АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Смутные времена "Газпрома"
2009-04-09 Михаил Дружининский
Смутные времена "Газпрома"
Плохой менеджмент и сомнительные связи делают перспективы крупнейшей в мире газовой компании весьма мрачными. Хотя она и располагает самыми богатыми на нашей планете запасами природного газа, добывая около 20% общемирового и около 85% «голубого золота» и занимая по версии газеты The Financial Times четвертое место среди 500 крупнейших корпораций мира.

Сначала насторожило осеннее заявление Алексея Миллера о том, что «мировой финансовый кризис абсолютно никак не затронул Газпром» По сообщению информационного агентства Лента.ру, капитализация Газпрома упала до 95,9 млрд долларов, хотя еще в июле она составляла 366 млрд. Исходя из объективных финансовых показателей, международное рейтинговое агентство Moody's 3 апреля 2009 года понизило Газпрому долговые рейтинги с А3 до Вaa1.

Упомянув мировой финансовый кризис, Миллер ничего не сказал своим согражданам о долгах Газпрома зарубежным банкам, хотя фактически они дают изрядную прибавку к государственному долгу (государство владеет 50,002% акций компании).

Мало того, в декабре 2008 года Алексей Миллер стал уверять горожан, что, не смотря ни на какие критические статьи, судебные разбирательства и массовые акции протеста, проект строительства «Охта-центра» будет реализован строго по графику – уже в 2011 году. Причем Газпром должен взять на себя все расходы в размере, приблизительно, 60 млрд рублей.

Эту цифру можно смело назвать предварительной, потому что все крупные строительные проекты в Санкт-Петербурге, в разной степени «завязанные на Газпром», имеют тенденцию к стремительному удорожанию. Так, воплощение в жизнь проекта второй сцены Мариинского театра, обойдется в 535 млн. долларов - в 6 раз дороже, чем планировало правительство РФ в 2002 году! Сметная стоимость нового стадиона для команды «Зенит» в Приморском парке Победы поднялась почти в 4 раза с 6,7 до 23,7 млрд. рублей. Откуда деньги в разгар кризиса взять?

Наконец, Алексей Борисович почему-то умолчал о серьезных проблемах в крупнейшей государственной монополии: значительное снижение добычи и экспорта газа. По сообщению экспертов в первом квартале в России падение добычи составило 15%, в марте уже на 18,8%. Однако, поскольку падение добычи у самого «Газпрома» составило 23,7%, получается, что у остальных оно выросло. Видимо, качество управления команды Миллера гораздо ниже, чем у независимых производителей.

Экспорт газа из России в первом квартале упал вдвое и составил 28,2 млрд кубометров. В марте «Газпром» отправил за рубеж 12,035 млрд. кубометров. Внутреннее потребление также снижается, но медленнее. В первом квартале оно находилось на уровне 142,5 млрд. кубометров, что на 6,3% меньше, чем год назад, а отбор из подземных хранилищ сократился втрое.

По мнению главы группы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, добыча «Газпрома» может упасть на 85-100 млрд. кубометров, то есть нижняя планка может составить около 275 млрд. кубометров. Экспортировать в дальнее зарубежье «Газпром», по расчетам аналитика, сможет около 137 млрд. кубометров. В целом экспорт может снизиться на 70-87 млрд. кубометров.

В последнем квартале 2008 года чистый убыток Газпрома составил почти 260 миллиардов рублей. По данным российской прессы, в 2009 году газовая монополия недополучит как минимум 200 миллиардов рублей доходов. На фоне таких финансовых потерь слова главы Газпрома напоминают песню плутоватого слуги из знаменитой песни Леонида Утесова. Рассказывая хозяйке о гибели имения и смерти мужа, он не забывал в конце бодренько спеть: «…А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!»

Между тем, «маркизе» все хуже. После подписания 23 марта в Брюсселе декларации о модернизации газотранспортной системы Украины вспыхнул информационный конфликт между Евросоюзом и Россией - в СМИ появилось название посреднической фирмы, которая, по мнению независимых экспертов, связаны с криминальными лидерами международного уровня.

Европейцы хотят обеспечить прозрачность транзита, равный доступ к трубе и жесткий контроль за использованием выделенных на эти цели 2,57 млрд. долларов без участия «Газпрома». Глава правительства РФ Владимир Путин тут же напомнил о главном поставщике природного газа, рассказал о закупках в Европе газотранспортного оборудование на 26 млрд. долларов заявил о необходимости учитывать интересы России, предупредил о финансовых рисках и значительном повышении цены на газ для конечных потребителей из-за включения инвестиционной составляющей в стоимость транзита. По словам главы российского Минэнерго Сергея Шматко, в случае невыполнения кредиторских обязательств Украина рискует не только деньгами и поставками газа, так как требование равного доступа к трубе приведет к появлению новых или возрождению прежних посредников, типа, печально известной компании RosUkrEnergo.

