АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петрозаводск должен возглавить оппозиционер
2009-04-16 Василий Попов
Петрозаводск должен возглавить оппозиционер

Сессия Петросовета назначила выборы нового мэра Петрозаводска на 5 июля. (Прежний мэр Виктор Масляков неожиданно ушел в отставку в январе.) Вторым, не менее важным вопросом повестки дня стало освобождение оппозиционера Василия Попова от должности председателя городского парламента. Согласно российскому законодательству, он утратил право занимать этот пост, поскольку в его отношении возбуждено уголовное дело. Об этом процессе, который многие наблюдатели считают политическим, поскольку Попов обнародовал факты коррупции республиканской власти, мы уже писали.

В результате судебного решения Попов лишился не только поста спикера, но и права выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра. Таким образом, самый известный карельский оппозиционер и принципиальный критик республиканской власти оказался лишен всех легальных политических инструментов.

Очевидно, «вертикаль власти» полагает, что изгнанием оппозиции из политического пространства она обеспечивает «стабильность». Однако такая «стабильность» в эпоху кризиса очень похожа на затягивание крышки над закипающим котлом…

Тем не менее, Попов не собирается уходить в какое-то «подполье», но даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации находит неожиданные варианты своего активного участия в республиканской политике. А на сессию, где депутаты были вынуждены голосовать за его отставку, он вообще не явился. Вместо этого мы побеседовали в одной из петрозаводских кофеен.

В.Ш.: Василий Анатольевич, и все же, почему вы решили не участвовать в этой сессии? Многие ждали там от вас яркого выступления, которое расставило бы «точки над i» в ваших отношениях с республиканской властью…

В.П.: Знаете, меня в первую очередь волнуют не яркие выступления, но судьба самого Петросовета. Если бы я пришел на эту сессию и занял председательское кресло, немедленно бы посыпались обвинения в том, что я не имел права это делать. Поскольку согласно судебному решению я больше не могу занимать эту должность. Этот приговор конечно можно оспаривать, но на данный момент необходимо соблюсти все юридические формальности, чтобы не давать известным силам возможности ни к чему прицепиться. Потому что в случае, если бы я вел эту сессию, ее решения вполне могли быть объявлены незаконными, что было бы чревато обвинениями в «незаконности» вообще всего нынешнего состава Петросовета. А я никак не хотел бы подвергать такому риску своих коллег и товарищей…

- Планируете ли вы обжаловать это судебное решение, фактически поставившее вас вне политического поля, в каких-то вышестоящих судебных инстанциях?

- Разумеется! Но, к сожалению, суды у нас работают не слишком оперативно, так что данный предвыборный цикл придется пропустить. Кроме того, существует целая «лестница» этих инстанций, которые надо пройти. Сначала мы обратимся в надзорную комиссию при Верховном суде Карелии, затем, если это не поможет, будет составлена надзорная жалоба председателю этого суда, и только потом, если не поможет и это, можно будет выносить вопрос на уровень общероссийских судебных инстанций. И там, как я полагаю, мои шансы существенно возрастут, так как влияние наших республиканских властей на федеральные суды, скажем так, не столь велико…

- Вы возглавляете карельское отделение партии «Яблоко». Выступили ли ваши федеральные однопартийцы с какими-то заявлениями по поводу этого судебного процесса? Что-то их не особо слышно…

- Конечно, такие заявления руководства партии были. Но вы же понимаете, «Яблоко» – не «Единая Россия», и мы не можем решать политические вопросы каким-то властным ресурсом. А то, что этих заявлений не особо слышно – ну так вы же сами знаете положение дел в нынешних российских СМИ…

- На мой взгляд, у московских «вождей» оппозиции есть и другая проблема – они слишком увлечены «общероссийскими» темами, и зачастую просто перестают понимать региональную конкретику. Или воспринимают ее лишь сквозь призму своих «федеральных» фигур. Вот, к примеру, новое движение «Солидарность» охотно взялось продвигать г-на Немцова на выборах мэра Сочи. К близящимся выборам мэра Петрозаводска они такого интереса не проявляют – и даже напротив, почему-то полагают, что интерес к их лидерам должны проявлять сами жители регионов. То есть – это та же самая «вертикаль», только называющая себя «оппозиционной». Кстати, выходили ли они на вас, предлагали ли какую-то поддержку?

