АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Оппозиция должна защищаться по Солженицыну
2009-04-17 Станислав Яковлев
Оппозиция должна защищаться по Солженицыну

Станислав, вы написали заявление в милицию по поводу избиения? Как думаете, найдут ли нападавших?

Сразу после избиения я отказался от госпитализации, потому что, как бы это парадоксально ни звучало, очень плохо себя чувствовал. Настолько плохо, что просто добрел до лавочки на той самой автостоянке, где произошло нападение, сунул голову в воротник, набрал телефон Кости Лебедева и попросил забрать меня можно скорее. Очень хотелось просто лечь и закрыть глаза, сил не было никаких. Потом, уже к вечеру, ко мне на дом приехал хороший доктор Михаил Кирцер и практически в ультимативной форме отвез меня в больницу. Там, собственно, меня и освидетельствовали - и из больницы же отправили заявление в милицию, убедив, что "хуже от такого заявления не будет". Я махнул рукой, сказал - "как хотите".

Дознаватель связался со мной на следующий день. Оказался молодым, вежливым и довольно настойчивым парнем. Намекнул, что спускать данное дело на тормозах никому не интересно. Похоже, что сама милиция готова сделать все возможное, чтобы найти этих людей. А вот найдут ли - не знаю. У меня возникло ощущение, что их точно не будут покрывать.

Есть несколько версий событий 12 апреля. Первоначальная была связана с вашим сотрудничеством с движением ТИГР. Вы подозревали некоего участника ТИГРА и ДПНИ Федора Веревкина. Она отпала? Что вообще происходит вокруг московского ТИГРа? Неужели это настолько привлекательный бренд, что за него развернулась такая борьба?

Федор Веревкин уже связался со мной и дал слово мужчины, что не имеет к нападавшим никакого отношения. Тут есть несколько вариантов. Во-первых, вполне возможно, что группа Вервекина просто испугалась эффекта от моего избиения (я такого эффекта и сам не ожидал, признаюсь). Во-вторых, нельзя исключать, что соратники Федора решили сделать ему такой подарок без его ведома: в патриотической тусовке шизы не меньше, чем в либеральной, охранительской и так далее. И эта шиза проявляется иногда в весьма причудливых формах. В третьих, нельзя исключать, что Федор, не смотря на некоторую специфичность своей деятельности и резкость в высказываниях - человек порядочный и честное слово его чего-то да стоит.

Я не могу сказать, отпала ли версия о причастности Федора или нет - этим пусть занимаются профессионалы. Политологи, политтехнологи, да и сотрудники милиции, наконец. Но то, что я настаиваю на этой версии, то, что я в ней уверен - нет, этого я сейчас сказать тоже не могу.

Теперь о ТИГРЕ. ТИГР - это яркий пример самоорганизации граждан. Граждан, которые, по их собственному признанию, смотрели телевизор и верили ему, верили, что Каспаров -американский шпион, а Лимонов – сумасшедший. Верили, что на Марши Несогласных выходят только за деньги. Верили, что "Россия поднимается с колен" и так далее. А потом, буквально через несколько дней, вышли на митинг. Потому что за эти несколько дней произошло нечто такое, что полностью поменяло их картину мира. В случае с Приморьем - повышение пошлин, и в особенности - комментарии властей к этому самому повышению.

Когда всех недовольных объявили - правильно, сумасшедшими, американскими шпионами, кучкой нанятых маргиналов. И люди поняли, что власть с самого начала им врала. Самое страшное для властей - когда люди самостоятельно выходят из суверенного анабиоза. Не благодаря политикам, митингам, листовкам - потому что политиков можно запугать или высмеять, митинги разогнать, листовки арестовать вместе с распространителями. Но когда человек сам, своей рукой, отключает себя от кремлевской матрицы, власть обязана это пресечь. Потому что Кремль не может допустить развития и уж тем более повторения подобной ситуации - раз уж он, в силу тех или иных причин, прозевал ее возникновение.

Поэтому властям крайне интересен ТИГР. Кремль сделает все возможное, чтобы история ТИГРА закончилась ничем - как минимум, а как максимум - позором.

(Не стоит забывать, что Приморская милиция отказалась разгонять митинги ТИГРа, понадобился подмосковный ОМОН). Это уже очень серьезный сигнал для властей.

Режим сделает все возможное, чтобы этот сигнал заглох. Нашу задачу, задачу несистемной политической оппозиции я вижу как раз в том, чтобы не допустить этого.

