АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 17 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кишиневский погром. Другой взгляд
2009-04-10 Сергей Эрлих
Кишиневский погром. Другой взгляд

Большинство российских наблюдателей рассматривает недавние волнения в Кишиневе по аналогии с украинской оранжевой революцией. Такой подход объясняется не только экономией мышления. Критически мыслящие личности находят в великих потрясениях соседних стран предзнаменования чаемой российской революции. Фрейдовский «перенос» накрывает чужую реальность шапкой-невидимкой романтических надежд. Агрессивно-покорное большинство также занимается «вытеснением» далекой действительности по своему образу и подобию. Смиренно взирающим, как власть монаршей волей передается очередному «преемнику», психологически легче жить с мыслью, что результаты выборов фальсифицируются на всем постсоветском пространстве. В любом случае аффторы не столько анализируют ситуацию, сколько выражают свою политическую похоть. Поневоле начинаешь задумываться, насколько верно они изображали, к примеру, события на той же Украине.

Почему в Молдавии невозможна фальсификация итогов голосования?

Для понимания истинной подоплеки «революции лоз» дорогим россиянам придется допустить невероятный для них тезис: демократические выборы возможны не только на Западе, но и в маленькой постсоветской стране.

Согласно молдавскому законодательству, центральная избирательная комиссия и участковые избирательные бюро включают в свой состав представителей всех парламентских партий. В частности, председатель нынешнего Центризбиркома представляет оппозиционную Демократическую партию. Ход выборов и подсчет голосов на избирательных участках контролируется представителями всех партий-участниц и несколькими тысячами европейских наблюдателей. Во время голосования 5 апреля 2009 число наблюдателей в отдельные моменты времени превышало количество собравшихся на участках избирателей.

Ход избирательной компании в Молдавии также способен поразить привычных к управляемой демократии россиян: легальные митинги оппозиции на центральной площади, рекламные ролики и дебаты в праймтайм на всех телеканалах, с прямыми призывами к свержению коммунистов, злые карикатуры на президента Воронина в печатных СМИ. Действительно – разгул демократии.

О том, что правящая ныне партия не способна корректировать итоги голосования, свидетельствуют хотя бы местные выборы 2007. Тогда состоялся переход кресла столичного градоначальника под зад последовательного антикоммуниста Дорина Киртоаки. Это равносильно тому, что мэром Москвы стал бы даже не Зюганов, но Ампилов.

Было бы ложью утверждать, что коммунисты не использовали на выборах административный ресурс. Но в описанных условиях его использование, скорее, вредило их репутации в глазах образованной части населения. Утверждать, что в злоупотреблениях властью кроется главная причина победы ПКРМ на выборах 5 апреля 2009, - значит, насиловать действительность в особо извращенной форме.

Почему победили коммунисты?

Трехкратная победа ПКРМ в 2001, 2005, 2009 объясняется, прежде всего, тем, что в эпоху «лихих девяностых» молдавские правители до основания разрушили весьма развитые по советским меркам промышленность и сельское хозяйство. Правление коммунистов – попытка преодолеть социальную катастрофу, порожденную режимами Снегура и Лучинского. За 8 лет им удалось поднять пенсии примерно в 10 раз, и раз в 5-7 зарплаты в бюджетной сфере. В абсолютном выражении это мизер. Моя мать, например, получает пенсию в 70 долларов. Но если мы вспомним, что пенсия рядового россиянина составляет порядка 4000-5000 рублей, то сможем по достоинству оценить социальную политику государства, лишенного нефтедолларов.

Другой плюс социальной политики коммунистов – почти полная, в отличие от великой энергетической державы, газификация страны. Согласитесь, что провести газ в 1000 сел – это большое достижение. Крошечной Молдавии удалось превзойти встающую с колен Россию еще по одному важному экономическому показателю – строительству железнодорожных путей!

Введение нулевого налога на прибыль и установление режима ассиметричной торговли с ЕС (многие молдавские товары идут в Европу беспошлинно) сделало Молдавию привлекательной для зарубежных инвесторов. Благодаря инвестициям удалось завершить строительство морского порта на Дунае, началось строительство транзитного грузового аэропорта и гигантской электростанции, ориентированной на экспорт электроэнергии в Европу.

Удивительную стабильность в условиях мирового кризиса демонстрирует молдавская валюта. По итогам 2008 журнал «The Bancker» (приложение к «Financial Times») отвел надежности молдавской финансовой системы почетное 5-е место в мировом рейтинге!

Важная составляющая третьей победы коммунистов – грамотные предвыборные технологии, задуманные и реализованные главным советчиком Воронина Марком Ткачуком. С учетом опыта кампании 2005 образование предвыборных блоков было запрещено. Конкурентам коммунистов пришлось пробиваться поодиночке, топя и пороча друг друга. Предвыборная кампания ПКРМ была проведена на высочайшем уровне. В каждый район Молдавии был назначен «комиссар» из членов правительства и депутатов парламента. Заранее был составлен график встреч с избирателями всех без исключения населенных пунктов. Воронин ежедневно по два-три раза встречался с электоратом. Был снят фильм о достижениях коммунистической власти, который демонстрировался в начале каждой встречи. Ко времени предвыборной кампании были специально приурочены знаковые события – открытие морского порта Джурджулешты, закладка электростанции в Унгенах и т.д. По договоренности с российской стороной состоялись визиты в Кишинев Лаврова, Набиулинной, Швыдкого и встреча Воронина с Медведевым в Москве. Независимые российские журналисты Владимир Соловьев и Алексей Венедиктов брали доброжелательные интервью у президента-коммуниста. Россия явственно сигнализировала, что на выборах поддерживает партию Воронина. В то же время воронинцы постоянно заявляли, что их стратегическая цель – Евроинтеграция.

