АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 9 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петрозаводск должен возглавить оппозиционер
2009-04-16 Василий Попов
Петрозаводск должен возглавить оппозиционер

Сессия Петросовета назначила выборы нового мэра Петрозаводска на 5 июля. (Прежний мэр Виктор Масляков неожиданно ушел в отставку в январе.) Вторым, не менее важным вопросом повестки дня стало освобождение оппозиционера Василия Попова от должности председателя городского парламента. Согласно российскому законодательству, он утратил право занимать этот пост, поскольку в его отношении возбуждено уголовное дело. Об этом процессе, который многие наблюдатели считают политическим, поскольку Попов обнародовал факты коррупции республиканской власти, мы уже писали.

В результате судебного решения Попов лишился не только поста спикера, но и права выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра. Таким образом, самый известный карельский оппозиционер и принципиальный критик республиканской власти оказался лишен всех легальных политических инструментов.

Очевидно, «вертикаль власти» полагает, что изгнанием оппозиции из политического пространства она обеспечивает «стабильность». Однако такая «стабильность» в эпоху кризиса очень похожа на затягивание крышки над закипающим котлом…

Тем не менее, Попов не собирается уходить в какое-то «подполье», но даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации находит неожиданные варианты своего активного участия в республиканской политике. А на сессию, где депутаты были вынуждены голосовать за его отставку, он вообще не явился. Вместо этого мы побеседовали в одной из петрозаводских кофеен.

В.Ш.: Василий Анатольевич, и все же, почему вы решили не участвовать в этой сессии? Многие ждали там от вас яркого выступления, которое расставило бы «точки над i» в ваших отношениях с республиканской властью…

В.П.: Знаете, меня в первую очередь волнуют не яркие выступления, но судьба самого Петросовета. Если бы я пришел на эту сессию и занял председательское кресло, немедленно бы посыпались обвинения в том, что я не имел права это делать. Поскольку согласно судебному решению я больше не могу занимать эту должность. Этот приговор конечно можно оспаривать, но на данный момент необходимо соблюсти все юридические формальности, чтобы не давать известным силам возможности ни к чему прицепиться. Потому что в случае, если бы я вел эту сессию, ее решения вполне могли быть объявлены незаконными, что было бы чревато обвинениями в «незаконности» вообще всего нынешнего состава Петросовета. А я никак не хотел бы подвергать такому риску своих коллег и товарищей…

- Планируете ли вы обжаловать это судебное решение, фактически поставившее вас вне политического поля, в каких-то вышестоящих судебных инстанциях?

- Разумеется! Но, к сожалению, суды у нас работают не слишком оперативно, так что данный предвыборный цикл придется пропустить. Кроме того, существует целая «лестница» этих инстанций, которые надо пройти. Сначала мы обратимся в надзорную комиссию при Верховном суде Карелии, затем, если это не поможет, будет составлена надзорная жалоба председателю этого суда, и только потом, если не поможет и это, можно будет выносить вопрос на уровень общероссийских судебных инстанций. И там, как я полагаю, мои шансы существенно возрастут, так как влияние наших республиканских властей на федеральные суды, скажем так, не столь велико…

- Вы возглавляете карельское отделение партии «Яблоко». Выступили ли ваши федеральные однопартийцы с какими-то заявлениями по поводу этого судебного процесса? Что-то их не особо слышно…

- Конечно, такие заявления руководства партии были. Но вы же понимаете, «Яблоко» – не «Единая Россия», и мы не можем решать политические вопросы каким-то властным ресурсом. А то, что этих заявлений не особо слышно – ну так вы же сами знаете положение дел в нынешних российских СМИ…

- На мой взгляд, у московских «вождей» оппозиции есть и другая проблема – они слишком увлечены «общероссийскими» темами, и зачастую просто перестают понимать региональную конкретику. Или воспринимают ее лишь сквозь призму своих «федеральных» фигур. Вот, к примеру, новое движение «Солидарность» охотно взялось продвигать г-на Немцова на выборах мэра Сочи. К близящимся выборам мэра Петрозаводска они такого интереса не проявляют – и даже напротив, почему-то полагают, что интерес к их лидерам должны проявлять сами жители регионов. То есть – это та же самая «вертикаль», только называющая себя «оппозиционной». Кстати, выходили ли они на вас, предлагали ли какую-то поддержку?

