АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петрозаводск должен возглавить оппозиционер
2009-04-16 Василий Попов
Петрозаводск должен возглавить оппозиционер

Сессия Петросовета назначила выборы нового мэра Петрозаводска на 5 июля. (Прежний мэр Виктор Масляков неожиданно ушел в отставку в январе.) Вторым, не менее важным вопросом повестки дня стало освобождение оппозиционера Василия Попова от должности председателя городского парламента. Согласно российскому законодательству, он утратил право занимать этот пост, поскольку в его отношении возбуждено уголовное дело. Об этом процессе, который многие наблюдатели считают политическим, поскольку Попов обнародовал факты коррупции республиканской власти, мы уже писали.

В результате судебного решения Попов лишился не только поста спикера, но и права выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра. Таким образом, самый известный карельский оппозиционер и принципиальный критик республиканской власти оказался лишен всех легальных политических инструментов.

Очевидно, «вертикаль власти» полагает, что изгнанием оппозиции из политического пространства она обеспечивает «стабильность». Однако такая «стабильность» в эпоху кризиса очень похожа на затягивание крышки над закипающим котлом…

Тем не менее, Попов не собирается уходить в какое-то «подполье», но даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации находит неожиданные варианты своего активного участия в республиканской политике. А на сессию, где депутаты были вынуждены голосовать за его отставку, он вообще не явился. Вместо этого мы побеседовали в одной из петрозаводских кофеен.

В.Ш.: Василий Анатольевич, и все же, почему вы решили не участвовать в этой сессии? Многие ждали там от вас яркого выступления, которое расставило бы «точки над i» в ваших отношениях с республиканской властью…

В.П.: Знаете, меня в первую очередь волнуют не яркие выступления, но судьба самого Петросовета. Если бы я пришел на эту сессию и занял председательское кресло, немедленно бы посыпались обвинения в том, что я не имел права это делать. Поскольку согласно судебному решению я больше не могу занимать эту должность. Этот приговор конечно можно оспаривать, но на данный момент необходимо соблюсти все юридические формальности, чтобы не давать известным силам возможности ни к чему прицепиться. Потому что в случае, если бы я вел эту сессию, ее решения вполне могли быть объявлены незаконными, что было бы чревато обвинениями в «незаконности» вообще всего нынешнего состава Петросовета. А я никак не хотел бы подвергать такому риску своих коллег и товарищей…

- Планируете ли вы обжаловать это судебное решение, фактически поставившее вас вне политического поля, в каких-то вышестоящих судебных инстанциях?

- Разумеется! Но, к сожалению, суды у нас работают не слишком оперативно, так что данный предвыборный цикл придется пропустить. Кроме того, существует целая «лестница» этих инстанций, которые надо пройти. Сначала мы обратимся в надзорную комиссию при Верховном суде Карелии, затем, если это не поможет, будет составлена надзорная жалоба председателю этого суда, и только потом, если не поможет и это, можно будет выносить вопрос на уровень общероссийских судебных инстанций. И там, как я полагаю, мои шансы существенно возрастут, так как влияние наших республиканских властей на федеральные суды, скажем так, не столь велико…

- Вы возглавляете карельское отделение партии «Яблоко». Выступили ли ваши федеральные однопартийцы с какими-то заявлениями по поводу этого судебного процесса? Что-то их не особо слышно…

- Конечно, такие заявления руководства партии были. Но вы же понимаете, «Яблоко» – не «Единая Россия», и мы не можем решать политические вопросы каким-то властным ресурсом. А то, что этих заявлений не особо слышно – ну так вы же сами знаете положение дел в нынешних российских СМИ…

- На мой взгляд, у московских «вождей» оппозиции есть и другая проблема – они слишком увлечены «общероссийскими» темами, и зачастую просто перестают понимать региональную конкретику. Или воспринимают ее лишь сквозь призму своих «федеральных» фигур. Вот, к примеру, новое движение «Солидарность» охотно взялось продвигать г-на Немцова на выборах мэра Сочи. К близящимся выборам мэра Петрозаводска они такого интереса не проявляют – и даже напротив, почему-то полагают, что интерес к их лидерам должны проявлять сами жители регионов. То есть – это та же самая «вертикаль», только называющая себя «оппозиционной». Кстати, выходили ли они на вас, предлагали ли какую-то поддержку?

