АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Viva Валентина!
2009-04-14 Виктория Сильнова
Viva Валентина!

Известие о том, что книжные полки скоро украсит новый шедевр современной журналистики «5 лет с Валентиной Матвиенко» преследовало меня всюду. Интернет-порталы пестрели заголовками «Валентина Матвиенко в переплете», газеты сыпали цитатами из новой нетленки и интриговали фотографиями юной Вали Тютиной. На ТВ не поленились раскопать архив видеосюжетов с Валентиной Ивановной и смонтировать их с отрывками из книги.

Мощная PR-кампания без тени смущения, видимо, рассчитанная уж на совсем утрамбованные мыслительные аппараты отдельных петербуржцев, заявляла: «выход книги не приурочен к юбилею губернатора, это чистая случайность». И в тот момент я ничуть не удивилась бы, если б услышала, что такое совпадение есть божий промысел, сами небеса благоволят Валентине и сердечно поздравляют ее с 60-летием. А журналистка АЖУРа Александра Медведева, сотворившая это выдающееся произведение, - лишь орудие в руках божьих, дабы показать мученический путь Матвиенко, несущей свет в сердца людей. Да-да, сим произведением автор обязуется рассказать, какой удивительный честный, добрый и отзывчивый человек наш губернатор. А главное - какая Валентина Ивановна нежная, тонкая и чувственная женщина. Чтобы по прочтении жители Петербурга почувствовали на себе ее теплое дыхание и материнскую заботу губернаторских рук. Ну, кто откажется от такой сердечной теплоты? После нескольких дней информационных бомбардировок, я поняла, что эта книга мне просто жизненно необходима. Окрыленная предчувствием обретения счастья, я устремилась в книжный магазин.

И чудо! Уже 7 апреля, в аккурат на юбилей губернатора, томик из 300 страниц с золотыми буквами на обложке красовался в Доме Книги в разделе «Новинки», так что муки томительного ожидания обошли меня стороной. Строка за строкой, глава за главой автор с искренним восхищением и преклонением пред героем повествования описывала невероятные жизненные коллизии и силу духа Валентины Ивановны. Вот Валентина в незнакомом чужом Ленинграде ищет адрес химико-фармацевтического института. Вот она месяцами в зашторенной комнате зубрит химию. Вот «пробивает» в деканате себе койку в общаге. Воистину, труден был путь градоначальницы из деревни в культурную столицу. Трудно представить автору, кто бы еще мог отважиться приехать в чужой город поступать в институт. Невероятное мужество!

Тут и характеристика на студентку Тютину Валентину Ивановну: «…все годы занимается на отлично, успешно сочетает учебу с большой общественной деятельностью... проявила себя как прекрасный организатор, чуткий требовательный товарищ, пользуется заслуженным авторитетом среди студентов факультета, пользуется уважением. В быту и обществе скромна, морально устойчива, политически грамотна…». Ну, а то, что конкуренты и просто завистники всегда обзывали Матвиенко карьеристкой, так это все от невежества.

Становление карьеры будущего губернатора автор описала очень красочно. Матвиенко не хотела - ее заставили стать комсомольским лидером! Однажды на комсомольской конференции института Матвиенко взбунтовалась против серости и обыденности жизни студентов, и началось: «Ее выступление так взбудоражило и завело зал, что вслед за ней на трибуну стали рваться другие студенты и тоже говорили о скуке и формализме, о том, что вся комсомольская работа сводится лишь к уплате членских взносов. А когда в итоге стали выдвигать кандидатуры на должность секретаря, в зале стали выкрикивать фамилию Матвиенко. Пришлось вносить ее в список». Но Матвиенко сопротивлялась как могла и до этого происшествия и после. «…в те годы выпускница института хотела не во власть, а в науку. Но ей - не дали. Объясняя все кадровой политикой партии, в райкоме быстро разобрались, что тот «бунт», который Валентина устроила на комсомольском собрании, не диссидентский, а от неуемной энергии и чувства справедливости». Вот так Матвиенко стала «комсомольской богиней». Так что не удивить Валентину Ивановну всякими там «Маршами несогласных», она сама кого хочешь на бунт поднимет и на баррикады поставит. Если партия попросит.

