АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кишиневский погром. Другой взгляд
2009-04-10 Сергей Эрлих
Кишиневский погром. Другой взгляд

Большинство российских наблюдателей рассматривает недавние волнения в Кишиневе по аналогии с украинской оранжевой революцией. Такой подход объясняется не только экономией мышления. Критически мыслящие личности находят в великих потрясениях соседних стран предзнаменования чаемой российской революции. Фрейдовский «перенос» накрывает чужую реальность шапкой-невидимкой романтических надежд. Агрессивно-покорное большинство также занимается «вытеснением» далекой действительности по своему образу и подобию. Смиренно взирающим, как власть монаршей волей передается очередному «преемнику», психологически легче жить с мыслью, что результаты выборов фальсифицируются на всем постсоветском пространстве. В любом случае аффторы не столько анализируют ситуацию, сколько выражают свою политическую похоть. Поневоле начинаешь задумываться, насколько верно они изображали, к примеру, события на той же Украине.

Почему в Молдавии невозможна фальсификация итогов голосования?

Для понимания истинной подоплеки «революции лоз» дорогим россиянам придется допустить невероятный для них тезис: демократические выборы возможны не только на Западе, но и в маленькой постсоветской стране.

Согласно молдавскому законодательству, центральная избирательная комиссия и участковые избирательные бюро включают в свой состав представителей всех парламентских партий. В частности, председатель нынешнего Центризбиркома представляет оппозиционную Демократическую партию. Ход выборов и подсчет голосов на избирательных участках контролируется представителями всех партий-участниц и несколькими тысячами европейских наблюдателей. Во время голосования 5 апреля 2009 число наблюдателей в отдельные моменты времени превышало количество собравшихся на участках избирателей.

Ход избирательной компании в Молдавии также способен поразить привычных к управляемой демократии россиян: легальные митинги оппозиции на центральной площади, рекламные ролики и дебаты в праймтайм на всех телеканалах, с прямыми призывами к свержению коммунистов, злые карикатуры на президента Воронина в печатных СМИ. Действительно – разгул демократии.

О том, что правящая ныне партия не способна корректировать итоги голосования, свидетельствуют хотя бы местные выборы 2007. Тогда состоялся переход кресла столичного градоначальника под зад последовательного антикоммуниста Дорина Киртоаки. Это равносильно тому, что мэром Москвы стал бы даже не Зюганов, но Ампилов.

Было бы ложью утверждать, что коммунисты не использовали на выборах административный ресурс. Но в описанных условиях его использование, скорее, вредило их репутации в глазах образованной части населения. Утверждать, что в злоупотреблениях властью кроется главная причина победы ПКРМ на выборах 5 апреля 2009, - значит, насиловать действительность в особо извращенной форме.

Почему победили коммунисты?

Трехкратная победа ПКРМ в 2001, 2005, 2009 объясняется, прежде всего, тем, что в эпоху «лихих девяностых» молдавские правители до основания разрушили весьма развитые по советским меркам промышленность и сельское хозяйство. Правление коммунистов – попытка преодолеть социальную катастрофу, порожденную режимами Снегура и Лучинского. За 8 лет им удалось поднять пенсии примерно в 10 раз, и раз в 5-7 зарплаты в бюджетной сфере. В абсолютном выражении это мизер. Моя мать, например, получает пенсию в 70 долларов. Но если мы вспомним, что пенсия рядового россиянина составляет порядка 4000-5000 рублей, то сможем по достоинству оценить социальную политику государства, лишенного нефтедолларов.

Другой плюс социальной политики коммунистов – почти полная, в отличие от великой энергетической державы, газификация страны. Согласитесь, что провести газ в 1000 сел – это большое достижение. Крошечной Молдавии удалось превзойти встающую с колен Россию еще по одному важному экономическому показателю – строительству железнодорожных путей!

Введение нулевого налога на прибыль и установление режима ассиметричной торговли с ЕС (многие молдавские товары идут в Европу беспошлинно) сделало Молдавию привлекательной для зарубежных инвесторов. Благодаря инвестициям удалось завершить строительство морского порта на Дунае, началось строительство транзитного грузового аэропорта и гигантской электростанции, ориентированной на экспорт электроэнергии в Европу.

Удивительную стабильность в условиях мирового кризиса демонстрирует молдавская валюта. По итогам 2008 журнал «The Bancker» (приложение к «Financial Times») отвел надежности молдавской финансовой системы почетное 5-е место в мировом рейтинге!