- Нет. И скажу честно, я с осторожностью отношусь к этому движению. У них много громких общих деклараций, но конкретных инициатив жителям нашего города и республики они предложить не могут. Может, именно поэтому у нас и нет их представителей. Хотя бывший депутат Петросовета Павел Бородатов вроде бы представляет движение Касьянова…

- …но движение Касьянова вроде бы не входит в «Солидарность». Хотя и числится в ее «союзниках». Ладно, пусть они сами решают, насколь они между собой солидарны... Поговорим о более насущном – как вы относитесь к новому руководству Петросовета в главе с Олегом Фокиным?

- Я продолжаю относиться к Петросовету как к своим коллегам и очень надеюсь, что с новым руководством он останется независимым представительным органом. Ведь все его депутаты избираются лично и напрямую, а не по каким-то партийным спискам, их знают граждане, и поэтому здесь не срабатывают известные политтехнологии. «Единая Россия» у нас в меньшинстве – и это выбор самих петрозаводчан, которые предпочитают голосовать не за громкие лозунги партии власти, но за тех, кто берется решать непосредственные и сложные проблемы в разных городских районах.

- Ну и, наверное, сакраментальный вопрос – кого вы будете поддерживать на летних выборах мэра Петрозаводска? Если вы сами по понятным причинам не будете в них участвовать, есть ли у оппозиции другие кандидаты, способные убедить горожан и преодолеть тот мощнейший ресурс, который наверняка будет брошен партией власти в поддержку своего кандидата?

- Разумеется, у Николая Левина (нынешний председатель Законодательного собрания Карелии и наиболее вероятный кандидат в мэры от партии власти. – ред.) весьма высокие шансы. Однако поскольку избирательная кампания еще формально не началась, я бы не хотел пока называть какие-то имена оппозиционных кандидатов. Но они, безусловно, есть – и вполне способны предложить обществу альтернативную программу развития. Причем альтернативную не в смысле рисования красивых картинок, но в самих подходах к решению городских проблем. Повторю свое давнее убеждение: я полагаю, что с точки зрения прозрачности власти будет гораздо лучше, если город возглавит представитель оппозиции. Это не позволит власти превратиться в некий единый клан, совершенно закрытый для общественного контроля.

- Наконец, вопрос лично о вас – чем вы сами собираетесь сейчас в основном заниматься, будучи, как политик, «выключенным» из избирательного процесса?

- Ну, я ведь не только политик. При моем участии были созданы или вышли на новый уровень Олонецкий молочный комбинат и хлебозавод, сети «Ленторг» и «Ленобщепит». Еще до выборов и нынешнего кризиса эти предприятия начали большие социальные программы, и теперь у меня будет больше времени этим заниматься. По существу, это тоже политика, поскольку оказывает существенное влияние на людей. Стараемся поддерживать также различные общественные и культурные инициативы, чтобы как-то одолевать известную социальную апатию, когда людям кажется, что «все решено без них». Словом, даже без участия в выборах политика не кончается – мы просто пойдем другим путем и будем менять общественное сознание. Кстати, пора бы и нашей республиканской прессе вместо обслуживания власти самой – как в развитых странах – воспринимать себя «четвертой властью»…

- Поэтому недавно вы запустили новый медиа-проект – рекламно-информационную газету «Искра», которая уже быстро набрала популярность?

- Посмотрим, что из нее возгорится…

С Василием Поповым беседовал Вадим Штепа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».