Поэтому идет такая борьба. Я бы не назвал ТИГР только лишь "брендом". ТИГР - это явление. Возможно, самое яркое неожиданное и серьезное за последние годы. Интернет-газета ТИГРа называется "Искра". Вопрос в том, возгорится ли из этой искры пламя. Вот за что идет борьба на самом деле.

Вторая версия событий 12 апреля – это сделали провокаторы из спецслужб. Почему именно сейчас вы могли стать для них столь интересны?

Знаете, если рассматривать версию о провокации спецслужб, то тут сразу возникает несколько соображений. Первое. До сих пор провокаторы действовали несколько иначе. Они либо нападали открыто, совершенно никого не стесняясь, демонстрируя собственную безнаказанность (нападение на горком КПРФ, нападение на Маршах несогласных) - либо, если говорить о практике "индивидуального террора", выслеживали своих жертв в безлюдных местах в позднее время суток, как правило, близко от дома (примеров, к сожалению, слишком много, наиболее вопиющие и трагические случаи - Юрий Червочкин, Анна Политковская, Михаил Бекетов). Недавнее нападение на правозащитника Льва Пономарева также происходило по этому сценарию.

Во-вторых, власть, разумеется, не брала на себя ответственность за эти нападения, но особенно и не открещивалась.

Это доктрина позднего Пиночета. Когда вместо "мы не имеем к этому отношения" звучит издевательское "докажите, что мы имеем к этому отношение". И такое лицемерие страшнее, чем прямой террор.

Но сразу после избиения я начал получать сочувственные письма от самых разных политических групп, в том числе и сугубо охранительских, недвусмысленно кремлевских. Версии о том, что "я сам ударился о столб", или о том, что меня "избили не за политику" - вбрасывались очень неохотно и официальными кремлевскими ресурсами не поддерживались.

Поэтому - две версии. Первая, достаточно наивная, но, тем не менее, - Кремль и в самом деле не имеет к произошедшему ни малейшего отношения. Вторая - достаточно конспирологическая, но мы живем в сложное время и поэтому надо учитывать любые варианты.

В Распоряжении Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 16 декабря 2008 г. NN 270/27р, 1/9789, 38 "О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма" есть пункт 2.5

Считать одним из важнейших направлений работу по нейтрализации и разобщению объединений, члены которых склонны к экстремизму. Для этого на постоянной основе анализировать деятельность радикально настроенных сообществ. Осуществлять контроль над процессами, происходящими внутри этих группировок. Отслеживать изменения в составе их участников и лидеров, прогнозировать возможные разногласия, влекущие раскол объединений.

Таким образом, есть вероятность того, что мой конфликт с Веревкиным анализировался и учитывался третьими лицами. И нападение на меня было организовано, чтобы внести в ряды оппозиции сумятицу и раскол, посеять взаимные подозрения и так далее.

Это совершенно новая концепция противодействия оппозиционной деятельности со стороны властей. Именно эту концепцию можно назвать "провокативной" в подлинном смысле этого слова. Речь идет о стравливании различных организаций между собой, равно и различных групп внутри одной организации. А тем, кто стравливаться не желает, помогут.

Есть, впрочем, и контраргументы. Первый из них - слишком сложная, слишком тонкая, слишком рискованная схема. Власть предпочитает простые решения. Возможно, конечно, что сейчас ее предпочтения изменились. И все равно - как-то чересчур.

Зачем организовывать нападения, если в рядах оппозиции до сих пор наблюдается вполне убедительное количество шизы, которая совершенно добровольно, бесплатно и ненасильственно сделает все, что от нее требуется - и всех перессорит, и все развалит, и опозорит, да еще и потребует себе по итогам белый фрак мучеников за чистоту идеи.

Вы видите связь между своим избиением и нападениями на Елену Васильеву и Льва Пономарева? Это охота за «Солидарностью» или что-то другое? На ваш взгляд, будет ли иметь продолжение уличное насилие в отношение оппозиционеров? Кому это выгодно, какие силы его направляют?

Знаете, я уверен, что нападение на трех членов политсовета "Солидарности" с разницей в несколько дней простым совпадением быть не может. Как все мы помним, систематические преследования, в том числе и нападения на активистов оппозиции, начались в конце 2004-начале 2005 года, когда власть изрядно испугалась украинской "оранжевой революции".

И вот сейчас, когда, в разгар кризиса к тому же, появляется объединенное демократическое движение с оранжевыми флагами, у многих "охранителей" срабатывает условный рефлекс.

