АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Заполярный бунт в «Газпроме»
2009-04-10 Юлия Малышева
Заполярный бунт в «Газпроме»
Скупающий газпромовские филиалы арабский магнат Зияд Манасир желает заменить русских рабочих таджикскими гастарбайтерами.

Для рабочих-газовиков трудящихся на заполярных месторождениях главной корпорации России тяжёлые времена. Теперь они должны работать почти вдвое больше за втрое меньшую плату. В Новом Уренгое и Ямбурге опытных буровиков, которые еще в 80-х годах строили вышки, уже сейчас заменяют гастарбайтерами. Так пожелал новый собственник. Компании, ранее принадлежавшие «Газпрому», сейчас активно скупает частная компания «Севергазконсалтинг».  

Глава «Севергазконсалтинг» - иорданский миллиардер Зияд Манасир. Он ведет тесное сотрудничество с «Газпромом» и его дочерними предприятиями, занимается строительством, производством, техническим обслуживанием. Сейчас на долю заказов «Газпрома» приходится 65% оборота холдинга «Стройгазконсалтинг». Компания специализируется на инфраструктурном и техническом обслуживании газпромовских предприятий. Заказчиками, как правило, выступают «Газпром» (по слухам, Манасир чуть ли не зять Алексея Миллера), и ГАЗФОНД, половина которого принадлежит близким к Путину Ковальчукам. В прошлом году выручка холдинга, состоящего нескольких десятков компаний, составила около двух млрд. долларов. По данным Forbes выручки примерно 40% выручки дает строительство магистральных газопроводов, например, участка «Северного потока» Грязовец – Выборг, треть – обустройство газовых месторождений, 20% – строительство автодорог, например федеральной дороги «Колыма»". 

Жители поселка Ямбург, что в 350 километрах от Нового Уренгоя Тюменской области вряд ли знают, что Зияд Манасир действует в личных интересах Владимира Путина. Для них «Газпром» – стабильное государственное предприятие, которое много лет платило им достойные зарплаты, содержало в нормальных условиях. Рабочие поселка занимаются тем, что обслуживают дороги, строят мосты, переправы. Проживают они там не постоянно. Вахта длится, как правило, два месяца – потом они возвращаются в Россию или Украину, а затем опять приезжают на заработки. Вахтовики живут в так называемых модулях. Модули это трехэтажные теплые здания, в которых есть библиотеки, столовые, и даже зимний сад. Правда проживание там, по словам главы профсоюза Надежды Конаковой стоит 42 тысячи рублей в месяц. 

Раньше вахтовики работали в «Газпром Добыче Ямбург» – одной из частей корпорации Миллера, где трудилось около 25 тысяч человек. По их рассказам около года назад «Газпром» начал избавляться от «непрофильных активов», то есть тех, кто не занимался непосредственно добычей. Среди активов были как пивной завод, так и их компания, объединяющая жителей нескольких отдаленных поселков. Новую компанию назвали «Ямбургазинвест», но через пару месяцев продали новому владельцу – «Стройгазконсалтинг». Рабочие о продаже ничего не знали.  

Там же в Надыме, еще полгода назад начались захваты предприятий. Рабочим это не нравилось, и дело доходило до крайностей. «Людей обманывают, недавно убили начальника смены. Имеются случаи самосожжений. – Рассказывает представитель инициативной группы поселка Ямбург Сергей Кузнецов. – Выходили на площадь и обливали себя бензином». Поскольку в соседнем Новом Уренгое, «старых» буровиков становится все меньше и меньше, а на их место приходят гастрбайтеры из Таджикистана и Узбекистана, надымцы опасаются, что и у них начнётся подобное.

Пришедший на смену Газпрому «Стройгазконсалтинг» явно не считался с опытом и заслуженностью российских буровиков. Зачем? Им же надо платить северные надбавки. К примеру, в Ямбурге рабочий получает в среднем около 60 тысяч рублей, причем базовая часть из них составляет лишь 17 тысяч. Куда проще пригласить таджиков, оплатить им дорогу, а потом заплатить им самое большее 20 тысяч (а то и  вообще не платить) и отпустить обратно.  Ведь в стране кризис, и они готовы работать даже за еду. 

