АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Молдавия: пьяная беременность, олигарх Воронин и план Путина
2009-04-09 Александр Сивов
Молдавия: пьяная беременность, олигарх Воронин и план Путина

В начале об истинной истории этого края. С 1918 по 1944 годы Бессарабия была оккупирована Румынией, за исключением короткого периода 1940-41 гг. Старожилы Кишинёва так рассказывают об этом времени:

Наш город был по большей частью населён евреями, но было много русских. Однако администрация и чиновники были румынские. Нас, то есть евреев и русских, они хоть и считали людьми и второго сорта, но, всё-таки, за людей принимали. Молдаване же к людям не причислялись, им вообще разрешалось находиться только в нижней части города, в районе рынка, не выше ул. Стефана Чэлмарэ (бывшая Ленина). Полиция хватала и сажала тех, кто осмеливался пройти в верхнюю часть города.

Весь этот период существовало так называемое «бессарабское подполье», поддерживающее контакты с СССР, которое в очень значительной степени состояло из евреев. Успех знаменитой Ясско-Кишинёвской операции советской армии в 1944 году и малые потери войск связаны, в первую очередь, с подробными разведданными, предоставленными бессарабским подпольем.

После войны бывших руководителей подполья задвинули на задний план, расставив на руководящие должности в Молдавии каких-то бесцветных, никому не известных «серых мышек», подобранных из местных жителей, главное достоинство которых было кричать «одобрям-с» на любые указания, присланные из Москвы.

Молдаване стали массово поселяться в Кишинёве и в других городах Молдавии только после войны, в результате индустриализации региона. Там создавались самые передовые предприятия по производству электроники и другой новейшей техники, ставилась цель создать советский вариант знаменитой «силиконовой долины» Калифорнии. Сегодня весь молдавский Хай-Тек пребывает в руинах.

На дальнейшее политическое развитие ситуации в республике наложила печать специфика, которая тщательно замалчивалась и в советской время, и во время перестроечной «гласности», и сейчас: речь идёт о вине.

Молдаване из поколения в поколение пили в небольших количествах вино. Традиционно виноград давили босыми ногами в бочках, производительность труда была низкая, времена трудные, жизнь голодная. Вина, естественно, потребляли немного. Неграмотные крестьяне не придавали значения тому факту, что вино могли пить и беременные женщины. В советские времена, с приходом современной техники, производство и потребление алкоголя резко возросло. Молдавский народ оказался жертвой своих традиций – широкое распространение получил феномен «пьяного зачатия и вынашивания плода».

Хотя процент пьяниц и явных алкоголиков среди молдаван ниже, чем среди русских, результат «пьяной беременности» в Молдавии оказался страшен. Переполненные психлечебницы и школы для умственно неполноценных детей. Ещё большее количество тех, кто вроде бы не проявляют особых отклонений и могут работать на простых работах, но обладают пониженным коэффициентов умственного развития. Не будет распространять это на всех молдаван, ибо потребления вина - фактор статистический. Можно вспомнить и обратное, в одесских ВУЗах училось множество студентов-молдаван, которые, по отзывам преподавателей, отличались большей усидчивостью и успеваемостью, чем русские. Однако трагедия молдавского народа связанная с «пьяной беременностью», к сожалению, есть факт.

Но то, о чём молчали советские СМИ, очень хорошо знали в армии. Военным не было времени разбираться, каков коэффициент интеллектуального развития и того или иного призывника, поэтому было дано указание – молдаван направлять только в стройбаты. Вместе с тем, элитные воздушно-десантные части Одесского военного округа формировались за счёт гагаузов, проживающих на юге Молдавии. Несмотря на то, что самые лучшие молдавские вина делались в Гагаузии, у этого народа были иные традиции, и «пьяная беременность» там была нехарактерна.

Во времена Горбачёва в партийные органы Молдавии пошли инструкции, которые рекомендовали проводить «национальное возрождение». Реально это выглядело следующим образом. В Кишинёве проживали молдаване, получившие образование, работу и квартиру, и у них, в целом, с психикой было всё в порядке. Они, в большинстве своём, не горели желанием поддерживать дикие «перестроечные» маразмы. В связи с этим на пресловутое «золото компартии» (сегодня это официально доказано рассекреченными молдавскими партийными архивами) специальными автобусами из прилегающих районов доставлялись активисты Народного фронта на митинги и погромы. Ректора и их замы по идеологической работе ВУЗов тоже предоставляли молодёжь для увеличения «поголовья». То, что мы сегодня видим в Молдове, есть ни что иное как отработанная за двадцать лет до мелочей технология формирования «народного негодования».

«Национально ориентированные» митинги в Молдавии проходили следующим образом. Представьте себе на площади двадцать тысяч людей, которым самое место в стационаре психиатрических лечебниц. Депутаты парламента, не торопясь, втолковывают туго соображающим участникам, приехавшим из глухих сёл: «После изгнания русских вам достанутся в Кишинёве квартиры с мебелью».

1988 - 1990 годы в Молдавии были страшные. Факельные шествия прорумынских нацистов, призывы к погромам, уличные бесчинства. Именно тогда родились знаменитые перестроечные лозунги, гордо выставляемые на плакатах на всех митингах Народного фронта. Напомню: «Утопим евреев в русской крови», «Чемодан - вокзал – Россия», «Русские свиньи – вон», «За одного молдаванина сто русских зарежем», «Русских за Днестр, евреев - в Днестр», «Убей русского». Лозунги, написанные психически неполноценными людьми, не оставались пустым звуком, они проводились в жизнь. За все время ни одного дела об убийствах активистов Интердвижения не дошло до судебного решения, хотя убийцы были всем известны!

