АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петрозаводск должен возглавить оппозиционер
2009-04-16 Василий Попов
Петрозаводск должен возглавить оппозиционер

Сессия Петросовета назначила выборы нового мэра Петрозаводска на 5 июля. (Прежний мэр Виктор Масляков неожиданно ушел в отставку в январе.) Вторым, не менее важным вопросом повестки дня стало освобождение оппозиционера Василия Попова от должности председателя городского парламента. Согласно российскому законодательству, он утратил право занимать этот пост, поскольку в его отношении возбуждено уголовное дело. Об этом процессе, который многие наблюдатели считают политическим, поскольку Попов обнародовал факты коррупции республиканской власти, мы уже писали.

В результате судебного решения Попов лишился не только поста спикера, но и права выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра. Таким образом, самый известный карельский оппозиционер и принципиальный критик республиканской власти оказался лишен всех легальных политических инструментов.

Очевидно, «вертикаль власти» полагает, что изгнанием оппозиции из политического пространства она обеспечивает «стабильность». Однако такая «стабильность» в эпоху кризиса очень похожа на затягивание крышки над закипающим котлом…

Тем не менее, Попов не собирается уходить в какое-то «подполье», но даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации находит неожиданные варианты своего активного участия в республиканской политике. А на сессию, где депутаты были вынуждены голосовать за его отставку, он вообще не явился. Вместо этого мы побеседовали в одной из петрозаводских кофеен.

В.Ш.: Василий Анатольевич, и все же, почему вы решили не участвовать в этой сессии? Многие ждали там от вас яркого выступления, которое расставило бы «точки над i» в ваших отношениях с республиканской властью…

В.П.: Знаете, меня в первую очередь волнуют не яркие выступления, но судьба самого Петросовета. Если бы я пришел на эту сессию и занял председательское кресло, немедленно бы посыпались обвинения в том, что я не имел права это делать. Поскольку согласно судебному решению я больше не могу занимать эту должность. Этот приговор конечно можно оспаривать, но на данный момент необходимо соблюсти все юридические формальности, чтобы не давать известным силам возможности ни к чему прицепиться. Потому что в случае, если бы я вел эту сессию, ее решения вполне могли быть объявлены незаконными, что было бы чревато обвинениями в «незаконности» вообще всего нынешнего состава Петросовета. А я никак не хотел бы подвергать такому риску своих коллег и товарищей…

- Планируете ли вы обжаловать это судебное решение, фактически поставившее вас вне политического поля, в каких-то вышестоящих судебных инстанциях?

- Разумеется! Но, к сожалению, суды у нас работают не слишком оперативно, так что данный предвыборный цикл придется пропустить. Кроме того, существует целая «лестница» этих инстанций, которые надо пройти. Сначала мы обратимся в надзорную комиссию при Верховном суде Карелии, затем, если это не поможет, будет составлена надзорная жалоба председателю этого суда, и только потом, если не поможет и это, можно будет выносить вопрос на уровень общероссийских судебных инстанций. И там, как я полагаю, мои шансы существенно возрастут, так как влияние наших республиканских властей на федеральные суды, скажем так, не столь велико…

- Вы возглавляете карельское отделение партии «Яблоко». Выступили ли ваши федеральные однопартийцы с какими-то заявлениями по поводу этого судебного процесса? Что-то их не особо слышно…

- Конечно, такие заявления руководства партии были. Но вы же понимаете, «Яблоко» – не «Единая Россия», и мы не можем решать политические вопросы каким-то властным ресурсом. А то, что этих заявлений не особо слышно – ну так вы же сами знаете положение дел в нынешних российских СМИ…

- На мой взгляд, у московских «вождей» оппозиции есть и другая проблема – они слишком увлечены «общероссийскими» темами, и зачастую просто перестают понимать региональную конкретику. Или воспринимают ее лишь сквозь призму своих «федеральных» фигур. Вот, к примеру, новое движение «Солидарность» охотно взялось продвигать г-на Немцова на выборах мэра Сочи. К близящимся выборам мэра Петрозаводска они такого интереса не проявляют – и даже напротив, почему-то полагают, что интерес к их лидерам должны проявлять сами жители регионов. То есть – это та же самая «вертикаль», только называющая себя «оппозиционной». Кстати, выходили ли они на вас, предлагали ли какую-то поддержку?