- Нет. И скажу честно, я с осторожностью отношусь к этому движению. У них много громких общих деклараций, но конкретных инициатив жителям нашего города и республики они предложить не могут. Может, именно поэтому у нас и нет их представителей. Хотя бывший депутат Петросовета Павел Бородатов вроде бы представляет движение Касьянова…

- …но движение Касьянова вроде бы не входит в «Солидарность». Хотя и числится в ее «союзниках». Ладно, пусть они сами решают, насколь они между собой солидарны... Поговорим о более насущном – как вы относитесь к новому руководству Петросовета в главе с Олегом Фокиным?

- Я продолжаю относиться к Петросовету как к своим коллегам и очень надеюсь, что с новым руководством он останется независимым представительным органом. Ведь все его депутаты избираются лично и напрямую, а не по каким-то партийным спискам, их знают граждане, и поэтому здесь не срабатывают известные политтехнологии. «Единая Россия» у нас в меньшинстве – и это выбор самих петрозаводчан, которые предпочитают голосовать не за громкие лозунги партии власти, но за тех, кто берется решать непосредственные и сложные проблемы в разных городских районах.

- Ну и, наверное, сакраментальный вопрос – кого вы будете поддерживать на летних выборах мэра Петрозаводска? Если вы сами по понятным причинам не будете в них участвовать, есть ли у оппозиции другие кандидаты, способные убедить горожан и преодолеть тот мощнейший ресурс, который наверняка будет брошен партией власти в поддержку своего кандидата?

- Разумеется, у Николая Левина (нынешний председатель Законодательного собрания Карелии и наиболее вероятный кандидат в мэры от партии власти. – ред.) весьма высокие шансы. Однако поскольку избирательная кампания еще формально не началась, я бы не хотел пока называть какие-то имена оппозиционных кандидатов. Но они, безусловно, есть – и вполне способны предложить обществу альтернативную программу развития. Причем альтернативную не в смысле рисования красивых картинок, но в самих подходах к решению городских проблем. Повторю свое давнее убеждение: я полагаю, что с точки зрения прозрачности власти будет гораздо лучше, если город возглавит представитель оппозиции. Это не позволит власти превратиться в некий единый клан, совершенно закрытый для общественного контроля.

- Наконец, вопрос лично о вас – чем вы сами собираетесь сейчас в основном заниматься, будучи, как политик, «выключенным» из избирательного процесса?

- Ну, я ведь не только политик. При моем участии были созданы или вышли на новый уровень Олонецкий молочный комбинат и хлебозавод, сети «Ленторг» и «Ленобщепит». Еще до выборов и нынешнего кризиса эти предприятия начали большие социальные программы, и теперь у меня будет больше времени этим заниматься. По существу, это тоже политика, поскольку оказывает существенное влияние на людей. Стараемся поддерживать также различные общественные и культурные инициативы, чтобы как-то одолевать известную социальную апатию, когда людям кажется, что «все решено без них». Словом, даже без участия в выборах политика не кончается – мы просто пойдем другим путем и будем менять общественное сознание. Кстати, пора бы и нашей республиканской прессе вместо обслуживания власти самой – как в развитых странах – воспринимать себя «четвертой властью»…

- Поэтому недавно вы запустили новый медиа-проект – рекламно-информационную газету «Искра», которая уже быстро набрала популярность?

- Посмотрим, что из нее возгорится…

С Василием Поповым беседовал Вадим Штепа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.