Упоминание российским энергетическим министром фирмы RosUkrEnergo, наверняка, бросило в холодный пот европейских политиков, финансистов и представителей правоохранительных органов. По мнению украинских, европейских и американских экспертов, фактический владелец основного посредника «Газпрома» в поставках газа в Украину - RosUkrEnergo – дипломированный экономист из Киева и криминальный авторитет международного уровня Семен Могилевич. В настоящее время Могилевич (он же Сева, Брэйни Дон, Головатый Папа, Дон Банкир, Семен Палагнюк, Семен Телеш, Семен Могилевкс, Шимон Макельвитш, Шимон Макельвитч) с января 2008 года находится в российской тюрьме за уклонения от уплаты налогов, а его личное состояние до ареста и финансового кризиса оценивалось в 10-12 млрд. долларов.

Еще в июле 2005 года руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов сообщил журналистам о наличии у него доказательств того, что компания, 50% акций которой принадлежит «Газпромбанку», косвенно контролирует Могилевич. После отставки Александра Турчинова, 20 томов досье «Головастого Папы», которое СБУ собирало более 12 лет, по приказу его заместителя Андрея Кожемякина были уничтожены.

Эксперты интернет-издания News.ru считают, что обвинения базировались на информации о долевом участии кипрской компании Agatheas Trading (ранее принадлежавшей Могилевичу) в капиталах израильских компаний Highrock Holdings Ltd. и Highrock Properties Ltd. Руководящие должности в них занимала бывшая супруга «просто Севы» Ольга Шнайдер, бывшая ранее директором по клиринговым операциям российско-американской компании ITERA. По убеждению украинского следствия, упомянутые израильские компании якобы способствовали явным противоправным действиям по расчетам за импортный газ из стран Средней Азии в Украину, которые аккумулировались в австрийской компании Centragas GmbH.

В 2001 году это предприятие приобрело долю в венгерской оффшорной газоторговой компании EuralTransGas Kft, монополизировавшей импорт газа в Украину в 2001–2003 годах. Чуть позже - в 2004 году австрийская компания оплатила приобретение в ряде оффшоров 50% акций RosUkrEnergo. Остальные 50% оплатили австрийские компании A-Rosgas и Russishe Kommerzialbank AG.

От их имени в учредительном договоре RUE поставил свою подпись глава правления дочернего по отношению к «Газпрому» АКБ «Газпромбанк» Андрей Акимов, который служил в 1-м управлении КГБ СССР на территории Восточной Германии, где-то рядом с Владимиром Путиным. Потом судьба его запросила на пост топ-менеджер «Внешторгбанка». С января 1991 года по 20 ноября 2002 года он трудился управляющим директором финансовой компании «ИМАГ ГмбХ» в Вене, а также - штатным советником председателя правления «Внешторгбанка». Структуры Акимова контролировали большинство зарубежных активов бывшего СССР в банковской сфере и принимали участие в создании советских, а ныне российских фирм, торгующих газом в Европе.

Когда Путин достиг вершины власти, именно Акимов возглавил группу его политических приверженцев, которые смогли вытеснить с российского газового рынка компанию ITERA, заменив её на RosUkrEnergo. Вряд ли можно считать случайным совпадением, что координационный совет учредителей последней возглавил именно бывший чекист.

По мнению руководства украинских спецслужб, перечисленные факты, являются наиболее убедительным подтверждением возможной причастности Семена Могилевича к политическому руководству России и Газпрома, а также украинским должностным лицам, отвечавшиим за газовую отрасль в начале нынешнего столетия.

В свою очередь, глава отдела по борьбе с организованной преступностью одного из региональных подразделений ФБР Питер Коуэнховен напомнил журналистам, что в США Семен Могилевич с 2003 года состоит в списке людей, участвовавших в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc. Операция принесла убытки инвесторам компании на 150 млн. долларов. Кроме того, американские правоохранители также обвиняют «Папу» в рэкете, мошенничестве и отмывании денег, а в исследовании по заказу National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролировал сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги. Только в 1998-1999 годах через его счет в скандально известном Bank of New York прошло 10 млрд. долларов! В настоящее время американские и израильские специалисты небезосновательно полагают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков.

Американское ФБР пыталось получить разрешение на экстрадицию Семена Могилевича, но получало от представителей российских правоохранительных органов вежливый отказ с ссылкой на 61-я статью Конституции РФ, которая прямо запрещает России выдавать своих граждан для уголовного преследования за границу. Кроме того, в качестве подтверждения слов российских политиков Газпром поддержал RosUkrEnergo в тяжбе с НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании более 600 млн. долларов и возврате газа из украинских хранилищ еще на 3 млрд. долларов.

На вопрос, почему ключевая посредническая фирма крупнейшей государственной монополии отказалась под контролем криминального авторитета, Миллер упорно не отвечает. Между тем такие посредники, как Семен Могилевич, заставляют европейцев шарахаться от России и тормозить реализацию стратегических проектов «Северный поток» (по дну Балтийского моря) и «Южный поток» (по дну Черного моря). В ближайшее же время они могут серьезно повлиять на рассмотрение иска к «Нафтогазу», рассмотрение которого по существу начнется в конце мая. Формальное исключение RosUkrEnergo из системы газового экспорта тут ничего не решает. Сделанный после нескольких скандалов и под явным внешним давлением этот оргвывод кажется неуклюжей попыткой замести следы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.