АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Россия и Ирак: где больше беспредела?
2009-03-31 Лоуренс Месопотамский
Россия и Ирак: где больше беспредела?

Сегодняшняя Россия по своему укладу жизни и порядкам похожа отнюдь не на США или Европу, как нас хочет заставить поверить российская пропаганда, а на Ирак. Я неоднократно бываю в этой стране, одеваюсь там подобно местным жителям, уверенно веду себя на улице, и никто не воспринимает меня, смуглого брюнета, как чужого. Более того, я могу даже купить что-то на базаре, поторговаться и расплатиться так, что продавцам и в голову не придёт, что перед ними иностранец. Так что сравнивать обе страны я имею полное моральное право.

Воры

Вообще говоря, для Востока, в отличие от России, воровство нехарактерно. Ещё во времена султанов Стамбул славился очень низким уровнем преступности, в отличие от европейских столиц того времени и, тем более, портовых городов. Сегодня Турция и, в ещё большей степени, Сирия и Иран, являются очень спокойными странами. Там практически нет рэкета, карманников, бандитов, изнасилований. Та же ситуация была в Ираке и во времена Саддама, и задолго до него, так что понятие о ловком «багдадском воре» являлось вымыслом падких до экзотики западных писак. Впрочем, после оккупации страны всё изменилось.

В своих поездках я всегда предельно собран и внимательно отслёживаю стандартные ментовские и воровские «трюки». Роковых провалов у меня ещё не было, хотя проколы, конечно, случаются.

Пять лет назад, в первый мой приезд в Багдад, на базаре молодой и неопытный карманник попытался в толчее влезть в карман, но я вовремя пресёк его попытку. Однако в России их коллеги более профессиональные. Когда я устраивался в автобусе Ростов – Дербент, местный вор зашёл прямо в него и сумел таки вытащить у меня те небольшие деньги, что лежали непосредственно в кармане. Было обидно, что он меня сумел переиграть.

Мой дед был адвокатом. Сталкиваясь всю свою жизнь с нарушителями закона, он приобрёл профессиональный намётанный глаз:

- Я могу безошибочно увидеть жулика даже в толпе народа.

Как-то у него в толчее украли кошелёк с небольшой суммой, но он очень тяжело переживал эту потерю, расстроившись из-за того, что не сумел вовремя «разглядеть жулика».

Кидалы

Впервые приехав в Ирак осенью 2003 года, я сразу увидел местных «напёрсточников». Если что-то и отличало их, толпу зевак и антураж от соответствующих сцен на российских базарах, так только форма стаканчиков и шариков.

В последний приезд я попросил своего личного гида-переводчика помочь мне купить видеодиски с повстанческой пропагандой. На багдадском базаре, действительно, продавали с лотков фильмы «Багдад», «Фаллуджа», «Басра», «Тикрит», «Хадита» и другие, а на обложках были соответствующие надписи и картинки со сценами сражений. Только дома я понял, что нас «кинули» и, под видом видеоматериалов о джихаде, нам продали художественные пацифистские фильмы про Ирак с арабскими титрами, впрочем, неплохие, причём одно и то же могло продаваться под разными обложками. Утешение явилось лишь то, что я купил их по смехотворной цене в тысячу динаров (30 рублей) штука. Российские видеокидалы работают куда прибыльнее!

Полицейские

В два часа ночи милиция остановила в г. Хасавюрте автобус Ростов – Дербент, где я ехал. Стандартный обыск и проверка документов в рамках «борьбы с чеченским терроризмом». Ни бомбы, ни оружия у меня не нашли, документы тоже были в порядке, но милиционеры пожелали непременно посмотреть, сколько у меня при себе денег. Этот классический трюк российской милиции мне хорошо известен, свои деньги я демонстрировать им отказался и, в связи с этим, сразу стал «подозреваемым» в чеченском терроризме. Составлять на самого себя протокол на предмет терроризма я тоже отказался – оказалось, что дагестанские милиционеры неграмотны! Меня сняли с автобуса, который поехал дальше, и отвезли в дежурящее ночью отделение местного ФСБ.

ФСБшники, в отличие от милиционеров, умели читать и, увидев моё удостоверение российского журналиста, почувствовали себя крайне неловко. Они извинились за своих коллег и даже распорядились посадить меня на следующий автобус в этом же направлении.

В Дербенте местная милиция тоже возжелала проверить, не фальшивые ли доллары, которые я хотел обменять в обменнике. Меня отвели в отделение где, как из-под земли, выросли двое понятых.

- Как именно вы собираетесь проверять доллары в отделении? У вас есть аппаратура для проверки?

- Аппаратуры нет, но мы согнём ваши купюры пополам, и если линия сгиба будет пролегать точно через глаз на портрете американского президента, то ваши доллары настоящие, а если нет – то они фальшивые, и мы их конфискуем.

То ли линия сгиба на всех купюрах, которые в сумме составляли 80 долларов, действительно пролегла правильно (остальные деньги у меня были в форме дорожных чеков), то ли моё журналистское удостоверение помогло увидеть правильное пролегание линии сгиба, но понятые единодушно согласились с милиционерами в том, что мои доллары – настоящие. И мне их вернули!