Как видно из жития, Матвиенко не может партии отказать. Ни ЦК КПСС, ни нынешней партии власти, куда ведут - туда и идет. Но это автор считает чуть ли не лучшей чертой ее характера: «она – преданный человек… человек командный. Когда ее еще только назначили вице-премьером, первый, к кому она обратилась за советом, был Путин... Она с первых дней - в его команде. И «хочу-не хочу», «нравится-не нравится», «тяжело-не тяжело» - такое в команде не проходит». Но, дорогая Александра Медведева, какая же это команда? Скорее секта тоталитарная, прости Господи. Вот и подарочки за верную службу подобающие: «…сразу после празднования 8 Марта получила и самый ценный подарок от Владимира Путина к «женскому дню» - была назначена полпредом…»

А как трогательно автор рассказывает о первой попытке Путина поставить Матвиенко губернатором! Слезы, сочувствие и безграничная любовь к Валентине Ивановне овладели мною, когда прочитала я эту историю. «Идя на выборы, она понимала, на что шла. И, в полной мере осознавая сложность стоящей задачи, они в своем предвыборном штабе развернули невиданную деятельность…Матвиенко понимала, что может проиграть, но, как уверяет сегодня, готова была положить на плаху свою карьеру, пройти этот путь до конца. Хотя бы ради тех петербуржцев, кто в нее поверил. Ради членов своего штаба, которых она фактически бросила на жернова и которые, как она понимала, в случае ее проигрыша будут уволены со своих рабочих мест и подвергнуты жесткой обструкции».

Вот так, не о себе, а о людях переживала Валентина Ивановна! Чтобы сотни высокооплачиваемых пиарщиков Владимир Владимирович не выкинул на улицу голодными и обездоленными, помрут еще, ручные ведь они, другую работу делать не умеют. Но тут переживаниям Матвиенко настал конец, когда «Путин посчитал, что раз нет стопроцентной гарантии, то игра не стоит свеч. И решил вывести человека своей команды – Валентину Матвиенко из-под удара». (Это потом Путин решит сам назначать губернаторов. А тогда поставить нужного человека на вакантную должность стоило ему ох каких трудов и пота, миллионов долларов и километры нервов!)

И А.Медведева задается вопросом, как же должна была переживать Валентина Ивановна, когда в самый разгар предвыборной гонки Сам вернул ее в московские пенаты. Вот тут и я представила себе униженную и оскорбленную, практически поруганную женщину, которая снимает свою кандидатуру. Да кто ж такое переживет? А Матвиенко встала с колен, да и расправила грудь всем врагам назло! Уже в следующей предвыборной гонке. За пару лет Путин научился поднимать рейтинги…

Оппонентов и недоброжелателей в ходе предвыборной кампании-2003 у Матвиенко было достаточно, что и неудивительно. Самых главных «злодеев» автор описала с нескрываемой издевкой. Вот ее комментарий о Юрии Рыднике, главы Балтонэксимбанка, «правой руке» Владимира Яковлева: «Это был нагловатый бизнесмен, постоянно улыбающийся во всю лоснящуюся физиономию». А вот описание Анны Марковой, когда-то «левой руки» Яковлева, а позже главная конкурентка Матвиенко на выборах: «…у ее стилиста были проблемы со вкусом (да и был ли стилист?), у парикмахера – с руками и передозировкой перекиси водорода, а у визажиста – с тенями и прочим макияжем…»

И только Валентина Ивановна на протяжении всего «романа» ни разу не ударила в грязь лицом: «…Матвиенко мы никогда не видели без макияжа или маникюра, во вчерашнем костюме или вообще «не в форме»… любовь к красивой одежде у нее была всегда, стилягой она не была, но одевалась всегда современно, модно… она – очень опытный политик, хороший дипломат… чтобы она ни делала, какие бы решения ни принимала, каким бы интересам на горло не наступала, она – не злой человек, думающий и понимающий…» и т.д. и т.п.

Сотни комплиментов, подкреплены доказательной базой журналистки: Матвиенко воюет с нерадивыми чиновниками, Матвиенко успокаивает оппозицию, Матвиенко отвечает за чужие ошибки и их же исправляет, Матвиенко выводит город на европейский уровень… В-общем, если бы не Матвиенко, утонул бы уже Петербург в канализационных отходах. Сама же губернатор в книге очень убедительно озвучивает критерии отбора чиновников в свою команду: «…очень важно, чтобы человек был честным и порядочным, его репутация должна быть ничем не запятнана… никогда не прощу подлости, предательства, нечестности, недобросовестности, коррумпированности, использования служебного положения, не дай бог – воровства…». Ну, слава богу! А то Медведев бороться с казнокрадами и взяточниками собрался, а в Питере уже все чистенько, комар носа не подточит. Ну, не зря же Валентине Ивановне Дмитрий Анатольевич орден вручил за заслуги перед отечеством! Зас-лу-жи-ла. Бесконечно могла бы писать я о книге «5 лет с Валентиной Матвиенко», потому что каждая глава – отдельный неповторимый шедевр. И хоть счастья я не обрела, зато от души посмеялась. Ну и на том спасибо.

Виктория Сильнова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?