Конкуренты дежурно обвиняют коммунистов в коррупции. Смешно отвергать эти обвинения. Коммунисты, как и все правители на постсоветском пространстве, успешно конвертируют властный ресурс в твердую валюту. Но в отличие от своих предшественников, они понимают, что все воровать нельзя. Что-то надо оставлять электорату. И 50% электората это оценило. Эти избиратели не поддалась на посулы оппозиционеров, в большинстве своем соучастников тотально коррумпированных режимов 90-х. Люди трезво рассудили, что из двух зол выбирают меньшее. В нынешней Молдавии – коммунисты меньшее зло!

Почему антикоммунисты прошли в парламент?

Если бы общественная жизнь в Молдавии сводилась бы только к перечисленным плюсам – ПКРМ была бы единственной парламентской партией. Но коммунисты наделали много ошибок. Их геополитические метания в процессе разрешения приднестровского конфликта привели к российскому винному эмбарго и вызвали коллапс молдавского виноделия – единственной успешной отрасли, уцелевшей с советских времен. Так и не удалось создать рабочие места для сотен тысяч гастарбайтеров. Экспорт рабочей силы в Россию и страны Евросоюза до сих пор – главная статья валютных поступлений. Винить исключительно коммунистов в этих бедах – бессовестно. Не они развязали войну в Приднестровье, не они разрушили экономику. Но люди хотят жить здесь и сейчас. Они предъявляют претензии к тем, кто ими правит уже 8 лет. Большинство недовольных коммунистами (примерно 35% процентов избирателей) проголосовали за три партии, призывающие евроинтегрироваться путем присоединения к Румынии.

Почему в Молдавии работает румынская идея?

Во многих полуколониальных странах существует компрадорская буржуазия. Молдавия, вероятно, единственная, где преобладает компрадорская интеллигенция. Вместо того чтобы выполнять главную функцию национальной интеллигенции – формировать у народа представления о своей уникальной идентичности, эти предатели доказывают молдаванам, что они бессарабские румыны.

Нетворческая молдавская интеллигенция сделала очень много, чтобы уничтожить молдавскую государственность: учредила флаг и герб по румынскому образцу, ввела в школьную программу в качестве национальной истории «Историю румын», упорно именует собственный язык румынским. Этих мер достаточно, чтобы со временем ликвидировать молдавский народ и его государство. Немецкий учитель привел Германию к исторической победе при Садовой, молдавский учитель ведет свою страну к историческому поражению.

У коммунистов не хватило смелости разрядить румынскую бомбу замедленного действия. 7 апреля 2009 она взорвалась.

«Как это было на самом деле»?

Существуют три версии второго кишиневского погрома.

Первую высказали коммунисты: штурм правительственных зданий организовали руководители трех оппозиционных партий, прошедших в парламент. Гипотеза невероятна. Достаточно было взглянуть на перепуганные мордочки мамалыжных революционеров, чтобы убедиться: произошедшее было для них полной неожиданностью.

Вторую версию высказала оппозиция: погром – дело рук коммунистов, решивших таким образом дискредитировать оппозиционеров. Никогда не поверю, чтобы Воронин решился на такие методы дискредитации. Ведь если бы его противники не были такими сыкунами, он запросто мог бы лишиться власти. Погромщики доказали что «авторитарный режим» Воронина – призрак, который бродит где угодно, но только не там где он обязан себя проявить в решительную минуту. Народ был оскорблен бессилием генерала-президента. Слухи, распускаемые сегодня коммунистами, что они сознательно не мешали оппозиции «показать свое истинное лицо» – это всего лишь пиаровская попытка заставить забыть о позоре, пережитом страной. В действительности мы стали свидетелями элементарного предательства руководителей силовых структур.

Для того чтобы представить наиболее вероятную, на мой взгляд, версию необходимо напомнить хронологию событий.

5 апреля состоялись выборы. Их легитимность признали не только ко всему привычные наблюдатели СНГ, но и весьма требовательные к коммунистам европейцы из ОБСЕ, Евросоюза и других влиятельных организаций. Оппозиция не смогла привести фактов, но заявила, что будет протестовать против фальсификации итогов голосования.

6 апреля на центральной площади Кишинева состоялся разрешенный митинг, среди организаторов которого числилась знаменитая Наталья Морарь. Хвастливая девочка уверяет, что именно благодаря отправленным ею SMS, на площадь посмели выйти тысячи молодых людей. Наташу следует разочаровать. Истинным организаторам нужны были не эсэмэски, а ее репутация кристально чистого борца за свободу. Морарь хорошо поработала на разогреве. Потом инициативу перехватил трехголовый дракончик лидеров оппозиции, единогласно призвавший продолжить манифестации наследующий день.