По информации из Ямбурга, в соседнем месторождении Бованенково, которое только-только открывает «Газпром», людям оплатили дорогу до места работы, а потом выдали только по 10 тысяч – его с трудом хватило на обратную дорогу.

В Ямбурге, где работает 1200 человек вместе с персоналом, про кризис узнали лишь в 1 февраля. Тогда вице-президент «Стройгазконсалтиннг» Сергей Якибчук и его брат приехали на встречу с трудовым коллективом. На собрании присутствовало 800 человек. Всем сообщили о том, что ни теперь работают в «консалтинге» (так его называют местные)  и сказали, что жить в модулях дорого и жите теперь они будут в вагончиках. Что зарплаты у них слишком большие – и будут сокращены втрое. «А если кто-то не согласен – увольняйтесь!» – предложил Якибчук. По его словам, на их место претендует 3-4 тысячи человек из Средней Азии.  Но рабочие не стали голосовать за столь циничное предложение, просто встали и разошлись.  

Через некоторое время вахтовики выбрали инициативную группу, в которую вошли представители Ямбурга, Карачаево и Заполярного. Обсуждались разные варианты противостоянию «Стройгазконсалтингу». Хотели перекрыть дороги, остановить Газодобычу. «Народ поднял бунт. Хотели перекрывать месторождение!» – рассказывает Сергей Кузнецов. Однако, подумав, поняли, что пока нужно отстаивать свои права законными методами. Обратились к представителю президента в Ямало-Ненецком автономном округе, прокуратуру, другие органы. По их вопросу даже стала работать специальная президентская комиссия.  

В это время «Стройгазконсалтинг» всеми возможными способами переводил газпромовские активы под свое управление. Понтонный мост в соседнем Коротчаево, построили буквально год назад, о чем с отрапортовали все СМИ, а тех, кто его строил – с почетом благодарили. После захвата в Ямбурге, именно туда ночью посередине смены приехал один из братьев Якибчук и попросил буровиков подписать договор о переходе в «Стройгазконсалтинг». Усталые после работы на 50 градусном морозе в ночь вахтовики  легко попались на обман. Им сказали, что все остальные (Ямбург и Заполярное) уже давно все подписали. Перепроверять было слишком поздно, и они согласились. Теперь их базовая ставка заработной платы составляет не 17, а лишь 6 тысяч рублей, и всего они получают 20 вместо 60 тысяч. По северным меркам это очень мало - к примеру, поставить пломбу на зуб тут стоит 32 тысячи рублей.  

Тогда представителей инициативной группы работников «Ямбурггазинвеста» пригласили в Новый Уренгой – на переговоры с новым руководством. Кроме тройного снижения зарплаты, от них потребовали перейти на 300 часов работы в месяц вместо 170, а из комфортабельных модулей переехать в вагончики без горячей воды

Переговоры длились около 7 часов. По итогам встречи составили протокол собрания.  Когда собравшимся стали читать отпечатанный протокол, они с удивлением обнаружили в нем не оговоренные ранее пункты.  «Сует нам 77 пункт 7  статью – сокращение  с двухнедельным пособием» - возмущается Сергей Кузнецов. Таким образом, пытались взять согласие с трудового коллектива о сокращении по пункт 7 статьи 77 трудового кодека. – А когда мы заметили новый пункт, нас стали оскорблять!»

Только под утро переговорщики ни с чем вернулись в Ямбург, и на следующий день было решено создать собственный профсоюз. В него вошло порядка 400 человек из Ямбурга, потом присоединились еще 50 из Коротчаево и Заполярного.  Чтобы иметь больший вес, было решено присоединиться к профсоюзу «Нефтегазстрой». Однако там им посоветовали «не нарушать закон, а обращаться в прокуратуру», и потому пока ямбургцы могут рассчитывать только на себя.

Сейчас их новый профсоюз требует сохранения прежнего уровня заработной платы, с выплатой всех полагающихся надбавок за работу в условиях крайнего севера. Во-вторых, условия проживания менять только с согласия трудового коллектива, а сокращать работников только в соответствии с трудовым законодательством. В противном случае дело может дойти до перекрывания добычи газа.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.