Важная составляющая третьей победы коммунистов – грамотные предвыборные технологии, задуманные и реализованные главным советчиком Воронина Марком Ткачуком. С учетом опыта кампании 2005 образование предвыборных блоков было запрещено. Конкурентам коммунистов пришлось пробиваться поодиночке, топя и пороча друг друга. Предвыборная кампания ПКРМ была проведена на высочайшем уровне. В каждый район Молдавии был назначен «комиссар» из членов правительства и депутатов парламента. Заранее был составлен график встреч с избирателями всех без исключения населенных пунктов. Воронин ежедневно по два-три раза встречался с электоратом. Был снят фильм о достижениях коммунистической власти, который демонстрировался в начале каждой встречи. Ко времени предвыборной кампании были специально приурочены знаковые события – открытие морского порта Джурджулешты, закладка электростанции в Унгенах и т.д. По договоренности с российской стороной состоялись визиты в Кишинев Лаврова, Набиулинной, Швыдкого и встреча Воронина с Медведевым в Москве. Независимые российские журналисты Владимир Соловьев и Алексей Венедиктов брали доброжелательные интервью у президента-коммуниста. Россия явственно сигнализировала, что на выборах поддерживает партию Воронина. В то же время воронинцы постоянно заявляли, что их стратегическая цель – Евроинтеграция.

Конкуренты дежурно обвиняют коммунистов в коррупции. Смешно отвергать эти обвинения. Коммунисты, как и все правители на постсоветском пространстве, успешно конвертируют властный ресурс в твердую валюту. Но в отличие от своих предшественников, они понимают, что все воровать нельзя. Что-то надо оставлять электорату. И 50% электората это оценило. Эти избиратели не поддалась на посулы оппозиционеров, в большинстве своем соучастников тотально коррумпированных режимов 90-х. Люди трезво рассудили, что из двух зол выбирают меньшее. В нынешней Молдавии – коммунисты меньшее зло!

Почему антикоммунисты прошли в парламент?

Если бы общественная жизнь в Молдавии сводилась бы только к перечисленным плюсам – ПКРМ была бы единственной парламентской партией. Но коммунисты наделали много ошибок. Их геополитические метания в процессе разрешения приднестровского конфликта привели к российскому винному эмбарго и вызвали коллапс молдавского виноделия – единственной успешной отрасли, уцелевшей с советских времен. Так и не удалось создать рабочие места для сотен тысяч гастарбайтеров. Экспорт рабочей силы в Россию и страны Евросоюза до сих пор – главная статья валютных поступлений. Винить исключительно коммунистов в этих бедах – бессовестно. Не они развязали войну в Приднестровье, не они разрушили экономику. Но люди хотят жить здесь и сейчас. Они предъявляют претензии к тем, кто ими правит уже 8 лет. Большинство недовольных коммунистами (примерно 35% процентов избирателей) проголосовали за три партии, призывающие евроинтегрироваться путем присоединения к Румынии.

Почему в Молдавии работает румынская идея?

Во многих полуколониальных странах существует компрадорская буржуазия. Молдавия, вероятно, единственная, где преобладает компрадорская интеллигенция. Вместо того чтобы выполнять главную функцию национальной интеллигенции – формировать у народа представления о своей уникальной идентичности, эти предатели доказывают молдаванам, что они бессарабские румыны.

Нетворческая молдавская интеллигенция сделала очень много, чтобы уничтожить молдавскую государственность: учредила флаг и герб по румынскому образцу, ввела в школьную программу в качестве национальной истории «Историю румын», упорно именует собственный язык румынским. Этих мер достаточно, чтобы со временем ликвидировать молдавский народ и его государство. Немецкий учитель привел Германию к исторической победе при Садовой, молдавский учитель ведет свою страну к историческому поражению.

У коммунистов не хватило смелости разрядить румынскую бомбу замедленного действия. 7 апреля 2009 она взорвалась.

«Как это было на самом деле»?

Существуют три версии второго кишиневского погрома.

Первую высказали коммунисты: штурм правительственных зданий организовали руководители трех оппозиционных партий, прошедших в парламент. Гипотеза невероятна. Достаточно было взглянуть на перепуганные мордочки мамалыжных революционеров, чтобы убедиться: произошедшее было для них полной неожиданностью.

Вторую версию высказала оппозиция: погром – дело рук коммунистов, решивших таким образом дискредитировать оппозиционеров. Никогда не поверю, чтобы Воронин решился на такие методы дискредитации. Ведь если бы его противники не были такими сыкунами, он запросто мог бы лишиться власти. Погромщики доказали что «авторитарный режим» Воронина – призрак, который бродит где угодно, но только не там где он обязан себя проявить в решительную минуту. Народ был оскорблен бессилием генерала-президента. Слухи, распускаемые сегодня коммунистами, что они сознательно не мешали оппозиции «показать свое истинное лицо» – это всего лишь пиаровская попытка заставить забыть о позоре, пережитом страной. В действительности мы стали свидетелями элементарного предательства руководителей силовых структур.

Для того чтобы представить наиболее вероятную, на мой взгляд, версию необходимо напомнить хронологию событий.

5 апреля состоялись выборы. Их легитимность признали не только ко всему привычные наблюдатели СНГ, но и весьма требовательные к коммунистам европейцы из ОБСЕ, Евросоюза и других влиятельных организаций. Оппозиция не смогла привести фактов, но заявила, что будет протестовать против фальсификации итогов голосования.