Толчком к окончательному отмежеванию Приднестровья послужила очередная акция «оппозиции». По результатам «неправильного» поимённого голосования в парламенте, при выходе из него, «неправильных» депутатов идентифицировали по фотографиям и протоколу парламентского голосования, и избивали тут же, у парламентских стен. Органы правопорядка, конечно же, «ничего не видели». После этого побоища депутаты от Приднестровья больше в Кишинёв не приезжали.

Хочу напомнить и о выдвижении на съезд КПСС в 1990 году по Ленинскому району г. Кишинева Александра Николаевича Яковлева, главного идеолога расчленения СССР.

Примечателен не только железный кляп, наложенный на эту тему московскими «прорабами» гласности и перестройки, но и молчание такого «защитника» еврейских интересов как Израиль. Молдавское Общество еврейской культуры, уже начало свою работу при тайном тогда еще финансировании и оно, фактически, являлось представительством Израиля. Молдавским евреям в ужасе приходивших туда по поводу диких актов антисемитизма отвечали: «Руководство Молдавии хорошее, не волнуйтесь, мы всех вас вывезем».

Чтобы понять до конца, что представляло и представляет сегодня «национальное движение» в Молдове, нужно взглянуть на Израиль. Пройдя через ад, многие бывшие молдавские евреи сегодня являются самой непримиримой по отношению к палестинцам частью израильского общества. Операция «Литой свинец» явилась лишь зеркальное отражение того, что делали молдавские власти с евреями и русскими во времена «перестройки», отражением страшного «кишинёвского синдрома» изгнанных бессарабских евреев, у которых «поехала крыша» на почве депортации и ужасов, который они испытали в Кишинёве.

О нынешнем лидере коммунистов Молдовы. Еще в молодом возрасте, говорят, ему не понравилась его родовая фамилия, которая звучала как Чоарэ или Чорой, что в переводе означает «ворона, ворон». Он сменил в фамилию и стал именоваться на русский манер Владимиром Николаевичем Ворониным. Во времена горбачевщины стал министром внутренних дел республики, на коей должности пребывал 16 месяцев.

Воронин и его служба делали вид, что ничего противоправного в Молдавии не замечают. А вот митинг, проведенный просоветским Интердвижением «Унитатя-Единство», он заметил и весьма активно противодействовал ему силами подчиненной ему милиции. За короткую, но полезную для «румынского народа» деятельность и попустительство бесчинствам против русских, евреев, болгар и гагаузов, его щедро наградили - направили повышать квалификацию в Академию МВД. Нет, не в Бухарест, а в Москву! В погромные перестроечно-демократические годы Воронин спокойно жил в Москве.

Восстановление Компартии в Молдовы в начале 90-х возглавил кандидат экономических наук А. Ф. Конопелькин, активист Интердвижения, при помощи и содействии руководства этой организации. Там рассматривали легализацию компартии как важный этап в усилении оппозиционных сил в республике.

Воронин вернулся из Москвы на правах олигарха, с огромными деньгами и его совсем молодой сын стал одним из самых «крутых» бизнесменов Кишинева на фоне дичайшей, чисто азиатской нищеты Молдовы. Он фактически на корню «купил» компартию, а Конопелькина оттер на должность заместителя председателя ревизионной комиссии. Против Воронина поднялся Кишиневский горком партии, позже сама партия раскололась. Но сильная информационная и организационная поддержка властьимущих как Молдовы, так и Москвы сделали свое дело.

Взятие под контроль Ворониным Компартии Молдавии рассматривалось как подмена и профанация левых и пророссийских сил, ослабление и ликвидация Интердвижения. Это, пусть и не сразу, удалось. Сегодня политика Воронина не имеет ничего общего с левыми идеями, ни в каком отношении. Никаких существенных изменений по отношению к русским после прихода к власти Воронина по сравнению с его предшественником, бывшим президентом Молдовы Лучинским не произошло.

«Мавр сделал своё дело, теперь мавр может уйти». Впрочем, мавру могут разрешить и остаться на некоторое время, если правильно почувствует своим нюхом проевропейский вектор движения.

Мне много рассказывали про методы правления Воронина после избрания его президентом. Полный тотальный развал остатков молдавской экономики. Личная глупость и некомпетентность, компенсируемая в какой-то степени знанием закулисных аппаратных интриг. Мы в Одессе хорошо знаем про хронический голод, который царит в Молдове, про незасеянные поля. Большая часть нищих на улицах Одессы – с Молдовы. Недавний экономический крах украинской экономики возвращает молдавских гастрбайтеров домой – злых и очень голодных.

Можно много рассуждать о румынских и западных корнях так называемой «молдавской оппозиции», фактически представляющей осколки нацистского Народного фронта. Остался тот же погромный стиль, те же методы, та же безнаказанность в нарушении законов. Однако факт непопулярности и лично Воронина, и его политики не подлежит никакому сомнению. И надо сказать открыто: то, что сегодня в правобережной Молдове нет влиятельных пророссийских сил – результат нынешней российской политики - плана Путина.

Александр Сивов

Контроль за строительством Москва - Строительный контроль Москва.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.