АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 21 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петрозаводск должен возглавить оппозиционер
2009-04-16 Василий Попов
Петрозаводск должен возглавить оппозиционер

Сессия Петросовета назначила выборы нового мэра Петрозаводска на 5 июля. (Прежний мэр Виктор Масляков неожиданно ушел в отставку в январе.) Вторым, не менее важным вопросом повестки дня стало освобождение оппозиционера Василия Попова от должности председателя городского парламента. Согласно российскому законодательству, он утратил право занимать этот пост, поскольку в его отношении возбуждено уголовное дело. Об этом процессе, который многие наблюдатели считают политическим, поскольку Попов обнародовал факты коррупции республиканской власти, мы уже писали.

В результате судебного решения Попов лишился не только поста спикера, но и права выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра. Таким образом, самый известный карельский оппозиционер и принципиальный критик республиканской власти оказался лишен всех легальных политических инструментов.

Очевидно, «вертикаль власти» полагает, что изгнанием оппозиции из политического пространства она обеспечивает «стабильность». Однако такая «стабильность» в эпоху кризиса очень похожа на затягивание крышки над закипающим котлом…

Тем не менее, Попов не собирается уходить в какое-то «подполье», но даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации находит неожиданные варианты своего активного участия в республиканской политике. А на сессию, где депутаты были вынуждены голосовать за его отставку, он вообще не явился. Вместо этого мы побеседовали в одной из петрозаводских кофеен.

В.Ш.: Василий Анатольевич, и все же, почему вы решили не участвовать в этой сессии? Многие ждали там от вас яркого выступления, которое расставило бы «точки над i» в ваших отношениях с республиканской властью…

В.П.: Знаете, меня в первую очередь волнуют не яркие выступления, но судьба самого Петросовета. Если бы я пришел на эту сессию и занял председательское кресло, немедленно бы посыпались обвинения в том, что я не имел права это делать. Поскольку согласно судебному решению я больше не могу занимать эту должность. Этот приговор конечно можно оспаривать, но на данный момент необходимо соблюсти все юридические формальности, чтобы не давать известным силам возможности ни к чему прицепиться. Потому что в случае, если бы я вел эту сессию, ее решения вполне могли быть объявлены незаконными, что было бы чревато обвинениями в «незаконности» вообще всего нынешнего состава Петросовета. А я никак не хотел бы подвергать такому риску своих коллег и товарищей…

- Планируете ли вы обжаловать это судебное решение, фактически поставившее вас вне политического поля, в каких-то вышестоящих судебных инстанциях?

- Разумеется! Но, к сожалению, суды у нас работают не слишком оперативно, так что данный предвыборный цикл придется пропустить. Кроме того, существует целая «лестница» этих инстанций, которые надо пройти. Сначала мы обратимся в надзорную комиссию при Верховном суде Карелии, затем, если это не поможет, будет составлена надзорная жалоба председателю этого суда, и только потом, если не поможет и это, можно будет выносить вопрос на уровень общероссийских судебных инстанций. И там, как я полагаю, мои шансы существенно возрастут, так как влияние наших республиканских властей на федеральные суды, скажем так, не столь велико…

- Вы возглавляете карельское отделение партии «Яблоко». Выступили ли ваши федеральные однопартийцы с какими-то заявлениями по поводу этого судебного процесса? Что-то их не особо слышно…

- Конечно, такие заявления руководства партии были. Но вы же понимаете, «Яблоко» – не «Единая Россия», и мы не можем решать политические вопросы каким-то властным ресурсом. А то, что этих заявлений не особо слышно – ну так вы же сами знаете положение дел в нынешних российских СМИ…

- На мой взгляд, у московских «вождей» оппозиции есть и другая проблема – они слишком увлечены «общероссийскими» темами, и зачастую просто перестают понимать региональную конкретику. Или воспринимают ее лишь сквозь призму своих «федеральных» фигур. Вот, к примеру, новое движение «Солидарность» охотно взялось продвигать г-на Немцова на выборах мэра Сочи. К близящимся выборам мэра Петрозаводска они такого интереса не проявляют – и даже напротив, почему-то полагают, что интерес к их лидерам должны проявлять сами жители регионов. То есть – это та же самая «вертикаль», только называющая себя «оппозиционной». Кстати, выходили ли они на вас, предлагали ли какую-то поддержку?