- Нет. И скажу честно, я с осторожностью отношусь к этому движению. У них много громких общих деклараций, но конкретных инициатив жителям нашего города и республики они предложить не могут. Может, именно поэтому у нас и нет их представителей. Хотя бывший депутат Петросовета Павел Бородатов вроде бы представляет движение Касьянова…

- …но движение Касьянова вроде бы не входит в «Солидарность». Хотя и числится в ее «союзниках». Ладно, пусть они сами решают, насколь они между собой солидарны... Поговорим о более насущном – как вы относитесь к новому руководству Петросовета в главе с Олегом Фокиным?

- Я продолжаю относиться к Петросовету как к своим коллегам и очень надеюсь, что с новым руководством он останется независимым представительным органом. Ведь все его депутаты избираются лично и напрямую, а не по каким-то партийным спискам, их знают граждане, и поэтому здесь не срабатывают известные политтехнологии. «Единая Россия» у нас в меньшинстве – и это выбор самих петрозаводчан, которые предпочитают голосовать не за громкие лозунги партии власти, но за тех, кто берется решать непосредственные и сложные проблемы в разных городских районах.

- Ну и, наверное, сакраментальный вопрос – кого вы будете поддерживать на летних выборах мэра Петрозаводска? Если вы сами по понятным причинам не будете в них участвовать, есть ли у оппозиции другие кандидаты, способные убедить горожан и преодолеть тот мощнейший ресурс, который наверняка будет брошен партией власти в поддержку своего кандидата?

- Разумеется, у Николая Левина (нынешний председатель Законодательного собрания Карелии и наиболее вероятный кандидат в мэры от партии власти. – ред.) весьма высокие шансы. Однако поскольку избирательная кампания еще формально не началась, я бы не хотел пока называть какие-то имена оппозиционных кандидатов. Но они, безусловно, есть – и вполне способны предложить обществу альтернативную программу развития. Причем альтернативную не в смысле рисования красивых картинок, но в самих подходах к решению городских проблем. Повторю свое давнее убеждение: я полагаю, что с точки зрения прозрачности власти будет гораздо лучше, если город возглавит представитель оппозиции. Это не позволит власти превратиться в некий единый клан, совершенно закрытый для общественного контроля.

- Наконец, вопрос лично о вас – чем вы сами собираетесь сейчас в основном заниматься, будучи, как политик, «выключенным» из избирательного процесса?

- Ну, я ведь не только политик. При моем участии были созданы или вышли на новый уровень Олонецкий молочный комбинат и хлебозавод, сети «Ленторг» и «Ленобщепит». Еще до выборов и нынешнего кризиса эти предприятия начали большие социальные программы, и теперь у меня будет больше времени этим заниматься. По существу, это тоже политика, поскольку оказывает существенное влияние на людей. Стараемся поддерживать также различные общественные и культурные инициативы, чтобы как-то одолевать известную социальную апатию, когда людям кажется, что «все решено без них». Словом, даже без участия в выборах политика не кончается – мы просто пойдем другим путем и будем менять общественное сознание. Кстати, пора бы и нашей республиканской прессе вместо обслуживания власти самой – как в развитых странах – воспринимать себя «четвертой властью»…

- Поэтому недавно вы запустили новый медиа-проект – рекламно-информационную газету «Искра», которая уже быстро набрала популярность?

- Посмотрим, что из нее возгорится…

С Василием Поповым беседовал Вадим Штепа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.