АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 20 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Смутные времена "Газпрома"
2009-04-09 Михаил Дружининский
Смутные времена "Газпрома"
Плохой менеджмент и сомнительные связи делают перспективы крупнейшей в мире газовой компании весьма мрачными. Хотя она и располагает самыми богатыми на нашей планете запасами природного газа, добывая около 20% общемирового и около 85% «голубого золота» и занимая по версии газеты The Financial Times четвертое место среди 500 крупнейших корпораций мира.

Сначала насторожило осеннее заявление Алексея Миллера о том, что «мировой финансовый кризис абсолютно никак не затронул Газпром» По сообщению информационного агентства Лента.ру, капитализация Газпрома упала до 95,9 млрд долларов, хотя еще в июле она составляла 366 млрд. Исходя из объективных финансовых показателей, международное рейтинговое агентство Moody's 3 апреля 2009 года понизило Газпрому долговые рейтинги с А3 до Вaa1.

Упомянув мировой финансовый кризис, Миллер ничего не сказал своим согражданам о долгах Газпрома зарубежным банкам, хотя фактически они дают изрядную прибавку к государственному долгу (государство владеет 50,002% акций компании).

Мало того, в декабре 2008 года Алексей Миллер стал уверять горожан, что, не смотря ни на какие критические статьи, судебные разбирательства и массовые акции протеста, проект строительства «Охта-центра» будет реализован строго по графику – уже в 2011 году. Причем Газпром должен взять на себя все расходы в размере, приблизительно, 60 млрд рублей.

Эту цифру можно смело назвать предварительной, потому что все крупные строительные проекты в Санкт-Петербурге, в разной степени «завязанные на Газпром», имеют тенденцию к стремительному удорожанию. Так, воплощение в жизнь проекта второй сцены Мариинского театра, обойдется в 535 млн. долларов - в 6 раз дороже, чем планировало правительство РФ в 2002 году! Сметная стоимость нового стадиона для команды «Зенит» в Приморском парке Победы поднялась почти в 4 раза с 6,7 до 23,7 млрд. рублей. Откуда деньги в разгар кризиса взять?

Наконец, Алексей Борисович почему-то умолчал о серьезных проблемах в крупнейшей государственной монополии: значительное снижение добычи и экспорта газа. По сообщению экспертов в первом квартале в России падение добычи составило 15%, в марте уже на 18,8%. Однако, поскольку падение добычи у самого «Газпрома» составило 23,7%, получается, что у остальных оно выросло. Видимо, качество управления команды Миллера гораздо ниже, чем у независимых производителей.

Экспорт газа из России в первом квартале упал вдвое и составил 28,2 млрд кубометров. В марте «Газпром» отправил за рубеж 12,035 млрд. кубометров. Внутреннее потребление также снижается, но медленнее. В первом квартале оно находилось на уровне 142,5 млрд. кубометров, что на 6,3% меньше, чем год назад, а отбор из подземных хранилищ сократился втрое.

По мнению главы группы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, добыча «Газпрома» может упасть на 85-100 млрд. кубометров, то есть нижняя планка может составить около 275 млрд. кубометров. Экспортировать в дальнее зарубежье «Газпром», по расчетам аналитика, сможет около 137 млрд. кубометров. В целом экспорт может снизиться на 70-87 млрд. кубометров.

В последнем квартале 2008 года чистый убыток Газпрома составил почти 260 миллиардов рублей. По данным российской прессы, в 2009 году газовая монополия недополучит как минимум 200 миллиардов рублей доходов. На фоне таких финансовых потерь слова главы Газпрома напоминают песню плутоватого слуги из знаменитой песни Леонида Утесова. Рассказывая хозяйке о гибели имения и смерти мужа, он не забывал в конце бодренько спеть: «…А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!»

Между тем, «маркизе» все хуже. После подписания 23 марта в Брюсселе декларации о модернизации газотранспортной системы Украины вспыхнул информационный конфликт между Евросоюзом и Россией - в СМИ появилось название посреднической фирмы, которая, по мнению независимых экспертов, связаны с криминальными лидерами международного уровня.

Европейцы хотят обеспечить прозрачность транзита, равный доступ к трубе и жесткий контроль за использованием выделенных на эти цели 2,57 млрд. долларов без участия «Газпрома». Глава правительства РФ Владимир Путин тут же напомнил о главном поставщике природного газа, рассказал о закупках в Европе газотранспортного оборудование на 26 млрд. долларов заявил о необходимости учитывать интересы России, предупредил о финансовых рисках и значительном повышении цены на газ для конечных потребителей из-за включения инвестиционной составляющей в стоимость транзита. По словам главы российского Минэнерго Сергея Шматко, в случае невыполнения кредиторских обязательств Украина рискует не только деньгами и поставками газа, так как требование равного доступа к трубе приведет к появлению новых или возрождению прежних посредников, типа, печально известной компании RosUkrEnergo.