А вот в Ираке мне повезло меньше. Поздно вечером, при очередном обыске моего багажа курдским ОМОНовцем на въезде в Эрбиль я, как всегда, внимательно отслеживал движение его пальцев, чтобы моя кинокамера «случайно» не пропала при досмотре. Никаких происшествий с ней не случилось, но купюра в пятьдесят турецких лир (около 30 долларов), лежавшая в кармашке сумки, бесследно исчезла. Какая ловкость пальцев, какой профессионализм отыскать в ночной темноте деньги, спрятанные в боковом кармашке! Российским милиционерам и ОМОНу пока ещё далеко до крутизны их иракских коллег.

Террористы

Практика пребывания в экстремальных ситуациях выработали во мне навыки хранить деньги, ценности и политически опасные материалы так, как Змей Горыныч иголку, от которой зависела его жизнь. Нет ничего хуже, чем лишиться в Ираке или в Чечне денег и паспорта или наоборот, чтобы у тебя при очередном обыске нашли нечто, что может быть истолковано, как относящееся к «террористической деятельности».

Плацкартный вагон поезда Дербент – Волгоград. Посреди ночи зажгли свет и вооружённый до зубов ОМОН начал выборочный «шмон». Женщин и стариков не тревожили, но всех молодых мужчин подняли и заставили показать багаж. Бомб и оружия у меня не было, но ОМОНовец стал внимательно изучать мою папку с документами. Он нашёл первую улику моей причастности к террористической деятельности – изданную ещё при СССР детальную карта Пакистана. ОМОНовцы сразу потеряли интерес к другим пассажирам и сосредоточили всё своё внимание на мне. В моём багаже нашли ещё одну улику – туристский путеводитель на английском языке, опять же, «Pakistan». Дело приобрело крайне серьёзный оборот, «шмон» перестал быть рутинной проверкой и я стал реальным подозреваемым.

- Вы были в Баку, а оттуда могли проехать в Иран, а рядом с Ираном Пакистан, где находятся лагеря террористов.

Я молчу, что действительно был в Иране и в моём тщательно спрятанном загранпаспорте стоит иранская виза с отметками о въезде. У меня, действительно, были неосуществлённые планы заехать из Ирана в эту замечательную экзотическую страну - Пакистан, посещаемую миллионами западных туристов.

ОМОНовцы крутили в руках найденную у меня книгу «Тайная биография президента Путина», изданную в Закавказье чеченцами-эмигрантами, но она почему-то подозрения у них не вызвала. Плохо умеют читать? На моё счастье, ни красочного цветного портрета Хомейни, ни загранпаспорта с иранскими штампами они не нашли. Меня спасло удостоверение российского журналиста, с его помощью удалось убедить ОМОНовцев, что, как представитель этой профессии, я имею право на такую вольность, как хранение материалов по Пакистану.

Впрочем, мои данные внесли в компьютеризированную базу данных лиц, которые могут иметь отношение к терроризму, но это я понял значительно позже. В ходе рутинной проверки моего паспорта при пересечении российско-украинской границы, примчался начальник приграничной службы безопасности с выпученными глазами, чтобы лично допросить и обыскать меня.

Ирак. Выезжая из арабской части Ирака в курдскую автономию, я поленился снять фальшивые «террористические» обложки с DVD фильмов, чтобы не перепутать потом, что чему соответствует. Я понимал, что лучше купить маркер и пронумеровать диски, а обложки выбросить или тоже пометить и зашить отдельно в одежду, но очень устал, хотел сохранить красивые картинки к фильмам и понадеялся на «авось».

Свою грубую ошибку я понял во время тотального «шмона» автобуса при въезде в курдский город Эрбиль. Ничего подобного я в своей жизни ещё не видел. Дошло до того, что все, включая женщин, снимали обувь, чтобы продемонстрировать, что ничего запрещённого не провозится в подмётке. Но случилось чудо – пачку DVD в кармане моей куртки не заметили при прощупывании! Или не захотели поднимать шума, поживившись минутой ранее в моей сумке купюрой в пятьдесят лир?

Аналогичную проверку позже, при выезде из Ирака, учинили и турецкие пограничники. Они нашли у меня злополучную пачку с фильмами и отвели к руководству, которое, впрочем, не увидело ничего предосудительного в том, что иностранный журналист хочет вывести из Ирака фильмы во славу джихада – Турция занимает антиамериканскую позицию по поводу оккупации этой страны. Фильмы мне вернули.

Стукачи

Постоянные призывы «стучать на террористов» являются спецификой и России, и Ирака, разница в нюансах. В Ираке висящие на улицах рекламные щиты с призывами «стучать» по телефону являются более красочными и, в отличие от России, за это открыто обещают деньги.

Впрочем, «стучать» с обвинениями в терроризме можно и на соседа, или на конкурента в бизнесе. Тюрьмы Ирака набиты «террористами», которые признались в жутких вещах после того, как их били головой об стену или пытали электричеством - всё как в России. Но если среди взятых по «стуку» подозреваемых оказываются настоящие «террористы», то их товарищи не жалеют денег, чтобы «подмазать» кого надо и вырвать их из застенков. Как всё это нам знакомо!

В Ираке у меня возникало стойкое ощущение, что я нахожусь отнюдь не в этой далёкой стране, но пребываю где-то на юге России. И в России я чувствую себя так, как будто я всё ещё живу в Ираке. Не берусь судить, кто чьи порядки копирует, но как похожи люди, полиция и жизнь в обеих странах!

Лоуренс Месопотамский

На фото автора - щиты в Багдаде с призывами "стучать на террористов"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?