обнаружился уже непосредственно в медицинском учреждении.

И вот как Чарушев описывает свои приключения. Это очень интересно:

«Я вновь появился на месте старой работы 6 марта с множеством цветов, чтобы поздравить сотрудниц с наступающим праздником. Я целенаправленно ни в какие служебные помещения ПФ (а в здании также находятся еще 3 организации) не входил и вручил цветы женщинам. Неприятности, на мой взгляд, начались, когда я покинул здание и сел на скамейку в 100 метрах от него...

Минут через 15 ко мне подошли молодые люди (девушка лет 25 и парень лет 18). Девушка принялась разглядывать оставшиеся цветы, нюхать их, что-то шептать мне на ухо, чуть ли не целовать меня, а молодой человек стал вынимать что-то из сумочки у себя на ремне.

Через полчаса после этого (около 17:00) я очнулся около магазина "Компьютерный мир" у метро "Приморская" (это где-то 20 минут пешком от этого места) и не помнил дальнейшего развития событий, связанных с данными незнакомцами, а также о том, как я оказался в данном месте.

Около полуночи этого же дня мне стало очень плохо (жар, духота, тошнота), вследствие чего я решил, что мне был сделан насильственный ввод наркотиков. Я обратился в службу 03».

Я хотел бы спросить у всех, кто принимал участие в акции «Свободу Вадиму Чарушеву»: вы правда считаете, что это написал полностью вменямый человек? В здравом уме и твердой памяти? (при том, что родителям пациента общественность верить не захотела. А этому сбивчивому посланию – ради бога. Это как?)

Ещё Вадим обещает нам рассказать о пребывании в стационаре подробно «на одном оппозиционном сайте». Ждём, конечно. И винит во всём даже не кровавую гэбню, а.... то самое отделение Пенсионного Фонда.

«Также скажу, что случившиеся не связано с моей днеятельностью в Контакте, а являлось личной местью этих самых "винтиков" системы по личным соображениям. Так что в прямом смысле оппозиционерам Контакта пока боятся действительно нечего, но есть повод призадуматься всему обществу....»

Крутые, наверное, винтики, да. Наркотики вкалывают незаметно. В психушке своих людей имеют.

Страшные это люди – руководство районного отделения ПФ. В городском, стоит полагать, и вовсе казематы и расстрельные комнаты для сотрудников.

«Deus quos vult perdere dementat prius»

Я ещё могу понять людей, скажем, 50-60-х годов рождения: у них рефлекс на словосочетание «психиатрическая лечебница». Ничего не поделаешь: они выучены так реагировать, в их время инако- да и просто мыслящие люди додумывали крамольные идеи уже после госпитализации. Но молодых-то было никак не меньше! Вы-то откуда, господа?

Или вы правда решили, что создание и модерация не самых популярных в социальной сети групп так страшит правительство? Отчего же тогда только Чарушев?

Или вы поддерживаете версию Вадима о личной мести его бывшего начальства?

Ладно. Возвращаясь к начальному тезису: есть время оглядеться. Подумать. Вот буквально несколько недель назад Стас Яковлев, кажется, писал о том, что оппозиции надо бы избавляться от фриков. Ну, таких, которых, например, «ФСБ облучает» и они в фольге ходят – чтобы спастись.

Но это явные психи. Есть еще не столь выдающиеся. Хуже того: в оппозиции (особенно в либеральной оппозиции) есть заслуженные люди, которые нынче приносят только вред.

Ну, пора давно уже заметить, что несмотря на все диссидентские регалии Валерия Ильинична Новодворская – это п...ц. Это стыдно. До поджимания пальцев ног в ботинках. Ну, сколько же можно?

Или вот: сестра покойной Галины Старовойтовой – это всего лишь сестра Галины Старовойтовой, а не сама Галина Старовойтова. Может, хватит ссылаться, как на истину в последней инстанции, на женщину, которой тоже иной раз случается сказать глупость?

Советского Союза не существует, как нетрудно заметить. И методы людей которые боролись с той системой – неплохо боролись, наверное, раз она развалилась, – сегодня уже не пригодны. А сами люди порой этого не понимают.

И продолжают воевать с несуществующим СССР.

С несуществующей карательной психиатрией.

С несуществующей кровавой гэбнёй.

Оружие к бою, ветряные мельницы впереди! Дон Кихот на марше...

Compos mentis, Compos sui...

В принципе отличить не здравое от здравого – очень просто.

Есть тезисы, которые нельзя озвучивать, если ты хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьёз:

- Кровавая гэбня – мы все под колпаком.

- Яшину на машину наср.ли – Сурков приказал.

- Чарушева в психушку за политику упекли.

Ну, и так далее.

Собственно, у любого политического движения есть такие же тезисы «не для публики», если угодно. Это так сложно понять?

Правда это или нет – даже не важно. Просто это причина считать озвучивающего не заслуживающим доверия человеком.

А политику, если уж он занимается политикой, важно выглядеть максимально здравомыслящим. Иначе он кто угодно, но не политик.

Тут надо как-то определяться: либералы, скажем, занимаются политикой – или играют в войнушку с «гэбнёй»? Ничего не имею против ролевых игр, но давайте тогда и не говорить о политике.

Ветряные мельницы... В поединке с ними ведь нет ничего плохого.

В конце концов, Дон Кихот тоже достоин уважения. Но не королевского трона.

В этом всё дело.

Илья Андреев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.