6 апреля на центральной площади Кишинева состоялся разрешенный митинг, среди организаторов которого числилась знаменитая Наталья Морарь. Хвастливая девочка уверяет, что именно благодаря отправленным ею SMS, на площадь посмели выйти тысячи молодых людей. Наташу следует разочаровать. Истинным организаторам нужны были не эсэмэски, а ее репутация кристально чистого борца за свободу. Морарь хорошо поработала на разогреве. Потом инициативу перехватил трехголовый дракончик лидеров оппозиции, единогласно призвавший продолжить манифестации наследующий день.

7 апреля протестанты, во многих случаях не только благословленные, но буквально приведенные профессиональными румынами – учителями и профессорами, как бы сами по себе потянулись с площади в сторону парламента и президентской резиденции. Лидеры оппозиции поплелись следом за уходящими от них массами.

Только наивные романтики, тайком мечтающие о свержении ненавистного путинского режима, могут думать, что студенты и школьники спонтанно сорганизовались для преодоления полицейских кордонов. Впереди учащейся молодежи уверенно шли крепкие ребята, прошедшие свои университеты в местах не столь отдаленных. Им подавали команды свистками и знаками седые джентльмены с неустранимой армейской выправкой. Из каких стран были собраны эти бригады, неизвестно. Но откуда они въехали, можно предположить. Кишинев в эти дни был наводнен машинами с румынскими номерными знаками.

Наблюдавшие ураганный камнепад должны были задуматься: откуда в центре города взялось столько камней? Версия про оружие пролетариата не проходит. Свидетельствую: на месте событий ни одна плитка из тротуара не выворочена. Кое-где выломана мраморная облицовка на ступенях президентской резиденции, но этих обломков было бы недостаточно. Значит, камни специально подвезли? Запомните этот факт. Он нам еще понадобится.

Сделав свое дело, уголовники и джентльмены ушли по-английски, предоставив своевременно оглушенным алкоголем молодым людям безобразничать дальше. Полицейские, так и не дождавшись приказа своего министра-саботажника, вмешалась только ночью, когда погромщики начали взламывать банкоматы и крушить витрины. В течение часа были арестованы 200 идейных мародеров, тащивших ковры и компьютеры из разгромленных зданий.

Кто мог быть организатором этого грамотно спланированного заговора?

Для этого надо обратиться к истории. Очень похожий штурм состоялся в Кишиневе 20 лет назад на закате СССР. Тогда толпа забросала камнями здание МВД, главой которого в то время был как раз Воронин. И камни для боевиков в 1989 тоже своевременно привезли. В результате того путча молдавскую парторганизцию возглавил, т.е. фактически стал править виноградной республикой, Петр Кириллович Лучинский – впоследствии член Политбюро ЦК КПСС и второй президент Республики Молдова. Вполне возможно, что история повторяется. Матерый политический волк решил получить дивиденды в ситуации нестабильности.

Какие? Назову лишь один, утраченный Лучинским источник доходов. В годы своего президентства он успешно сотрудничал с главой тираспольского режима Смирновым. Они совместно запустили нелегальные схемы экспорта-импорта через Приднестровье сигарет, американских куриных окорочков и другой ходовой продукции. В Кишинев в те годы не поступало ни одной легальной сигаретины. «Приднестровскими» табаком и окорочками были наводнены также Румыния, Украина и Россия. Воронин прикрыл этот бизнес. Свержение коммунистов дает реальный шанс на его возобновление.

Немаловажно, что провокатор «мамалыжной революции» Наталья Морарь также связана с семейством Лучинских. За несколько месяцев до выборов она создала организацию, которая проводила встречи ориентированной на Румынию молодежи с оппозиционными политиками. Одним из участников этих встреч был Петр Кириллович. На этом контакты Наташи с семьей Лучинских не закончились. Сын Лучинского – Кирилл был заявлен на последних выборах в качестве кандидата в депутаты от Демократической партии, а Наташа была его консультантом. Вместе с Кириллом Лучинским она сняла фильм на тему: «В какой жопе мы живем». Он был показан в вечер перед выборами на карманном канале Петра Кирилловича. Эти связи позволяют предположить, что Наташины эсэмэски были частью плана «Двадцать лет спустя».

Я заканчиваю эту статью к 12 часам 10 апреля. Сегодня оппозиция грозит штурмовать гостелерадио. История продолжается!

Сергей Эрлих, молдавский гастарбайтер, директор издательства «Нестор-История» (Санкт-Петербург)

Надо признаться, что Наталья Морарь - одно из самых горьких разочарований в моей жизни. Когда ее выдворили из России, я с гордостью думал, как знаменательно, что молдаванка заставляет русских быть свободными. Я был счастлив, когда Наташа согласилась написать предисловие к моей книге «Метафора мятежа: декабристы в политической риторике путинской России». Теперь я в шоке. Не видеть разницы между российскими и молдавскими выборами – это безумие. Очень надеюсь, что рассудок Наташи помрачился на короткое время. Я прошу ее впредь думать, к каким последствиям могут привести зажигательные призывы. Бывает, что слово убивает.

Фото ИД "Коммерсант"

Мнение автора не совпадает с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.