- Нет. И скажу честно, я с осторожностью отношусь к этому движению. У них много громких общих деклараций, но конкретных инициатив жителям нашего города и республики они предложить не могут. Может, именно поэтому у нас и нет их представителей. Хотя бывший депутат Петросовета Павел Бородатов вроде бы представляет движение Касьянова…

- …но движение Касьянова вроде бы не входит в «Солидарность». Хотя и числится в ее «союзниках». Ладно, пусть они сами решают, насколь они между собой солидарны... Поговорим о более насущном – как вы относитесь к новому руководству Петросовета в главе с Олегом Фокиным?

- Я продолжаю относиться к Петросовету как к своим коллегам и очень надеюсь, что с новым руководством он останется независимым представительным органом. Ведь все его депутаты избираются лично и напрямую, а не по каким-то партийным спискам, их знают граждане, и поэтому здесь не срабатывают известные политтехнологии. «Единая Россия» у нас в меньшинстве – и это выбор самих петрозаводчан, которые предпочитают голосовать не за громкие лозунги партии власти, но за тех, кто берется решать непосредственные и сложные проблемы в разных городских районах.

- Ну и, наверное, сакраментальный вопрос – кого вы будете поддерживать на летних выборах мэра Петрозаводска? Если вы сами по понятным причинам не будете в них участвовать, есть ли у оппозиции другие кандидаты, способные убедить горожан и преодолеть тот мощнейший ресурс, который наверняка будет брошен партией власти в поддержку своего кандидата?

- Разумеется, у Николая Левина (нынешний председатель Законодательного собрания Карелии и наиболее вероятный кандидат в мэры от партии власти. – ред.) весьма высокие шансы. Однако поскольку избирательная кампания еще формально не началась, я бы не хотел пока называть какие-то имена оппозиционных кандидатов. Но они, безусловно, есть – и вполне способны предложить обществу альтернативную программу развития. Причем альтернативную не в смысле рисования красивых картинок, но в самих подходах к решению городских проблем. Повторю свое давнее убеждение: я полагаю, что с точки зрения прозрачности власти будет гораздо лучше, если город возглавит представитель оппозиции. Это не позволит власти превратиться в некий единый клан, совершенно закрытый для общественного контроля.

- Наконец, вопрос лично о вас – чем вы сами собираетесь сейчас в основном заниматься, будучи, как политик, «выключенным» из избирательного процесса?

- Ну, я ведь не только политик. При моем участии были созданы или вышли на новый уровень Олонецкий молочный комбинат и хлебозавод, сети «Ленторг» и «Ленобщепит». Еще до выборов и нынешнего кризиса эти предприятия начали большие социальные программы, и теперь у меня будет больше времени этим заниматься. По существу, это тоже политика, поскольку оказывает существенное влияние на людей. Стараемся поддерживать также различные общественные и культурные инициативы, чтобы как-то одолевать известную социальную апатию, когда людям кажется, что «все решено без них». Словом, даже без участия в выборах политика не кончается – мы просто пойдем другим путем и будем менять общественное сознание. Кстати, пора бы и нашей республиканской прессе вместо обслуживания власти самой – как в развитых странах – воспринимать себя «четвертой властью»…

- Поэтому недавно вы запустили новый медиа-проект – рекламно-информационную газету «Искра», которая уже быстро набрала популярность?

- Посмотрим, что из нее возгорится…

С Василием Поповым беседовал Вадим Штепа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?