Упоминание российским энергетическим министром фирмы RosUkrEnergo, наверняка, бросило в холодный пот европейских политиков, финансистов и представителей правоохранительных органов. По мнению украинских, европейских и американских экспертов, фактический владелец основного посредника «Газпрома» в поставках газа в Украину - RosUkrEnergo – дипломированный экономист из Киева и криминальный авторитет международного уровня Семен Могилевич. В настоящее время Могилевич (он же Сева, Брэйни Дон, Головатый Папа, Дон Банкир, Семен Палагнюк, Семен Телеш, Семен Могилевкс, Шимон Макельвитш, Шимон Макельвитч) с января 2008 года находится в российской тюрьме за уклонения от уплаты налогов, а его личное состояние до ареста и финансового кризиса оценивалось в 10-12 млрд. долларов.

Еще в июле 2005 года руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов сообщил журналистам о наличии у него доказательств того, что компания, 50% акций которой принадлежит «Газпромбанку», косвенно контролирует Могилевич. После отставки Александра Турчинова, 20 томов досье «Головастого Папы», которое СБУ собирало более 12 лет, по приказу его заместителя Андрея Кожемякина были уничтожены.

Эксперты интернет-издания News.ru считают, что обвинения базировались на информации о долевом участии кипрской компании Agatheas Trading (ранее принадлежавшей Могилевичу) в капиталах израильских компаний Highrock Holdings Ltd. и Highrock Properties Ltd. Руководящие должности в них занимала бывшая супруга «просто Севы» Ольга Шнайдер, бывшая ранее директором по клиринговым операциям российско-американской компании ITERA. По убеждению украинского следствия, упомянутые израильские компании якобы способствовали явным противоправным действиям по расчетам за импортный газ из стран Средней Азии в Украину, которые аккумулировались в австрийской компании Centragas GmbH.

В 2001 году это предприятие приобрело долю в венгерской оффшорной газоторговой компании EuralTransGas Kft, монополизировавшей импорт газа в Украину в 2001–2003 годах. Чуть позже - в 2004 году австрийская компания оплатила приобретение в ряде оффшоров 50% акций RosUkrEnergo. Остальные 50% оплатили австрийские компании A-Rosgas и Russishe Kommerzialbank AG.

От их имени в учредительном договоре RUE поставил свою подпись глава правления дочернего по отношению к «Газпрому» АКБ «Газпромбанк» Андрей Акимов, который служил в 1-м управлении КГБ СССР на территории Восточной Германии, где-то рядом с Владимиром Путиным. Потом судьба его запросила на пост топ-менеджер «Внешторгбанка». С января 1991 года по 20 ноября 2002 года он трудился управляющим директором финансовой компании «ИМАГ ГмбХ» в Вене, а также - штатным советником председателя правления «Внешторгбанка». Структуры Акимова контролировали большинство зарубежных активов бывшего СССР в банковской сфере и принимали участие в создании советских, а ныне российских фирм, торгующих газом в Европе.

Когда Путин достиг вершины власти, именно Акимов возглавил группу его политических приверженцев, которые смогли вытеснить с российского газового рынка компанию ITERA, заменив её на RosUkrEnergo. Вряд ли можно считать случайным совпадением, что координационный совет учредителей последней возглавил именно бывший чекист.

По мнению руководства украинских спецслужб, перечисленные факты, являются наиболее убедительным подтверждением возможной причастности Семена Могилевича к политическому руководству России и Газпрома, а также украинским должностным лицам, отвечавшиим за газовую отрасль в начале нынешнего столетия.

В свою очередь, глава отдела по борьбе с организованной преступностью одного из региональных подразделений ФБР Питер Коуэнховен напомнил журналистам, что в США Семен Могилевич с 2003 года состоит в списке людей, участвовавших в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc. Операция принесла убытки инвесторам компании на 150 млн. долларов. Кроме того, американские правоохранители также обвиняют «Папу» в рэкете, мошенничестве и отмывании денег, а в исследовании по заказу National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролировал сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги. Только в 1998-1999 годах через его счет в скандально известном Bank of New York прошло 10 млрд. долларов! В настоящее время американские и израильские специалисты небезосновательно полагают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков.

Американское ФБР пыталось получить разрешение на экстрадицию Семена Могилевича, но получало от представителей российских правоохранительных органов вежливый отказ с ссылкой на 61-я статью Конституции РФ, которая прямо запрещает России выдавать своих граждан для уголовного преследования за границу. Кроме того, в качестве подтверждения слов российских политиков Газпром поддержал RosUkrEnergo в тяжбе с НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании более 600 млн. долларов и возврате газа из украинских хранилищ еще на 3 млрд. долларов.

На вопрос, почему ключевая посредническая фирма крупнейшей государственной монополии отказалась под контролем криминального авторитета, Миллер упорно не отвечает. Между тем такие посредники, как Семен Могилевич, заставляют европейцев шарахаться от России и тормозить реализацию стратегических проектов «Северный поток» (по дну Балтийского моря) и «Южный поток» (по дну Черного моря). В ближайшее же время они могут серьезно повлиять на рассмотрение иска к «Нафтогазу», рассмотрение которого по существу начнется в конце мая. Формальное исключение RosUkrEnergo из системы газового экспорта тут ничего не решает. Сделанный после нескольких скандалов и под явным внешним давлением этот оргвывод кажется неуклюжей попыткой замести следы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.