- Нет. И скажу честно, я с осторожностью отношусь к этому движению. У них много громких общих деклараций, но конкретных инициатив жителям нашего города и республики они предложить не могут. Может, именно поэтому у нас и нет их представителей. Хотя бывший депутат Петросовета Павел Бородатов вроде бы представляет движение Касьянова…

- …но движение Касьянова вроде бы не входит в «Солидарность». Хотя и числится в ее «союзниках». Ладно, пусть они сами решают, насколь они между собой солидарны... Поговорим о более насущном – как вы относитесь к новому руководству Петросовета в главе с Олегом Фокиным?

- Я продолжаю относиться к Петросовету как к своим коллегам и очень надеюсь, что с новым руководством он останется независимым представительным органом. Ведь все его депутаты избираются лично и напрямую, а не по каким-то партийным спискам, их знают граждане, и поэтому здесь не срабатывают известные политтехнологии. «Единая Россия» у нас в меньшинстве – и это выбор самих петрозаводчан, которые предпочитают голосовать не за громкие лозунги партии власти, но за тех, кто берется решать непосредственные и сложные проблемы в разных городских районах.

- Ну и, наверное, сакраментальный вопрос – кого вы будете поддерживать на летних выборах мэра Петрозаводска? Если вы сами по понятным причинам не будете в них участвовать, есть ли у оппозиции другие кандидаты, способные убедить горожан и преодолеть тот мощнейший ресурс, который наверняка будет брошен партией власти в поддержку своего кандидата?

- Разумеется, у Николая Левина (нынешний председатель Законодательного собрания Карелии и наиболее вероятный кандидат в мэры от партии власти. – ред.) весьма высокие шансы. Однако поскольку избирательная кампания еще формально не началась, я бы не хотел пока называть какие-то имена оппозиционных кандидатов. Но они, безусловно, есть – и вполне способны предложить обществу альтернативную программу развития. Причем альтернативную не в смысле рисования красивых картинок, но в самих подходах к решению городских проблем. Повторю свое давнее убеждение: я полагаю, что с точки зрения прозрачности власти будет гораздо лучше, если город возглавит представитель оппозиции. Это не позволит власти превратиться в некий единый клан, совершенно закрытый для общественного контроля.

- Наконец, вопрос лично о вас – чем вы сами собираетесь сейчас в основном заниматься, будучи, как политик, «выключенным» из избирательного процесса?

- Ну, я ведь не только политик. При моем участии были созданы или вышли на новый уровень Олонецкий молочный комбинат и хлебозавод, сети «Ленторг» и «Ленобщепит». Еще до выборов и нынешнего кризиса эти предприятия начали большие социальные программы, и теперь у меня будет больше времени этим заниматься. По существу, это тоже политика, поскольку оказывает существенное влияние на людей. Стараемся поддерживать также различные общественные и культурные инициативы, чтобы как-то одолевать известную социальную апатию, когда людям кажется, что «все решено без них». Словом, даже без участия в выборах политика не кончается – мы просто пойдем другим путем и будем менять общественное сознание. Кстати, пора бы и нашей республиканской прессе вместо обслуживания власти самой – как в развитых странах – воспринимать себя «четвертой властью»…

- Поэтому недавно вы запустили новый медиа-проект – рекламно-информационную газету «Искра», которая уже быстро набрала популярность?

- Посмотрим, что из нее возгорится…

С Василием Поповым беседовал Вадим Штепа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.