7 апреля протестанты, во многих случаях не только благословленные, но буквально приведенные профессиональными румынами – учителями и профессорами, как бы сами по себе потянулись с площади в сторону парламента и президентской резиденции. Лидеры оппозиции поплелись следом за уходящими от них массами.

Только наивные романтики, тайком мечтающие о свержении ненавистного путинского режима, могут думать, что студенты и школьники спонтанно сорганизовались для преодоления полицейских кордонов. Впереди учащейся молодежи уверенно шли крепкие ребята, прошедшие свои университеты в местах не столь отдаленных. Им подавали команды свистками и знаками седые джентльмены с неустранимой армейской выправкой. Из каких стран были собраны эти бригады, неизвестно. Но откуда они въехали, можно предположить. Кишинев в эти дни был наводнен машинами с румынскими номерными знаками.

Наблюдавшие ураганный камнепад должны были задуматься: откуда в центре города взялось столько камней? Версия про оружие пролетариата не проходит. Свидетельствую: на месте событий ни одна плитка из тротуара не выворочена. Кое-где выломана мраморная облицовка на ступенях президентской резиденции, но этих обломков было бы недостаточно. Значит, камни специально подвезли? Запомните этот факт. Он нам еще понадобится.

Сделав свое дело, уголовники и джентльмены ушли по-английски, предоставив своевременно оглушенным алкоголем молодым людям безобразничать дальше. Полицейские, так и не дождавшись приказа своего министра-саботажника, вмешалась только ночью, когда погромщики начали взламывать банкоматы и крушить витрины. В течение часа были арестованы 200 идейных мародеров, тащивших ковры и компьютеры из разгромленных зданий.

Кто мог быть организатором этого грамотно спланированного заговора?

Для этого надо обратиться к истории. Очень похожий штурм состоялся в Кишиневе 20 лет назад на закате СССР. Тогда толпа забросала камнями здание МВД, главой которого в то время был как раз Воронин. И камни для боевиков в 1989 тоже своевременно привезли. В результате того путча молдавскую парторганизцию возглавил, т.е. фактически стал править виноградной республикой, Петр Кириллович Лучинский – впоследствии член Политбюро ЦК КПСС и второй президент Республики Молдова. Вполне возможно, что история повторяется. Матерый политический волк решил получить дивиденды в ситуации нестабильности.

Какие? Назову лишь один, утраченный Лучинским источник доходов. В годы своего президентства он успешно сотрудничал с главой тираспольского режима Смирновым. Они совместно запустили нелегальные схемы экспорта-импорта через Приднестровье сигарет, американских куриных окорочков и другой ходовой продукции. В Кишинев в те годы не поступало ни одной легальной сигаретины. «Приднестровскими» табаком и окорочками были наводнены также Румыния, Украина и Россия. Воронин прикрыл этот бизнес. Свержение коммунистов дает реальный шанс на его возобновление.

Немаловажно, что провокатор «мамалыжной революции» Наталья Морарь также связана с семейством Лучинских. За несколько месяцев до выборов она создала организацию, которая проводила встречи ориентированной на Румынию молодежи с оппозиционными политиками. Одним из участников этих встреч был Петр Кириллович. На этом контакты Наташи с семьей Лучинских не закончились. Сын Лучинского – Кирилл был заявлен на последних выборах в качестве кандидата в депутаты от Демократической партии, а Наташа была его консультантом. Вместе с Кириллом Лучинским она сняла фильм на тему: «В какой жопе мы живем». Он был показан в вечер перед выборами на карманном канале Петра Кирилловича. Эти связи позволяют предположить, что Наташины эсэмэски были частью плана «Двадцать лет спустя».

Я заканчиваю эту статью к 12 часам 10 апреля. Сегодня оппозиция грозит штурмовать гостелерадио. История продолжается!

Сергей Эрлих, молдавский гастарбайтер, директор издательства «Нестор-История» (Санкт-Петербург)

Надо признаться, что Наталья Морарь - одно из самых горьких разочарований в моей жизни. Когда ее выдворили из России, я с гордостью думал, как знаменательно, что молдаванка заставляет русских быть свободными. Я был счастлив, когда Наташа согласилась написать предисловие к моей книге «Метафора мятежа: декабристы в политической риторике путинской России». Теперь я в шоке. Не видеть разницы между российскими и молдавскими выборами – это безумие. Очень надеюсь, что рассудок Наташи помрачился на короткое время. Я прошу ее впредь думать, к каким последствиям могут привести зажигательные призывы. Бывает, что слово убивает.

Фото ИД "Коммерсант"

Мнение автора не совпадает с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.

19.12.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Считается, что культ личности родившегося 140 лет назад Иосифа Сталина насаждался сверху и после разоблачения на XX съезде партии сошел на нет. На деле же и в народе, и среди интеллигенции было немало попыток противостоять десталинизации. Хотя государство карало за это не менее жестко, чем за либеральное инакомыслие.