АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Немцов и три силы
2009-03-31 Станислав Белковский
Немцов и три силы

Хорошая новость: Бориса Немцова зарегистрировали кандидатом на пост мэра Сочи.

Нынче многие комментаторы будут говорить, что это, дескать, такой хитрый кремлевский замысел: зарегистрировать, чтобы дать оглушительно проиграть. Очень сомневаюсь. Если б изначально существовал такой замысел, не надо было бы переводить Немцову стратегические 5 тысяч долларов с Брайтон-Бич.

Просто пора уже понять и запомнить: наша хваленая "вертикаль власти" сама по себе никогда не работает. Важнейшее условие ее функционирования – так называемый занос. Если занесли нужному человеку, и хорошо занесли, – решение будет. А не занесли – все может случиться и по закону. Так уже многажды бывало, и будет тем чаще, чем дольше и глубже кризис.

Ну, в крайнем случае можно заставить какое-нибудь звено "вертикали" работать и без заноса – путем прямого вмешательства очень авторитетного физического лица. Президента, премьера, на худой предвыборный конец – седобородого председателя ЦИК.

Но в немцовско-сочинском случае ответственные работники, похоже, слишком увлеклись нашатырным брайтон-бичем. А ни на материальное стимулирование, ни даже организацию сверхвысокого звонка их уже не хватило. Вот избирком и принял решение по закону.

Впрочем, расслабляться Немцову совершенно не приходится. Его скорее всего еще попытаются снять с пробега – например, через суд. Потому что шансы выиграть выборы мэра Сочи у него есть. Очень приличные. Даже без больших денег и при информационной блокаде. Несмотря ни на какие страшилки про лихие 1990-е и банду страшных либералов, незадолго до прихода Путина разваливших всю страну.

Почему Немцов - фаворит? А вот почему.

Многочисленные предвыборные кампании, имевшие место в нашей России с начала 1990-х по середину 2000-х (самая знаковая из них, на мой взгляд, – выборы губернатора Красноярского края в 1998 году, когда Александр Лебедь победил Валерия Зубова), свидетельствуют, что есть три силы, которые на бессознательном уровне определяют политический выбор русского жителя.

Сила первая: жажда преодолеть свою провинциальность.

Русский человек – что бы он ни говорил хитрым социологам или даже на ночь глядя самому себе – терзаем ощущением своей заброшенности. Жизни на краю. Вдали от столбовых дорог. Причем это верно и для глубинки, и для столиц. Красноярец живет вдали от Москвы. Москвич – вдали от Парижа. И так далее.

И потому, если нам предлагают выбор между своим, местным, неброским, хорошо понятным, одним словом, провинциальным и чужим – ярким, неведомым, труднопостижимым, одним словом, столичным, мы всегда предпочтем чужого своему, а столичное провинциальному. Свой – этот ведь прозрачен насквозь, чего от него ожидать? Другое дело чужой; от него-то и исходит тайная надежда, главный двигатель любого неподдельного голосования.

В русской политике не нужно бояться слова "варяг". Россия всегда любила варягов, много раз призывала их, и они отвечали ей полной взаимностью.

Сила вторая: вера в чудо.

Чудеса в нашей политике могут совершать только те самые "чужие". У которых есть недоступное народному глазу знание-и-умение. А от своего – какие еще чудеса?

Русский народ-избиратель не верит в тошный упорный труд, от десятилетий которого жизнь постепенно наладится. Ему подавай чудо, здесь и сейчас. Неважно, серьезное чудо или несерьезное. В 1998-м в Красноярске Лебедь стал однозначным фаворитом, когда привез своим будущим избирателям, колеблющимся и незнающим, живого Алена Делона. Того самого, который, как известно, пьет не одеколон, но исключительно двойной бурбон (почему двойной и почему бурбон, уже неважно). И кому был нужен после этого обычный местный Зубов с его банальной, как оливье, Аллой Борисовной Пугачевой?

Сила третья: закон смены парадигм.

Народ устает от определенного образа власти – даже если власть была успешной (что в России бывает не так-то и часто, увы). После нескольких поколений крепких хозяйственников, столь же мордатых, сколь и безликих, с запашком и матерком, хочется уже чего-то принципиально иного. Например, прекрасного кучерявого принца с несмываемым маврикийским (а не магазинным) загаром. И если не на белом коне, то хотя бы в белых штанах.

На этих сочинских выборах все три силы совершенно бесплатно работают на Немцова. И против заскорузлого квадратночелюстного Пахомова из Анапы, редко умеющего связать хотя бы два слова без нецензурной вставки.

И вы можете рассказывать народу все что угодно. Что у Немцова 25 пять жен и 116 детей. Что он двоюродный племянник Чубайса и Березовского одновременно. Что еще в детстве он играл в карты на деньги и тайком курил в туалете. Многих это лишь раззадорит. Как сказал мне 11 лет назад один репрезентативный красноярский таксист: "Ну и что, что за Лебедем стоит Березовский? Может, и нам чего-нить да перепадет..."

Впрочем, все эти три силы работают и на другого фаворита сочинских выборов – Александра Лебедева. Который тоже столичная штучка, пахнущая Аленом Делоном. Но проблем у Лебедева ничуть не меньше, чем у Немцова. Банкир-идеалист (как он сам себя называет) не может идти до конца, не договорившись с Кремлем. Предъявить же властям он может их кремлевские векселя. В 2007 году, когда Лебедеву поручили никогда больше не бороться за власть в Москве, ему пообещали взамен сенаторство или какую-нибудь еще пригодную компенсацию. С сенаторством пока что кинули (хотя обсуждались самые разные регионы – от Ленобласти до Калмыкии), с другой компенсацией – пока тоже. Теоретически Сочи как город-проект может стать такой компенсацией. Но только теоретически.

Национально ответственные бизнесмены Потанин и Дерипаска, губернатор Ткачев со своими колодяжными и еще много всяких счастливых людей не для того лелеют Олимпиаду и "Олимпстрой", чтобы иметь чужого мэра Сочи. Слишком велика цена вопроса – а равно и ответа на него. Пахомова будут протаскивать любой ценой. Если, конечно, по ходу игры в олимпийской команде по кикбэкингу (kickback – англ. "откат") не произойдет техническая замена. Скажем, Пахомова на Пахомова-штрих.

Но если бы выборы стали почти честными, как когда-то, Немцов и Лебедев вышли бы во второй тур. А так – после сочинского казуса муниципальные выборы вообще, наверное, постараются отменить. Для того и нагнали туда сейчас свору клоунов, балерин и порноактерок. Чтобы сказать потом: видите, граждане России, дорогие друзья, какой бедлам и содом приключаются от этих выборов, которые только по форме правильные, а по существу – издевательство?

Потому что в честном открытом бою кремлевские технологии никогда не работают. Это мы видели. И не только на крупной Украине с маленькой Абхазией. Но даже и во многих регионах самой России, и уже при самом что ни на есть Путине: от Приморья до Алтая и еще гораздо дальше на Запад. Куда этим технологиям до трех главных сил из русского политического подземелья?

Нет, не дадут, конечно, Немцову или даже Лебедеву победить. Но все равно пожелаем им обоим только победы. А чего же еще остается желать?

Станислав Белковский

Грани.Ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?