"Солидарность" превращается во врага номер один не потому, что она опаснее всего для кремлевской группировки (наши убеждения достаточно умеренны), а потому, что вызывает слишком неприятные воспоминания и еще более неприятные ожидания. Демократы, да еще оранжевые.

И вот тут возникает крайне любопытная ситуация. Опасность этой ситуации не делает ее менее любопытной. Есть такой публицист - охранитель. Егор Станиславович Холмогоров. Однажды он написал статью "Партизаны порядка". Потом эта статья превратилась в лекцию. Холмогоров читал ее движению "Местные" - напомню, именно это движение организовало провокацию против нацболов возле Таганского суда (знаменитое "Таганское дело").

Смысл ее, если коротко, в том, что государство, по мнению Холмогорова, может и не захотеть бороться против оппозиции. Побоится применять насилие и так далее. В этом случае "партизан порядка" обязан спровоцировать государство. "Помочь" ему.

Отсюда возникает третья версия. О существовании группы людей, действующих против оппозиции даже без санкции Кремля. Стремящихся "перефеэсбить ФСБ", говоря грубо. Действующих максимально прямолинейно. Это идиоты, потому что только идиот может поверить в "партизанов порядка". Это опасные идиоты, потому что их действия невозможно предугадать. Это идиоты опасные, в том числе, и для Кремля.

Так что к нападению на членов "Солидарности" может иметь отношение и группа свихнувшихся "охранителей", поверивших в грозное бульканье условного Дугина, похмельный рев условного "Леонтьева" и инфернальный экстаз условного "Холмогорова".

Таким образом, мы возвращаемся к версии, что и Веревкину просто могли "помочь". Действительно, человек сначала пытается выстроить ТИГР как "националистическую" организацию охранительского толка. Потом, через союз с Митрохиным, - как "демократическую" организацию охранительского толка, а тут все Яковлев какой-то бегает, под ногами путается. Нехорошо.

Кто стоит за нападениями на членов политсовета "Солидарности" - мне неизвестно. Неизвестно также, одни и те же это люди или в каждом случае разные. Но то, что эти нападения не случайны, - в этом сомневаться не приходиться. Дай-то Бог, чтобы нападение на меня оказалось последним. Но пока что просто посоветую своим коллегам приобрести индивидуальные средства самообороны, если это еще не сделано. И всем оппозиционерам посоветую, разумеется.

Движение "Смена" заявило о намерении самостоятельно найти и наказать исполнителей преступления: "В случае опознания указанных лиц к ним будут применены меры, гарантированно исключающие возможность продолжения ими враждебной деятельности в отношении нашей организации". Как вы думаете, какими способами активисты оппозиции должны защищать себя? И где та грань, чтобы не выйти за рамки УК (и не сесть в тюрьму) с одной стороны и не стать беззащитными жертвами нанятой гопоты с другой?

Отвечу цитатой из Солженицына: «Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со своей семьёй? Если бы во времена массовых [[посадок]], например в Ленинграде, когда сажали четверть города, люди бы не сидели по своим норкам, млея от ужаса при каждом хлопке парадной двери и шагах на лестнице, - а поняли бы, что терять им уже дальше нечего, и в своих передних бодро бы делали засады по несколько человек с топорами, молотками, кочергами, с чем придется? Ведь заранее известно, что эти ночные картузы не с добрыми намерениями идут - так не ошибешься, хрястув по душегубцу. Или тот воронок с одиноким шофёром, оставшийся на улице - угнать его либо скаты проколоть. Органы быстро бы не досчитались сотрудников и подвижного состава, и несмотря на всю жажду Сталина - остановилась бы проклятая машина!»

"Таганское дело" доказало нам, что любая самооборона против нанятой гопоты превращается в преступление. Легко превращается. Несмотря на все доказательства, несмотря на все обстоятельства дела. Так что выбор не велик. Либо защищать себя и готовиться ко всему, чему угодно, либо терпеть.

Но если мы будем готовы к самообороне, если каждый "помощник репрессий" - хоть нанятый, хоть добровольный, будет знать, что его выбор - это выбор всерьез, это выбор, при котором и риски соответствующие. Как знать, не убавится ли таковых "помощников"?

Нас, если захотят засудить, посадить - так и засудят, и посадят. А вот как бы отбить охоту к "неконструктивному диалогу" у тех, для кого это лишь форма "ролевой игры", лишь утоление страсти издевательства над беззащитным? Только дав отпор, я уверен. Чтобы потом "в лагерях не жгло", хотя бы.

Станислав Яковлев - лидер движения "Смена", депутат Национальной Ассамблеи, член политсовета движения "Солидарность"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.